Поговорим о видах страбизма: альтернирующее косоглазие
Косоглазие – офтальмологический недостаток, появляющийся у взрослых и детей. При таком недуге наблюдается нарушение правильного положения глазных яблок, когда человек смотрит прямо. Если глаза «косят» поочередно, то эту патологию именуют альтернирующим косоглазием.
Понятие страбизма
Косоглазие имеет другое название — страбизм. Это недостаток, который заметен сразу. При дефекте отличается положение глаз. Когда он смотрит прямо, то зрачки стремятся не вперед, а отклонены в сторону.
Некоторые полагают, что страбизм является косметической проблемой, ведь негативно действует на восприятие внешности людей. Но это медицинский дефект, который способен вызвать нарушения зрительной функции.
К каким проблемам со зрением может приводить патология?
В нормальном состоянии, при рассмотрении конкретного предмета его изображение передается в центральную часть глаза, а затем мозг создает единую картинку. Это бинокулярное зрение. Человек видит глубину, верно определяет параметры предметов и пространство между ними.
При страбизме нарушается бинокулярность, так как мозг не способен соединить изображения. Чтобы не было двоения перед глазами, «отключается» картинка, которая показывает косящий глаз. Так зрение становится монокулярным, и человек видит плоские предметы. Происходит нарушение восприятия реальных их размеров.
При отсутствии лечения косоглазия со временем один глаз не участвует в зрительном процессе, появляется осложнение. Для сохранения зрения требуется обращение к врачу и прохождение обследования.
Одна из форм страбизма – альтернирующее
Заболевание часто выявляется у детей до 3 лет. Из-за отклонения зрачка от центра изображение нечеткое. Поскольку узнать, когда будет ослабление глазных мышц сложно, то трудно не допустить симптомы косоглазия.
При частом попеременном смещении от зрительной оси глаз появляется сильная нагрузка на мозг. Он не может выполнять быструю и качественную обработку информации от органов зрения, поэтому происходит подавление активности больного глаза. Этот вид страбизма является менее опасным. Диплопии при такой патологии почти нет, поскольку глаза располагаются приблизительно в одном состоянии. Глазные яблоки подвижные.
Содружественное альтернирующее косоглазие у детей лечится быстрее. Для этого применяют оптическую коррекцию и упражнения. Даже если не получится полностью нормализовать бинокулярное зрение, есть возможность остановки развития заболевания. И жизнь человека станет комфортнее.
Причины
Офтальмологи не всегда могут точно определить причину, которая привела к страбизму. Считается, что патология возникает от:
- сбоев в ЦНС;
- глазных травм;
- разного строения органов зрения;
- нарушения в функционировании глазных мышц;
- негативной наследственности.
У детей косоглазие появляется при ДЦП, синдроме Дауна, преждевременных родов матери, стрессах. Из провоцирующих факторов выделяют курение, алкоголь, лекарства, которые нельзя применять при беременности.
Иногда альтернирующее косоглазие появляется на фоне имеющихся недугов. Страбизм может возникнуть при миопатии, гиперметропии, астигматизме, отслоении сетчатки, катаракте, бельме. Дефект может появиться при миастении, нарушениях ЦНС, опухолях. Нередко заболевание возникает после инфекций.
Разновидности недуга
Есть 2 вида страбизма – расходящееся и содружественное. Каждая разновидность имеет свои особенности. В любом случае необходима своевременная помощь врача.
Расходящееся
При таком косоглазии расходятся радужные оболочки в направлении висков. Мышцы глаз в этом случае с внутренней стороны находятся в расслабленном состоянии.
Патология появляется при повреждении зрительного нерва, болезней ретины. Расходящееся косоглазие обычно возникает при новообразования в головном мозге, глазах, околоносовых пазухах, органах слуха. Больной глаз будет видеть худе здорового. Диплопии (раздваивания картинки) обычно не наблюдается.
Содружественное
В этом случае радужные оболочки приближены к носу. Содружественное косоглазие наблюдается у взрослых и детей. Это наблюдается при расслаблении внешней глазной мускулатуры. К основным причинам относят близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
Клиническая картина
При страбизме наблюдается:
- двоение в глазах;
- головная боль;
- нарушение координации;
- ухудшение зрительного восприятия.
При слабо выраженном отклонении наблюдается бинокулярное изображение и нормальная ориентация в пространстве. У взрослых нет нормальной работоспособности. Им не под силу сложные механизмы, управление транспортными средствами.
Если нарушение существенное, у детей появляются сложности при занятиях в детском саду или школе. Обычно малыши отстают от других ребят. С взрослением симптомы усугубляются. Остановка прогрессирования недуга возможна лишь с помощью верно выбранного лечения.
Лечение
Важна своевременная диагностика. Благодаря обследованию на ранней стадии можно провести эффективное лечение и не допустить осложнения.
Терапия страбизма комплексная, она длится долго. Офтальмологи используют:
- Аппаратное лечение.
- Гимнастику.
- Хирургический метод.
К дополнительным способам относят коррекцию специальной оптикой (до 18 лет используются лишь очки). Необходимо минимизировать зрительные нагрузки. Важно заниматься профилактикой инфекционных и прочих недугов, которые могут усугубить состояние органов зрения.
Лечение необходимо для восстановления бинокулярного зрения и нормального визуального восприятия. Если ЦНС может координировать сенсорную и моторную системы органов зрения, нормализация зрительной функции осуществляется успешно, а глаза со временем принимают нужно положение.
Аппаратное
Это лечение заключается в использовании специальных устройств, которые эффективны в лечении и профилактике офтальмологических недугов. При таком косоглазии применяется несколько приспособлений:
- Синоптофор;
- Монобиноскоп;
- Амблиокор.
Синоптофор – универсальный прибор, который используют для лечения и диагностики косоглазия. В устройстве располагается несколько подвижных трубок с линзами на одном конце и гнездом с подсветкой на другом. Во время процедуры выполняется перемещение предметов, при котором следует по очереди фокусировать каждый глаз. Это обеспечивает равномерную нагрузку на зрительную систему.
Такой метод укрепляет глазодвигательные мышцы, нормализует работу сенсорных систем мозга, которые нужны для полноценного изображения предметов. Упражнения помогают осуществлять диагностику, устанавливать степень недуга в каждом из глаз.
Монобиноскоп – новейшее устройство, которое воздействует на внутреннюю оболочку глазного яблока с помощью лазерного излучения. Аппарат применяется для диагностики, профилактики патологий, которые используются при косоглазии. С помощью прибора стимулируется центральное углубление, находящееся в центральной части желтого пятна сетчатки. Еще он воздействует лазером на роговицу.
Амблиокор представлен в виде компьютера, который используется для лечебных аутотренингов. Благодаря прибору происходит стимулирование отделов ЦНС, которые ответственны за бинокулярную оптическую систему.
Лечение с применением такого устройства выполняется в форме игры, заключается в просмотре мультфильмов или фильмов. Этот метод безопасен для детей, легко переносится малышами. С помощью занятий нормализуется острота зрительной функции.
Ношение очков
Этот метод корректирует зрение. Самыми эффективными являются следующие очки:
- С пластинами Френеля. В отличие от стеклянных призматических линз они легкие и эластичные. Очки представлены в виде пластины, которые гладкие с одной стороны. А с другой находятся одинаковые призматические пластины. Призмы Френеля применяются в виде накладок на линзы на обычные корректирующие очки. Они качественно закрепляются на линзах и малозаметны. Показанием являются малые углы и остаточные углы после операционного вмешательства.
- Очки Сидоренко. Это аппарат, восстанавливающий зрение без дискомфорта. Они похожи на очки для плавания, но вместо обычных стекол в них находятся минибарокамеры, которые плотно прилегают к глазам. Аппарат может использоваться с 3 лет. Он имеет эффект мягкого вакуумного массажа, который улучшает микроциркуляцию и стимулирует метаболизм. Очки используются курсами, между которыми должен быть отдых 2-4 недели.
Гимнастика
Есть специальные глазные упражнения, но они не могут полностью убрать страбизм и восстановить бинокулярность. Гимнастика позволяет укрепить глазную мускулатуру, повысить эффективность основной терапии, выполнить профилактику осложнений.
При косоглазии желательно осуществлять следующие несложные упражнения:
- Руку следует вытянуть перед собой, поднять указательный палец вверх. Смотреть нужно на кончик пальца и не спеша двигать руку к лицу. Взгляд ведут до касания пальца носа.
- Глазами следует нарисовать цифру «8». Движения выполняют вертикально и горизонтально.
- Необходимо следить за предметом, который движется монотонно. Это может быть стрелка часов, теннисный шарик.
Со временем этот комплекс необходимо усложнять, добавляя упражнения, прописанные врачом. При страбизме зарядка выполняется каждый день курсом. На 1 упражнение уходит не менее 30-60 секунд.
Когда гимнастика выполнена, глазам необходимо дать полноценный отдых. Чтобы устранить усталость от тренировки, желательно некоторое время быть в темноте.
Хирургическая коррекция
Если терапия не эффективная или косоглазие привело к осложнениям, то помогает хирургический метод. Операция нужна тогда, когда при нарушении ухудшается зрение.
Все операции делятся на усиливающие и ослабляющие. Первая позволяя укрепить мышцы, которые не могут обеспечить глазному яблоку нужное положение. Ослабляющие способы подавляют сильную мускулатуру, из-за которой отклоняется проблемный глаз.
Оперирование бывает нескольких видов:
- Рецессия глазодвигательных мышц. Она удаляет ткани в области ее прикрепления, а затем скрепляет мускул со склерой и сухожилием.
- Частичная миотомия. Процедура заключается в отсечении мышцы без сшивания.
- Укорачивание мускула частичной резекцией и его фиксация к участку анатомического расположения.
- Подшивание мышцы к склере с нерассасывающимися нитками.
Используется общая или местная анестезия. Во время процедуры применяются малотравматичные устройства, которые не вызывают кровотечения – лазер или радионож.
Взрослого могут отпустить через несколько часов после операции. Детям еще следует оставаться под контролем врача на протяжении 1-2 суток.
После этого требуется восстановление, которое длится 4-5 недель. Для успешной реабилитации следует пользоваться прописанными врачом средствами:
- глазными каплями;
- антигистаминными, противовоспалительными препаратами;
- анальгетиками.
Важно исключить интенсивные физические нагрузки, бросить курить. Запрещено долго быть в задымленных или запыленных помещениях. Необходимо следить за личной гигиеной, регулярно посещать врача для контроля за своим здоровьем.
Особенности течения заболевания у детей
[expert_bq id=3192]У детей патология поддается лечению на ранней стадии. Следует учитывать, что сходящееся косоглазие самостоятельно не исчезает. Если игнорировать патологию, то она приведет к осложнениям – амблиопия, отставанию в развитии. Но даже при отсутствии тяжелых последствий страбизм считается косметическим недостатком, который вызывает дискомфорт у детей. В итоге ребенок будет замкнутым и малообщительным. Устранить дефект в малом возрасте легче. Лечение нужно провести до 25 лет, когда происходит полное формирование зрительной системы.[/expert_bq]
Прогноз лечения у детей и взрослых
Положительный прогноз наблюдается при раннем лечении патологии. Чтобы устранить страбизм, нужно упорное, последовательное, длительное лечение.
Если поздно обратиться к врачу коррекция малоэффективна, и у больного может снизиться зрение. Проще всего лечить косоглазие у маленького ребенка. У взрослых людей, которые имеют сформированную зрительную систему, устранить дефект намного труднее.
Профилактика страбизма
Профилактических процедур, которые точно защитят от альтернирующего косоглазия, нет. Для уменьшения риска возникновения патологии необходимо соблюдать советы офтальмологов.
Чтобы не допустить появление страбизма у детей, нужно:
- не допускать травмирование, повреждение глаз;
- следить за правильным питанием;
- не допускать испугов, стрессов;
- вовремя лечить инфекционные заболевания;
- рассказывать о вреде скашивания глаз, касания их грязными руками.
Взрослым запрещено долго работать за компьютером. Еще не следует читать при поездке. Важно избавиться от вредных привычек. Если есть перепады давления, нужны лекарства для стабилизации показателей АД. При сахарном диабете следует вовремя принимать прописанные средства.
Заключение
Альтернирующее косоглазие – излечимый недуг. Если регулярно проходить осмотр у офтальмолога, то можно выявить заболевание на ранней стадии и провести эффективное лечение.