Три степени миопии: как определить тяжесть заболевания?
О миопии известно с самых давних времён. Впервые о ней упоминал в своих трудах ещё Аристотель. В современности проблема близорукости стоит особенно остро, ведь с каждым годом от неё страдает всё больше людей. Сейчас у 40% населения планеты присутствует этот дефект зрения в разной тяжести.
Что такое близорукость?
Миопия (близорукость) — нарушение в зрительной системе, при котором человек плохо видит предметы вдали. Происходит это из-за того, что изображение формируется не на сетчатке, а в плоскости перед ней.
Причины
Учёные пока не выяснили точную причину появления этого заболевания. Тем не менее, можно выделить основные факторы, которые способствуют его развитию:
- Наследственность. Если оба родителя близоруки, то риск появления миопии у ребёнка 50%. Если у родителей нормальное зрение, риск снижается до 8%.
- Регулярная повышенная зрительная нагрузка. При длительном использовании гаджетов, работе за компьютером, просмотром телевизора, чтении, рукоделии в сочетании с плохим освещением и посадкой в неправильной позе при занятиях.
- Возрастные изменения организма.
- Травмы (головы и родовые), болезни (высокое давление), дополнительные дефекты зрения (косоглазие, астигматизм).
- Другие сопутствующие факторы: гормональные изменения в переходном возрасте; недостаток физических нагрузок; нехватка важных витаминов(В1, В2, В6, В12, А, С) и микроэлементов(селен, цинк, кальций); слабый иммунитет; плохая экология; неправильное дыхание и питание; неблагоприятные изменения в обмене веществ.
Симптоматика
Первый симптом, который беспокоит человека при близорукости — нечёткое или размытое видение удалённых предметов. Эту проблему пациенты замечают, как правило, не сразу и по началу списывают всё на усталость или переутомление. Но болезнь прогрессирует, зрение становится всё хуже и не обращать внимания на проблему уже не получается.
Люди с миопией часто щурятся, чтобы разглядеть что-либо расположенное вдали. Этот симптом объясняется тем, что при некотором смыкании век частично перекрывается зрачок. Таким образом, по принципу подзорной трубы «отсекаются» переферийные лучи и остаются в основном прямонаправленные, которые делают зрение чётче.
Существуют и другие признаки:
- Головные боли. Аппарат аккомодации перенапрягается и нарушается кровоснабжение внутриглазных структур, это отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы.
- Боль и жжение в глазах. Это так же связано с повышенным утомлением глаз, спазмом и в целом нарушением работы аккомодации.
- Могут быть жалобы на слезоточивость при длительных занятиях с объектами вблизи, а так же в солнечные дни и при ярком освещении. У близоруких зрачок расширен чуть больше чем у людей с нормальным зрением (из-за повреждения цилиарной мышцы), глаза сильно слепит поступающим светом и интенсивное слезоотделение является защитным механизмом в ответ на явление.
- Увеличивается глазная щель. Обычно это заметно при запущенной прогрессирующей болезни, так как глазное яблоко значительно увеличивается и выступает вперёд раздвигая веки.
Достаточно просто понять, что у ребёнка есть подобные проблемы со зрением. Ребёнок постоянно хмурится и прищуривается при разглядывании предметов, подносит книжки к глазам или очень близко сидит у монитора компьютера. При наблюдении таких проявлений, необходимо обратиться к специалисту.
Классификация заболевания
Рассмотрим классификацию заболевания.
Виды близорукости
Врождённая
Врождённую миопию вызывает нарушение формирования глаза в период внутриутробного развития. Её причинами зачастую служат гипоксия, болезни матери в первом триместре беременности, недоношенность.
Малыш появляется на свет с уже увеличенным в длину глазным яблоком, то есть вдали картину мира видит нечётко. Это мешает не только формированию зрительного анализатора, но и в целом развитию ребёнка. Вероятность врождённой миопии повышается, если родители или один из родителей близоруки.
Транзиторная
Вид ложной миопии, возникающий при разного рода заболеваниях организма (сахарный диабет), а так же в виде побочного эффекта во время приёма некоторых лекарственных средств.
Ночная
Это временное ухудшение зрения при недостатке света, которое исчезает, если обеспечить достаточную освещённость. Её причиной служит сильное расширение зрачка в темноте.
Осевая
Самый распространённый вид миопии. Проявляется при удлинении оптической оси глаза, но преломляющие свойства оптических сред глазного яблока в пределах нормы.
Рефракционная
Данный вид обусловлен большой кривизной роговицы и усилением преломляющей силы оптической системы глаза.
Прогрессирующая
Прогрессирующая миопия — постепенное ухудшение остроты зрения из-за вытягивая заднего отдела глаза.
Ложная
Ложная близорукость — это состояние, которое развивается из-за перенапряжения ресничной мышцы. Если рассматривать предметы вблизи в течение нескольких часов, мышца всё это время будет сокращена, а преломляющая сила хрусталика увеличена.
Это нарушает обменные и нервные процессы в аккомодационном аппарате, что влечёт за собой спазм аккомодации (длительное, ярко выраженное сокращение). Если человек в этом состоянии попытается посмотреть вдаль, то очертания предметов будут нечёткими, так как спазмированная мышца не расслабляется.
Осложнённая
При осложнённой миопии глазное яблоко значительно вытягивается (особенно задний отдел), что приводит к его анатомическим изменениям. При этом повышается ломкость сосудов глазного дна, могут происходить кровоизлияния, помутнение хрусталика, дистрофия и отслоение сетчатки, и, в конце концов, потеря зрения.
Степени близорукости
На приёме у офтальмолога после оценки остроты зрения определяют степень миопии с помощью специальных очков со съёмными линзами. В них с одной стороны вставляют пластину, которая прикрывает глаз, а перед проверяемым вставляют линзы с диоптриями. Такие линзы помогают уменьшить преломляющую силу оптической системы глаза и сместить назад фокус.
Их меняют до тех пор, пока пациент не сможет свободно прочитать символы из десятого ряда таблицы для проверки зрения. Сила линзы и определяет степень миопии.
Таблица степени нарушения зрения в зависимости от диоптрий
Дптр | Симптоматика |
-1 | Картинка окружающего мира почти не искажена.
Только очень отдалённые предметы рассматриваются нечётко. Возможно ухудшение зрения в условиях плохой освещённости. |
-2 | Появляется утомляемость глаз.
Возникает желание щуриться, приблизиться к удалённым предметам, чтобы их рассмотреть. В таблице Сивцева не видно последних строчек. |
-3 | В дополнение к вышеописанным симптомам не получается разглядеть предпоследнюю строчку таблицы. |
-4 | Прибавляется переутомляемость и боль в глазах. |
-5 | Третья и четвёртая строчки внизу таблицы неразличимы.
С нагрузкой появляется: сухость, краснота, жжение. |
-6 | Усугубление всех предыдущих симптомов.
Невозможность различить 4-5-ую строчки. |
Слабая
Слабая степень 0,25-3 дптр. наиболее часто встречается у подростков. Выявляют проблему на профилактических осмотрах. Пациенты жалуются на головные боли, ухудшение видения далеко расположенных объектов, постоянное желание прищуриться, чтобы их рассмотреть, утомляемость глаз, иногда на плохое зрение в тёмное время суток.
В основном, прогрессирующее снижение остроты зрения наблюдают у детей 12-16 лет. Оно может быть медленным — в год менее чем на 1 дптр., и быстрым — более 1 дптр. ежегодно. Но часто близорукость не прогрессирует и невысокая степень сохраняется до совершеннолетия.
Средняя
Когда миопия достигает 3-6 дптр. её называют средней. У людей с такой проблемой так же наблюдается снижение способности видеть чётко удалённые предметы, необходимость щуриться, чтобы сфокусировать взгляд, быстрая утомляемость глаз. На ряду с этим появляется размытость и двоение наблюдаемого изображения.
Подростки, студенты, работники офисов с высокой вероятностью могут иметь прогрессирующую до средней степень близорукости. Так же в группе риска люди со слабой миопией, которые не используют оптических средств коррекции зрения.
Высокая
Когда показатель диоптрий достигает 6,25 и больше начинается миопия высокой степени. Пациентам с таким зрением довольно сложно обходиться без средств коррекции. Прищуривание глаз даёт незначительный эффект, но так как это приходится делать постоянно, глаза сильно утомляются.
Предметы, удалённые даже на минимальные расстояния, выглядят нечётко. Снижается способность видеть в условиях слабой освещённости, довольно часто беспокоят головные боли. Качество жизни в целом снижается, ведь столь серьёзные проблемы со зрением не позволяют без затруднения читать, пользоваться компьютером, смотреть телевизор, даже писать.
[expert_bq id=3188]Риск осложнений повышается. Высокая степень близорукости принимает форму опасной патологии, в особенности если есть тенденция к прогрессированию. При снижении остроты зрения больше чем на 12 дптр. ставят инвалидность, а молодые люди непригодны для службы в армии.[/expert_bq]
Осложнения
Средняя и высокая степени заболевания могут повлечь осложнения, которые, как правило, появляются у взрослых и требуют лечения по соответствующим федеральным стандартам. Например, дистрофия сетчатки.
Глазное яблоко, как говорилось ранее, увеличивается, сетчатка истончается и в её центре происходят процессы разрушения. Даже небольшие физические нагрузки могут стать причиной её отслоения и даже потерей зрения. Женщинам с таким диагнозом не рекомендуется рожать естественным путём.
Дело в том, что при родах повышается кровяное давление(в том числе и в сосудах глаз) и появляется опасность данного осложнения и, в последствии, слепоты. Женщины, которые находятся в зоне риска во время беременности наблюдаются у офтальмолога. Врач согласно исследованиям определяет делать кесарево сечение или нет.
Глаукома — ещё одно серьёзное осложнение, которое может грозить потерей зрения. Заболевание характеризуется повышенным глазным давлением. Симптомы: периодическое ощущение тяжести в глазах, туманная картинка мира, головные и глазные боли, повышенная утомляемость.
При глаукоме в тканях сетчатки так же происходят дегенеративные процессы. Болезнь очень коварна и может не проявиться на ранних стадиях близорукости. Ей подвержены пожилые в основном пожилые люди в возрасте от 65 лет, но иногда может возникать в 40-45-летнем возрасте.
Коррекция в зависимости от тяжести патологии
Как понизить степень близорукости?
К сожалению, понизить степень недуга без врачебного вмешательства нельзя. Можно лишь соблюдать набор правил, которые помогут уберечься от ухудшения зрения.
1. Гигиена зрения:
- Свет при работе за столом должен падать слева, освещение должно быть хорошим, но умеренным. Слишком яркое освещение вредно для глаз.
- Расстояние от глаз до чтения должно быть около 35 см, до экрана монитора 60-80 см.
- Нельзя читать в транспорте.
- Нужно делать перерывы через каждые 40 минут при просмотре телевизора, работе за компьютером.
- Следует беречь глаза от попадания в них инородных тел.
- При манипуляциях с глазами руки должны быть чистыми.
2. Здоровый образ жизни. Достаточный сон, умеренные и регулярные физические нагрузки, свежий воздух, отказ от вредных привычек, рацион обогащённый витаминами группы В, А, С, лютеином, антоцианами — всё это полезно для зрения.
3. При любой степени близорукости рекомендована гимнастика для глаз. Набор упражнений можно делать 5-6 раз в день. Они снимают напряжение и усталость с глаз и укрепляют аккомодационный аппарат.
4. Ежегодное посещение офтальмологического кабинета и проведение необходимых обследований.
5. Операции по коррекции зрения. Фоторефрактивная кератэктомия восстанавливает зрение с миопией до 6 диоптрий. С помощью лазера корректируются внешние слои роговицы, без глубокого хирургического вмешательства.
Лазерный кератомилёз. Представляет собой лазерно-хирургическая операцию, в ходе которой срезается верхний слой роговичной ткани и с помощью лазера производится воздействие на внутренние слои роговицы. Таким образом, формируется «правильная естественная линза». Позволяет корректировать зрение до 15 дптр.
Для коррекции слабой миопии, как правило, используют оптические средства, а также лекарственные — глазные капли для расширения зрачка и против спазма аккомодации. Лазерную коррекцию и хирургическое вмешательство обычно не применяют.
Миопикам со средней степенью рекомендуется использовать очки и линзы, показаны лазерная коррекция и микрохирургическое вмешательство. Назначают М-холиноблокаторы (если у пациента нет глаукомы).
Лечение в случае высокой миопии направлено на устранение причин возникновения болезни, главным образом это склероукрепляющие мероприятия. Склеропластика — операция, направленная на предотвращение растяжения глазного яблока путём укрепления его оболочки с помощью имплантатов. К сожалению, исправить проблему не удастся, но можно избежать прогрессирования болезни. Пациентам назначают циклично курсы М-холиноблокаторов, альфа-адреномиметиков в виде капель.
После необходимых процедур и подбора очков больному необходимо минимум раз в год проверять зрение, чтобы выявлять возможное ухудшение и при необходимости производить замену оптических средств.
Полезное видео
Миопия слабой степени обоих глаз:
Заключение
Близорукость — насущная проблема человечества, от которой нелегко уберечься в условиях современного мира. Нельзя забывать, что это хроническая болезнь, которая может повлечь серьёзные осложнения вплоть до слепоты. Потому важно наблюдаться у специалиста и не пренебрегать его рекомендациями, а так же ввести в образ жизни правила, которые уменьшат риск прогресса миопии.