Рассказывает офтальмолог: ячмень и конъюнктивит, в чем разница?
Чтобы понять отличие ячменя от конъюнктивита, необходимо знать природу и течение обоих заболеваний. Так, ячмень относится к инфекционным патологиям, сопровождается припухлостью века и гнойными выделениями. Конъюнктивит характеризуется воспалением слизистой оболочки глаза.
Несмотря на схожую симптоматику, лечение заболеваний кардинально различается. Самостоятельно применять медицинские средства не рекомендуется во избежание глубоких поражений глаза. Только специалист сможет определить тяжесть течения болезни и причины её возникновения, пропишет рекомендуемые препараты.
Гордеолум
Распознать воспаление века несложно: оно краснеет и уплотняется, глаз чешется, через несколько дней на месте зуда образуется припухлость округлой формы с гнойным содержимым внутри. После выхода гноя припухлость уменьшается и через несколько дней веко восстанавливается. В среднем продолжительность созревания и разрыва ячменя составляет неделю.
Рекомендуется не предпринимать самостоятельных действий, а подождать в течение семи дней выхода гноя естественным путём (по прошествии недели и сохранении болевых ощущений необходимо обратиться к врачу).
Причины появления
Основной причиной возникновения ячменя считается инфекция глаза, вызывающая припухлость века. Стафилококк, вызывающий появление гордеолума, может попасть в организм по нескольким причинам:
- при несоблюдении правил личной гигиены;
- при использовании некачественной или чужой косметики;
- в период ослабленного иммунитета (например, после перенесённой тяжёлой болезни или курса антибактериальной терапии);
- по иным причинам.
Симптомы
Симптоматика заболевания проявляется следующим образом:
- возникает боль в глазу, покраснение и припухлость века;
- появляется отёчность и гнойные выделения из уголка века;
- внутреннее воспаление способствует появлению жёлтого пятна.
Уже в первые сутки после заражения ячмень появляется и растёт. Головка, выделяющая гной, возникает через пару дней. Период восстановления наступает через неделю.
Конъюнктивит
Представляет собой воспаление конъюнктивы (прозрачной ткани, покрывающей внутреннюю поверхность века и видимую область склеры), имеет зачастую инфекционную природу.
Заболевание вызывает воспаление кровеносных сосудов конъюнктивы, они становятся более заметны и меняют свой оттенок на розовый или красный (при остром характере воспалительного процесса).
Некоторые формы конъюнктивита легко распространяются и могут быть опасны для окружающих. Несмотря на низкую степень сложности течения заболевания, осложнения конъюнктивита могут иметь серьёзные последствия для глаз.
Очень восприимчивы к данному заболеванию глаза новорождённых – в родовых путях матери могут присутствовать бактерии, не беспокоящие мать, но вызывающие у младенцев офтальмию (тяжёлую форму конъюнктивита).
Полезное видео
Лечение коньюктивита в домашних условиях:
Причины
К причинам, вызывающим вирусный конъюнктивит, следует относить:
- аллергены;
- бактерии;
- вирусы;
- химические вещества;
- грибы;
- некоторые заболевания;
- контактные линзы.
Также при попадании в глаза инородных тел (пыль, мусор, косметика, пары газа, дым) возникает раздражение конъюнктивы.
Для лечения заболевания используются медицинские препараты. Уменьшить болевой эффект можно при помощи глазных капель с анестетическим составом (вводятся в глазной мешок).
Симптомы
К симптомам проявления конъюнктивита следует относить:
- светобоязнь, усиленное слезотечение;
- отёк век;
- воспаление белка глаз;
- зуд и боль в глазах (в случае аллергического конъюнктивита);
- возможны гнойные выделения из глаз (чаще – по утрам после пробуждения);
- возникновение фолликула или плёнки (в тяжёлых случаях).
При возникновении заболевания следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, самолечение опасно.
Формы
Различают основные формы конъюнктивита:
- катаральная;
- фолликулярная;
- плёнчатая.
Катаральная считается самой распространённой и лёгкой формой течения заболевания. Продолжительность болезни не превышает 7 дней, полное восстановление наблюдается через две недели.
При фолликулярном конъюнктивите появляются характерные пузырьки на конъюнктиве хряща и переходных складках. Фолликулы отличаются крупными размерами, ими усыпана вся слизистая века. Эта форма заболевания схожа с первой стадией трахомы.
Вспышки конъюнктивита наиболее активны в осенне-весенний период (вирус распространяется при контакте с заболевшим человеком).
Длительность инкубационного периода не превышает 7 дней, активность заболевания – не более месяца.
Аденовирусный конъюнктивит часто становится хроническим.
Реже всего встречается плёнчатая форма конъюнктивита – образующаяся серо-белая плёнка без труда удаляется ватным тампоном.
Но при возникновении фиброзной плёнки отделение её от слизистой доставит сложности и дискомфорт. В случае снятия плёнки слизистая будет кровоточить, что в итоге может вызвать образование рубцов на поверхности глаза.
В чём разница между заболеваниями?
В отличие от конъюнктивита, имеющего различные формы проявления, течение и лечение гордеолума всегда одинаково. Так, при небольшом покраснении и вовремя начатом лечении конъюнктивит проходит быстро, а в случае возникновения плёнки, покрывающей веко и глаз, течения болезни различны, методы лечения тоже.
Различают следующие формы конъюнктивита:
- острая;
- аденовирусная;
- хроническая.
Симптомы, причины и отличие ячменя и конъюнктивита:
Заболевание | Симптомы | Причины заболевания | |
Предшествующие симптомы | Течение болезни | ||
Ячмень (гордеолум) | Отёчность и зуд века, боль, покраснение конъюнктивы | Возможно повышение температуры, образование припухлости века и гнойного узелка | Заражение гельминтами, сахарный диабет, ослабленный иммунитет, проблемы ЖКТ |
Конъюнктивит | Обильное слезотечение, светобоязнь, гнойные выделения (чаще — после пробуждения) | Хламидии, грибки, вирусы, бактерии, косметика, контактные линзы, аллергены |
Важно: Чаще всего причиной заболевания гордеолумом и конъюнктивитом считаются грязные руки.
Острая форма конъюнктивита характеризуется резким началом болезни, а хроническая – постепенным, практически незаметным.
Особенности лечения патологий
Как лечить конъюнктивит
Для избавления от конъюнктивита необходимо соблюдать общие принципы лечения:
- Обращение к специалисту является строго обязательным, особенно в случае длительности симптомов более трёх дней.
- При поражении одного глаза капли используются для обоих глаз (вначале закапывается здоровый, после этого больной).
- Запрещено использовать общие принадлежности семьи во время заболевания.
- Нельзя использовать повязку для глаз, способствующую размножению бактерий под ней и дальнейшему усугублению болезни, поражающему роговицу глаза.
- Перед закапыванием глаз необходимо удалить скопившийся налёт из слизи и гноя при помощи фурацилина.
У детей лечение бактериального конъюнктивита производится местными антибактериальными препаратами в мазях и каплях. При гнойном конъюнктивите применение антибактериальных препаратов должно быть согласовано с врачом.
В течение недели вырабатывается иммунитет и болезнь отступает. При вирусном конъюнктивите не требуется применения антибактериальных препаратов. Воспалённые глаза промываются физраствором, антисептиком или отваром ромашки. Промывка глаза осуществляется в направлении от внешнего уголка ко внутреннему (от височной части к носу).
Аллергический конъюнктивит требует ограничения контакта с аллергеном. При невозможности ограничения врач подбирает противоаллергические капли и антигистаминные препараты.
Обязательной консультации врача требует:
- возникновение конъюнктивита у грудничка (до 1 года);
- отсутствие улучшений на третий день лечения;
- возникновение светобоязни на фоне покраснений глаз;
- ощущение жжения и боли в глазах;
- ухудшение зрения;
- появление пузырьков на верхнем веке.
Возможно назначение врачом следующих терапевтических процедур:
- Ультрафиолетовое облучение при острой степени вирусного поражения век (оказывает противоотёчное и восстановительное действие, улучшает обмен веществ в тканях глаза, запускает в них восстановительные процессы).
- Электрофорез при помощи ванночкой методики или назального введения турунд в растворе.
Любая из методик требует назначения врача, зависит от стадии заболевания и тяжести течения болезни.
Как лечить ячмень
Несмотря на безболезненность течения заболевания, требуется его лечение, зависящее от продолжительности воспаления. Врач выписывает капли и мази, в некоторых случаях (обычно на начальной стадии) рекомендуется прогревание.
Использование мазей требуется на ранних стадиях созревания бугорка (данный способ особенно эффективен при выходе гноя внутри, а не снаружи).
Мазь наносится на оба века (верхнее и нижнее) вне зависимости от места расположения гордеолума. Глазные капли значительно ускорят созревание и разрыв ячменя до 3-4 дней. Мазь накладывает дважды в сутки, капли – три раза в день. При отсутствии улучшения состояний на третий день необходим визит к специалисту.
Уже на вторые сутки после заражения больной ощущает дискомфорт на веке: ячменю характерен зуд и покраснение в месте его созревания, при надавливании ощущается болезненность. Спустя несколько дней после первой стадии начинается созревание ячменя (увеличение бугорка), а ещё через несколько дней – его разрыв и выход гноя. Убирать гнойные выделения необходимо стерильной салфеткой.
Ячмень доставляет дискомфорт и не отличается эстетическим проявлением. Но основной принцип его лечения требует покорного ожидания созревания гордеолума и полного выхода гноя без принудительных методов.
Полезное видео
Как избавиться от ячменя:
Профилактика инфекционных заболеваний глаз
Профилактика ячменя
Для предупреждения возникновения ячменя необходимо придерживаться некоторых несложных правил профилактики:
- Забота о личной гигиене: почаще мыть руки и лицо.
- Не трогать грязными руками глаза.
- Использовать адекватное количество косметики, перед сном смывать макияж.
- Только индивидуальные полотенца!
- Регулярное укрепление иммунитета.
- В рационе питания должно содержаться больше фруктов и овощей.
Профилактика конъюнктивита
Так как заболевание является заразным, необходимо придерживаться следующих правил:
- Использовать только личное полотенце для лица.
- Не пользоваться пробниками косметики (также не делиться своей косметикой с другими людьми).
- При использовании контактных линз (особенно пролонгированного ношения) строго соблюдать правила по их хранению и промывке.
[expert_bq id=3188]Американские учёные в своих исследованиях выявили возможность заражения от пробников косметики на 67%. Именно пробники считаются главными переносчиками глазных вирусов и бактерий.[/expert_bq]
Соблюдение несложных правил профилактики позволит не допустить заражения глазными болезнями.
Заключение
Несмотря на общность симптоматики, лечение ячменя и конъюнктивита кардинально отличается. При возникновении подозрительных ощущений в глазах рекомендуется сразу обратиться за медицинской помощью. В таком случае болезнь удастся распознать на ранней стадии, а вовремя приступив к её лечению – избежать тяжёлых последствий в виде осложнений.