Поговорим с гинекологом: естественные роды при высокой близорукости

Для многих женщин очень важно родить самостоятельно. Препятствием к естественным родам может стать всё что угодно, поэтому будущие мамы стараются соблюдать все рекомендации гинеколога и следить за своим здоровьем. Но иногда беда приходит, откуда не ждали — у женщины обнаруживается такая высокая степень близорукости, и вопрос о возможности самостоятельных родов стоит ребром. Можно ли рожать самой, если диагностирована сильная миопия?

Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть

Что такое миопия?

Миопия — медицинское название близорукости. Это одно из самых распространённых нарушений рефракции глаза, при котором человек хорошо видит вблизи, но плохо — на дальних расстояниях.

СПРАВКА! Миопию называют болезнью цивилизации, потому что она часто возникает в молодом возрасте из-за частой работы за компьютером и просмотра телевизора.

По статистике, ту или иную степень близорукости имеет каждый третий человек.

Беременная девушка

Если рассматривать анатомические изменения при близорукости, нужно вспомнить механизм формирования изображение. В норме оно всегда попадает строго на сетчатку благодаря сложному процессу — аккомодации. При близорукости происходят определённые нарушения в этом процессе, в результате чего изображение фокусируется перед сетчаткой.

При миопии, когда назначают очковую коррекцию или контактные линзы, перед значением диоптрий ставится знак минус.

Причины

Причины заболевания:

  • изменение формы глаза (из формы правильного шара оно становится овальным);
  • нарушения функционирования ресничного тела или связок хрусталика;
  • смещение хрусталика;
  • врождённые аномалии развития глаза.

Этому способствует ряд провоцирующих факторов:

  • наследственная предрасположенность, что характерно для женщин в большей степени;
  • постоянная нагрузка на глаза (работа за компьютером, чтение в темноте, обучение в школе или институте);
  • несоблюдение гигиены глаз (например, сон с косметикой на глазах, неправильное ношение контактных линз);
  • неправильная коррекция зрения (ошибки в подборе очков или контактных линз);
  • проблемы с кровообращением глаза;
  • травмы;
  • дефицит витаминов и микроэлеметнов, необходимых для здоровья глаз.
Читайте также :  Четыре стадии глаукомы: когда зрение уже не вернуть?

Чаще всего миопия является следствием воздействия нескольких факторов.

Первые симптомы

Коварство близорукости состоит в том, что её не сразу можно заметить. Учитывая, что первые симптомы проявляются ещё в детстве, диагностика становится ещё сложнее, потому что ребёнок не может или боится объяснить родителям, что стал хуже видеть.

Основной и единственный симптом близорукости — постепенное снижение остроты зрения. Человек начинает хуже видеть вдали, объекты кажутся расплывчатыми. Чтобы разглядеть, например, вывеску в нескольких десятках метров, приходится щуриться. Из-за постоянных усилий, которые необходимы, чтобы нормально видеть, у человека может болеть голова.

Чем опасно заболевание?

Во-первых, как уже было сказано, миопия опасна постепенным и очень медленным течением. Обычно зрение ухудшается не более, чем на 1 единицу в год — тогда заболевание принято считать доброкачественным. Но именно на ранних этапах заболевания оно легче всего поддаётся лечению, и шансы вернуть остроту зрения консервативными методами выше.

Близорукость у беременной женщины

Во-вторых, встречается и злокачественное течение заболевания, при котором зрение падает с большой скоростью. В этом случае болезнь может привести к полной потере зрения.

В случае сильного ухудшения зрения и невозможности вести нормальный образ жизни (работать), человеку устанавливают инвалидность любой группы в зависимости от остроты зрения или его отсутствия.

Для чего нужен осмотр у офтальмолога при беременности?

Регулярное обследование у офтальмолога во время беременности является обязательным. Кроме того, каждая женщина ещё на этапе планирования беременности должна посетить окулиста и проверить зрение.

СПРАВКА! Особенно важно наблюдение у специалиста женщинам, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, печени и почек, снижена острота зрения или есть офтальмологические заболевания.

Во время осмотра врач проверяет остроту зрения и исследует глазное дно. Всего таких осмотров должно быть минимум три: при планировании беременности, в первом и третьем триместре. В некоторых случаях (например, при риске отслоения сетчатки) к врачу нужно ходить чаще.

Читайте также :  Кому грозит дистрофия роговицы и как не допустить заболевания?

Если при беременности миопия начинает стремительно развиваться, у будущей мамы при естественных родах повышается риск отслойки или разрыва сетчатки. Чтобы это предотвратить, врач может назначить лечение, которое приостановит прогрессирование близорукости и поможет женщине безопасно родить самой.

Беременная у офтальмолога

Можно ли рожать самой при миопии?

Сама по себе миопия не является показанием к кесареву сечению. Если девушка давно знает, что у неё есть близорукость, она регулярно посещает офтальмолога, соблюдает все его рекомендации, скорее всего, при беременности не возникнет никаких проблем.

Естественные роды опасны только в нескольких случаях:

  • миопия начала стремительно прогрессировать при беременности;
  • высокая степень близорукости обнаружена только на одном глазу;
  • высокая степень близорукости сочетается с другим осложнением или опасностью при беременности (например, тонус матки);
  • во время осмотра были обнаружены дегенеративные изменения глазного дна.

Обычно вердикт о возможности естественных родов врач выносит за 4-5 недель до планируемой даты родов на очерёдном осмотре.

От чего зависит способ родоразрешения?

Способ разрешения зависит, в первую очередь, от изменений глазного дна беременной. При некоторых патологиях сетчатки естественные роды невозможны: кровоизлияния, разрывы, частичное отслоение и даже истончение.

Мнение эксперта
Носова Юлия Владимировна

Врач офтальмолог высшей категории. Кандидат медицинских наук.

Мнение о том, что женщина, у которой зрение ухудшено более, чем на 6 диоптрий, может рожать только искусственным путём. Это не так, и ориентироваться врач будет на состояние глазного дна.

Иногда в целях предотвращения отслоения сетчатки беременной женщине назначают лазерную коагуляцию, которую можно проводить в период с 12-ой по 32-ую недели беременности. Это абсолютно безопасная и безболезненная процедура, которая предотвращает возможную отслойку и разрыв сетчатки во время родов.

Если же в последнем триместре беременности риск отслоения всё ещё имеется, офтальмолог и гинеколог принимают решение о назначении кесарева сечения.

Чем опасны самостоятельные роды при средней и высокой степени миопии?

При средней и высокой степени миопии беременной женщине нужно посещать офтальмолога в каждом триместре. Последний визит к врачу назначается на 36-37 неделе беременности.

Читайте также :  Чем опасна отслойка стекловидного тела? Меры профилактики заболевания

Обычно при миопии слабой и средней степеней никаких рисков для родов нет, но высокая степень близорукости является тревожным сигналом. Особенно опасно, если беременность протекает с осложнениями, в первом триместре беспокоил сильный токсикоз, в последнем — гестоз. Всё это может стать причиной нарушения глазного кровообращения, изменения внутриглазного давления и различных патологий сетчатки.

ВАЖНО! Иногда во время беременности зрения ухудшается на 1-2 диоптрии из-за физиологических изменений, но после родов оно приходит в норму. Это ложная миопия, которая развивается в результате спазма аккомодации.

При дистрофических изменениях сетчатки во время потуг может произойти её разрыв или отслойка, что чревато полной потерей зрения.

Полезное видео

Возможны ли естественные роды при высокой близорукости?

Показания к кесарево

Показанием к кесареву сечению является высокая степени миопии, осложнённая дистрофическими изменениями сетчатки. Во время родов возрастает внутриглазное давление, поэтому риск необратимых последствий для будущей мамы крайне высок. В этом случае врач не может допустить, чтобы женщина рисковала собственным зрением, и назначает кесарево сечение.

Прямое показание к оперативному родоразрешению — отслойка сетчатки, развившаяся во время беременности, или хирургическое вмешательство по этому поводу в анамнезе (до беременности), в результате которого зрение удалось сохранить только на одном глазу.

Если у женщины сильно ухудшилось зрение при беременности, но состояние глазного дна соответствует нормы, она может родить сама.

Заключение

При беременности важно посещать не только гинеколога, но и узких специалистов, в том числе — офтальмолога. Как ни странно, глазной врач тоже может выявить серьёзные проблемы, которые могут стать препятствием к естественному родоразрешению. Если будущая мама ответственно подходит к беременности, проблем не возникнет, и приём витаминов и лазерная коагуляция спасут от опасных осложнений.

Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Жарова
Интернет журналист, копирайтер.
Написано статей
212

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
У меня появилась шишка, как понять, что это: ячмень или халязион?

Люди, у которых хоть раз в жизни появлялась припухлость или шишка на глазу, с уверенностью…

подробнее...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: