Кому ставится диагноз «диабетическая катаракта»? Методы лечения и профилактики патологии

Довольно часто у людей, страдающих сахарным диабетом, может развиваться такое неприятное заболевание, как диабетическая катаракта. Из-за гликемических колебаний в хрусталике происходят непоправимые различные изменения. Если эту глазную болезнь не лечить, то может наступить слепота.

Общие сведения о заболевании

Катаракта – это болезнь зрительного аппарата, в ходе которой в хрусталике постепенно накапливается помутнение. В дальнейшем оно вызывает ухудшение видимости глаза, вплоть до наступления слепоты. В большинстве случаев катаракта диагностируется и пациентов, возраст которых превышает 40-45 лет.

Катаракта глаза

Наличие сахарного диабета усугубляет положение, поэтому болезнь может возникнуть и в более раннем возрасте. Здесь речь уже идет непосредственно о развитии диабетической катаракты. По мере того, как прогрессирует болезнь, она проходит несколько ступеней развития:

  • 1 стадия – отсутствие специфической симптоматики. У пациента пока зрение не падает, он не ощущает резкого дискомфорта. Патологические изменения сможет увидеть офтальмолог на профилактическом осмотре. Даже если нет жалоб, необходимо регулярно обследоваться у врачей.
  • 2 стадия – видимое поражение центрального участка в хрусталике. Этот вид катаракты называют незрелой. На сетчатке появляются помехи, зрение ухудшается.
  • 3 стадия – полное помутнение хрусталика. При этом в нем теряется его прозрачность. Четкая видимость стремительно падает. Пациенту сложно различить источники света. Такой вид катаракты называют зрелой.
  • 4 стадия – полная слепота. В этом случае происходят процессы, которые невозможно остановить. Из-за них в хрусталике максимально разрушаются ткани.

В зависимости от того, где образовались мутные пятна, катаракта дополнительно подразделяется на подвиды: передняя, задняя и ядерная.

Частота возникновения патологии при диабете

Чаще всего диабетическая катаракта может быть диагностирована у пациентов, которые страдают сахарным диабетом I типа. Эта категория составляет около 10%. С диабетом II типа число достигает почти 13% из всех медицинских случаев.

Следует отметить, что у 90% пациентов-диабетиков наблюдается незаметное снижение зрения. Помимо этого, сахарным диабетом страдает больше женщин, чем мужского пола.

В среднем, диабетическая катаракта достигает степени зрелости за 6-10 лет, проходя путь от I и до IV стадии. Такое созревание называют умеренным. Прогрессирующее заболевание проходит все типы стадий за 5-6 лет. В процентном соотношении это составляет 10 % случаев. Медленно созревающая катаракта проходит свое развитие за 12-15 лет.

Механизмы развития

В большинстве случаев диабет сопровождается развитием катаракты. Это частое явление. Согласно со статистическими данными, у каждого 10 пациента-диабетика на фоне сахарной болезни начинает мутнеть хрусталик.

Характеристика диабетической катаракты

При диабете врачи выделяют 2 основных типа катаракты:

  1. Метаболическая форма или истинный диабет. Развитию этого вида болезни способствуют нарушения углеводного обмена, которые приводят к поражению сосудов зрительного органа.
  2. Сенильная/старческая форма. Этот тип катаракты образуется в ходе естественного возрастного изменения человека, от наличия диабетического заболевания он не зависит.

Развитие диабетической формы катаракты зависит также от избыточного количества глюкозы и недостаточного уровня инсулина. Из-за наличия нарушений в углеводном обмене происходит сбой в микроциркуляции, повышается ломкость сосудов, в организме скапливаются продукты распада. Все эти составляющие в итоге приводят к проявлению клинической симптоматики болезни.

Клиническая картина

Классическое проявление симптомов развития катаракта диабетической формы – это помутнение хрусталика, быстрое прогрессирование патологических нарушений зрительного органа, плохая проходимость лучей света, потеря прозрачности естественной глазной линзы.

Основные симптомы катаракты у диабетиков:

  • в зрительном аппарате появляется наличие помутнения, взгляд затуманивается, возникает беленая пелена;
  • снижается четкость видимости;
  • перед глазами появляются темные, с примесью хлопьев пятна;
  • сложно работать с мелкими элементами;
  • искажение цветового восприятия;
  • предметы начинают двоиться;
  • зрачок становится белесоватого цвета.

Лечение

Классический вариант терапии начинается с лечения основного заболевания – сахарного диабета. Для достижения необходимого результата необходимо вначале решить следующие задачи:

  • привести к норме уровень глюкозы;
  • подобрать оптимальную инсулиновую дозировку и препаратов, помогающих снизить сахар в крови;
  • скорректировать метаболизм;
  • вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Чтобы снизить показатели сахара, врач может назначить глазные капли, например, «Квинакс». В профилактических целях каплями пользуются месяц, затем на 30 дней перерыв и снова продолжается лечение.

Глазные капли Квинакс

В некоторых случаях терапия длится годами, дабы избежать оперативного вмешательства. Стоит отметить, что капли болезнь не лечат, а лишь притормаживают процесс развития диабетической катаракты.

Консервативные методы

Для быстро развивающейся диабетической катаракты врач-эндокринолог может назначить консервативную терапию. Принятию такого решения является значительное нарушение углеводного баланса. Вначале важно компенсировать диабет, придерживаясь специальной диеты, принятия препаратов или инсулиновых инъекций.

Известно, что своевременное приведение к норме сахара в крови помогает не только задержать развитие болезни, но и частично/полноценно содействовать резорбции помутнений в хрусталике. Компенсировать диабет помогают регулярные инсталляции капель для глаз. Но рассчитывать, что таким образом полностью вылечится катаракта, не стоит.

Хирургическое вмешательство

Диабетическая катаракта может быть полностью устранена только оперативным способом, иного результативного метода не существует. Медики предлагают удалять хрусталик на первых стадиях развития болезни и не ждать, пока она перейдет в запущенную форму.

Нужно сказать, что диабетическая форма катаракты развивается довольно стремительно. Часто случается, что пациент обнаруживает внезапное ухудшение зрения. В этой ситуации очки или линзы для глаз не окажут помощи в коррекции зрения.

Операция заключается в следующем:

  1. Лазером или ультразвуком хирург-офтальмолог делает микроскопический разрез.
  2. Через него происходит извлечение деформированного хрусталика. Капсульный мешочек остается.
  3. На освободившееся место устанавливается интраокулярная линза.

Оперативное вмешательство проводится под местной анестезией.

Показания

Диабетическую катаракту нужно лечить комплексно, поэтому терапию ведет врач- эндокринолог и офтальмолог. Первый лечит причину развивающегося заболевания, а второй – ее последствия. Самое демократичное лечение болезни – это хирургическая операция, в ходе которой удаляется помутневший хрусталик.

Общие показания к операции следующие:

  • глаукома в обостренной стадии;
  • хрусталик частично/полностью смещен со своего обычного положения;
  • аномальное отклонение местонахождения хрусталика;
  • катаракта перезрелой формы с явными деформациями;
  • набухание глазного хрусталика;
  • болезни глазного дна: отслоение сетчатки, стойкое повышенное глазное давление;
  • смещение хрусталика.

Показания также определяются и профессией пациента.

Катаракта операция при сахарном диабете

Подготовка

Перед операцией эндокринолог назначает пациенту прием препаратов, регулирующие уровень глюкозы в крови. В день операции оптимальный показатель гликемии 9 моль/л.

С диабетом I типа в день операции пациент не принимает пищи, не вводит инсулиновые инъекции. Как только будет измерен уровень сахара, его самым первым отправляют в операционную комнату. После хирургического вмешательства снова изменяется показатель сахара, инсулин вводится по мере надобности.

С диабетом II типа перед операцией пациент не принимает препараты. Всё также проходит исследование показателя глюкозы в крови. Если он снижен, то сразу после операции можно немного позавтракать. К обычному распорядку дня пациент переходит на второй день.

Обследования перед операцией

Перед любым оперативным вмешательством необходимо пройти обследования для выяснения анамнеза. Это же касается и удаления диабетической катаракты. В первую очередь пройти основных врачей – эндокринолога, офтальмолога. Также нужно посетить и других специалистов, например, это анестезиолог, кардиолог, терапевт, стоматолог.

Помимо этого, пациент обязан сдать необходимые анализы, предписанные перед полостной операцией – анализ общей крови, анализ крови на резус-фактор, общий анализ мочи, определение на свертываемость, содержание глюкозы, наличие/отсутствие ВИЧ- инфекций и др.

Стоматолог проводит санацию ротовой полости и дает заключение. ЛОР-врач осматривает уши-горло-нос на отсутствие воспалительных процессов. При нормальных показателях анализов хирург назначает день проведения операции.

Послеоперационный период

Как только закончится операция по удалению поврежденного глазного хрусталика, пациента переводят в палату. Через некоторое время можно будет принимать пищу. В зависимости от его общего состояния и ситуации, его могут отпустить домой. Иногда пациента оставляют в медицинском учреждении на несколько дней.

Диагностика катаракты

Сразу же после операции пациент лучше видит. Большая часть пациентов в короткое время способны возвратиться к обычному режиму и повседневным занятиям. Врачи рекомендуют первое время не нагружаться физически, излишне не наклоняться, не поднимать тяжести. После операции обычно выдается больничный лист на 30 календарных дней. Наблюдение ведет хирург, офтальмолог.

Возможные осложнения

После отхождения анестезии пациенты ощущают болевой синдром в глазном яблоке, височной области или надбровной дуге. Затянувшаяся боль указывает на наличие осложнений.

Распространенные осложнения после оперирования диабетической катаракты:

  • развитие вторичной катаракты из-за неполного удаления пораженного хрусталика;
  • внутри глаза постоянно повышенно давление;
  • отслоение или отек сетчатки;
  • сместился хрусталик;
  • в передней глазной камере возникло кровоизлияние.

Если оперативное вмешательство выполнено грамотно, пациент придерживался всех медицинских рекомендаций, то риск развития осложнений будет сведен к минимуму.

Результаты экстракции у больных СД

Самый рациональный метод экстракции у пациентов-диабетиков – это экстракасулярная форма. Чаще всего она может наблюдаться у молодого поколения. При этой форме вскрывается передняя камера роговичного разреза, чтобы избежать нанесения травмы новообразовавшимся сосудам угла передней камеры.

Для нормальной реабилитации пациентов допускается экстракция диабетической катаракты, где используется в качестве имплантата интраокулярная линза (ИОЛ). Иногда могут наблюдаться послеоперационные осложнения, например, кровоизлияние в глазные оболочки, длительное не заживление операционной раны и пр.

Полезное видео

Диабетическая катаракта:

Профилактика

Как известно, диабет доставляет много хлопот и негативно влияет на качество жизни больного человека. Ему приходится во много себя ущемлять, блюсти рекомендации и ограничения, следить за составом крови, регулярно ходить к эндокринологу на прием. Все эти действия помогают не допускать развития осложнений диабета и своевременно их предотвращать.

Пациент также обязан регулярно посещать офтальмолога для проверки остроты зрения, осмотра хрусталика и глазного дна. Такие посещения нужно осуществлять 2 раза/год. Важно, чтобы врач заметил развитие диабетической катаракты на ранней стадии. В этом случае лечебная терапия намного благоприятнее и эффективнее, чем в запущенной стадии.

Совет! Если уже имеются показания к оперативному микро-вмешательству, не стоит затягивать с этим вопросом. Операцию следует делать как можно раньше, пока не успели сформироваться более тяжкие последствия болезни. И, тем более, чтобы они не перешли в хроническую стадию.

Для профилактических мероприятий существует ряд медикаментозных средств, которые специально разработаны для защиты зрительного аппарата при сахарном диабете. Среди подобных лекарств можно выделить «Квинакс», «Таурин», «Каталин».

Заключение

Диабетическая катаракта считается одним из часто встречающихся патологических состояний у пациентов, страдающих от сахарного диабета. Единственно правильный метод избавления от болезни – это хирургическое вмешательство. Операция помогает вернуть остроту зрения.

Рейтинг автора
Автор статьи
Екатерина Белых
Интернет журналист, переводчик
Написано статей
238
Ссылка на основную публикацию