Чем опасна катаракта? Последствия отсутствия лечения

Катаракта – самое распространенное заболевание органов зрения, вызванное помутнением хрусталика. Оно встречается у каждого шестого жителя планеты старше 45 лет. В переводе с греческого название болезни означает «водопад». Именно так греки раньше называли ухудшение зрительной функции. Это было связано с тем, что больной человек видел окружающие предметы как через толщу воды.

Немного о заболевании

Катаракта – это офтальмологическое заболевание, характеризующееся помутнением и утратой естественной прозрачности хрусталика. Для болезни характерны затуманенность зрения, ухудшение ночного видения, ослабление цветового восприятия, двоение в глазах, сенситивность к яркому освещению. При отсутствии своевременного лечения возможна полная потеря зрения.

Хрусталик человеческого глаза – это своеобразный оптический прибор, линза, расположенная между стекловидным телом и сетчаткой, которая пропускает и преломляет световые лучи.

Пожилая и молодая женщины

Он состоит из белков и воды. Белковые соединения размещаются таким образом, что свет свободно проходит через них и фокусируется в центральной ямке желтого тела. Здоровый хрусталик имеет эластичную и прозрачную структуру. Он изменяет свою форму, моментально фокусируется на предметах и переключается с далеких на близкие.

[expert_bq id=3190]Патологические изменения начинаются, когда белковые волокна распадаются и становятся непрозрачными. В результате зрительный орган становится более плотным и пропускает меньшее количество световых лучей. У человека снижается зрение, он испытывает трудности при письме и чтении, зрительная резкость снижается, возникает ощущение пелены перед глазами.[/expert_bq]

Причины

Основной причиной болезни является естественное старение организма. С возрастом хрусталик становится плотным и менее эластичным. Этот процесс неизбежен, и оказать на него влияние невозможно.

Справка. Так как ткань хрусталика лишена нервных окончаний и кровеносных сосудов, то воспалительные процессы в нем не развиваются. Однако могут возникнуть дистрофические изменения, вызванные нарушением обмена веществ.

Другими причинами развития патологии являются:

  • хромосомные аномалии, вызывающие развитие болезни Дауна, синдрома Марфана или Элерса-Данлоса;
  • генетические изменения в структуре белков, отвечающих за прозрачность хрусталика;
  • инфекционные болезни, перенесенные женщиной во время беременности: краснуха, вирус Эпштейна-Барра, токсоплазмоз, полиомиелит, герпес, ветряная оспа;
  • хронические заболевания матери, сахарный диабет, патологии эндокринной системы, употребление алкоголя и никотина;
  • прием антибиотиков тетрациклиновой группы на поздних сроках беременности;
  • длительное воздействие УФ-излучения на органы зрения;
  • сахарный диабет;
  • травмы глаза: ушибы, проколы, порезы, химические и термические ожоги;
  • прием кортикостероидных препаратов;
  • миопия (близорукость), при которой человек хорошо различает предметы, расположенные близко и плохо, находящиеся на удаленном расстоянии;
  • отслоение сетчатки глаза;
  • глаукома.

Признаки

Основным симптомом катаракты является нечеткое, замутненное зрение.

Помутнение хрусталика имеет разную локализацию и размеры, поэтому обнаружить у себя заболевание можно не сразу.

При поражении центральной части глаза признаки болезни проявляются наиболее ярко. Контуры предметов теряют четкость, выглядят размытыми. В темное время суток, когда зрачок глаза расширен, зрение становится более четким.

Если катаракта располагается в периферической зоне, явное ухудшение зрения не отмечается довольно продолжительное время. В связи с этим пациенты своевременно не обращаются к специалисту для проведения диагностики и лечения.

Кроме нечеткого зрения, на развитие болезни могут указывать следующие признаки:

  • зрачок приобретает белую, серую или желтую окраску;
  • двоение в глазах – этот симптом проявляется только на ранней стадии болезни, поэтому на него следует обратить особое внимание;
  • расплывчатое изображение, которое трудно скорректировать с помощью очков или линз;
  • больной плохо видит предметы, находящиеся как на близком, так и на дальнем расстоянии;
  • улучшение зрения на короткое время, которое вновь постепенно снижается;
  • повышенная светочувствительность, при которой любой источник света кажется очень ярким;
  • появление в вечернее и ночное время ореолов, вспышек и бликов перед глазами;
  • снижение восприятия цветовой гаммы: все цвета кажутся бледными, синий и фиолетовый цвет слабо воспринимаются;
  • трудности во время работы с мелкими предметами, при чтении и письме.

Диагностика

Катаракта проявляется постепенно, поэтому многие пациенты редко обращают внимание на начальные симптомы заболевания и обращаются за медицинской помощью, когда болезнь уже развилась. Чем раньше будут проведены диагностические мероприятия, тем больше шансов у больного сохранить зрение.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу.

Для диагностики патологии используется метод биомикроскопии, при котором при помощи лампы проводится измерение переднего отрезка глаза. Во время обследования специалист изучает структуру и размеры хрусталика, устанавливает локализацию и протяженность помутнения.

Чтобы диагностировать катаракту с помощью специального оборудования, используются следующие методы:

  • визометрия – измерение остроты зрения;
  • кераторефрактометрия – определение степени нарушения зрения;
  • тонометрия – измерение внутриглазного давления;
  • офтальмоскопия — изучение глазного дна и определение состояния сетчатки;
  • периметрия – исследование поля зрения;
  • ультразвуковое исследование роговицы, хрусталика, стекловидного тела и передней камеры глаза.

Как замедлить развитие патологии

Если у больного была диагностирована катаракта, врач немедленно назначает лечение. Терапия проводится даже при слабо выраженных признаках заболевания.

Окулист осматривает пациента

Традиционные средства

Консервативное лечение проводится с использованием специальных препаратов, которые способны замедлить развитие заболевания. Для этого назначают лекарственные средства, содержащие значительное количество рибофлавина, аскорбиновой кислоты, йодистого калия, никотинамида, нехватка в организме которых вызывает развитие катаракты. Они активизируют обменные процессы и улучшают кровообращение.

ВАЖНО! Никакие медикаменты не могут вернуть хрусталику прозрачность. Чтобы сохранить зрение, их нужно использовать в течение долгого времени, соблюдаю специальный режим. Перерыв в их использовании может спровоцировать ухудшение зрения.

Для улучшения энергетического обмена и защиты хрусталика от реакции окисления могут быть назначены глазные капли:

  • Офтан Катахром;
  • Тауфон;
  • Таурин;
  • Цистеин;
  • Квинакс;
  • Вицеин;
  • Вита-Йодурол;
  • Витафакол;
  • Капли Смирнова.

На ранней стадии при нехватке витаминов используются комплексные средства: Лютеин-комплекс, Черника-форте. Окувайт.

Для кратковременного расширения зрачка закапывают растворы гоматропина, мезатона, гидрохлорида фенамин, эфедрина, гидрохлорида адреналина.

По назначению врача в условиях стационара проводится курс лечения электрофорезом и глазные ванночки с раствором цистеина.

Народные средства

Использование народных средств возможно, если катаракта находится на начальной стадии. Без операционного вмешательства они могут лишь дополнить медикаментозное лечение. Терапия натуральными ингредиентами должна проводиться только после консультации с лечащим врачом. Замедлить развитие заболевания помогут следующие составы:

  1. Смесь из 10г крапивы, 30 г полевого хвоща, 20 г спорыша залить стаканом кипяченой воды и варить на медленном огне в течение трех минут. Перед использованием состав процеживают и принимают внутрь по 100 мл перед приемом пищи в течение 15 – 30 дней.
  2. Смешать по 20 граммов морской капусты, пустырника, череды, черноплодной рябины, ягод боярышника, залить кипятком и настоять в течение 5 часов, принимать по 1 столовой ложке после еды один месяц.
  3. Для приготовления капель две части сока алоэ смешать с одной частью живородка и сока каланхоэ. Закапывать в глаза по 2 капли трижды в день.
  4. 1 ст.ложку радиолы розовой смешать с 15 гр заманихи, крапивы двудомной, ягодами боярышника и шиповника, залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Состав принимать по 50 мл до приема пищи в течение трех недель.

Хирургия

В настоящее время хирургическое вмешательство – это единственная возможность полностью избавить больного от катаракты. После операции у 90% пациентов восстанавливается зрение.

Несколько лет назад операция по замене хрусталика проводилась только при зрелой катаракте. Сейчас хирургическое лечение доступно на любой стадии болезни. Наиболее подходящий метод удаления катаракты определяется лечащим врачом. Существует несколько способов микрохирургических операций по удалению и замене пораженного хрусталика:

  • Экстракапсулярная экстракция, при котором удаляют массу и ядро хрусталика. сохраняя заднюю капсулу. Такой метод сохраняет барьер между стекловидным телом и передним отрезком глаза.
  • Интракапсулярная экстракция. С помощью специального прибора выполняется большой разрез, через который удаляют хрусталик. Этот способ используется очень редко, поскольку является травматичным.
  • Лазерная факоэмульсификация. С помощью лазера выполняется микроскопический разрез, через который удаляют затвердевший хрусталик
  • Ультразвуковая факоэмульсификация. Это наиболее востребованный способ, при котором в переднюю камеру глаза вводится наконечник прибора, издающего ультразвуковые волны, которые дробят хрусталик. Остатки массы удаляют с помощью специальных трубок.

Опасность болезни или что будет, если не делать операцию

При отсутствии лечения катаракты около половины пациентов теряют зрение или приобретают такие необратимые заболевания, как глаукома, отслоение сетчатки, косоглазие.

Хрусталики глаза

Возможные осложнения болезни

Развитие болезни может привести к развитию таких осложнений:

Факогенная глаукома

Оставленная без лечения катаракта может спровоцировать резкое повышение внутриглазного давления в результате затрудненного оттока внутриглазной жидкости, которое вызывает увеличенный в размере хрусталик.

Факолитический иридоциклит

Патология сопровождается воспалением ресничного тела и радужной оболочки глаза, при котором больной испытывает сильные головные боли. Сосудистая сетка органа зрения приобретает красноватый или синюшный оттенок. Подвижность зрачка резко снижается.

Обскурационная амблиопия

Для заболевания характерно снижение остроты зрения в результате нарушения зрительной функции, также наблюдается атрофия сетчатки глаза, отсутствие реакции на свет, при этом структурные изменения в органах зрения не происходят. Обычно болезнь появляется вследствие врожденной катаракты. Лечение проводится только хирургическим путем.

Как предотвратить осложнения

Чтобы предупредить развитие болезни, необходимо не только своевременно начать лечение, но и соблюдать ряд профилактических мер:

  • один раз в полгода посещать врача-офтальмолога с целью ранней диагностики катаракты;
  • систематически контролировать уровень сахара в крови;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • использовать солнцезащитные очки для защиты глаз от ультрафиолетового излучения;
  • употреблять в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты;
  • соблюдать правила безопасности при использовании при использовании химических веществ;
  • отказ от вредных привычек и употребления алкоголя.

Внимательное отношение к своему здоровью поможет предотвратить развитие опасного заболевания. Особенно это важно для людей среднего и пожилого возраста.

Полезное видео

Катаракта — симптомы, последствия, методы лечения:

Заключение

Каждый случай катаракты индивидуален. При проявлении первых признаков болезни следует обратиться к специалисту. Своевременно начатое лечение поможет сохранить зрение и улучшить качество жизни.

Рейтинг автора
Автор статьи
Екатерина Белых
Интернет журналист, переводчик
Написано статей
238
Ссылка на основную публикацию