Как определить, что у вас весенний катар: симптомы патологии

Весна – долгожданное время года, которое приносит не только тепло, обилие солнца и щебетанье птиц. Здоровье, подорванное длительными холодами и нехваткой витаминов, начинает давать сбои. Вместе с наступлением потепления часто обостряются уже имеющиеся хронические заболевания, а также приобретаются новые, иногда весьма специфические. Весенний катар – хроническое воспалительное заболевание конъюнктивы глаз, одной из причин развития которого является яркий солнечный свет.

Что это такое?

Весенний катар (весенний конъюнктивит) – двустороннее хроническое воспаление тканей глазного яблока и конъюнктивы век. Условно недуг считают аллергическим, а его обострение приходится на теплое время года. Однако у некоторых больных эта болезнь – круглогодичное явление, интенсивность протекания которой меняется в зависимости от средних показателей градусника.

Жжение в глазах

Чаще заболеванием страдают дети (мальчики с 4 лет) и юноши до 25 лет. Но в последнее время в связи с ухудшением экологии и изменением климата неприятные симптомы отмечают у себя мужчины средних лет и, хоть и весьма редко, женщины.

Еще немного фактов: наиболее часто заболевание встречается в странах с жарким засушливым климатом, находящимся, например, на африканском континенте или в Южной Азии. Единичны случаи заражения весенним катаром в регионах с суровым климатом: Норвегия, Швеция, Финляндия.

Причины

Причины столь необычного недуга до сих пор до конца не изучены. Специалисты выделяют следующие предпосылки развития весеннего катара:

  • Повышенная солнечная инсоляция.
  • Инфекции или отравления токсическими веществами.
  • Негативное влияние аллергенов, особенно пищевых и лекарственных.
  • Нарушения в работе надпочечников и щитовидной железы.
  • Генетическая предрасположенность к данному заболеванию.

Чаще всего этой хворью поражаются люди, чьи родственники и предки были склонны к …

  • атопии,
  • астме,
  • экземе,
  • вазомоторному риниту.

Разновидности

Специалисты выделяют 3 формы весеннего катара:

  • Пальпебральная форма. Ее отличительной чертой является образование на верхнем веке сосочковых светло-розовых плоских образований, способных с развитие недуга достигать весьма внушительных размеров. Подобные образования приводят к деформации конъюнктивы. Также на поверхности слизистой века наблюдаются вязкие слизистые «нити» или спиралевидные скопления, раздражающие глаз и усиливающие зуд.
  • Лимбальная форма. Основной признак – изменение конъюнктивы глазного яблока, обнаруживающегося в разрастании гипертрофированной ткани желто-серого цвета в виде плотного валика, который возвышается над лимбом. На поверхности конъюнктивы могут присутствовать белые точки и пятна Трантаса, а при улучшении состояния – углубления в лимбе.
  • Смешанная форма, при которой признаки двух предыдущих разновидностей заболевания сочетаются.

Как распознать патологию?

Основными признаками и симптомами весеннего катара принято считать:

  • Светобоязнь – повышенная чувствительность глаза к свету, как солнечному, так и от электрической лампочки.
  • Образование сосочковидных утолщений светло-розового цвета на конъюнктиве верхнего века и роговице глаза, внешне напоминающих поверхность булыжной мостовой.
  • Помутнение конъюнктивы.
  • Отделение из глаз белых слизистых или клейких «нитей».
  • Зуд.
  • Сильное жжение.
  • Обильное слезотечение.
  • Ощущение присутствия инородного тела в глазу.
  • Спазм век.
  • Снижение остроты зрения.
  • Пигментация век.

Весенний кератоконъюнктивит

Диагностика

Диагностировать весенний катар в состоянии врач-офтальмолог совместно с аллергологом-иммунологом. При постановке диагноза обычно изучается анамнез пациента, картина заболеваемости его родственников, а также визуально определяются имеющиеся в наличии симптомы: типичные гипертрофированные папиллярные образования на слизистой оболочке век и глазных яблок, а также поражения роговицы.

Целесообразно также провести биомикроскопию глаза, исследовать слезную жидкость и соскобы конъюнктивы. На этом этапе важно дифференцировать весенний конъюнктивит от других заболеваний глаз со схожей симптоматикой: инфекционных, аллергических, медикаментозных конъюнктивитов, кератита, трахомы и других аллергических недугов.

Способы лечения

Весенний катар требует обязательного врачебного вмешательства. Недопустимо самолечение, которое может привести к усугублению состояния больного вплоть до полной потери зрения.

Специфика образа жизни

Человеку с таким необычным заболеванием в период повышенного излучения ультрафиолета следует избегать выходить на улицу в часы, когда солнце находится в зените. Важный и неотъемлемый аксессуар такого больного – качественные солнечные очки с хорошей поляризацией и солнцезащитным фильтром.

Важно! Поскольку весенний катар считается аллергическим заболеванием, то во избежание его обострения необходимо избегать контакта с аллергенами: пищевыми продуктами, лекарствами, пыльцой растений – всем тем, что может вызвать ухудшение состояния больного.

Медикаменты

Медикаментозная схема лечения строится на использовании препаратов, которые в состоянии снять неприятные ощущения, уменьшить сенсибилизацию глаз и стать профилактикой последующих обострений.

Оптимальный вариант – сочетание антиаллергических каплей с кортикостероидами. Врачи обычно в таких случаях назначают Дексанос или Максидекс 2 -3 раза в день на протяжении 3-4 недель, в трудных случаях дважды в день Еперсадлерг или Аллергофатал. Не лишним будет пероральный прием антигистаминных препаратов минимум в течение 10 дней: Супрастин, Кларитин, L-цет и другие. Для улучшения состояния роговицы обычно используются 2 раза в день репаративные препараты: Витасип, Тауфол.

В тяжелых случаях больному ставится 4-10 инъекций Гистоглобулина, а иногда производится удаление пораженных участков слизистой хирургическим путем. Хороший эффект окажут инновационные методы лечения — холодовые аппликации, температура которых может достигать -70С.

Народные средства

Важно помнить, что примочки из травяных отваров или закапывание фитонастоев не излечит от весеннего катара, а только частично будет способствовать снижению интенсивности неприятных симптомов. Ни в коем случае не следует подменять народными средствами медикаменты, назначенные врачом.

Существует огромное количество недорогих и простых в приготовлении средств народной медицины, которые помогут снять зуд, ощущение жжения, слезотечение:

  • Сок алоэ быстро и эффективно снимет воспаление. Для этого сок растения и чистую теплую воду необходимо смешать в соотношении 1:10. Промывать глаза ватным тампоном, смоченным в растворе, 4-6 раз в сутки.
  • Отвар очанки избавит от зуда и покраснения: 1 ст.л. сухого сырья залить 300 мл горячей воды, довести до кипения и проварить 5 минут. После остужения и фильтрации отвар используется для компрессов и умываний.
  • Снизить интенсивность гнойных выделений поможет настой шиповника. 1 ст.л. сушеных ягод заливается 1 ст. кипятка и оставляется для настаивания на полчаса. Две тканевые стерильные салфетки необходимо смочить этой жидкостью и наложить на веки на 10-15 минут. Процедуру следует повторять до 5-6 раз в день.

Профилактика

Профилактические мероприятия, направленные на недопущение развития весеннего катара, не отличаются оригинальностью:

  • Прием антигистаминных препаратов в период обострения заболевания.
  • Систематическое проведение влажных уборок в доме.
  • Проветривание помещения через влажную марлю.
  • Промывание глаз после прогулок физраствором.
  • Избегание контакта с аллергенами.
  • Постоянное ношение солнцезащитных очков.

Патология у детей

Как было сказано выше, болезнь поражает, в основном, мальчиков и юношей в возрасте от 4 и до 25 лет, живущих в южных широтах с засушливым климатом. Часто заболевание проходит само по себе в период полового созревания, что указывает на весомую роль эндокринной системы в природе недуга.

Жжение в глазах у ребенка

Причины развития болезни в нежном возрасте:

  • Увеличение времени солнечной радиации.
  • Наличие пыльцы цветущих растений в воздухе.
  • Сбои в гормональном фоне мальчиков дошкольного и школьного возраста.
  • Генетическая предрасположенность к заболеванию.

Симптомы

Один из первых симптомов, развивающихся у детей, — сильный зуд глаз, нарастающий к вечеру и мешающий спать. Впоследствии под верхними веками можно обнаружить нитевидные гнойные скопления, которые легко снять обычным ватным тампоном. Следующая стадия сопровождается образованием сосочковых разрастаний на конъюнктиве верхнего века, наблюдается ее утолщение и приобретение молочного окраса.

При лимбальной форме происходит разрастание прелимбальной ткани, образующей желатинозный валик желто- или розово-серого цвета. Его поверхность неровная, усыпанная выступающими белыми точками, которые в стадии регресса заболевания превращаются в углубления. Нередко отмечается ухудшение зрения малышей.

Диагностика

Диагностировать недуг при учете возраста пациента и сезона протекания заболевания не представляется сложным. Благодаря офтольмоскопии, биомикроскопическому исследованию отделяемого из глаза и визуальному осмотру врач-офтальмолог безошибочно сделает вывод о природе хвори и назначит правильное медикаментозное лечение.

[expert_bq id=3188]Для быстрого выздоровления и предупреждения возникновения рецидивов не лишним будет проведение лабораторной аллергодиагностики. Для ее проведения берут соскобы и отделяемое, в которых обнаруживают эозинофилы в большом количестве. Также актуально и всестороннее обследование ребенка, ведь весенний катар часто развивается вместе с ревматизмом, туберкулезом, бронхиальной астмой, нейродермитом.[/expert_bq]

Лечение

Медикаментозная схема лечения предполагает закапывание в конъюнктивальный мешок 3-4 раза в день раствора глюкокортикостероидов (ГКС), а на ночь — закладывание мазей (0,1 % Дексаметазона и Гидрокортизона 0,5, 1 и 2,5%.

ГКС следует сочетать с длительным приемом антигистаминных препаратов: раствоа Кромогликата натрия 2%; раствора Лодоксамида 0,1%, раствора Ацеластина 0,05%. Противоаллергические средства целесообразно принимать и внутрь (Лоратадин, Дезал). Рекомендуемая доза – 5 мг средства в возрасте от 2 до 12 лет или 10 мг лекарства для 12 лет и старше.

Полезное видео

Сезонная аллергия и глаза. Аллергический конъюктивит. Как помочь себе?

Профилактика

Детям с таким диагнозом для профилактики развития рецидивов можно порекомендовать…

  • ношение солнцезащитных очков,
  • ограничение пребывания на солнце в весенне-летний период,
  • добавление в рацион большего количества зеленых овощей и фруктов.

В сложной ситуации родителям следует подумать о смене места жительства: переезд из страны с жарким и засушливым климатом в регион с доминированием прохладных температур воздуха и высокой влажностью.

Заключение

Несмотря на специфичность весеннего катара и сложность его протекания, прогноз на будущее больных, пораженных этим недугом, в целом, благоприятный. После завершения полового созревания болезнь исчезает сама, без медицинского вмешательства. В период обострения заболевания важно обратиться за медицинской помощью, а также круглогодично предпринимать профилактические мероприятия: укрепление иммунной системы, дозированное пребывание на солнце, ношение темных очков, регулярная влажная уборка.

Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Жарова
Интернет журналист, копирайтер.
Написано статей
314
Ссылка на основную публикацию