Чем лечить аллергический конъюнктивит у взрослого и ребенка?
Аллергия – одна из самых распространённых болезней современности, она имеет множество форм и трудно поддаётся лечению. Причём, выражаться она может во множестве воспалений, в том числе и глазных. Аллергический конъюнктивит – одно из подобных заболеваний, которым, по некоторым данным, в той или иной мере страдают более половины аллергиков на Земле и вообще 15 % человечества.
Причины
Заболевание чаще всего носит сезонный характер. Главной причиной этой патологии является пыльца растений, которая появляется обычно в весенние месяцы и может распространяться в течение всего лета. Причём, вовсе не обязательно соприкасаться с носителями пыльцы или даже находиться рядом. Некоторые виды пыльцы настолько легко переносятся ветром, что могут настигнуть предрасположенного человека и в комнате при открытой форточке.
Кроме того, причиной внезапного конъюнктивита могут стать следующие факторы:
- домашняя пыль — в её накоплениях могут находиться ещё и микробы, и клещи, а она сама раздражает оболочку глаза довольно часто;
- шерсть домашних животных — нередко хозяевам приходится отказываться от своих любимцев, когда неожиданно выясняется, что у ребёнка на шерсть даже маленького хомячка появляется сильнейшая аллергическая реакция;
- наличие в квартире насекомых, особенно тараканов, их хитиновый покров часто вызывает подобные патологии;
- лекарственные препараты – многообразие фармакологических средств и особенно их количество, принимаемое во время болезни, могут спровоцировать отторжение;
- косметические средства, особенно тушь для ресниц, могут вызвать мгновенную сильнейшую аллергическую реакцию;
- провоцируют аллергию и контактные линзы, особенно недорогие, в данном случае аллергеном может стать материал, из которого они изготовлены, или раствор, в котором они хранятся.
Можно назвать ещё ряд факторов, в том числе и сильные раздражающие пары и запахи, но у всех этих раздражителей есть общее свойство: внешне они не всегда заметны, и не всегда их можно выявить сразу.
В 23 % случаев это заболевание перерастает в хроническую форму. Тогда лечение требуется долговременное, даже в период отсутствия симптомов.
Симптомы
Глаза и веки человека покрыты конъюнктивой – прозрачной оболочкой. В здоровом состоянии она почти не ощущается (если только не потереть глаза) и защищает органы зрения от внешних воздействий. Однако при попадании определённых раздражителей, о которых говорилось выше, конъюнктива воспаляется. Симптомы заболевания таковы:
- как правило, поражаются сразу оба глаза;
- симптомы могут проявиться через несколько минут после соприкосновения с аллергеном, а могут выявиться через несколько дней;
- первый заметный симптом – сильный зуд в области глаз;
- затем начинаются жжение под веками, слезотечение;
- через некоторое время появляется заметная отёчность;
- в запущенных случаях проявляется светобоязнь.
Зуд может стать настолько сильным, что пациент будет тереть глаза постоянно, от того на слизистой оболочке глаз образуются фолликулы – небольшие уплотнения, которые конъюнктиву как бы разрыхляют. Появляются вязкие выделения из слизистой. В уголках глаз начинает образовываться гнойный секрет.
При некоторых формах конъюнктивита поражается и роговица глаза. В тяжёлых случаях воспаление может затронуть зрительный нерв, что приводит к дополнительным болезненным ощущениям.
Разновидности
Заболевание классифицируется по различным признакам. Соответственно, отличаются и методы лечения. Помимо обычного аллергического конъюнктивита, могут наблюдаться и другие его разновидности.
Полезное видео
Все, про аллергический конъюнктивит в программе о здоровье:
SAC и PAC
Эта классификация подразумевает длительность воспалительного процесса. При SAC это выглядит так:
- проблемы возникают в течение короткого периода;
- обычно это сезонная реакция на пыльцу или цветение какого-либо растения;
- с изменением сезона симптомы постепенно ослабевают, а зимой исчезают вовсе.
При РАС всё выглядит несколько иначе:
- симптомы неизменны в течение всего года;
- аллергены и их носители находятся рядом с заболевшим постоянно (пыль, домашние животные, тараканы, клещи и т. д.)
- симптомы усиливаются в сочетании с сезонной аллергией.
Длительная аллергия обычно перерастает в хроническую. Этот период определяется от 9 месяцев до года.
VKC и АКС
Есть и такая классификация:
- VCS приобретается в детстве и является болезнью, распространённой у мужчин в тёплом климате;
- АКС наблюдается у мужчин в возрастных рамках от 30 до 50 лет.
Эти заболевания могут наблюдаться в форме небольших язвочек. Лечатся не только противоаллергенными препаратами, но и стероидами.
Гигантский папиллярный конъюнктивит
Офтальмологи выделили это заболевание в отдельный вид конъюнктивита не так давно. Главное его отличие от остальных форм – он не носит инфекционный или аллергический характер. Причиной гигантского папиллярного конъюнктивита обычно становится механическое повреждение конъюнктивы:
- чаще всего такие повреждения возникают при неправильной эксплуатации глазных линз или их некачественном исполнении;
- такой вид патологии может стать следствием перенесённых хирургических операций;
- поражение конъюнктивы на веках может произойти в результате неправильной эксплуатации глазного протеза или неверного его подбора.
Выявить этот вид конъюнктивита не всегда просто. Иногда проявление болезни может показать себя через 4-5 лет после появления раздражителя или перенесённого хирургического вмешательства.
Фликтенулезный кератоконъюнктивит
Эта болезнь возникает в результате появления в организме бактерий, образующихся при туберкулёзе. Имеет следующие признаки:
- выраженные болезненные ощущения;
- светобоязнь;
- обильное и крупное слезотечение;
- зуд;
- блефароспазм – непроизвольное смыкание век больного;
- наличие пузырьков жёлтого цвета, иногда они окрашиваются в серые тона;
- связки сосудов около конъюнктивы.
Отличительной особенностью этого заболевания является поражение не двух глаз сразу, как в аллергической патологии, а сначала одного. Гнойные образования накапливаются около двух недель. Потом они могут исчезнуть, но это не означает, что исчезла и патология. Она продолжает поражать конъюнктиву и может вызвать серьёзные осложнения, если вовремя не произвести лечение.
Методы диагностики
Основная задача диагностирования любого аллергического состояния – выявление аллергена, который провоцирует болезнь. Происходит это так:
- у ¾ пациентов аллерген выявляется уже после первого обследования и опроса с анализом симптомов;
- если раздражитель сразу выявить не удалось, производят последовательное исключение возможных аллергенов с наблюдением за больным;
- при относительно лёгком течении болезни проводят подкожные пробы, вводя пациенту небольшое количество возможного аллергена, — если реакция будет воспалительной, результат найден;
- в сложных случаях проводятся лабораторные анализы крови и другого тестирования.
Метод подкожных проб обычно применяют для выявления сезонной аллергии. Его лучше проводить при полном отсутствии симптомов в зимний период.
Лечение
Любая аллергия, даже в тяжёлой форме, сегодня успешно поддаётся лечению. Есть препараты, которые воздействуют на организм уже на гормональном уровне. Важно только правильно подобрать методику.
Общие принципы
Часть из них используются уже давно и являются основополагающими в терапии этой болезни:
- производится элиминация (исключение) аллергена от контактирования с больным;
- проводится местная и системная терапия;
- профилактируются возможные инфекции;
- исключаются механические повреждения конъюнктивы;
- назначаются антигистаминные и другие препараты для последовательной терапии.
В последнее время многие офтальмологи настаивают и на применении диеты, сопутствующей терапии, так как острая пища может раздражать слизистую оболочку глаз.
Нелекарственные методы
В случае несложного течения заболевания допускается применение нелекарственных средств, которые могут быть весьма эффективны. Особенно это рекомендуется при лечении детей:
- хорошо помогает от конъюнктивита разбавленный в теплой воде мёд, его периодически закапывают в глаза;
- это же касается сока алоэ, только эту процедуру следует выполнять с осторожностью, поскольку это растение само является сильным аллергеном;
- отмечается положительное воздействие примочек на веки с отваром шиповника или с чайной заваркой;
- картофельные компрессы тоже неплохо себя зарекомендовали;
- остывший хлебный мякиш, положенный на веки, снимает зуд.
[expert_bq id=3192]Если исключить контакт с аллергеном и провести подобную несложную терапию, первичные признаки аллергического конъюнктивита могут исчезнуть уже в течение недели. Однако если состояние больного продолжает ухудшаться, снижается острота зрения или появляются обильные гнойные выделения, нужно немедленно обращаться к врачу.[/expert_bq]
Препараты
Современная медицина располагает достаточным количеством препаратов, способных противостоять любым формам аллергии. Действенное лечение обычно проводится комплексно, когда не только купируется сама болезнь, но и улучшается иммунная система организма.
Стабилизаторы тучных клеток
Так называемые тучные клетки находятся практически во всех тканях организма. При появлении аллергена (опасного раздражителя для организма) они начинают вырабатывать вещества, призванные с ним бороться. Только борьба эта заключается в аллергических реакциях: в данном случае, — в воспалении конъюнктивы.
В тучных клетках есть мембраны, которые регулируют процесс, пропуская определённое количество этих активных веществ в организм. Чтобы стабилизировать этот процесс и не делать его панически хаотичным, и были созданы стабилизаторы мембран тучных клеток, которые их словно успокаивают и не дают раздражаться.
При аллергическом конъюнктивите препараты подобного рода рекомендуются в виде капель или таблеток. Сюда относятся Кромоген, Интал, Кромолин, Ломузол и другие.
Принимать препараты следует периодически и в течение всего сезона, – блокада действует чуть больше 8 часов.
Антигистаминные
Самым активным веществом, реагирующим на аллергические раздражители, является гистамин. Чем больше его вырабатывается в тучных клетках, тем сильнее аллергическая реакция.
Есть достаточно большое количество антигистаминных средств, они даже разделены на несколько поколений. Чем современнее препарат, тем меньше у него побочных реакций, тем он активнее, и помогает даже в тяжёлых случаях.
При конъюнктивите обычно используют антигистаминные капли: Аллергодил, Кетотифен, Полинадим и другие. Большинство из них обладают ещё и противовоспалительными и противоотёчными свойствами.
Иммунотерапия
Уже говорилось о подкожных пробах, которые рекомендуется проводить для выявления аллергена. Этот метод называется иммунотерапией и применяется не только для выявления возбудителя, но и для профилактики и лечения самой болезни.
Лечение состоит в постепенном привыкании организма к малым дозам аллергена, после чего негативная реакция ослабевает или исчезает совсем.
Профилактика
От аллергии во всех её формах уберечься невозможно, особенно если у человека есть к этому предрасположенность. Но свести к минимуму риск заболевания вполне реально следующими методами:
- при сезонной аллергии старайтесь исключать походы в лес или вообще на природу в период цветения;
- для предотвращения аллергии на пылевого клеща чаще проводите влажную уборку в доме;
- не принимайте бесконтрольно лекарства;
- перед тем, как заводить домашних животных, убедитесь, что все члены семьи их присутствие переносят без аллергии.
И вообще, — следите за гигиеной глаз. Аллергический конъюнктивит часто вызывается именно недостаточным соблюдением элементарных правил чистоты.
Заключение
Любая аллергия лечится. Нужно только правильно её распознать и провести грамотное лечение вовремя.