Что такое терминальная глаукома? Нужна ли операция при болевой форме заболевания?
Глаукома – заболевание органов зрения, характеризующееся повреждением зрительного нерва и высоким давлением. Несвоевременное выявление этой патологии и отсутствие лечения приводит к четвертой стадии, при которой в результате необратимых изменений наступает полная слепота.
Анатомия и физиология путей оттока ВГЖ
В полости глаза содержаться светопроводящие среды:
- стекловидное тело;
- водянистая влага, которой заполнены обе стороны камеры: передняя и задняя;
- хрусталик.
За счет круговращения внутриглазной жидкости в структурах органа зрения происходит регулирование обмена веществ, а также поддерживается тонус глазного яблока.
Внутриглазная жидкость (ВГЖ) является важнейшим источником, питающим глазные структуры. Циркуляция водянистой влаги в основном происходит в передней части зрительного органа. Это вещество принимает активное участие в обменных процессах роговой оболочки, хрусталика и стекловидного тела. Кроме того, ВГЖ поддерживает уровень внутриглазного давления.
Выработка внутриглазной жидкости непрерывно осуществляется отростками цилиарного тела. ВГЖ скапливается в задней камере, расположенной позади радужной оболочки, и представляющей собой пространство со сложной формой.
Большая часть внутриглазной жидкости омывает хрусталик, оттекая через зрачок, а затем через дренажную систему попадает в переднюю камеру. Оттуда влага через выводящие коллекторы оттекает в поверхностные вены белочной оболочки глаза (склеры). В том месте, где в склеру переходит роговица, образуется передняя стенка камеры, а ее задняя часть сформирована радужной оболочкой.
Трабекула – кольцо, сформированное особенными соединительными пластинами с большим количеством щелей и отверстий. Она пропускает через себя водянистую влагу, которая вначале скапливается в шлеммовом канале, а затем оттекает тончайшим каналам, впадающим в наружные вены зрительных органов, являющиеся конечным пунктом в процессе циркуляции ВГЖ.
Трабекулярный аппарат – это своеобразный самоочищающийся фильтр, состоящий из множества слоев. Этот элемент обеспечивает поступление ВГЖ из передней камеры в канал шлемма (склеральный синус). По этому пути оттекает приблизительно 95% влаги.
Помимо основного (переднего) пути, по которому осуществляется отток внутриглазной жидкости, существует и дополнительный путь. Приблизительно от 5 до 15% ВГЖ уходит из глаза через цилиарное тело в склеральные вены, а также в вены сосудистой оболочки. Таким образом формируется увеосклеральный путь оттока.
При открытоугольной форме глаукомы можно рассмотреть все особенности угла передней камеры, при закрытоугольной – подобное наблюдение невозможно.
Приток и отток ВГЖ происходит в одинаковом количестве, при нарушении такого равновесия по каким-либо причинам, изменяется уровень ВГД (внутриглазного давления), что , в свою очередь, приводит к закупорке дренажных каналов.
Что такое четвертая степень патологии?
Глаукома – патология органов зрения, вызванная высоким внутриглазным давлением, в результате чего в поле зрения появляются дефекты, а также происходит повреждение диска зрительного нерва.
Глаукома 4 степени – заболевание, при котором невозможно сохранить зрение. Такой прогноз основан на атрофировании зрительного нерва в полной мере. При этом значительно усиливаются болевые ощущения в органе зрения и нередко распространяются по всей области головы. Регулярные и сильные головные боли – показание к полному удалению органа зрения.
Причины развития
В связи со сбоем в работе дренажной системы внутри глаза повышается давление, приводящее к развитию глаукомы. Заболевание может протекать в двух формах:
- острая – резкое развитие;
- хроническая – медленное развитие.
Существуют следующие причины возникновения глаукомы:
- патологии сердца;
- генетические;
- поздняя терапия;
- травмы зрительных органов;
- скачки артериального давления;
- аномалии глазного яблока;
- неправильная терапия.
Некоторые формы этого заболевания способны разрушить зрение без ярко выраженных симптомов. В связи с этим, необходимо знать о факторах, способствующих повышению риска возникновения глаукомы:
- возраст от 60 лет;
- гипотериоз;
- этническое происхождение: пациенты – выходцы из Азии и Африки, более подвержены возникновению патологии;
- сахарный диабет;
- наследственность.
Симптомы
Глаукома развивается на фоне медленной атрофии оптического нерва и дистрофией ретины, вследствие этого, у пациента наблюдается значительное снижение остроты зрения. Также заболевание сопровождается следующими симптомами:
- болевые ощущения в зрительных органах;
- затуманенность;
- головокружение;
- тошнота;
- покраснение;
- рвота.
Диагностика заболевания
Чтобы сохранить зрение пациенту, страдающему глаукомой, необходимо выполнить диагностику на самых ранних стадиях заболевания. После обращения к офтальмологу, будет проведено исследование глазного дна и вымерено ВГД.
Кроме того, специалист назначит дополнительные мероприятия:
- тонометрия;
- УЗИ глазных органов;
- оптическая когерентная томография;
- периметрия;
- лазерная поляриметрия;
- гейдельбергская ретинотомография;
- гониоскопия.
Лечение
Терапия глаукомы не сможет восстановить потерянное зрение, а всего лишь предотвратит его дальнейшее снижение. По этой причине целью лечения является снижение ВГД одним из двух способов:
- увеличение дренажа;
- снижение объема вырабатываемой в глазу жидкости.
Острая глаукома требует незамедлительного комплексного лечения – медикаментозного и хирургического. В процессе терапии назначают глазные капли, как правило, эти препараты включают следующие элементы:
- миотики;
- простагландины;
- альфа-адренергические агоисты;
- бета-блокаторы.
В случае, если после применения лекарственных препаратов внутриглазное давление не снижается до положенного уровня, офтальмолог назначает пероральные средства.
Как снять болевой синдром?
Для устранения острой головной боли можно воспользоваться аналгетиками, такими как:
- парацетамол;
- пенталгин;
- ибупрофен;
- панадол;
- ношпалгин и т.п.
Самостоятельное применение подобных препаратов возможно несколько раз, их длительный прием противопоказан. Если болевые синдромы не проходят, необходимо посетить специалиста, который назначит полное обследование для обнаружения и устранения источника головной боли.
Оперативные методы терапии
Хирургическое вмешательство осуществляется с целью улучшения оттока ВГЖ. Такие операции включают следующие процедуры:
- лазерная – ликвидация закупорок в дренажных каналах зрительных органов;
- фильтрующая – формирование отверстия в системе дренажа, с целью обхода заблокированных каналов;
- дренажные имплантаты – увеличение дренажа ВГЖ;
- инвазивная – создание постоянного отверстия, через которое будет происходить отток жидкости.
Подготовка
Накануне операции пациент проходит обследование, в которое входят следующие элементы;
- инструментальная методика;
- осмотр;
- расспрос.
Для исследования приглашают различных специалистов, чье заключение понадобится для проведения операции, в том числе и анестезиолога, определяющего подходящую для пациента анестезию.
Техника операции
Оперативное вмешательство осуществляется следующим образом:
- выполнение анестезии;
- накладывание шва на верхнюю прямую мышцу;
- разрез конъюнктивы в верхнем внешнем углу глазного яблока и отделение ее от склеры;
- введение через проделанный в склере разрез надетой на шприц инъекционной иглы;
- отсасывание из стекловидного тела жидкой части в количестве 1 мл;
- введение иглы в оболочки зрительного органа в области экватора с целью разрыва сетчатки и сосудистой оболочки глаза на участке 10-15 мм;
- повторное отсасывание стекловидного тела вместе с кровью;
- извлечение иглы;
- накладывание швов на конъюнктивальную и склеральную раны.
По окончании операции в конъюнктивный мешочек капают антибактериальные капли. Парабульбарно вводят кортикостероиды и антибиотик. После накладывают повязку для предотвращения попадания инфекции в рану.
Реабилитация
После операции на глаукому пациенту необходимо в течение 10 дней придерживаться ряда рекомендаций:
- послеоперационный уход – тщательно оберегать прооперированный орган от попадания всевозможной инфекции и механических повреждений;
- сон – не спать на прооперированной стороне, в противном случае может случиться нарушение кровообращения;
- питание – отказаться от твердой, маринованной, соленой и чересчур горячей пищи, также следует избегать употребления алкогольных напитков;
- повседневная активность – в реабилитационный период не рекомендованы физические нагрузки, наклоны вниз, посещение сауны и бани;
- визит к врачу – после выписки, необходимо своевременно посещать специалиста, чтобы вовремя выявить те или иные осложнения.
Возможные осложнения
Операция на глаукому так же, как и все хирургические вмешательства представляет собой некоторую опасность. В результате ее выполнения у пациента могут наблюдаться следующие осложнения:
- повышенная светочувствительность в течение 6 месяцев после оперативного вмешательства;
- снижение остроты зрения;
- бактериальное инфицирование;
- развитие воспалительных процессов в зрительных органах;
- дистрофия роговицы;
- возникновение катаракты.
В редких случаях оперативное вмешательство провоцирует развитие у пациента злокачественной глаукомы, возникающей из-за блокировки оттока ВГЖ и проникновения ее в стекловидное тело.
Полезное видео
Острый приступ глаукомы — как избежать внезапной слепоты:
https://www.youtube.com/watch?v=IARiW7-n6Ks
Профилактика
С целью профилактики терминальной глаукомы необходимо:
- придерживаться диеты;
- вести здоровый образ жизни с умеренной активностью: посещение бассейна, длительные пешие прогулки, езда на велосипеде, при этом избегая упражнений, которые могут привести к травме глаза, а также подъема тяжестей;
- посещать врача не реже 2-х раз в год с целью полного обследования органов зрения.
Пациенту рекомендуется регулярно выполнять специальные упражнения для глаз, спать на слегка приподнятой подушке, ограничить потребление алкогольных напитков и кофеина и стараться избегать стрессовых ситуаций.
Заключение
Успех операции на глаукому обусловлен своевременным обнаружением данной патологии, а также правильного назначения врачом послеоперационного ухода. После подобного оперативного вмешательства у 90% пациентов наблюдается ремиссия с минимальным развитием осложнений.
Внимание: Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.