Покраснели и болят глаза? Возможно у вас острый конъюнктивит

Конъюнктивит — одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний, которое при отсутствии своевременного лечения нередко приводит к разного рода осложнениям. Острая форма патологии характеризуется более яркой симптоматикой (болезненные ощущения в глазу, светобоязнь, слезотечение и пр.) по сравнению с подостростой или хронической формой болезни.

В качестве лечения применяют глазные капли и мази с антибактериальным, противовирусным и противоаллергическим действием. В дополнение к основной терапии используют народные средства (чаще всего отвары и настои из трав).

Общие сведения о заболевании

Острый конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глазного яблока, возникающее под воздействием инфекционных агентов (патогенные бактерии, вирусы, грибки), аллергенов или неблагоприятных факторов окружающей среды (сильный ветер, попадание в глаз частиц песка, пыли и др.).

Острый конъюнктивит

В зависимости от этиологии заболевание требует разного подхода к лечению. Поэтому не рекомендуется самостоятельно назначать себе те или иные препараты, т. к. они будут попросту неэффективны и могут только усилить раздражение и покраснение конъюнктивальной оболочки глаза.

Причины

Причиной острого конъюнктивита служат следующие факторы:

  • Попадание на слизистую патогенных бактерий, в числе которых стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, гонококки, менингококки и т. д. Проникновение инфекционных агентов может быть через грязные руки (например, когда человек прикасается к глазам грязными руками) или через окружающую среду (из воздуха, пыли, грязи и пр.).
  • Воздействие вирусов. Заражение всегда происходит от других людей — носителей инфекции (через близкие контакты, использование чужих предметов личной гигиены: полотенце, носовые платки, салфетки и т. д.). Возбудителями острого конъюнктивита чаще всего являются аденовирусы, герпесвирусы и др. При этом вирусы могут первоначально проникать в носовую полость, вызывая насморк и симптомы простуды. В таком случае имеет место быть аденовирусный конъюнктивит.
  • Аллергические реакции на средства бытовой химии, декоративную косметику, парфюмерию, пыльцу растений, шерсть домашних животных и др. Аллергены обычно попадают на слизистые оболочки носа и глаз, вызывая чихание и слезотечение.
  • Воздействие неблагоприятных погодных условий (ветры, ультрафиолетовое излучение, дым, едкие газы в воздухе и пр.).
  • Конъюнктивит или блефарит (воспаление краёв век) в хронической форме, а также синдром сухого глаза. В данном случае периоды обострения сменяются стадиями ремиссии.
  • Попадание на слизистую оболочку глазного яблока плесневых или дрожжеподобных грибов.

В качестве провоцирующих факторов выступают частые стрессы, физическое и психоэмоциональное утомление, авитаминоз (особенно при нехватке витаминов А, С и Е), сбои в работе иммунной системы, переохлаждение организма, неправильное использование контактных линз (при несоблюдении правил личной гигиены).

Классификация

В зависимости от этиологии конъюнктивит классифицируется на следующие виды:

  1. Бактериального происхождения — заражение наступает с момента попадания на слизистую патогенных микроорганизмов. Степень воспаления и продолжительность болезни напрямую зависят от разновидности возбудителя, а также времени обращения к специалисту (если не затягивать с лечением, избавиться от конъюнктивита можно гораздо быстрее и без тяжёлых последствий). Самым опасным возбудителем считается дифтерийная палочка, поэтому пациентов с подтверждённым диагнозом госпитализируют в обязательном порядке. Типичные симптомы: обильные выделения из глаза или обоих глаз (чаще желтоватого или белого цвета), слипание век по утрам, покраснение конъюнктивы, болезненные ощущения внутри глаза, светобоязнь. Конъюнктивиты грибковой этиологии причисляют к этой же категории, и лечение в большинстве случаев не отличается.
  2. Вирусного происхождения — конъюнктивиты данной категории обладают высокой контагиозностью и труднее всего поддаются лечению. При этом человек может легко заразиться от членов семьи, коллег по работе, при посещении медицинских учреждений или массовых мероприятий (носителю инфекции достаточно просто чихнуть стоя в нескольких метрах от здорового человека с ослабленным иммунитетом). Герпесвирусная форма вызывается вирусом простого герпеса и чаще всего поражает один глаз. Нередко заболевание сопровождается кератитом (воспалением роговицы глаза). Возбудителями острого аденовирусного конъюнктивита служат аденовирусы 3, 5 и 7 типов. Инфицирование происходит контактным или воздушно-капельным путём. Эпидемический геморрагический конъюнктивит вызывают энтеровирусы, образуя массивные кровоизлияния, поэтому глаз выглядит полностью красным. Признаки заболевания: сильное покраснение, обильное слезотечение при полном отсутствии гноя, повышенная светобоязнь, режущая боль в глазу. При аденовирусной инфекции иногда повышается температура тела, возникают симптомы простуды и общая слабость.
  3. Аллергической этиологии — развивается на фоне повышенной чувствительности к разного рода аллергенам (лекарственные препараты, средства бытовой химии, пыльца растений и пр.). Болезнь часто сопровождается чиханием, сыпью на коже, насморком.

Также конъюнктивит может развиваться при механическом или химическом раздражении конъюнктивальной оболочки (пыль, песок, дым, туалетное мыло, частицы стирального порошка или отбеливателя). И симптомы могут ничем не отличаться от аллергической формы заболевания.

Острый конъюнктивит у ребенка

Симптомы острой формы

Острая форма конъюнктивита сопровождается следующими признаками:

  • незначительное или сильное покраснение глаз;
  • слезотечение и светобоязнь;
  • ощущение песка или инородного тела внутри век;
  • наличие слизистого или гнойного отделяемого, из-за чего происходит склеивание ресниц после пробуждения;
  • острая режущая боль;
  • отёчность верхних век;
  • снижение остроты зрения, которое устраняется при полном выздоровлении.

Иногда заболевание сопровождается невозможностью открыть глаз (особенно при вирусной форме патологии), головной болью, повышением температуры тела до 38 градусов и общим недомоганием.

Диагностика

При первом обращении к офтальмологу больному проводят визуальный осмотр (в т. ч. с помощью щелевой лампы) и направляют на соответствующие анализы.

Общий анализ крови

Общий анализ крови позволяет установить точную причину болезни (особенно когда в крови и в конъюнктивальной оболочке глазного яблока пациента присутствуют вирусы). При бактериальной форме патологии в крови может наблюдаться повышенное содержание СОЭ, при вирусном — лимфоцитоз (увеличенные лимфоузлы). Для острого аллергического конъюнктивита характерно повышение уровня эозинофилов (один из подвидов лейкоцитов) в составе крови.

Посев отделяемого из глаза

Для выявления инфекционного возбудителя у пациента берут мазок из конъюнктивальной полости (отделяемый гной). Далее проводят бактериоскопическое (окрашивают мазок с помощью специального вещества и тщательно изучают под микроскопом) или бактериологическое исследование (высеивают биоматериал на питательные среды и проводят наблюдение).

Посев отделяемого из глаза

Благодаря посеву удаётся не только выявить инфекционный агент, но и определить его чувствительность к тем или иным антибиотикам, что немаловажно при назначении терапии. Однако метод неэффективен при вирусном поражении — необходимы вирусологические способы диагностики.

Лечение

В борьбе с конъюнктивитом используют антибактериальные, противовирусные и антигистаминные (противоаллергические) препараты, к числу которых относятся глазные капли и мази. В качестве дополнения к основной терапии или самостоятельного лечения (например, при попадании песка и других мелких частиц в конъюнктивальную полость глазного яблока) применяют проверенные народные средства.

Препараты

В зависимости от этиологии заболевания, больным назначают глазные мази и капли с антибактериальным, противовирусным или противоаллергическим эффектом. Самое главное — при вирусном конъюнктивите не использовать антибактериальные препараты и наоборот, т. к. в лучшем случае лечение будет неэффективным, в худшем — возможны осложнения.

Мази

В качестве терапии назначают следующие мази:

  • Тетрациклин — бактериостатический антибиотик широкого спектра действия, используется только при бактериальной форме патологии. Способ применения: в небольшом количестве закладывать к конъюнктивальный мешок (оттянув нижнее веко глаза). Частота применения: 1–2 раза в сутки (до устранения болезненных симптомов). Для нанесения мази можно воспользоваться стерильной ватной палочкой.
  • Эритромицин — обладает бактериостатическим действием, оказывает губительное воздействие на стафилококков, стрептококков, клостридий и др. Способ применения: в небольшом количестве 2–3 раза в день закладывать в нижнюю конъюнктивальную полость глаза. Продолжительность терапии устанавливается в индивидуальном порядке.
  • Левомеколь — комбинированный препарат с противовоспалительным и противомикробным действием. Мазь используют 2–3 раза в сутки (закладывают в конъюнктивальный мешок). Длительность лечения зависит от тяжести заболевания.
  • Офтоципро — противомикробный препарат широкого спектра действия, используется при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз бактериальной и в некоторых случаях грибковой этиологии. Способ применения: за нижнее веко поражённого глаза закладывают полоску мази 1–1,5 см. Частота использования: 2 раза в сутки общим курсом 5–7 дней.
  • Ацикловир — обладает противовирусным (антигерпетическим) действием, используется 3–4 раза в сутки общим курсом 5–10 дней. Средство эффективно только в случае вирусного герпетического конъюнктивита.
  • Зовиракс — эффективен в отношении вируса герпеса 1 и 2 типов, применяется каждые 4 часа (тонким слоем аккуратно закладывается за нижнее веко) на протяжении 10 дней. Иногда возможны местные побочные реакции в виде незначительного покраснения слизистой, зуда и жжения.
  • Декса-Гентамицин — комбинированное средство, обладающее противоаллергическим, противовоспалительным и в то же время антибактериальным действием. Способ применения: за нижнее веко закладывается тонкая полоска мази длиной 1 см. Частота использования: 2–3 раза в сутки общим курсом 1–2 недели.
  • Гидрокортизон — обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, используется 2–3 раза в день на протяжении 1–2 недель (под руководством лечащего врача).

Перед нанесением мази глаз необходимо очистить от гноя (удалить гнойные выделения с помощью ватного или марлевого тампона, промыть водой или крепким чаем).

Применение глазных капель для ребенка

Капли

При лечении острого конъюнктивита применяют следующие капли:

  • Левомицетин — используется для лечения бактериальной формы заболевания, препарат эффективен в отношении гонококков, менингококков, гемофильной палочки и др. Способ применения: закапывать в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3–4 раза в сутки общим курсом 5–7 дней или больше (в зависимости от тяжести симптомов).
  • Сульфацил-натрия — оказывает бактериостатическое действие, проникая в ткани и жидкости глаза, а затем через слизистую оболочку всасывается в системный кровоток. Препарат применяют по 2–3 капли 5–6 раз в сутки. Длительность терапии составляет 1 неделю.
  • Актипол — средство с противовирусным и иммуномодулирующим действием, используется по 1–2 капли за один приём. Частота применения: 5–6 раз в сутки общим курсом 5–7 дней. Препарат может использоваться в качестве профилактики и для устранения синдрома сухого глаза.
  • Офтальмоферон — обладает противовирусным, противовоспалительным, противомикробным и регенерирующим действием, восстанавливая повреждённую инфекцией слизистую. Способ применения: по 1–2 капли 5–6 раз в день (до устранения симптомов заболевания). По прошествии первых нескольких дней дозировку плавно снижают.
  • Тобрекс — антибиотик широкого спектра действия, эффективен в отношении стафилококков, стрептококков и штаммов, устойчивых к пенициллину. Препарат закапывают по 1–2 капли каждые 4 часа. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке.
  • Аллергодил — оказывает мощное противоаллергическое действие, используется по 1 капле в каждый глаз 2 раза в день (до полного устранения симптомов). Препарат эффективен только при аллергической форме заболевания.
  • Кромогексал — обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, в т. ч. используется в качестве профилактики аллергических проявлений. Способ применения: по 1 капле в каждый глаз 4 раза в день (до устранения симптомов).
  • Визин — оказывает противоотёчное и слабое противоаллергическое действие, используется по 1–2 капли 2–3 раза в сутки. Длительность терапии: не более 4 дней. Также препарат назначают при синдроме сухого глаза и при различных механических повреждениях (воздействии пыли, песка и пр.).

Но перед использованием глазных капель нужно обязательно снять контактные линзы, и надеть их можно будет не ранее, чем через 20–30 минут после применения препарата.

Народные средства

В дополнение к основному лечению применяют целебные отвары, настои и другие средства. Вот несколько действенных рецептов:

  • Компресс из сырого картофеля — 3–4 клубня свежей картошки очищают от кожуры, тщательно промывают и натирают на мелкой тёрке. Полученную массу смешивают с яичным белком (2 шт.) и прикладывают к воспалённому глазу на 15 минут (на закрытое веко). Средство рекомендуется использовать 4–5 раз в день, до устранения болезненных симптомов.
  • Сок каланхоэ — из свежесрезанного листа растения отжимают сок, смачивают жидкостью марлевый тампон и наносят на воспалённые веки 4–5 раз в сутки. Длительность терапии составляет несколько дней.
  • Отвар ромашки аптечной — 2 ст. л. сухой травы заливают стаканом кипятка, а затем в течение 10–15 минут подогревают на водяной бане. Средство остужают и процеживают, после чего используют в качестве компрессов или для промывания глаз. Процедуру необходимо повторять 4–6 раз в день (до устранения симптомов болезни).
  • Настой календулы — 1–2 ст. л. цветков календулы заливают стаканом кипятка, дают настояться в течение часа, процеживают и используют для промывания глаз или в качестве компрессов. Частота применения: 4–5 раз в сутки общим курсом 5–7 дней.

Отвар ромашки аптечной

Возможные осложнения

При отсутствии своевременного лечения конъюнктивит приводит к следующим осложнениям:

  • кератит — воспаление роговой оболочки глаза, которое в ряде случаев приводит к появлению бельма;
  • блефарит — воспаление краёв век (трудноизлечимое заболевание);
  • увеит — воспаление сосудистой оболочки глаза.

[expert_bq id=3190]При этом может снижаться острота зрения (вплоть до слепоты), болезнь переходит в хроническую форму, вызывает сращение роговицы и радужной оболочки, а также приводит к появлению язв на роговой оболочке глаза.[/expert_bq]

Профилактика

Во избежание острого конъюнктивита необходимо придерживаться следующих профилактических правил:

  • соблюдать гигиену (не трогать глаза грязными руками, всегда пользоваться собственным полотенцем, снимать на ночь линзы и пр.);
  • избегать массовых мероприятий в периоды эпидемий;
  • периодически принимать витаминно-минеральные комплексы и всячески укреплять иммунитет;
  • не допускать переохлаждения организма;
  • не использовать чужую косметику;
  • не контактировать с аллергенами;
  • своевременно лечить глазные заболевания, не доводя до стадии обострения.

Заключение

Острый конъюнктивит — серьёзное офтальмологическое заболевание, доставляющее физические неудобства и дискомфорт. Поэтому при первых признаках воспаления необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Своевременная терапия поможет избежать осложнений и ускорит процесс выздоровления.

Рейтинг автора
Автор статьи
Екатерина Белых
Интернет журналист, переводчик
Написано статей
238
Ссылка на основную публикацию