У меня гемофтальм глаза, это опасно?

Острота зрения и качество картинки, которую могут воспринимать и правильно передавать глаза во многом зависят от прозрачности оптического тракта и общего состояния сетчатки. Многие заболевания могут нанести существенный урон не только организму человека, но и спровоцировать ухудшение зрения или его потерю. Одним из таких недугов является гипертония, которая может повлечь за собой возникновение гемофтальма.

Общие сведения о проблеме

Гемофтальм представляет собой разрыв кровеносного сосуда с последующим просачиванием и скоплением крови в пространство около стекловидного тела, или непосредственно в него. Основными причинами возникновения данной патологии являются:

  • разрыв сетчатки в следствии повреждений механического характера;
  • сильное перенапряжение (долгая работа за компьютером без перерыва, пренебрежение специальной гимнастикой, которая помогает снять напряжение);
  • аномальное строение и слабые стенки кровеносных сосудов.

Причины

Кровоизлияние в полость органов зрения может появиться из-за возникновения кровотечения из сетчатки, спровоцированного патологией или серьезной травмой. Кроме того, среди причин также выделяют распространение кровоподтеков из травмированных глазных структур.

Внутриглазное кровоизлияние

Самые распространенные причины гемофтальма:

  • ретинопатия пролиферативного типа (делится на два вида – серповидно-клеточная и диабетическая);
  • тромбы в венах сетчатки;
  • ретинопатия недоношенных младенцев;

Каждое из вышеперечисленных состояний провоцирует активный рост кровеносных сосудов в сетчатке. Также, спровоцировать геморрагию может:

  • меланома оболочки кровеносных сосудов или наличие у пациентов ВМД. При наличии данных недугов может наблюдаться скопление крови в области стекловидного тела из субретинального пространства;
  • кровоизлияние в субарахноидальное пространство при синдроме Терсона, при котором происходит разрыв сосудистой оболочки провоцируя мощный скачок давления;
  • при травмировании как прямого, так и не прямого типа, в следствии которых слабые сосуды не выдерживают давления и разрываются;
  • повреждение или разрыв стенок ретинальных сосудовв местах присоединения к стекловидному телу (СТ). Кровоизлияние возникает из-за расслоения сетчатки и отхождения гиалоидной мембраны;
  • «забивание» просвета артериол мутированными либо видоизмененными эритроцитами, ведущее к разрыву сосудов. В таком случае на глазу появляются характерные кровоизлияния, напоминающие «лососевые пятна» (из-за наличия серповидно-клеточной анемии.

Существует мнение, что из-за приема препаратов антикоагулянтного типа в течении длительного временного отрезка повышается риск гемофтальма из-за нарушения процесса свертывания крови.

Полезное видео

Гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело глаза):

Как понять, что произошло кровоизлияние в стекловидное тело?

О появлении кровоподтека в стекловидном теле или окружающей его полости свидетельствуют такие признаки, как:

  • эффект «дымки» в глазах, белая пелена, мешающая четко увидеть изображение;
  • перемещающиеся в поле зрения мутные частицы;
  • паутинка на глазах;
  • световая чувствительность (либо полная непереносимость);
  • эффект «теней» в глазу, сильно размытое изображение.

Симптомы тотального поражения

Тотальный гемофтальм характеризуется поражением органа зрения кровоизлиянием до 75 процентов. При таком недуге пациент может ощутить:

  • резкое помутнение в глазах, «туманное облако», полностью закрывающее изображение;
  • сильная чувствительность к световым источникам;
  • темные фигуры или полосы, накладывающиеся поверх воспринимаемой картинки;
  • сильная боль появляется только в случае глаукомы и серьезной травмы;
  • частичная или полная потеря остроты зрения, изображение может восприниматься как большое темное пятно без четких границ.

Признаки частичного кровоизлияния

Геморрагии небольшого масштаба менее опасны для здоровья, и в половине случаев рассасываются самостоятельно, без помощи лекарств, врача и пациента. Но посещение квалифицированного офтальмолога необходимо в любом случае, чтобы свести к минимуму потерю зрения или его ухудшение.

Частичный гемофтальм глаза

Симптоматика, характерная для частичного кровоизлияния:

  • много мелких серых или черных «мушек», мешающих сфокусировать взгляд и рассмотреть детали;
  • белая пелена на глазах;
  • темные полосы.
Справка. Данная патология может сопровождаться и другими симптомами. Степень выраженности зависит от поражения органов зрения, его степени и характера.

Диагностика

Чтобы визуально оценить степень поражения чаще всего не приходится прибегать к использованию дополнительного инструментария и профессиональных устройств. Для предварительной постановки диагноза врачу достаточно правильно собрать анамнез, в котором будут указаны все травмы органов зрения, заболевания различного характера и глазные патологии.

Самое важное условие при обращении пациента к офтальмологу – проведение осмотра и офтальмологического обследования. Именно это является самым быстрым и простым способом для выявления кровоподтеков в глазах. При этом, в зависимости от масштаба поражения и расположения геморрагии общая картина глазного дна может кардинально отличаться.

Гемофтальм подразделяется на три типа:

  • самая серьезная степень поражения – тотальная. При возникновении такого патологического процесса гемофтальм локализуется более, чем на три четверти всего объема органа зрения;
  • средняя степень поражения – субтотальный. Характерная клиническая картина – гемофтальм занимает менее трех четвертей глазного яблока;
  • легкая степень геморрагии – частичный гемофтальм. Патологический процесс может возникать не только из-за сопутствующих заболеваний и травмировании, но и от сильного перенапряжения, стресса, долгой работы за компьютером. Тонкие и слабые кровеносные сосуды не справляются с перенапряжением, их хрупкие стенки лопаются.

Существуют случаи, когда офтальмологический осмотр не может быть полноценно проведен. Это характерно при плотном мутном пятне на поверхности роговицы, при катаракте, при сильном и обширном кровоизлиянии. В таких случаях пациент направляется на ультразвуковое исследование глаз. Затем, необходимо выяснение источника, из которого появилась кровь. Для данной цели назначается ангиография (флуоресцентного типа).

[expert_bq id=3194]При тотальном гемофтальме обязательным мероприятием для офтальмолога является нахождение афферентного дефекта зрачка. В ходе выяснения причин возникновения кровоизлияния в стекловидное тело или окружающее его пространство могут быть назначены дополнительные виды исследований.[/expert_bq]

Лечение

Вид лечебной терапии назначает офтальмолог исходя из причины, которая спровоцировала кровоизлияние во внутриглазные среды. Главная и первостепенная цель квалифицированного специалиста – выявление причины, повлекшей возникновение патологии органов зрения.

При тотальном и субтотальном типе гемофтальма пациент нуждается в срочной госпитализации и строгом соблюдении всех предписаний врача. Важные условия для ускорения процесса рассасывания кровяного сгустка и восстановления остроты зрения:

  • отсутствие физических нагрузок;
  • постельный режим и соблюдение режима дня и питания;
  • пациент должен лежать с приподнятой головой;
  • никаких нагрузок для глаз (чтение, мобильный телефон, компьютер).

Если на момент поступления в стационар пациент принимал препараты-антикоагулянты (например, аспирин) врач полностью отменяет их прием.

Прогноз на лечение и его временные рамки напрямую зависят от причин, по которым возник гемофтальм.

Общие принципы

Несмотря на то, как далеко за последнее время шагнула медицина, на данный момент не существует лекарственных препаратов, которые бы гарантировали успешное лечение органов зрения при кровоизлиянии. В большинстве случаев, при геморрагии и сильном поражении глаз, разрывах и травмах сетчатки (при условии наличия пролиферативных болезней сетчатки) специалист направляет пациента на криокоагуляцию или удаление кровяного сгустка с помощью лазера.

Субтотальный гемофтальм

В качестве альтернативы хирургическому вмешательству используются более щадящие и бюджетные методы – введение специальных препаратов в стекловидное тело инъекционно. В таких случаях используются такие препараты как:

  • Эйлеа;
  • Авастин;
  • Луцентис.
Важно! Если имеет место отслоение сетчатки специалист в срочном порядке проводит оперативное вмешательство. Это необходимо для сведения к минимуму риска ухудшения или потери зрения.

Консервативная терапия

В ходе многочисленных исследований было выяснено, что терапия консервативного типа и ее эффективность зависят от запущенности заболевания:

  • при обращении пациента с гемофтальмом по истечении менее девяти месяцев с момента получения травмы эффективность лечения без операционного вмешательства составляет порядка 80%;
  • при обращении в больницу с кровоизлиянием во внутриглазные сферы в срок от 9 до 12 месяцев с момента его образования используется специальный препарат «гемаза». Эффективность составляет 78%.

Лечение пациентов осуществляется строго под наблюдением врача, в амбулаторных условиях. При легкой степени патологии (частичный гемофтальм) достаточно соблюдать все назначения специалиста, соблюдать постельный режим и принимать необходимые препараты.

Лекарственные препараты

Самым простым способом лечения гемофтальма легкой степени является назначение лекарственных препаратов. Самыми лучшими и сильными на российском фармакологическом рынке являются гемаза и фибринолизин.

Пациентам с кровоизлиянием в СТ или окружающее его пространство назначается строгое соблюдение постельного режима и покоя без физических нагрузок. В положении лежа голова обязательно должна быть приподнята выше уровня ног и туловища. В качестве лечения применяется фибринолизин и гемаза с применением бинокулярной повязки.

Непосредственно перед введением оба препарата разводятся дексазоном в пропорции, которую рассчитывает только специалист исходя из причины заболевания, обширности и степени запущенности. Растворы препаратов вводятся парабульбарно один раз в день. Курс лечения гемазой в комплексе с фибринолизином составляет 10 суток. Для повышения эффективности лечения в качестве дополнительной терапии используется дицинон (внутримышечное введение) и аутогемотерапия.

Визуальное улучшение и возвращение остроты зрения может произойти не сразу по окончании лечебного курса. Положительная динамика может начаться через несколько месяцев после проведения медикаментозной терапии.

В ходе исследований учеными были выяснены следующие факты:

  • при субгиалоидной локализации кровоизлияния эффективнее использовать фибринолизин;
  • при локализации геморрагии интравитреального типа оптимальный вариант лечения – парабульбарные инъекции гемазы.

Использование народных средств

При легкой степени гемофтальма для улучшения общего состояния органов зрения можно воспользоваться средствами нетрадиционной медицины.

Важно! Перед началом лечения народными методами обязательна предварительная консультация квалифицированного офтальмолога.

Самые популярные и эффективные рецепты для улучшения остроты зрения и восстановления после частичного гемофтальма:

  1. Использование свежевыжатого сока зеленых яблок и листьев крапивы. Употреблять по 100 мл в день, обязательно развести водой соблюдая пропорции 1:1.
  2. Сок листьев алое. Свежевыжатый сок можно употреблять внутрь по 5-7 г после приема пищи или использовать вместо капель для глаз, закапывая по 2 капли 1 раз в день в каждый глаз;
  3. Отвар из корневищ цикория. Для приготовления используется 30-40 г корня растения. Их помещают в подходящую емкость, заливают стаканом крутого кипятка (230-250 мл) и оставляют для настаивания на 15 минут. По истечении указанного времени готовый отвар необходимо пропустить через фильтр или сложенную в несколько слоев марлю. Употреблять по 100 мл после приема пищи 2-3 раза в день.
  4. Легкую степень кровоподтека в СТ можно уменьшить или полностью устранить, приложив кусок сырого мяса к поврежденному участку глаза.
  5. Натуральный зеленый чай также способствует ускорению восстановления остроты зрения и рассасыванию кровяных сгустков. Из него можно делать компрессы и примочки, либо просто употреблять внутрь по 600-700 мл в день (3-4 чашки). Для компресса – возьмите чашку крутого кипятка и 7-10 г зеленого чая. Оставьте настаиваться в течении 10 минут. В полученном настое смачивайте ватные диски и прикладывайте к глазам на 15 минут. Данная процедура уменьшит отечность и красноту.
  6. Морковная ботва – еще одно средство, оказывающее благотворное влияние на функционирование органов зрения.
  7. Чай с имбирем или имбирь в чистом виде. Корневище не только поможет восстановить зрение при незначительных патологиях и дефектах, но и укрепит весь организм в целом.
  8. Пиявки. Данная методика для лечения гемофтальма происходит только под контролем специалиста.
  9. Свежевыжатый черничный сок или отвар из черничных листьев. Средствами можно просто умываться, делать примочки на глаза или употреблять соки и отвары по 200 мл в день после приема пищи. Кроме того, сок черники можно использовать в качестве глазных капель. Свежий сок разводится с чистой водой в пропорции 1:1, капается пипеткой по 1 капле в каждый глаз 2 раза в день. Эффект будет заметен уже через 3-4 дня.
  10. Компрессы из свежевыжатого сока алое. Для приготовления смешайте 15 г натурального меда с 40 мл очищенной воды и 60 г свежевыжатого сока растения. Компресс прикладывайте к поврежденным органам зрения на 10 минут 2-3 раза в день.

Хирургические методы

Хирургическое вмешательство показано при тотальном гемофтальме, когда консервативная терапия не дает положительной динамики.

Лазер

Воздействие на пораженный орган зрения осуществляется с помощью коагулирующего лазера (длина волны составляет от 488 до 532 нм). С помощью трехзеркальной специальной линзы Гольдмана устанавливается направление лазерного луча в область стекловидного тела. Данная методика ускоряет процесс рассасывания кровяных сгустков, появившихся в следствии разрыва стенок кровеносных сосудов. Эффективность лазера дает хороший результат даже при запущенных формах и обширных поражениях с крупномасштабной локализацией кровоизлияния.

Лазерная коагуляция сетчатки

Антивазопролиферативные способы

Один из самых популярных и современных методов для лечения гемофтальма – антивазопролиферативный. За относительно недолгое время существования он успел зарекомендовать себя как высокоэффективный метод, дающий отличные результаты.

Суть методики заключается в инъекционном введении специальных препаратов в витреум. С их помощью происходит прекращение аномального разрастания кровеносных сосудов и остановка патологических процессов, активно протекающих в сетчатке глаза.

В большинстве случаев, следующий шаг после антивазопролиферативной методики – витрэктомия, шанс эффективности которой будет на порядок выше. Кроме того, преимущества процедуры заключаются в снижении риска длительного процесса реабилитации и вероятности возникновения кровотечения.

Витрэктомия

Один из самых старых и проверенных временем методов хирургического вмешательства для лечения гемофтальма считается витрэктомия. Во время операции стекловидное тело удаляется частично, в отдельных случаях полностью.

Показания к назначению пациенту витрэктомии:

  • гемофтальм с сопутствующими заболеваниями. Например – глаукома (разновидности – гемолитическая и глаукома клеток «теневого» типа) и рубеоз;
  • стекловидное тело так и не восстановило первоначальную прозрачность спустя 2-3 месяца после лечения гемофтальма;
  • кровоизлияние в полость органа зрения спровоцированное отслоением сетчатки;
  • гемофтальм двустороннего типа (при наличии подозрения на тракционный компонент, терапия проводится для снижения риска возникновения амблиопии у маленьких детей и диабетиков).

Витрэктомия – экстренный метод быстрого устранения гемофтальма. Преимущество методики в ее скорости. Недостаток данного типа хирургического вмешательства – высокое процентное соотношение осложнений (у 25-45% пациентов после проведения операции возникают: отслойка сетчатки глаза, повторные разрывы кровеносных сосудов, рубеоз).

Важно! Помните, что ни одна современная процедура, направленная на лечение или устранение гемофтальма хирургическим путем, не дает 100% гарантии восстановления остроты зрения, несмотря на профессиональный уровень ее выполнения.

Что делать, если проблема не проходит?

Лучше всего поддается лечению частичное кровоизлияние в стекловидное тело или в полости, окружающие его. При своевременном обращении к офтальмологу и соблюдении всех рекомендаций гарантия восстановления органа зрения и его полноценного функционирования составляет 95%. По окончании лечебной терапии кровяные сгустки полностью рассасываются.

При обращении пациента с полным гемофтальмом зрение удается полностью восстановить в 69% случаев, но внешний вид останется таким же, с кровоизлиянием в СТ.

Пациенты с тотальной и субтотальной формами гемофтальма госпитализируются в срочном порядке и проходят лечение в стационаре. На протяжении 7 дней больного лечат, используя подходящую методику. При отсутствии положительной динамики назначается хирургическое вмешательство.

Полезное видео

Лечение отслойки сетчатки: витрэктомия:

Последствия и осложнения заболевания

Из-за несвоевременного обращения за врачебной помощью или тяжелым характером гемофтальма можно выделить основной список негативных последствий. Среди них:

  • рубцы и спайки, образующиеся после гемофтальма;
  • разрыв или расслоение сетчатки;
  • внутриглазной фиброз;
  • клетки витреума заменяются соединительной тканью;
  • сильное снижение остроты зрения;
  • гемосидероз органов зрения (обширное поражение хрусталика, сетчатки и СТ остаточными продуктами после распада эритроцитов);
  • глаукома и полная потеря зрения;
  • структура зрительного нерва разрушается и атрофируется.

Профилактика

Специалисты сошлись во мнении, что лучшая профилактика гемофтальма – максимально беречь глаза и голову от травм, в особенности от ударов. Если попытка предотвращения кровоизлияния я стекловидное тело не увенчалась успехом, и вы уже с ней столкнулись – незамедлительно обратитесь за помощью к специалисту. Помните, в данном случае речь идет о риске полной потере зрения, поэтому самолечение крайне опасно.

Заключение

Всегда уделяйте внимание своему самочувствию и общему состоянию здоровья. При наличии серьезных недугов – не пускайте их прогрессирование на самотек, консультируйтесь с доктором. Если вы заметили у себя симптоматику гемофтальма – посетите офтальмолога чтобы пройти курс лечения или предотвратить развитие более серьезных заболеваний органов зрения.

Рейтинг автора
Автор статьи
Екатерина Белых
Интернет журналист, переводчик
Написано статей
238
Ссылка на основную публикацию