Все оттенки серого или какие виды дальтонизма бывают

Среди большого разнообразния офтальмологических нарушений дальтонизм считается очень распространенной проблемой. На развитие патологии не влияет возраст, но чаще всего это врожденное заболевание. При этом человек не способен различать некоторые цвета, он не может видеть в точном цвете предметы, что разумеется осложняет жизнь.

Определение заболевания

Впервые дальтонизм был максимально подробно описан Джоном Дальтоном (отсюда и название), он и сам страдал данным дефектом — обнаружил его только к 26 годам. Более того, его братья и сестры тоже имели нарушение восприятия цветового спектра. Это послужило тому, что Дальтон опубликовал небольшое издание, где подробно описал клиническую картину своей патологии.

Дальтонизм

Дальтон не мог различать красный цвет, но после публикации своего научного труда, и появления термина «дальтонизм», появилось описание данного нарушения не только в рамках красного, но и синего с зеленым цветов.

Итак, дальтонизм — это дефект цветового восприятия, который в большинстве случаев имеет генетический характер, но может быть и приобретенным, то есть возникать на фоне патологий зрительного нерва и сетчатки глаза.

Справка! Сетчатка глаза — это слой нервных клеток, который воспринимает световые лучи, и направляет информацию в зрительный нерв, расположенный в головном мозге.

Причины

Как уже было сказано, существуют две основные причины дальтонизма — генетика и приобретенное нарушение работы цветовых рецепторов.

Наследственный дальтонизм имеет связь с нарушением по Х-хромосоме, которая содержит гены, отвечающие за цветочувствительный пигмент. Когда дальтонизм является генетической патологией, оба глаза неправильно воспринимают цвет, это нарушение не проходит, но и не прогрессирует с возрастом.

[expert_bq id=3188]Ген дальтонизма может передаваться через поколение. То есть у дальтоника могут родиться внуки с такой же патологией. Для того чтобы проверить отсутствие генетической предрасположенности к дальтонизму, необходимо пройти тест ДНК. Чаще всего его используют в тех случаях, когда визуальные тесты провести невозможно, к примеру, у детей в первые годы жизни.[/expert_bq]

Приобретенный дальтонизм может развиваться при:

  • патологиях зрительного нерва или сетчатки глаза;
  • осложнениях заболеваний нервной системы;
  • механической травме глаза;
  • значительном повреждении глаза ультрафиолетовым светом;
  • макулодистрофии, вызванной сахарным диабетом;
  • возрастных патологических изменениях;
  • приеме некоторых медикаментов.

Приобретенный дальтонизм в основном фиксируется только на одном органе зрения, особенно, если его причина кроется в травме. Этот вид патологии со временем склонен прогрессировать, но в некоторых случаях он поддается терапии.

В основном приобретенный дальтонизм характеризуется нарушением восприятия синего спектра, в этом случае человек перестает различать оттенки синего и желтого цветов.

Тест на дальтонизм

Виды цветовой слепоты

В зависимости от того, какие цвета не может различить пациент, выделяют следующие разновидности дальтонизма:

  1. Протанопия — пациент не различает красный цвет, этот дефект диагностируется чаще всего.
  2. Дейтеранопия — пациент не различает зеленый цвет.
  3. Тританопия — отсутствие восприятия синего и фиолетового цветов.
  4. Монохромазия — человек различает только один цвет.
  5. Ахромазия — полный дальтонизм или невозможность различить ни один цвет.
  6. Аномальная трихромазия — сниженная активность зеленого, синего или красного пигмента.

Классификация по Крису-Нагелю-Рабкину

Классификация Криса-Нагеля заключается в обозначении неполной цветовой слепоты делением на отдельные цвета — прота-, дейтер-, тританомалии. Позже Рабкин подразделил прота- и дейтероаномалии на подгруппы:

  • А — резкое снижение;
  • В — среднее;
  • С — легкое.

Также были выделены три системы:

  1. Абсорбция — характерно изменение не цвета гомогенного спектра, а интенсивности. Эта система встречается при приобретенных цветонарушениях.
  2. Альтерация — изменение происходит в одной части зрительной системы. Это врожденные формы аномальной трихромазии.
  3. Редукция — система абсорбции реализуется через патологический пререцепторный фильтр. В спектральной зоне снижается световая чувствительность и цветоразличие.

Полихроматическая таблица Рабкина включает в себя 48 картинок, но основными являются 24. Остальные нужны специалистам для увеличения точности результата и уточнения степени патологии. На картинках пациент должен распознать числа, а также геометрические фигуры, например, треугольник или круг.

Классификация по Нюбергу-Раутиану-Юстовой

Классификация по Нюбергу-Раутиану-Юстовой заключается в верификации частичных нарушений цветового зрения. Согласно нее ослабление функциональности колбочек называется цветослабостью. В зависимости от того, каике виды фоторецепторов задействованы в патологии делится на прото-, дейто- и тритодефицит. Также выделяются степени нарушения — 1, 2 и 3.

Авторы данной классификации считают, что изменение кривых цветочувствительности может проходить как по оси абсцисс (нарушен диапазона спектральной чувствительности), так и по оси ординат (нарушение функции колбочек).

Если дефект происходит по оси абсцисс, говорят об аномальности цветовосприятия, во втором случае — о цветослабости. Пациенты с цветослабостью имеют более низкую цветочувствительность, и чтобы распознать цвет им нужен более яркий оттенок.

Клиническая классификация

Клинические признаки дальтонизма напрямую связаны с тем, какие именно виды колбочек не различают световые волны:

  1. Протанопия — все красные оттенки кажутся серыми, черными, коричневыми, темно-зелеными. Зеленые цвета выглядят как светло-коричневые или серые.
  2. Дейтеранопия — зеленый цвет воспринимается как оранжевый, иногда как розовый, красный не воспринимается, он выглядит как коричневый.
  3. Тританопия — красный, зеленый цвет и их оттенки видятся нормально, но синий и фиолетовый кажутся розовыми. Кроме того, у пациентов с тританопией нет сумеречного зрения.
  4. Монохромазия — пациент может различать только один цвет. Это редкая патология, которая часто сопровождается светобоязнью.
  5. Ахромазия — различаются только черный, белый цвета и все оттенки серого.

Виды цветовой слепоты

Диагностика

Диагностикой дальтонизма занимается окулист. Чаще всего для определения патологии используется таблица Рабкина — на картинках изображены кружочки разных цветов, но с одинаковой яркостью. Из этих кружочков составлены цифры и геометрические фигуры. Пациенту предлагается рассмотреть картинки и сказать, что он на них видит. Этот тест используется для определения вида нарушения.

Другой, тоже достаточно информационный тест — Ишираха. Пациенту тоже предлагаются карточки с рисунками, которые может увидеть только человек с нормальным зрением. Дальтоник либо вообще не справится с задачей, либо даст не более 5–30 % правильных ответов.

Существует и спектральный метод диагностики дальтонизма. В этом случае используется спектроанамалоскоп Рабкина. Одно поле прибора желтое, другое — красное и зеленое. Пациент должен уравнять цвета таким образом, чтобы второе поле с зеленым и красным цветом стало желтым. Пациенты с дальтонизмом не могут адекватно оценивать цветовую гамму, поэтому с этой задачей не справляются.

При выявлении дальтонизма важна и дифференциальная диагностика. Она проводится для того, чтобы исключить атрофию сетчатки глаза или разные виды ретинопатии. Начальные стадии патологии сетчатки могут давать картину цветонарушения, то есть иметь идентичную с дальтонизмом клиническую картину. Дифференциальная диагностика проводится посредством сбора семейного анамнеза и разнообразных офтальмологических методик.

Можно ли вылечить патологию?

Лечение генетического дальтонизма на сегодняшний день невозможно. Приобретенную патологию лечат в зависимости от причины ее возникновения, в том числе используется и хирургическое вмешательство. Если проблема вызвана приемом некоторых медикаментов, цветное зрение вернется при отказе от приема этих средств.

Лечение генетического дальтонизма

Для лечения приобретенного дальтонизма используются следующие медикаменты:

  • Противовирусные и антибактериальные капли — при наличии инфекции, воспалительных процессов в наружных структурах органов зрения.
  • Противоглаукомные капли.
  • Препараты от катаракты.
  • Средства, которые повышают метаболизм внутри глаза, это способствуют обновлению тканей. Например, витаминные препараты, средства с аминокислотами, минералами и микроэлементами.

Компенсировать генетическую цветовую проблему зрения можно при помощи следующих средств:

  1. Специальные очки или линзы, которые окрашены в определенные цвета и позволяют видеть различия в цветовом спектре. Но нормальное цветовое зрение они обеспечить не могут, а кроме того, могут искажать некоторые объекты,
  2. Очки, которые блокируют яркий свет – они помогают лучше видеть разные цвета, поскольку, когда яркого света меньше, различать цвета проще.
Важно! Народные средства в лечении дальтонизма совершенно бесполезны.

Ученые проводят многочленные исследования в области лечения дальтонизма. Например, обезьянам вводилась инъекция безопасного вируса, который включает в себя недостающий ген фоточувствительного рецептора. Состояние здоровья при этом у животных не нарушалось, но цветовое восприятие восстановилось. На людях такие эксперименты пока не проводились.

Поскольку отсутствие конкретного восприятия цвета оказывает влияние на жизнь человека, для дальтоников существуют некоторые запреты в выборе профессии:

  • медицина;
  • трудовая деятельность в авиации и мореплавании;
  • управление автомобиля.

Что касается специфических профилактических мер по предупреждению дальтонизма, их нет. Неспецифическая профилактика заключается в консультации с генетиком при планировании беременности (особенно это актуально для семей с близкородственными браками). Также пациентам с прогрессирующей катарактой и сахарным диабетом необходимо дважды в год проходить осмотр у офтальмолога.

Дальтонизм — неприятный дефект, который вынуждает человека приспосабливаться к миру и его особенностям в соответствии со своим неправильным цветовым восприятием. Плюсом можно назвать то, что наследственный дальтонизм не склонен к прогрессированию, то есть, приспособившись однажды, можно не опасаться, что когда-то придется переучиваться и не ждать никаких осложнений.

Среди известных дальтоников можно выделить Ван Гога и Врубеля — первый в своем творчестве использовал много желтого цвета, а у второго было нарушение восприятия красного и зеленого.

Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Жарова
Интернет журналист, копирайтер.
Написано статей
314
Ссылка на основную публикацию