Жизнь в цвете: лечится ли дальтонизм у детей?

Современные офтальмологические методы диагностики позволяют выявить дальтонизм даже в детском возрасте. Это существенно увеличивает вероятность устранения патологии, поскольку чем раньше будет установлен факт нарушения цветового восприятия, тем легче и быстрее его удастся скорректировать.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть

Несколько слов о патологии

Дальтонизм — это нарушение цветового восприятия, связанное с отсутствием одного или нескольких пигментов в светочувствительных рецепторах глаза — колбочках. В зависимости от степени и формы нарушения, ребенок может лишь слегка путать оттенки или же не видеть какой-либо цвет вообще.

Глаз дальтоника

Самая редкая форма патологии лишает человека способности различать цвета полностью, т.е. человек видит мир в черно-белом цвете.

Причины

К причинам дальтонизма в детском возрасте относятся:

  • унаследование;
  • химический ожог;
  • травма глаз;
  • катаракта;
  • длительный прием каких-либо медикаментов;
  • черепно-мозговые травмы.
СПРАВКА. Врожденный дальтонизм может только передаваться по наследству, причем от матери. Именно полученный при жизни дальтонизм часто приводит к осложнениям и требует постоянного наблюдение у офтальмолога, даже если его удалось побороть.

Основные признаки

Выявить дальтонизм в раннем возрасте можно только путем наблюдения. Например, если родители будут наблюдать, в какой цвет малыш раскрашивает травку и цветы, можно уже сделать первые предположения. Если вместо зеленого карандаша ребенок берет коричневый или серый, чтобы раскрасить листву, можно спросить: «Разве такого цвета листья у дерева»?

Также можно провести эксперимент: взять два одинаковых предмета (игрушки, мячики, конфеты) и завернуть каждый из них в бумагу. При этом один должен быть обернут яркой бумагой (красной, синей или зеленой), а другой — темной и тусклой (черной, серой, коричневой). Интуитивно ребенок должен потянуться именно к яркому предмету.

Если ребенок продолжает раскрашивать картинки в «неправильные» цвета или у родителей просто есть сомнения по поводу его цветовосприятия, нужно записаться на прием к врачу-офтальмологу. Уже в 5-6-летнем возрасте можно поставить точный диагноз, используя медицинский тест — таблицы Рабкина.

Классификация

Существует несколько оснований классификации дальтонизма, в связи с чем выделяют различные виды патологии. От этого зависит тактика лечения.

Наследственный

Наследственная форма дальтонизма передается ребенку от матери и встречается чаще, чем приобретенная. Мальчикам она передается в 8% случаев, а девочкам — всего в 0,4%. Именно по этому причине появилось заблуждение, что дальтонизм диагностируется только у мальчиков.

Как правило, диагноз удается поставить в дошкольном возрасте.

Приобретенный

Приобретенный дальтонизм является следствием повреждения зрительного нерва или сетчатки глаза. Заболевание в этом случае протекает тяжелее и труднее поддается лечению. Такая форма дальтонизма имеет следующие особенности:

  • постоянное прогрессирование;
  • чаще поражен только один глаз;
  • нарушение происходит в восприятии синего и желтого цветов.

Само же повреждение структур глаза может быть обусловлено катарактой, черепно-мозговыми травмами и длительным приемом лекарственных средств.

Полный

Полный дальтонизм характеризуется абсолютным отсутствием определенного вида колбочек. К примеру, если человек полностью не видит синий цвет, говорят о тританопии. При полном дальтонизме качество жизни человека существенно снижается.

Частичный

Частичный дальтонизм — более легкая форма патологии, при которой отсутствует только часть колбочек. Это означает, что человек различает цвета, но оттенки при этом воспринимаются иначе, нежели у здоровых людей.

Читайте также :  Можно ли обмануть тест на дальтонизм?

Например, при тританомалии человек синий цвет видит приглушенным.

Полезное видео

Можно ли вылечить дальтонизм?

Дихромазия

Дихромазия — это тип дальтонизма, при котором человек различает только 2 цвета из 3 основных (красный, зеленый, синий).

Дихроматам сложно дифференцировать между собой зеленый, оранжевый, красный и желтый цвета.

Протанопия

Протанопия — разновидность дихромазии, которая встречается чаще всего. Нарушение цветовосприятия приходится на красный спектр (частота диагностирования 0,59%).

Детям с протанопией тяжело воспринимать красный цвет: они видят его темнее, чем он есть на самом деле. Они могут перепутать его с темно-зеленым или даже темно-коричневым. Зеленый цвет они видят как светло-серый, светло-желтый или светло-коричневый.

Частичная форма этой патологии — протаномалия.

Дейтеранопия

Ребенок с этим диагнозом не может воспринимать зеленый цвет. Частота встречаемости такой формы дальтонизма достигает 0,56%. У детей с подобным нарушением зеленый цвет смешивается со светло-оранжевым или светло-розовым.

Мир глазами дальтоника

Красный цвет у людей с дейтеранопией совпадает со светло-зеленым или светло-коричневым.

Нарушение, при котором ребенок дифференцирует цвета, но видит их приглушенными, называется дейтераномалия.

Тританопия

Третья форма дихромазии, при которой нарушено восприятие сине-фиолетового спектра. Самая редкая форма патологии, осложненная еще и отсутствием сумеречного зрения. Ребенок при этом диагнозе может различать только зеленый и красный цвета.

Аномальная трихромазия

При аномальной трихромазии нарушено восприятие одного из трех основных цветов. При этом человек способен различать цвета, но дается ему это тяжело.

Эта форма дальтонизма передается по наследству и не может быть приобретенной. Причина патологии — дефицит того или иного пигмента.

Как определить цветовую слепоту у малыша?

В раннем детстве поставить окончательный диагноз практически невозможно. До тех пор, пока ребенок не может сам называть цвета, можно лишь заподозрить нарушение цветовосприятия.

Как только ребенок освоил названия цветов и научился их различать (3-5 лет), можно проводить специальные тесты, по результатам которых офтальмолог может сделать вывод о наличии или отсутствии патологии.

Принципы работы тестов

Тесты на выявление дальтонизма состоят из ярких разноцветных картинок или фигур, которые здоровый человек без труда выявит на фоне другого цвета. Для ребенка с патологией эта задача окажется непосильной: он либо будет неправильно называть цвета, либо будет видеть однородный рисунок.

Другие формы тестов направлены на различение оттенков. Пациенту предлагается подставка с фишками разных оттенков, которые нужно расположить в определенном порядке. Человек с дальтонизмом не справится с упорядочиванием фишек: плавного перехода цветов не будет.

Иными словами, принцип работы тестов — выделение одних оттенков на фоне других.

Тестовые таблички Рабкина

Тестовые таблички Рабкина — самый распространенный тест на выявление дальтонизма. Он представляет собой 27 карточек с изображением цифр или фигур из маленьких кругов одного цвета на фоне кругов другого цвета.

Дальтонизм на спектр

Офтальмолог поочередно показывает ребенку таблички, и его задача — назвать правильную цифру за короткое время. В случае с маленькими детьми, которые еще не знают цифр, они могут показывать очертания цифры пальцем.

Если у малыша есть дальтонизм, он или не будет различать цифр вообще, или будет называть другие цифры. Одна ошибка уже указывает на наличие отклонений, и тогда офтальмолог использует контрольный тест, в ходе которого можно установить вид дальтонизма.

Цветосхемы Штиллинга и Ишихара

Тест Ишихара во многом напоминает таблички Рабкина. Для диагностики также применяют таблички с цифрами, составленными из кругов разного цвета и размера, которые нужно назвать или показать или же отследить траекторию изображенной линии.

В тесте Ишихара встречаются и такие картинки, на которых нет цифр, однако люди с нарушением цветовосприятия могут их увидеть.

Цветосхемы Штиллинга составлены по такому же принципу.

Спектральные формы диагностики

Спектральные формы диагностики относительно молодые. Они подразумевают использование специальной аппаратуры, например, аппарата Гиренберга и Эбнея. На практике применяются приборы спектороаномалоскопы.

Читайте также :  Это интересно знать: как видят дальтоники

Аппаратные методики позволяют выявить:

  • спектральную чувствительность сетчатки;
  • пороги цветочувствительности;
  • контрастную чувствительность глаз;
  • функциональную чувствительность.

Спектральные формы диагностики применяются не только для постановки диагноза, но и в ходе коррекции, чтобы выявить эффективность выбранного способа коррекции.

Почему важно выявить заболевание в ранние годы?

Дальтонизм, выявленный в раннем возрасте, легче поддается коррекции. На приеме у офтальмолога подбираются различные способы коррекции, начиная от ношения специальных очков и заканчивая аппаратными методиками. Чем раньше предпринять меры по восстановлению цветовосприятия, тем больше шансов на успешное лечение.

Если же выяснится, что дальтонизм врожденный, не поддающийся лечению, у родителей будет возможность подготовить ребенка к жизни с этой патологией. В целом, серьезные сложности ребенка не ждут: ему нужно лишь научиться воспринимать мир в соответствии со своими возможностями.

Кроме того, если патология не будет обнаружена в дошкольном возрасте, у ребенка будут обнаружены задержки в развитии.

Какие проблемы для ребенка может создать патология?

Многие родители боятся, что дальтонизм скажется на зрении ребенка и он со временем будет видеть хуже. На самом деле никакой связи между нарушением цветовосприятия и снижением остроты зрения нет, но есть другие проблемы, с которыми может столкнуться ребенок.

  1. Отставание в развитии. Дети в детском саду и школе часто сталкиваются с задачей определить цвет. К примеру, одно из развивающих занятий — выбрать среди множества предметов только красные. Ребенок, который не может различать цвета или делает это с трудом, будет отставать от сверстников и чувствовать себя неполноценным. В связи с этим выделяется вторая проблема.
  2. Нарушение социальной адаптации. Постоянное ощущение своей неполноценности приводит к неуверенности в себе, ребенок замыкается, становится менее общительным. Ему трудно заводить знакомства и дружить, поскольку он считает себя не таким, как все.
  3. Трудности в повседневной жизни: ребенку трудно подобрать одежду, правильный цвет карандаша для рисования. В будущем могут появиться сложности с некоторыми школьными предметами (например, черчением).
  4. Проблемы с обучением в школе. Для ребенка-дальтоника в некоторых предметах необходим индивидуальный подход. Не все школы и учителя готовы предоставить такую возможность.
  5. Ограничения в профессиях. К сожалению, ребенок с дальтонизмом уже не может стать водителем, художником, модельером, дизайнером или другим специалистом, где необходимо различать цвета.
  6. Неспособность различать сигналы светофора. Это не только лишает ребенка возможности получить водительские права в будущем, но и создает угрозу безопасности: дальтоник просто может выскочить на проезжую часть на красный сигнал светофора.

По этой причине ребенка с патологией нужно с детства готовить к взрослой жизни, объяснять ему о его особенности и учить с ней жить.

Можно ли вылечить заболевание?

Врожденный дальтонизм не подлежит лечению, поскольку обусловлен генетически. Родителям ребенка с этой особенностью нужно быть готовыми приложить немало усилий, чтобы обеспечить ему нормальную жизнь.

Приобретенное заболевание может быть устранено при условии, что ребенка показали офтальмологу в раннем детстве и коррекция была начата своевременно. При этом успешность коррекции зависит и от типа дальтонизма, и от причин, которые его спровоцировали.

Что делать, если ваш ребенок-дальтоник?

Родителям ребенка с дальтонизмом стоит перестать воспринимать патологию как недостаток: это просто его особенность цветовосприятия. Не нужно пытаться корректировать ошибки ребенка и переучивать его, если он, видя красный цветок, упорно называет его коричневым. Чем больше родители акцентируют внимание на этом, тем больше вероятность, что у ребенка возникнет комплекс неполноценности.

Необходимо следовать рекомендациям врача и постоянно наблюдаться у офтальмолога, а также обеспечить должную социальную адаптацию дальтоника.

Читайте также :  Секреты генетики: как наследуется дальтонизм

Социальная адаптация ребенка

Ребенок с особенным цветовосприятием может проявлять неуверенность в себе и сильно переживать по поводу своей уникальности. Родителям стоит хотя бы иногда водить его к психологу, который поможет ему поверить в себя и научиться воспринимать патологию как нечто необычное, но не плохое.

Социальная адаптация детей

В процессе обучения как в дошкольном, так и в школьном возрасте, необходимо дополнительно заниматься с ребенком, учитывая его диагноз. Родителям следует проводить дома занятия для развития логики, памяти, учить ребенка читать и считать. Это позволить ребенку ориентироваться при переходе дороги: например, видя, что загорается самый верхний сигнал, он остановится.

Лечение

После того, как офтальмолог ставит диагноз дальтонизм, он должен выяснить, что стало его пусковым механизмом. От этого зависит, есть ли шанс на восстановление цветовосприятия хотя бы частично. К примеру, если дальтонизм стал следствием катаракты, хирургическое лечение приведет к восстановлению цветового зрения.

Коррекция дальтонизма проводится с использованием специальных очков или линз, которые помогают ребенку лучше различать цвета.

Современная офтальмология изучает возможности восстановления цветового зрения вне зависимости от формы, типа и степени дальтонизма, однако пока все эти открытия находятся в стадии разработки.

Последствия

Со временем, если родители правильно подошли к развитию и общению с ребенком-дальтоником, ребенок научится жить со своей особенностью и перестанет считать себя хуже, чем других. В повседневной жизни он тоже научится адаптироваться к ситуациям. Например, перед пешеходным переходом он может ориентироваться на толпу людей, которая начинает переходить дорогу, когда все машины остановились, или же попросить помощи у окружающих.

СПРАВКА. В случаях возможной опасности (например, съесть испорченный продукт или ягоду не того цвета) ребенок не должен полагаться на свое цветовосприятие, о чем родители должны его предупредить. Лучше, если дальтоник будет обращаться за помощью к другим людям.

Из самых неприятных последствий дальтонизма можно выделить невозможность получить водительские права и ограничения в службе в армии. В России люди с патологией любой формы лишены возможности управлять транспортным средством.

Ограничения в профессиональной сфере тоже могут быть для ребенка пугающими. К примеру, заниматься изобразительным искусством он сможет, но работать в этой профессии — нет, ведь он не сможет удовлетворить требования заказчика.

Советы врачей

Врачи-офтальмологи и детские психологи советуют родителям не акцентировать внимание ребенка на его цветовосприятии, используя слова «проблема», «заболевание», «патология». Наиболее приемлемый термин — особенность, который поможет избежать психологических проблем и нарушения социальной адаптации ребенка.

Другие полезные советы врачей:

  • не поправлять ребенка, если он неправильно называет цвета;
  • регулярно проводить развивающие занятия дома, обучая ребенка грамоте, математике, решая логические задачки и заучивая с ним стихи;
  • перед походом в школу обязательно получить справку у офтальмолога и предупредить учителей об особенности своего ребенка;
  • научить ребенка ориентироваться на любых характеристиках предметов, кроме цвета (например, не красная рубашка, а в клетку, не красный сигнал светофора, а верхний);
  • общаться с ребенкам, поддерживать его и подбадривать, но ни в коем случае не жалеть.

Правильный подход к воспитанию ребенка и следование советам врачей поможет дальтонику жить полноценной жизнью.

Полезное видео

Что такое дальтонизм:

Заключение

Под дальтонизмом подразумевается нарушение цветовосприятия, которое лишает человека возможности различать некоторые цвета. В детском возрасте может быть обнаружен как врожденный дальтонизм, не поддающийся коррекции, так и приобретенный, который может быть устранен.

Задача родителей — научить ребенка жить с этой особенностью, адаптироваться к окружающему миру и не допустить психологических проблем.

Рейтинг автора
Автор статьи
Екатерина Белых
Интернет журналист, переводчик
Написано статей
186

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Это интересно знать: как видят дальтоники

Каждый десятый житель планеты - дальтоник, то есть человек с нарушенным восприятием зрения. Чаще это…

подробнее...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: