Гендерный вопрос: почему дальтонизм развивается только у мужчин?

Люди окружены масштабным количеством ярких цветов и оттенков. Но некоторые из них не способны полноценно воспринимать краски. Такое искажение зрения называется дальтонизмом. Рассмотрим что представляет собой заболевание, его разновидности, почему и как проявляется у мужчин.

Что такое цветовая слепота?

Дальтонизм — это заболевание, при котором человек не способен различать один или несколько цветов. Может встречаться как у мужчин, так и у женщин, однако представители сильного пола страдают от этой болезни намного чаще.

В сетчатке глаза находятся чувствительные рецепторы, которые содержат особые нервные клетки — палочки и колбочки. В колбочках заложен светочувствительный пигмент, клетки которого делятся на 3 типа: воспринимающие красный, зеленый и синий. Они являются основой спектра, остальные оттенки получаются путем смешивания базовых.

Цветовая слепота у мужчин

Палочки отвечают за черно-белую гамму, если колбочки не функционируют, то есть, у человека наблюдается цветовая слепота. Колбочки реагируют на свет, который отражается от предметов. Угол отражения определяет красный, синий и зеленый цвета. Сигнал от рецепторов поступает в головной мозг, таким способом человек определяет палитру оттенков.

Дальтонизм проявляется, когда отсутствует один или несколько пигментов, отвечающих за нормальную работу зрительных рецепторов.

Причины нарушения цветового зрения

Различают наследственный и врожденный дальтонизм. Изначально была известна только генетическая форма патологии, но научные офтальмологические исследования показали, что нарушить цветовосприятие могут и внешние факторы.

Наследственный дальтонизм появляется по причине дефекта Х-хромосомы — именно она содержит гены, которые отвечают за цветочувствительность в сетчатке глаза. Врожденная патология проявляется одинаково на обоих глазах, с возрастом состояние не усугубляется, но и не улучшается.

Интересно! Зачастую ген нарушения цветового зрения передается через поколение. Чтобы определить генетическую предрасположенность к дальтонизму, необходимо проходить ДНК-тест.

Что касается приобретенного заболевания, то его могут спровоцировать следующие факторы:

  • патологии глаз, связанные с поражением сетчатки и зрительного нерва;
  • осложнения при развитии заболеваний нервной системы;
  • макулодистрофия на фоне сахарного диабета;
  • механические повреждения глазного яблока;
  • поражение сетчатки ультрафиолетовыми лучами;
  • возрастные патологические изменения функционирования зрительного аппарата;
  • использование определенные сильнодействующих лекарственных препаратов.

Приобретенный дальтонизм обычно проявляется только на одном глазу, с течением времени болезнь прогрессирует.

Виды патологии

Болезнь классифицируется в зависимости от того, какой цвет не различает человек:

  1. Протанопия. Нарушение способности видеть красный цвет. Это самая распространенная разновидность дальтонизма. Больные протанопией видят красный как коричневый, серый, черный, темно-зеленый. Зеленый они также воспринимают искаженно: как желтый, нежно-коричевый, сероватый.
  2. Дейтеранопия. Проблемой в данном случае становится неправильное восприятие зеленого оттенка. Его человек воспринимает как бледно-оранжевый, розовый. А красный при дейтеранопии кажется коричневым.
  3. Тританопия. Это неспособность корректно воспринимать синий и фиолетовый оттенки. Больной видит их в красно-зеленых тонах. Еще одной проблемой при тританопии является отсутствие сумеречного зрения.

В зависимости от симптоматики, дальтонизм подразделяется также на полный и частичный. При полном пигмент в колбочках полностью отсутствует, а при частичном — его объем ограничен, не дает полноценную красочную картинку.

Если цветовое восприятие искажено, но не отсутствует полностью, болезнь делится с учетом количества не различаемых оттенков:

  1. Дихромазия. Глаза не воспринимают только 1 из 3 базовых оттенков. Он замещается смешиванием оставшихся двух.
  2. Монохромазия. Больной отличает только 1 оттенок. Такая форма патологии обычно сопровождается светочувствительностью.
  3. Ахромазия. Ее еще называют цветовой слепотой. Довольно редкая разновидность заболевания, которая характеризуется полным отсутствием пигмента. Человек видит мир в черно-белом цвете.

Признаки

Единственным признаком дальтонизма является некорректное восприятие определенных цветов. При этом патология затрагивает только искажение оттенков, острота зрения от нее совсем не срадает.

Как половая принадлежность влияет на недуг?

Хромосомная пара у женщин — ХХ, а у мужчин — ХY. А патологический ген приходится на Х-хромосому. Поэтому мужчины больше подвержены развитию наследственного дальтонизма, поскольку девочке нужно унаследовать две пары патологических хромосом.

Согласно статистике, 8% мужчин-дальтоников и только 0,5% приходится на женскую половину населения. На этот фактор влияет и то, что мужчины призывного возраста в обязательном порядке проверяют цветовое зрение. Девушки же могут и не подозревать о том, что они являются дальтониками, ведь никаких дискомфортных ощущений болезнь не вызывает.

[expert_bq id=3188]Женский дальтонизм получается выявить только при прохождении медицинской комиссии для получения водительских прав, при проверке перед устройством на специализированную должность, которая предусматривает выполнение обязанностей, связанных с правильным цветовосприятием.[/expert_bq]

Методы диагностики

Различают несколько методов диагностирования дальтонизма:

  • FALANT-тест;
  • цветной тест Ишихара;
  • аномалоскоп;
  • полихроматические таблицы Рабкина.

Тесты

Тест Ишихара предусматривает использование фотографий. На них изображены разноцветные пятна, которые вместе создают определенный рисунок, его определенная часть не видна пациенту. В такой текст еще включены геометрические фигуры и цифры. Фигура практически сливается с основным фоном, люди-дальтоники видят только его. Незначительную разницу в оттенках уже не видно. Полихроматические таблицы Рабкина работают по такому же принципу.

Применение аномалоскопа или FALANT-теста необходимо только в особых случаях — когда профессиональная деятельность пациента предусматривает особую важность цветового зрения, к которому выдвигаются очень высокие требования.

FALANT-тест

Аномалоскопия помогает не только диагностировать дальтонизм, но и правильно определить его форму. Также этот прибор позволяет разобраться, как влияют на функционирование зрительного аппарата следующие факторы:

  • яркость искусственного света;
  • адаптация к цветовой палитре;
  • продолжительность наблюдения;
  • состав воздуха;
  • атмосферное давление;
  • возрастные особенности пациента;
  • посторонние звуки;
  • использование медикаментозных препаратов.

Аномалоскопия необходима для определения того, пригоден ли человек для выполнения работ, связанных непосредственно с восприятием цветов. Также метод применяется для контроля лечения.

FALANT-тест — метод диагностики американских потенциальных военнослужащих. Чтобы его сдать, необходимо точно определить, какой цвет излучает маяк на неблизком расстоянии. Он состоит из трех оттенков, которые приглушаются при помощи фильтра. Сложные формы дальтонизма не позволяют различить оттенки. А вот люди с легкой формой патологии обычно с успехом проходят этот тест.

Дополнительное обследование требуется только в случаях, когда дальтонизм имеет приобретенную форму, поскольку она не исключает возникновения осложнений. Ставшим дальтониками пациентам необходимо каждый год проходить такие обследования:

  • тонометрия;
  • офтальмоскопия;
  • рефрактометрия;
  • биомикроскопия;
  • периметрия.

Эти методы диагностики направлены на исследование оптических свойств зрительного аппарата.

Терапия

В современной медицине еще не придумали методов борьбы с наследственным дальтонизмом. А вот от приобретенной формы патологии избавиться легче — достаточно просто устранить провоцирующий фактор, будь-то механическое повреждение, катаракта либо прием сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Чтобы снизить симптоматику заболевания, используются следующие способы лечения:

  1. Ношение контактных линз. Такие изделия имеют специальный окрас, который позволяет компенсировать цветовую недостаточность. Однако контактные линзы не решают проблему в полной мере, кроме того, их использование может привести к искажению полноценной картинки.
  2. Специальные очки. Они имеют способность приглушать яркий цвет, помогают компенсировать зрительный недостаток. В помещении с не очень ярким светом функция цветовосприятия немного улучшается.
  3. Темные очки с бортиками по бокам. Применение такой разновидности очков дает необходимое приглушение света, благодаря которому лучше воспринимаются различные оттенки. Ношение очков с бортиками можно комбинировать с контактными линзами.
Важно знать! Дальтонизм получится вылечить при помощи правильного подбора очков и контактных линз, но при условии, что у пациента диагностирована приобретенная форма.

Дальтонизм не является тяжелым, а тем более — смертельным заболеванием. На качество жизни он никак не влияет, кроме случаев, когда профессиональная деятельность требует способности четко различать цвета. Единственный нюанс — во многих странах дальтоникам запрещается водить автомобиль.

Что касается профилактики патологии, то специфических рекомендаций по этому поводу нет, поскольку нельзя спрогнозировать врожденное искаженное цветовосприятие. Что касается неспецифических методик, то к таковым можно отнести:

  • в семьях, где практикуются близкородственные браки, требуется планировать беременность только после консультации с генетиком;
  • диабетикам с прогрессирующей катарактой необходимо не реже, чем 1 раз в полгода, проходить обследование у офтальмолога;
  • дальтоникам, которые проходят обучение, следует пользоваться таблицами, другими материалами, выполненными в контрастных цветах.

Полезное видео

Почему среди женщин меньше дальтоников:

Заключение

Дальтонизм — патология, которая не мешает жить полноценной жизнью. Однако в то же время приносит определенные неудобства дальтонику. Так как офтальмологическая практика не стоит на месте, у людей с искаженным восприятием цветов есть множество возможностей жить наравне со здоровым населением. Они могут носить очки, контактные линзы, которые никак не мешают выполнять свои профессиональные обязанности. В целом, к заболеванию не следует относиться как к физическому изъяну, это всего лишь врожденная редкая особенность зрительного аппарата. А от приобретенного дальтонизма вполне легко избавиться, устранив раздражающий фактор.

Рейтинг автора
Автор статьи
Екатерина Белых
Интернет журналист, переводчик
Написано статей
238
Ссылка на основную публикацию