Что такое сложный астигматизм: причины, симптомы, лечение

Астигматизм – это утрата способности к четкому видению, связанная с дефектом хрусталика, роговицы или сетчатки. При этом заболевании пациенты воспринимают предметы в искаженном виде.

Что это такое?

В последнее время офтальмологами почти ежедневно диагностируется сложный астигматизм, обусловленный самыми разнообразными факторами. Заболеванию, в результате которого происходит сильное снижение зрительных функций, подвержены не только взрослые, но и дети.

При нормальной остроте зрения проходящий через зрачок луч света фокусируется на глазной сетчатке в виде единственной точки. При астигматизме вместо точки формируется линия, что приводит к искажению фокусировки предметов. Наблюдается неправильное преломление света.

Диагностика астигматизма

Сложная форма астигматизма характеризуется тем, что луч света не сходится ни спереди, ни позади сетчатки. Патология возникает на обоих зрительных органах, причем острота зрения на каждом из них изменяется по-разному. В этом случае необходима максимально точная диагностика и лечение пациента. Терапия основывается на проведении своевременных комплексных мер.

Почему возникает заболевание?

Существуют следующие причины, провоцирующие развитие астигматизма:

  1. Врожденная. У большей части детей после рождения астигматизм выявляется в слабой форме. Однако у некоторых из них заболевание достаточно хорошо развито и не проходит после достижения ребенком 1 года. Как правило, его причиной является наследственность.
  2. Приобретенная. Развитие патологии происходит вследствие различных инфекций, механических повреждений, а также рубцов на тканях глазных органов. Все это приводит к нарушению прохождения света и восприятию предметов. Изображение неправильно фокусируется на сетчатке.

Классификация

Заболевание классифицируется в зависимости от причин возникновения, локализации фокусировки, степени развития и многих других факторов.

Миоптическая форма

Эта форма характеризуется совокупностью астигматизма и близорукости. Заболевание обусловлено искривлением роговицы или хрусталика, в результате чего одна из частей световых лучей, попадающих на сетчатку, рассеивается, а другая сходится прямо перед ней. Человек воспринимает окружающие его предметы в немного искаженном виде.

Прямому астигматизму свойственна неправильная фокусировка на основном меридиане зрительного органа. Миоптический астигматизм может быть наследственным или приобретенным по какой-либо причине.

Врожденная патология определена следующими факторами:

  • неравномерное искривление роговицы;
  • неравномерное давление глазных мышц и век на глазное яблоко;
  • неправильная форма хрусталика.

Эти факторы передаются по наследству из поколения в поколение. В случае если хотя бы один из родителей страдает подобной проблемой, следует, как можно раньше показать ребенка офтальмологу. Приобретенная патология в течение жизни обычно связано с перенесением инфекционных заболеваний и полученных травм одного или двух органов зрения.

Гиперметропическая форма

Это заболевание выражается в снижении остроты зрения из-за развития дальнозоркости (гиперметропии) разной степени по двум меридианам глазного яблока: горизонтальному и вертикальному. По этой причине фокусировка преломляемых световых лучей происходит не на сетчатке, а за ней и не в одной точке, а в двух. Все предметы пациенту видятся размытыми, искаженными и раздвоенными.

Гиперметропическая форма астигматизма может быть как врожденной, так и приобретенной. Первый вариант можно наблюдать у младенцев уже в первые дни их жизни, что обусловлено неправильным ростом глазных яблок и их формы. Со временем форма роговицы становится сферической и зрение приходит в норму.

Развитие приобретенного астигматизма происходит вследствие механических повреждений органов зрения после перенесенных воспалений или некорректных оперативных вмешательств. В этом случае острота зрения снижается из-за рефракционных способностей хрусталика или роговой оболочки.

Самая тяжелая форма нарушения зрения – сложный гиперметропический астигматизм обоих зрительных органов: в этом случае рефракция одного из них происходит по горизонтали, а другого – по вертикали.

Существует 3 степени заболевания:

  • слабая – до 3 диоптрий;
  • средняя – от 3 до 6;
  • высокая – свыше 6.

При слабой степени человек практически не чувствует дискомфорта, из-за отсутствия симптомов. В этом случае многие даже не подозревают о наличии у них гиперметропического астигматизма.

Симптоматика

Заболеванию свойственно наличие следующих симптомов:

  • снижение остроты зрения: нечеткое изображение расположенных вдали объектов;
  • окружающие предметы выглядят деформированными и искаженными, с размытыми контурами;
  • в органах зрения присутствует ощущение рези;
  • в вечернее время у пациента возникает головокружение, глаза быстро устают, наблюдается покраснение век.

Несвоевременная терапия сложного о астигматизма нередко приводит к развитию амблиопии и косоглазия.

Ось астигматизма

Ранние признаки

Большинство людей не подозревают о развитии у них астигматизма, считая, что причиной появившегося дискомфорта является зрительное напряжение. Чтобы возникновение заболевания не привело к необратимому снижению остроты зрения, врачи рекомендуют обращать внимание на наличие следующих симптомов:

  1. Двоение в глазах, наблюдающееся по горизонтали или вертикали. Видимые предметы могут находиться рядом или наслаиваться друг на друга. Такой эффект носит название диплопия и имеет 3 подвида в зависимости от особенностей двоения: бинокулярная (только в двух глазах), монокулярная (при одном закрытом зрительном органе), физиологическая (двоение объекта происходит позади того, на котором сфокусирован взгляд).
  2. Быстрая утомляемость органов зрения по время работы (астенопия), слезотечение, ощущение песка. В особенности это наблюдается при чтении текстов или работе с мелкими предметами.
  3. Сложности при ориентировании в пространстве. Астигматикам свойственно немного расплывчатая, нечеткая видимость и возникновение трудностей при определении расстояний между предметами или до того или иного объекта.
  4. Головная боль, являющаяся одним из признаков развития астигматизма у взрослых.
  5. Сухость зрительных органов и неприятные ощущения при движении глазными яблоками.

При наличии подобных симптомов и их периодичного повторения рекомендован визит к офтальмологу для установления точной причины.

Диагностика

Чтобы выявить заболевание, необходимо периодически показывать малыша специалисту. Делать это нужно после достижения им 1года. Это касается и взрослых, поскольку острота зрения может постепенно ухудшаться с возрастом. Для проведения тестирования с целью исключения или подтверждения сложного астигматизма используют несколько методик:

  • таблица Сивцева- Головина с разными фигурами, выявляющая степень кривизны роговой оболочки;
  • компьютерная томография зрительных органов, выявляющая различные отклонения в их структуре: уменьшение толщины ткани или искривление.

Лечение

Главная цель терапии астигматизма заключается в обеспечении попадания лучей света непосредственно на клетчатку и восстановлении нормального фокуса. При сочетании заболевания с иными нарушениями рефракции, необходима совместная коррекция.

Медикаментозный способ

Для лечения заболевания офтальмолог назначает специальные капли, тормозящие ее дальнейшее развитие, и восполняющие функциональные потери. Данные средства оказывают на зрительные органы следующие действия:

  • стимулируют обменные процессы в тканях, питают витаминами и полезными микроэлементами, способствуют обновлению;
  • снимают напряжение, устраняют ощущение усталости и рези;
  • увлажняют глаза;
  • защищают от негативного влияния внешней среды.

Недопустимо приобретать и использовать капли без назначения врача, так как существует риск еще больше усугубить ситуацию. Препараты применяют согласно общим правилам – в течение одного месяца от 2 до 3 раз в год, закапывая в каждый глаз по 2 капли с частотой 3 раза в день. Дозировка, предназначенная для детей, отличается.

К наиболее распространенным каплям для лечения сложного астигматизма относят:

  • Тауфон – облегчает поступление кислорода к глазным тканям, содержит витамины;
  • Эмоксипин – способствует укреплению сосудов;
  • Квинакс – делает хрусталик более прозрачным, улучшает в нем обмен веществ;
  • Уджала – очищает сосуды, устраняет усталость глаз;
  • Альбуцид – убивает микробы.

Также офтальмологом назначаются витаминные комплексы, как правило, для детей они разрабатываются отдельно.

Очки и линзы

Коррекция астигматизма при помощи оптических приборов – самая простая методика, позволяющая исправить зрение. Ее стоимость намного дешевле хирургического вмешательства. Посредством очков, оснащенных цилиндрическими линзами, допустимо исправить заболевание до 2 диоптрий, однако требуется постоянное их ношение.

Высокая степень астигматизма нуждается в применении других методик. При ношении очков качество зрения нельзя назвать идеальным, поскольку отмечаются искажения по бокам и изменение расстояний от объектов и их размеров.

Исправить зрение почти при всех видах астигматизма помогает ношение торических контактных линз, обеспечивающих в разных меридианах разную силу преломления. Такие линзы необходимо подбирать с особой тщательностью и только на основании результатов обследования. Качество зрения при астигматизме при ношении линз наблюдается на порядок лучше, чем при использовании очков.

Очки при астигматизме

Отсутствие искажений обусловлено образованием торическими линзами единой системы со зрительным органом. Зрение в линзах можно сопоставить с результатом после проведения лазерной коррекции. Стоимость торических линз с учетом длительного использования значительно превосходит затраты на операцию.

Факичные линзы

Имплантация факичных линз назначается для терапии сложных рефракционных нарушений. Методика подразумевает установку линзы между структурами органа зрения с сохранением хрусталика. Существуют заднекамерные и переднекамерные линзы. Имплантация не требует госпитализации и осуществляется в течение 15-20 минут.

Установка переднекамерных линз выполняется между роговой оболочкой и радужкой, заднекамерных – перед хрусталиком, позади радужки. Как правило, такие линзы вставляются через зрачок посредством пинцета и не нуждаются в дополнительной фиксации.

Имплантацию факичных линз можно сравнить с контактной коррекцией, только в данном случае оптические приборы находятся внутри глаза и на разных расстояниях обеспечивают отличную остроту зрения. Эта методика дает возможность исправить рефракционные нарушения от -30 до +12 диоптрий. Отдельные модели линз создают дополнительную защиту от ультрафиолета. Подобные изделия допустимо извлечь из глаза в любой момент.

Хирургическое лечение

Устранить причины астигматизма можно лишь путем хирургического вмешательства – лазерной коррекции. Этот метод считается наиболее эффективным для лечения астигматизма. Операция дает устойчивый результат, обеспечивая высокую остроту зрения на длительное время.

Лазерная коррекция представляет собой безболезненную и безопасную процедуру, поскольку глубина ее воздействия не превышает 180 мкм. При сложном астигматизме оперирование обоих зрительных органов осуществляется поочередно, с перерывом между сеансами.

Обычно лечение астигматизма проводится с применением технологии Super Lasik, позволяющей принимать во внимание индивидуальные особенности органов зрения каждого пациента.

Полезное видео

Лазерная коррекция астигматизма: LASIK

Факоэмульсификация

Факоэмульсификация – это замена хрусталика, рекомендуемая пациентам, у которых астигматизм сочетается с катарактой. При операции производится замена хрусталика интраокулярной линзой, способной корректировать зрение. При наличии у больного роговичного астигматизма специалисты предлагают ультразвуковую факоэмульсификацию с последующей имплантацией торической линзы.

Эти оптические средства осуществляют коррекцию роговичных нарушений и выполняют функции хрусталика. Искусственная линза обеспечивает хорошую остроту зрения в течение всей жизни. Достичь наилучшего результата можно путем комбинации факоэмульсификации с лазерной коррекцией.

Лечебная гимнастика

Комплекс упражнений для глаз с целью лечения сложного астигматизма включает следующие действия:

  • поочередная фокусировка взгляда вдаль и на расположенный на расстоянии 1 м предмет;
  • вращение глазами вниз-влево-вправо-вверх-влево;
  • при закрытых глазах вращение зрачками против часовой стрелки и наоборот;
  • массирование век круговыми движениями.

Профилактика

С целью профилактики сложного астигматизма рекомендуется следующее:

  • соблюдение режима чтения и работы за компьютером;
  • использование дополнительного освещения;
  • правильное питание и обеспечение организма витаминами, в особенности полезно употребление черники.

Заключение

Астигматизм может наблюдаться у людей разного возраста. При своевременном выявлении это заболевание поддается лечению. Главное, своевременно показаться специалисту, который после назначит подходящее лечение на основании результатов обследования

Рейтинг автора
Автор статьи
Екатерина Белых
Интернет журналист, переводчик
Написано статей
238
Ссылка на основную публикацию