Ласик или Эпи Ласик: что лучше для коррекции зрения?

Лазерная коррекция зрения практикуется во всём мире. Непродолжительные операции за небольшой промежуток времени решают серьёзные проблемы со зрением. Среди разнообразных способов эпи ЛАСИК занимает своё место и часто является единственно возможной методикой лечения. Чтобы понять, что это такое необходимо изучить методику операции и разницу с ЛАСИК коррекцией.

СПРАВКА: в США работает национальная программа, в рамках которой государство оплачивает лазерную коррекцию зрения военнослужащим всех рангов, если на то есть медицинские показания.
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть

Суть и преимущества операции

Эпи ЛАСИК – это поверхностный лазерный кератомилёз, при котором сохраняется эпителий роговицы. При выполнении операции поверхностная часть роговичной материи не рассекается, а расслаивается. Затем, после отслаивания и последующей полировки роговицы лазером, врач придаёт ей необходимую форму, устраняя кривизну.

На заключительном этапе отслоённую часть роговичного волокна возвращают в его физиологическое положение. Техника не требует применения спирта, что щадяще действует на ткани.

Лазерная коррекция зрения

 

Преимуществами эпи ЛАСИК перед другими распространёнными методами являются:

  • возможность проведения процедуры на тонкой роговице;
  • роговица не разрезается, сохраняется её целостность;
  • не применяется спирт, что позволяет сберечь более 80% клеток роговичной материи;
  • практически исключены риски развития осложнений;
  • полное восстановление эпителиального лоскута;
  • низкий уровень дискомфорта и болевых ощущений в послеоперационном периоде;
  • быстрое восстановление зрительных функций (через 6-7 дней).

Этот новый метод в хирургической офтальмологии, созданный в 2003 г. профессором из Греции Полликарисом, который был также автором ЛАСИК, стал удачной комбинацией нескольких методик, что позволило ему найти решение многих проблем, присущих технологиям, применяемым ЛАСИК и ЛАСЕК.

СПРАВКА: всего медицина насчитывает более 20 методик исправления дефектов зрения. Но наиболее эффективными во всём мире признаются методы эксимер — лазерной коррекции зрения (ЛАСИК и эпи ЛАСИК).

Полезное видео

Ласик или Эпи Ласик — в чем различия:

Показания к операции

Методика поверхностного лазерного кератомилёза незаменима в следующих случаях:

  • тонкая роговица, не позволяющая сформировать достаточный лоскут для проведения операции ЛАСИК;
  • операция необходима физически активному человеку или представителю определённой профессии, находящемуся в зоне риска получения травмы глаза и смещения роговичного лоскута;
  • проведение в прошлом аналогичной операции по другой методике, которая не дала положительного результата;
  • волеизъявление самого пациента.

Применение эпи ЛАСИК ограничено такими медицинскими показаниями, как:

  • миопия (близорукость) не выше, чем -10,0 диоптрий;
  • миопический астигматизм до -4,9 диоптрий;
  • гиперметропия (дальнозоркость) до +6 диоптрий;
  • гиперметропический астигматизм до +4 диоптрий.

Есть общие факторы, при которых операция не проводится:

  • у пациента имеются болезни, влияющие на возможность организма к регенерации ран (системная красная волчанка, сахарный диабет, ревматоидный артрит, СПИД и пр.);
  • течение воспалительных заболеваний;
  • имеются данные об изменениях остроты зрения пациента за последний год;
  • отсутствие одного органа зрения;
  • болезни глаз, не допускающие проведение манипуляций на роговице (глаукома или катаракта);
  • беременность или лактация;
  • возраст пациента младше 18 и старше 45 лет.

Этапы процедуры

Непосредственно перед проведением вмешательства пациент проходит обследование, включающее в себя сдачу анализов крови и мочи, которые должны подтвердить отсутствие воспалительных и инфекционных процессов в организме, печёночных проб, измерение показателей внутриглазного давления и остроты зрения, а также исследование глазного дна.

Читайте также :  Лечение близорукости: со скольки лет можно делать лазерную коррекцию зрения

Важной предоперационной манипуляцией является УЗИ глазного яблока, на котором фиксируются его параметры, толщина роговичной материи и диаметр зрачка.

УЗИ глазного яблока

Непосредственно перед операцией пациенту закапывают глазные анестезирующие капли.
Операцию можно разделить на этапы.

  1. После анестезии глаз фиксируется векорасширителем для нахождения его в открытом положении. Эпикератомом хирург отслаивает верхний шар материи роговицы (это удаётся сделать благодаря геометрии лезвия инструмента, идущего под углом). Этот этап длится не более 2-х минут, но увеличивается в случае сложного строения роговицы.
  2. Участок отслоённого эпителия отводят специальным прибором, после чего врач полирует роговицу лазером, исправляя ее форму и убирая кривизну от 10 до 30 секунд.
  3. Прооперированный участок подвергается специальными мягкими дезинфицирующими препаратами, затем отслоённый участок роговицы возвращают обратно. Швы при операции не используются. Затем врач накладывает специальную защитную линзу на 4-7 дней.

Продолжительность процедуры от начала до конца для каждого глаза составляет не 5 минут.

ВАЖНО: не стоит приезжать на обследование или операцию на своей машине: в обоих случаях используются капли, расширяющие зрачок, поэтому на обратной дороге за руль сесть не получится.

Период восстановления

На 2-3 день 90% пациентов полностью трудоспособны.

На всё время восстановительного периода придерживайтесь рекомендаций врача:

  • каждые два часа в течение 3-4 дней закапывают глазные капли, имеющие антибактериальный и противовоспалительный эффект;
  • не рекомендуется употребление алкоголя на весь период применения лекарственных средств;
  • ограничение в занятиях активными видами спорта в течение 1 месяца;
  • запрет на водные процедуры в общественных местах;
  • в течение 14 календарных дней нельзя пользоваться косметикой и средствами для укладки волос с распылителем;
  • в течение 7 дней со дня операции рекомендовано спать на спине, не снимая защитных линза;
  • на протяжении 5 дней умываться можно только водой (следя за тем, чтобы она не попала в глаза) без использования гелей, пенок и мыла, так как мыльный раствор действует раздражающе на слизистую прооперированного глаза и может вызвать сильные болевые ощущения.

Посещение офтальмолога в первый год после вмешательства необходимо осуществлять на регулярной основе.

Этапы лазерной коррекции зрения методами ЛАСИК и ФРК

ВАЖНО: лазерная коррекция является единственным методом в офтальмологии, позволяющим прогнозировать результат вмешательства в структуру глаза практически со 100% вероятностью.

Особенности реабилитации

Мнение эксперта
Данилова Елена Федоровна
Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний глаз взрослых и детей.
Успешность восстановительного периода во многом зависит от ответственности и дисциплинированности самого пациента, от точности его следования врачебным предписаниям и рекомендациям. В первые несколько дней человек ощущает дискомфорт и чувство инородного тела в глазах.

Проблема решается использованием специальных капель или их сочетанием с увлажняющим, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. На первоначальном этапе возможно появление отёка роговицы, что допустимо после такого вмешательства. Для снятия отёка используются специальные офтальмологические гели противовоспалительного действия.

В этот период также возможно появление двоения в глазах и спазма мускулатуры глазного яблока. Это временные явления, не являющиеся осложнениями, хотя рассказать врачу о них необходимо. Предотвратить и уменьшить неприятные ощущения помогает специальная гимнастика для глаз, заключающаяся в попеременном концентрировании взгляда на отдалённых и приближённых к глазам предметах.

Читайте также :  Все о лазерной коррекции зрения: метод relex smile

Органы зрения во время восстановления после реабилитации чувствительны к раздражителям, будь то солнечный свет или любая жидкость, контактирующая со слизистой, поэтому нужно особенно внимательно относиться к себе и к происходящему вокруг. От воздействия солнечных лучей и яркого освещения помогут солнцезащитные очки.

Результаты

Операции методом эпи ЛАСИК имеют стабильно положительные результаты: 97% оперированных обретают зрение в пределах физиологической нормы, послеоперационные проверки в длительной перспективе демонстрируют прекрасное качество лоскута и стромального ложа.

Полезное видео

Лазерная коррекция глаз -Эпи ЛАСИК:

Безопасность

Метод эпи ЛАСИК показывает отсутствие серьёзных осложнений как в ближайшем, так и в отдалённом постоперационном периоде.

Врачи отмечают причины столь впечатляющих результатов: особенности формирования эпителиального лоскута, в процессе которого коллагеновые волокна не рассекаются, что и является защитой от наступления наиболее часто встречающихся при лазерной коррекции зрения неблагоприятных последствий в виде повреждения лоскута или его биомеханической нестабильности.

ВНИМАНИЕ: различные методы лазерной коррекции зрения практикуются с 1985 года. За это время доказано, что такие вмешательства не влекут за собой каких-либо нарушений во внутренних структурах глаза, не ведут к ухудшению или потере зрения.

Где можно сделать

Широкое распространение в последние годы операций эпи ЛАСИК обуславливает большой выбор клиник, предлагающих услуги по проведению лечения и реабилитации с помощью этой методики. Особое внимание при выборе места проведения операции надо обратить на наличие современного высокотехнологичного оборудования, соответствующего требованиям методики. Не менее важным является и выбор хирурга.

Операция на глазах

Надо обратить внимание на крупные офтальмологические медицинские учреждения, такие, как:

  • МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Федорова;
  • Московская глазная клиника;
  • Глазная клиника доктора Беликовой (Москва);
  • Офтальмологические клиники «Эксимер» (действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону);
  • «Окомед» (Москва);
  • Центр Коновалова (Москва);
  • Офтальмологическое отделение Республиканской больницы им. В.А.Баранова (Петрозаводск).

При выборе любой клиники важно быть уверенным в наличии у учреждения лицензии на право осуществления медицинской деятельности, а также соответствие её международным стандартам.

СПРАВКА: в некоторых странах, например, в Японии, лазерная коррекция зрения стала настолько распространённой и рутинной процедурой, что небольшие центры располагаются на территории крупных торгово-развлекательных центров рядом с салонами красоты и кабинетами стоматологии.

Полезное видео

ЛАСЕК / эпи-ЛИСИК — лазерная коррекция зрения:

Отзывы

Вот несколько отзывов людей, решившихся на операцию после длительного ношения очков и линз.

«После долгих лет жизни с миопией -8 я все-таки решился на коррекцию. У меня от природы тонкая роговица, и врач давно мне предлагал сделать операцию, но я всё время затягивал с этим. Цена, конечно, кусается. Хочется отметить, что после операции боль есть, но она терпимая. Довольно неприятные ощущения были ещё в течение нескольких дней, но в целом всё это терпимо. Результат того стоит! Про линзы давно уже забыл!».

«Эпи ЛАСИК мне сделали осенью 2010 года. Зрение было никакое, плюс разница между правым и левым глазом (один -8, ругой -8,5). Толщина роговицы в пределах 550 мкм. Врач сразу сказал, чтоб не рассчитывала на какой-то ошеломляющий результат: максимум 80% зрения будет. После операции зрение стопроцентное, даже медики удивились! Ночью вижу похуже: ореолы перед глазами. Чувство того, что что-то мешает преследовало меня долго, а зрение восстановилось за месяц. Но всё равно очень рада, что согласилась на операцию!».

Читайте также :  Вам назначена операция при глаукоме глаза? Какие могут быть осложнения после процедуры

«Я бы посоветовала тем, кто решит сделать операцию внимательно отнестись к выбору доктора. Чем больше у него будет практики – тем лучше. И не бойтесь возможных рисков: сейчас это поставлено на поток, операции на глаза делают многие знаменитости, хоккеисты, например. А постоянное ношение контактных линз очень плохо влияет на глаза: может начаться инфицирование глазного яблока или врастание сосудов в роговицу, потом ещё очень неудобно с ними».

«Исправляла зрение в московской частной клинике. Наутро следующего дня было больно, но недолго и несильно: как будто кто-то иголочкой колет глаза. Потом глаза начали сильно слезиться. Я распереживалась, подумала, что что-то не так, может, инфекцию занесла. Но он меня успокоил и сказал, что это нормальное явление и напомнил об обязательном закапывании антибиотика. Сказал, что нельзя умываться водой из-под крана целую неделю. А через неделю как раз всё закончилось, но само зрение восстанавливалось больше месяца. Лёгкую зарядку делала через 2 дня после операции, на улицу выходила в тёмных очках».

«У меня была близорукость (-4,5 на оба глаза). На обследовании врач сказал, что с моей толщиной роговицы (480 мкм) подходит только эпи ЛАСИК (к тому же я занимаюсь горными лыжами серьезно). Пообещал, что будет 100% зрение. После операции я на следующий день смог за компьютером недолго поработать и прочитать. Линзу мне сняли на 4 сутки. Через 3 недели зрение мое было 70%. А сейчас все 100%. Спокойно вожу машину, смотрю телевизор. В целом, доволен ».

«Мне делали операцию в 2012 году. Мой совет тем, кто только планирует: заселяйтесь в палату на сутки, не уезжайте сразу из клиники, потому что болеть будет прилично, мне инъекции делали несколько раз, сама бы не справилась. А врач мой говорит, что это, потому что я мнительная и никто у них так не жаловался ещё на боль. Но зато через неделю я была в восторге от результатов, а про боль быстро забыла».

«Эпи ЛАСИК у меня была в прошлом году в возрасте 34 лет. Толщина роговицы была нормальной и можно было делать любой вид коррекции, но остановилась я на эпи ЛАСИК. Полностью почувствовала себя человеком через месяц, а до этого иногда двоилось изображение (из-за неправильного срастания верхней оболочки роговицы). Сейчас зрение 100%, но в темноте иногда плохо ориентируюсь».

Заключение

Методика эпи ЛАСИК вобрала в себя положительные стороны ЛАСИК (безболезненность и безопасность, быстрая реабилитация), но позволяет исправлять близорукость, дальнозоркость и астигматизм пациентам с тонкой роговицей и в других случаях, когда базовую операцию проводить нельзя.

Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Жарова
Интернет журналист, копирайтер.
Написано статей
175

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: