Как распознать смешанный астигматизм у детей на ранних стадиях: 3 первые признака

Астигматизм – распространенное детское офтальмологическое заболевание, обычно врожденного типа. Патология характеризуется или врожденной (в редких случаях приобретенной) неправильной формой хрусталика или искривлением роговицы. Из-за дефекта лучи света преломляются хаотично и на сетчатке вместо одной образуется несколько точек. По этой причине картинка искажается и становится нечеткой.

Различают три формы патологии, из которых смешанная — наиболее серьезная форма заболевания, требующая ранней диагностики, коррекции и последующего лечения. Смешанный астигматизм у детей выявляется в 7%-10% случаев от всех случаев патологии.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть

Особенности

При простом астигматизме зрение нарушается только в одном меридиане. При сложном — патология рефракции прослеживается в двух. Смешанный астигматизм — это и близорукость и дальнозоркость еще и в разных меридианах. Например, минус 3 и минус 4 – это сложный близорукий астигматизм, плюс 3 и плюс 4 – сложный дальнозоркий, плюс 3 и минус 4 – смешанный.

Мальчик в очках

Дефект характеризуется искривлением некоторых сегментов роговицы или хрусталика. На разных участках искривленных сегментов находятся выпуклые и плоские места. Это приводит к изменениям изначально сферичной формы поверхности. Из-за разной кривизны происходит разное преломление света в меридианах, что приводит к расфокусировке света на сетчатке и в результате — к изменению картинки.

Из-за того, что один глазной меридиан у ребенка миопический, а другой — дальнозоркий, изображение дважды фокусируется на сетчатке: какая-то часть перед ней и какая-то часть — сзади. В результате отсутствует единый фокус, который необходим для поддержания хорошей четкости.

Это нарушение причиняет серьезные неудобства. Больной видит мир в искаженном виде, не может оценить расстояние до предметов, плохо видит как далеко, так и близко. Больные астигматизмом страдают от головных болей.

Дефект может стать причиной развития косоглазия и миопии. Чтобы патология не привела к вторичному снижению зрения, с первых месяцев после рождения важно водить ребенка на все плановые обследования у офтальмолога. Родителям также нужно внимательно наблюдать за поведением малыша.

Мнение эксперта
Данилова Елена Федоровна
Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний глаз взрослых и детей.
Особенности протекания смешанного астигматизма объясняют проблематичность его лечения. Для достижения естественного результата необходимо в одном меридиане увеличивать оптическую силу, а в другом — уменьшать. Лечение такой патологии проводится только хирургически во взрослом возрасте. До этого зрение нуждается в коррекции очками или линзами.

Причины

Основной известной причиной развития патологии у малышей врачи называют наследственный фактор — генетическую поломку. Риск дефекта зрения возрастает, если патология была диагностирована у кого-либо из родителей. Также к факторам риска относят:

  • инфекции, перенесенные матерью в период беременности;
  • употребление беременной наркотиков;
  • прием фетотоксичных средств.
Читайте также :  5 способов отличить вирусный конъюнктивит от бактериального

Впрочем, заболевание может возникнуть и у малыша внешне здоровых родителей. Чтобы распознать проблему необходимо пройти осмотр у офтальмолога в 3 месяца, в 6 месяцев и в год. В более старшем возрасте дефект может развиться вследствие травмы с последующей деформацией хрусталика или роговицы.

Классификация болезни

По МКБ астигматизм имеет код 10. Смешанный астигматизм может возникнуть на одном глазу или на двух.

Постепени тяжести патология может быть:

  • слабой (с миопией до 3 диоптрий);
  • средней (с миопией до 6 диоптрий);
  • высокой (с миопией свыше 6-ти диоптрий).

Проявления патологии

Смешанный астигматизм, сочетаясь с миопией и дальнозоркостью, приводит к тому, что ребенок нечетко видит предметы на различных расстояниях, как в кривом зеркале. Патология высокой степени вызывает дезориентацию. Ребенок не может определить точно контуры, форму, размеры предметов и расстояние до них.

Изображение при астигматизме

Родители малыша должны внимательно следить за его поведением, чтобы на самой ранней стадии выявить возможные проблемы со зрением. Как правило, стоит насторожиться и посоветоваться со специалистом, если малыш:

  • не может схватить игрушку, промахивается мимо нее;
  • не может оценить расстояние до предмета или человека;
  • путает похожие игрушки и картинки;
  • щурится при рассматривании предметов;
  • часто трет глаза;
  • не любит рассматривать картинки и смотреть мультики;
  • часто жалуется на дискомфорт в голове или головную боль.

На более запущенной стадии ребенок может жаловаться на чувствительность глаз к свету. При появлении таких проблем родителям необходимо сводить ребенка для консультации к офтальмологу. Если проблема выявится, врач назначит коррекцию оптическими средствами.

Диагностика

Самостоятельно у ребенка можно выявить наличие астигматизма по ряду косвенных признаков, однако определить его тип невозможно. Смешанный астигматизм требует проведения ряда диагностических тестов:

  1. Изометрия — измерение остроты зрения без коррекции и с коррекцией.
  2. Рефрактометрия — выявление дальнозоркости, миопии, астигматизма.
  3. Оценка аккомодации — определение работоспособности мышечного аппарата глаза.
  4. Биомикроскопия — оценка состояния слезной пленки, исключение конъюнктивита и блефарита.
  5. Офтальмоскопия — оценивается состояние сетчатки, зрительной фиксации и зрительного нерва.
  6. Биометрия — измеряется длина глазного яблока при миопии.

Для определения смешанного астигматизма проводится скиаскопия. Метод скиаскопии заключается в наблюдении за лучом, отражающимся в зеркале и в движениях теней в районе зрачка. В основе устройства лежит работа системы цилиндрических линз, которые при вращении отбрасывают луч света. Наблюдая за ним, врач определяет тип астигматизма и степень его выраженности.

Диагностика астигматизма у детей

Лечение

Астигматизм излечивается только хирургическим путем после 18 лет. Такое ограничение связано с тем, что формирование хрусталика у растущего ребенка заканчивается только в 15-16 лет.

Читайте также :  Мне предстоит тонометрия глаза: что это за процедура и как к ней подготовится?

Оптика

До наступления возраста лечения прибегают к линзовой и к очковой коррекции. Основным принципом консервативного лечения является усиление оптической силы глаза в одном направлении с ее уменьшением в перпендикулярном направлении. Лечение дефекта оптической коррекцией не производится.

Оптика только избавляет от неприятных симптомов патологии, позволяя восстановить четкость объектов. Но средства коррекции не в состоянии повлиять непосредственно на причину появления дефекта — патологические изменения роговицы и хрусталика.

Очки

Детям младшего возраста рекомендована очковая коррекция зрения. Ребенку прописывают специальные очки для астигматиков с комбинацией цилиндрических и сферических стекол. Конечно, ношение очков имеет много недостатков: к ним сложно привыкают глаза, могут возникнуть трудности в подборе, они не подходят для активных занятий и спорта. Кроме этого, вызывает дискомфорт и отсутствие бокового зрения и неполная коррекция аномалии рефракции.

Контактные линзы

Для детей постарше, которые уже имеют навык ухода за собой, можно заказать астигматические торические контактные линзы. Они обеспечивают большую четкость не только центрального, но и бокового зрения, что способствует значительному уменьшению зрительных аберраций.

Любые оптические инструменты — очки и линзы действуют по одинаковому принципу. Главная их цель — увеличить преломляющую силу по одному меридиану и уменьшить по другому для лучшей компенсации разницы.

Линзы удобны тем, что не ограничивают свободу передвижения, не ограничивают занятия спортом. Офтальмолог поможет подобрать наиболее удобный вариант для каждого ребенка. Это могут быть линзы-однодневки, не требующие ухода. Они наиболее безопасны и комфортны для детей, которые еще не могут полноценно ухаживать за линзами и могут занести коньюктивит в глаз. Такие линзы достаточно утром надеть, а вечером снять и выбросить.

Для детей постарше хороший вариант — линзы плановой замены, которые можно носить в течение месяца в дневном режиме.

Медикаменты

Эффективных медикаментозных средств для лечения астигматизма не существует. Однако для медикаментозной поддержки врач может порекомендовать витамины для детей с проблемами со зрением. В основном такие витаминные комплексы относятся к БАДам — то есть, к средствам с недоказанной эффективностью. Однако при постояном их употреблении можно говорить о положительном эффекте. Аитаминные комплексы для глаз подразделяются на 3 группы:

  • с черничным экстрактом — с антоцианом;
  • с каратиноидами;
  • комбинированные.

Сочетание микроэлементов и витаминов позволяет уменьшить утомляемость глаз, нормализовать трофику тканей глазного яблока.

Хирургические операции

После 18 лет можно рассмотреть вариант лечения патологии хирургическим путем. К сожалению, без лечения астигматизма у ребенка могут возникнуть трудности во взрослой жизни — с получением водительских прав, а у девочек — с рождением ребенка (во время родов может произойти отслойка сетчатки).

Читайте также :  Причины появлении мешков под глазами у ребенка

Одним из традиционных методов оперативного лечения является кератотомия. Во время операции на глазу наносят микронасечки, которые способствуют изменению кривизны роговицы. В результате компенсируется преломляющая сила глаза, чем достигается нормальная фокусировка света через центр сетчатки. К сожалению, этот способ характеризуется продолжительным и болезненным сроком реабилитации.

Лазерная коррекция также позволяет скорректировать оптическую силу в меридианах. До последнего времени популярностью пользовался метод ЛАСИК. На поверхности глаза лазерным лучем в первом меридиане послойно удаляются ткани с наружного слоя роговицы, чтобы она стала более округлой.

Во втором меридиане роговица делается наоборот более плоской. Так достигается естественная сферическая форма. Этот метод характеризуется минимальным риском осложнений и более быстрым реабилитационным периодом. Метод гарантирует более качественное зрение. На сегодняшний день ЛАСИК постепенно заменяется более совершенными технологиями лазерной коррекции.

СПРАВКА. Если вышеперечисленные методы оказались неэффективными, применяют радикальное лечение.

При хрусталиковом астигматизме могут предложить замену хрусталика на интраокулярную торическую линзу. Иногда может быть рекомендована пересадка роговицы.

Выбор схемы лечения зависит от особенностей протекания патологии, зрительной системы больного и иных факторов. Метод лазерной коррекции имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться. Поэтому при достижении 18 лет для выбора способа лечения необходимо пройти полное обследование у офтальмолога.

Полезное видео

Как лечить астигматизм у детей?

Профилактика

Профилактика смешанного типа астигматизма невозможна, так как причины развития этого заболевания до конца не выявлены. Детям с выявленным астигматизмом необходимо посещать офтальмолога два раза в год. Если выбран метод коррекции остроты зрения очками, важно своевременно, по мере роста ребенка менять оптику. Астигматизм не прогрессирует в отличие от миопии, но может спровоцировать развитие близорукости, косоглазия, амблиопии. Поэтому патологию нужно держать под контролем.

Чтобы не произошло развитие сопутствующих вторичных заболеваний, необходимо придерживаться рекомендованной гигиены зрения и избегать травм. Врачи рекомендуют ограничить время проводимое ребенком за компьютером и перед телевизором, запрещают читать и играть в смартфоне или ноутбуке лежа и в транспорте. Ребенку не рекомендуется длительно работать с точными приборами – например, с микроскопом, Перенапряжение глаз тоже может вызвать определенные проблемы.

Заключение

Родителям маленьких детей необходимо внимательно следить за поведением ребенка. Если возникают проблемы, позволяющие заподозрить у ребенка астигматизм, необходимо сразу обратиться к врачу. Сложности с взаимодействием с внешним миром могут затормозить развитие малыша. Астигматизм смешанного типа хорошо корректируется очками и линзами. По достижении ребнком 18 лет можно вылечить патологию подходящим хирургическим способом.

Рейтинг автора
Автор статьи
Екатерина Белых
Интернет журналист, переводчик
Написано статей
202

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Просто о сложном: строение глаза и его функции

Строение глаза отличается высоким уровнем сложности. Анатомия сочетает нервные, эндокринные, мышечные и сосудистые ткани в…

подробнее...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: