Как победить содружественное косоглазие? 

Содружественное косоглазие — одна из зрительных патологий, при которой глаза косят поочередно. Данная патология проявляется чаще в детском возрасте и обычно присутствует вместе с дальнозоркостью.

К счастью, при своевременной диагностике и адекватном лечении содружественное косоглазие может быть полностью устранено.

Общая характеристика страбизма

Страбизм, или косоглазие, — патологическое состояние, при котором один или оба глаза косят. Данная проблема имеет не только эстетическую значимость, но и при отсутствии терапии приводит к потере зрения.

Косоглазие у мужчины

Причин страбизма много, начиная от врожденных особенностей и заканчивая некоторыми заболеваниями. Любую форму косоглазия лечат сначала консервативными способами, а в случае их неэффективности прибегают к оперативному методу.

Виды патологии

По форме возникновения выделяют врожденный и приобретенный страбизм.

Врожденный страбизм встречается редко. Обычно ему предшествуют различные негативные факторы, которые действуют на плод во время его нахождения в утробе матери.

Приобретенное косоглазие развивается не раньше, чем через полгода после рождения. Ему часто предшествуют близорукость, дальнозоркость, психологические и соматические расстройства.

С точки зрения физиологии, косоглазие объясняется разлаженной работой глазодвигательных мышц. За движение каждого глазного яблока отвечает 6 мышц, и, если они функционируют вне нормы, развивается один из видов страбизма:

  • экзотропия (расходящееся косоглазие);
  • внутреннее (сходящееся) косоглазие;
  • вертикальное косоглазие;
  • смешанная форма.

Также косоглазие подразделяется на постоянную, временную и сенсорную форму.

ВАЖНО! Сенсорная форма почти всегда приводит к потере зрения.

Еще один вид классификации косоглазия:

  • мнимый;
  • скрытый;
  • истинный тип.

Виды косоглазия

Особенности содружественного типа страбизма

В группе риска содружественного типа страбизма (СК) находятся дети с генетической предрасположенностью, недоношенные младенцы, а также дети, имеющие некоторые врожденные заболевания.

С этим недугом рождается около 7,4% детей.

Можно выделить 3 основные особенности СК:

  • идентичные углы косоглазия;
  • недостаточное развитие глазодвигательных мышц обоих глаз;
  • отсутствие двоения в глазах.

Причины возникновения

По статистике, содружественное косоглазие в 60-70% случаев проявляется в течение первых двух лет жизни.

Этому способствуют следующие факторы:

  • наследственный фактор (в 60% случаев СК передается от родителей);
  • нарушения рефракции (в особенности дальнозоркость);
  • нарушение зрения на одном глазу;
  • недостаточное слияние (если ребенок в течение долгого времени закрывает повязкой один глаз при скрытом косоглазии);
  • нарушения сенсорной или моторной систем;
  • преждевременные роды и асфиксия;
  • нарушения в отделе головного мозга, отвечающем за зрительное восприятие (травмы мозга, энцефалиты).

Содружественное косоглазие является наименее изученным, поэтому причины его возникновения до сих пор точно не установлены.

Полезное видео

Основные причины косоглазия:

Типы

Содружественное косоглазие может быть монокулярным, когда совмещен с синдромом ленивого глаза: в этом случае один глаз не функционирует в полной мере, и альтернативным, когда глаза косят по очереди.

Выделяют еще 3 основных формы содружественного косоглазия.

Сходящееся

Данный тип еще называют конвергирующим или эзотропией.

ВАЖНО! Это самая распространенная форма СК: она встречается в 90% случаев.

Зрительная ось при эзотропии отклоняется от точки фиксации к внутренней стороне, т.е. переносице. Зачастую сходящееся СК встречается у людей с дальнозоркостью: им приходится постоянно напрягать глаза, чтобы разглядеть предметы вблизи, поэтому переданное на сетчатку изображение трудно сопоставить с тем, что видит здоровый глаз.

Чем сильнее и чаще приходится напрягать глаза, тем более выражено сходящееся косоглазие.

Расходящееся

Такую форму страбизма называют также дивергирующей или экзотопией. Она, в отличие от предыдущей формы, практически никогда не сочетается с нарушениями рефракции, однако, если это происходит, у человека обнаруживается чаще близорукость, нежели дальнозоркость.

Механизм развития расходящегося СК схож со сходящимся: глазам приходится постоянно адаптироваться к напряжению, которое присутствует при взгляде вдаль. Нездоровый глаз не справляется с такой нагрузкой, из-за чего глаза уходят в стороны, к вискам.

Альтернирующее

Эта форма СК может обнаружиться даже у взрослых людей.

При альтернирующей форме глаза по очереди отклоняются в разные стороны. У людей при этом часто присутствует дальнозоркость, и один глаз косит сильнее. Со временем тот глаз, который отклоняется сильнее, начинает видеть хуже и дальнозоркость прогрессирует: человек начинает видеть вблизи еще хуже.

Симптомы

Основным симптомом содружественного косоглазия является внешний признак: визуально отклонение одного глаза от оси очень заметно. При этом оба глазных яблока остаются подвижными, отклоняясь в разные стороны поочередно. Если один глаз смотрит прямо, другой всегда отклоняется.

ВАЖНО! При различных формах СК зрение может как ухудшаться, так и оставаться на прежнем уровне, поэтому нарушения рефракции не всегда указывают на наличие патологии.

К другим симптомом нарушения относят:

  • головные боли из-за постоянного напряжения глаз;
  • повышенная утомляемость;
  • попытка наклонить голову при сосредоточении глаз на монотонной работе (при чтении, работе за компьютером, работе с мелкими деталями).

Особенности лечения

Содружественное косоглазие поддается терапии, и чем раньше приняты меры, тем выше вероятность успешного исхода.

Диагностика косоглазия

Упражнения для коррекции

Гимнастика для коррекции косоглазия хороша тем, что ее можно выполнять в домашних условиях без специальной аппаратуры, навыков и подготовки. Однако упражнения не помогают избавиться от патологии, но эффективны в составе комплексной терапии. Они направлены на сохранение имеющегося качества зрения.

Существуют специальные упражнения для детей и для взрослых.

Самые эффективные упражнения для детей:

  1. Предложить ребенку два изображения, расположенных на одном листе бумаги. С одной стороны на картинке должно быть множество мелких деталей, а с другой они должны отсутствовать. Ребенку необходимо найти все отсутствующие детали.
  2. Приобрести специальную пластинку с множеством симметричных отверстий, в которые ребенок должен просунуть длинный шнурок. Важно следить, чтобы ребенок действовал последовательно, справа налево, не пропуская ни одного отверстия. Вместо пластинки можно использовать даже обувь со шнурками.
  3. Поиск одинаковых картинок. На листе бумаги нужно изобразить различные геометрические фигуры или узоры (звездочки, цветочки, бабочки) в хаотичном порядке и попросить ребенка отыскать пары.

Упражнения для взрослых:

  1. Вывести руку вперед и зафиксировать взгляд на кончике указательного пальца. Постепенно приближать руку к кончику носа, не отрывая взгляд от выбранной точки. Затем нужно проделать то же самое, ведя руку сверху и снизу по очереди.
  2. Вырисовывать глазами восьмерку, отводя глаза максимально влево, вправо, вверх и вниз.
  3. Хорошо помогает слежение за предметами, постоянно находящимися в движении. Для этого можно посещать соревнования по теннису, волейболу или футболу.
  4. Попеременно смотреть то на дальние расстояния, то на предмет, находящийся рядом. Это упражнение нужно делать при любой работе: просмотре телевизора, чтении, работе за компьютером. Для этого следует выбрать одну точку за окном (например, фонарь) и что-то рядом (кружку, компьютерную мышку).

Упражнения — первый этап лечения косоглазия. Последовательность методов коррекции играет очень важную роль, и от одного этапа следует переходить к следующему, не пропуская ни одного.

Окклюзия

Окклюзия — следующий этап лечения косоглазия.

ВНИМАНИЕ! Окклюзионное лечение допустимо в возрасте от 4 лет.

Суть метода заключается в «выключении» здорового глаза на некоторое время, чтобы косящий глаз подвергался большей нагрузке и мог обеспечивать нормальное бинокулярное зрение. Для этого используется окклюзионная повязка, которая крепится к одной линзе очков с внутренней стороны.

В очках с повязкой пациентам нужно ходить ежедневно в течение нескольких месяцев.

Пенализация

Данный метод во многом схож с предыдущим, однако, если рассмотреть их глубже, они окажутся полными противоположностями.

Пенализация заключается в том, что пациенту искусственно ухудшают зрение здорового глаза, чтобы косящий (амблиопичный) стал ведущим. Для этого требуется временное (3-4 месяца) ношение специальных очков.

Этот метод эффективен в детском возрасте (от 1,5-2 лет).

Очки

Очковая коррекция при косоглазии происходит с применением особых очков с призматическими линзами. Они отличаются особой формой: с одной стороны линза скошенная, а с другой — толстая. В зависимости от типа косоглазия, толстая сторона очков может быть со стороны переносицы, в верхней части линз или по бокам.

ВАЖНО! Ношение очков рекомендуется после хирургического лечения косоглазия.

Также используются более легкие и тонкие очки с пластинами Френеля.

Какой тип очков подходит пациенту, решает врач-офтальмолог в индивидуальном порядке после детального обследования.

Аппарат Синоптофор

Синоптофор является частью ортопто-диплоптического лечения.

С помощью прибора пациент выполняет специальные упражнения, направленные на восстановление бинокулярного зрения. В зависимости от типа косоглазия, человеку показывают объекты поочередно или вместе, чтобы картинки, воспринимаемые разными глазами, сливались в единое изображение.

Аппарат Синоптофор

Обычно требуется поочередное раздражение структур глаз, чтобы пациент научился «собирать» поля зрения в единое изображение. Обязательным условием лечения с помощью аппарата является симметричное расположение глазных яблок и нормальная острота зрения.

Народные средства

Народные средства от косоглазия являются вспомогательным методом лечения, и их обязательно нужно совмещать с традиционной медициной.

К наиболее эффективным и известным народным средствам от косоглазия относят:

  • настойку корня аира, которую необходимо употреблять 3 раза в день по 50 граммов за полчаса перед едой;
  • отвар из свежих капустных листьев, а также кашица из отварных капустных листьев;
  • отвар шиповника с небольшим количеством меда употребляют трижды в день по 1 стакану.

Эффект от применения народных рецептов будет только в том случае, если применять их, по меньшей мере, в течение 30 дней.

Хирургия

К хирургическим методам лечения косоглазии прибегают только в том случае, если консервативное лечение не принесло положительных результатов в течение 1 года.

Чаще всего операции проводят в возрасте 4-6 лет, когда отчетливо виден эффект от других методов коррекции.

В отношении косоглазия применяют два типа операций: усиливающие и ослабляющие. В первом случае действия хирурга направлены на усиление работы мышц, во втором — расслабление мышц, которые слишком напряжены во время зрительного процесса.

В детском возрасте операция проводится под наркозом. Для детей от 14 лет и взрослых достаточно местной анестезии. Швы снимают на 4-7 день после операции, после чего сразу же назначают специальные капли, а также рекомендуют выполнять специальные упражнения и прибегать к методам ортоптического и диплоптического лечения, направленного на улучшение подвижности глазных яблок.

Заболевание в детском возрасте

Если СК возникает у детей до 1 года, это не означает, что оно сохранится на всю жизнь. В случае, если оно проходит без соответствующих мер, говорят о ложном косоглазии: его не нужно лечить, но требуется постоянное наблюдение у офтальмолога.

Если же обследование показало, что у ребенка истинное содружественное косоглазие, требуется незамедлительно приступать к лечению, чтобы сохранить остроту зрения, избавиться от эстетического дефекта и не допустить развития осложнений.

ВАЖНО! Содружественное косоглазие в детском возрасте, если его не лечить, может привести к умственной отсталости.

По статистике, сходящееся содружественное косоглазие у детей в 60% случаев приводит к значительному ухудшению зрения больного глаза.

Можно ли вылечить ребенка?

Содружественное косоглазие наиболее эффективно лечится в детском возрасте. Чем раньше предприняты меры, тем более благоприятен исход лечения.

Лечение направлено на восстановление бинокулярного зрения и восстановление зрительных функций. Оно начинается с очковой коррекции, после чего применяют другие методы: гимнастика, упражнения с помощью специальных приборов, окклюзия, лазерплеоптика.

Диагностика ребенка на аппарате Синоптофор

Если консервативные методы не приносят должного результата, делают операцию, которая возможна только в дошкольном возрасте. Операция может быть направлена как на усиление мышц, так и на ослабление. В некоторых случаях требуется проведение комбинированной операции, при которой одни мышцы усиливают, другие — ослабляют.

Иногда проводят несколько операций.

Несмотря на то, что случаи возвращения косоглазия после проведенной операции бывают, прогноз благоприятный. При своевременной диагностике и лечении возможно полное устранение дефекта и восстановление остроты зрения.

Профилактика

Основные меры профилактики рассчитаны на маленьких детей.

Родители должны позаботиться о визите к офтальмологу в первые месяцы жизни, особенно если ребенок проявляет тревожные признаки (глаза «бегают», не могут зафиксироваться в одной точке, смотрят выше или ниже смотрящего). Ребенка необходимо оберегать от травм, следить, чтобы он не приближал игрушки слишком близко к глазам.

Важно обеспечить полноценное здоровое питание, чтобы ребенок получал все витамины и микроэлементы, полезные для глаз. Ни в коем случае не допускается самолечение, если у ребенка покраснели глаза, появилась отечность, слезотечение и другие симптомы.

В дошкольном возрасте тоже нужно регулярно посещать офтальмолога. Содружественое косоглазие может появиться в возрасте до 3 лет, а может и позже, поэтому лучше проявить бдительность и показать ребенка врачу, даже если все хорошо.

Необходимо следить, чтобы ребенок не проводил слишком много времени за однообразной деятельностью. Просмотр телевизора, рисование, игра в компьютерные игры должны быть ограничены во времени.

Заключение

Содружественное косоглазие не только негативно сказывается на самооценке и психологическом состоянии, но и приводит к снижению зрения. Если патология проявляется в раннем детстве, ребенок не может нормально воспринимать окружающий мир, что часто становится причиной задержек умственного развития.

В норме каждого ребенка родители должны показать офтальмологу на первом году жизни, особенно если случаи косоглазия были зафиксированы в семье. Раннее лечение помогает достичь значительных результатов и полностью избавиться от патологии.

Рейтинг автора
Автор статьи
Екатерина Белых
Интернет журналист, переводчик
Написано статей
238
Ссылка на основную публикацию