Как лечить халязион верхнего века у ребенка: можно ли обойтись без операции?

Халязион – это доброкачественное воспаление края века, которое характеризуется уплотнением и припухлостью тканей. В отличие от ячменя, болезнь носит хронический характер и может появиться повторно. Что служит причиной развития патологии? Как диагностировать заболевание? Какие методы лечения существуют? Читайте в нашей статье!

Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть

Причины развития заболевания

Халязион верхнего века чаще всего встречается у детей в возрасте от 5 до 10 лет. Причина заболевания – занесение стрептококковых или стафилококковых бактерий в слизистые ткани глаза через грязные руки, контакт с больным человеком, несвежее постельное бельё или влажное, использованное полотенце. И также существует ряд провоцирующих факторов:

  • дефицит витаминов и питательных веществ в рационе;
  • низкий иммунитет (чаще на фоне недавно пережитого гриппа или ОРВИ);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • усиленная выработка сального секрета.

Заболевание переходит в хроническую форму на фоне патологических процессов, протекающих в организме. Регулярное возникновение халязиона – повод обратиться в детскую поликлинику для полного обследования.

Ячмень на глазу у мальчика

Симптомы

На начальном этапе халязион легко спутать с ячменём. Отличительные признаки становятся заметны по мере прогрессирования заболевания. Клиническая картина следующая:

  • Маленькое, круглое и подвижное уплотнение – новообразование, расположенное в хрящевой ткани никак не спаяно с кожей, благодаря чему оно «перекатывается» при пальпации.
  • Отсутствие болевого симптома – поражённые ткани с внутренней стороны века краснеют и зудят, провоцируя обильное слезотечение и раздражение роговицы, но болевого синдрома не наблюдается.
  • Диаметр до 6 мм – образование растёт очень медленно, но при его увеличении отмечается припухлость окружающих тканей.
Важно! Запущенный халязион перерождается в кисту. Это значительно увеличивает риск развития гнойного процесса, а впоследствии – возникновения свищевого хода. Самопроизвольный выход гнойных масс часто сопровождается сильной болью, резким ухудшением самочувствия и повышением температуры.

Диагностика

Ребёнка с подозрением на халязион верхнего века нужно незамедлительно показать офтальмологу. Специалист осмотрит веко с целью выявления типичных признаков заболевания:

  • уплотнений, не спаянных с окружающими тканями;
  • гиперемии внутренней поверхности века (при его выворачивании);
  • слезотечения, провоцирующего частое моргание (больное веко двигается медленнее здорового).

Инструментальные методы диагностики применяются только в случае частых рецидивов, склонности к фурункулёзу и прочим кожным высыпаниям. Это даёт основания полагать, что организм не справляется с патогенной микрофлорой или есть общие системные заболевания, провоцирующие недуг. В таком случае врач назначает следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови на сахар;
  • анализ мочи;
  • кал на гельминтов;
  • посев на золотистый стафилококк.

Дополнительно может быть назначен скриннинг кожи на предмет выявления аллергических реакций и демодекоз. Если новообразование растёт слишком быстро и сопровождается разрастанием папиллом на конъюнктиву, больному необходимо пройти гистологическое исследование биоптата для исключения рака мейбомиевых желёз.

Читайте также :  3 болезни, при которых появляются конъюнктивит и сопли у ребенка

Злокачественные образования этого типа часто путают с халязионом, замечая разницу уже на поздних стадиях, когда метастазы распространились на орбиту глаза и лимфатические узлы. Полное выздоровление при таком исходе маловероятно.

Диагностика ячменя

Методы лечения у детей

Методики лечения халязиона варьируются в зависимости от стадии заболевания. На ранних этапах используют консервативные методы, с разрешения врача дополняя терапию средствами народной медицины. Если заболевание было запущено и на верхнем веке уже образовалась капсула с гноем избавиться от неё можно будет только посредством хирургического вмешательства.

Операция прямо у глазного яблока – это малоприятная и пугающая процедура даже для взрослого человека. Рассчитывать на то, что ребёнок переживёт такое вмешательство без стресса просто невозможно. Поэтому лучше не доводить до крайностей и начать лечение как можно раньше.

Консервативные

Консервативная терапия показана на ранних стадиях халязиона и включает в себя использование антибиотических и нестероидных противовоспалительных препаратов:

  1. Антибиотические капли (использовать только по рецепту врача-офтальмолога) – Ципромед,Тобрекс, Флоксал. Борются с болезнетворными бактериями. Закапывать от 4 до 8 раз в день по одной капле. Длительность курса – от 5 до 14 дней.
  2. Нестероидные противовоспалительные капли – Неванак, Дикроферак, Индоколлир. Снимают отёк и зуд, купируют болевой синдром. Капли необходимо закапывать в конъюнктивный мешок трижды в день. Продолжительность лечения: от 3 недель до месяца.
  3. Гормональные медикаменты (при заболеваниях аллергической природы) – Дексаметазон, Макситрол. Курс длится от 2 до 3 недель. Вместо капель рекомендовано использования глазной гидрокортизоновой мази.

В случае необходимости врач проводит инъекцию кортикостероидов в поражённую железу для рассасывания уплотнения.

Физиотерапевтические

Физиотерапия позволяет усилить приток крови к тканям воспаленного века. Это необходимо для ускорения процессов регенерации.

В качестве лечебных терапевтических мероприятий используются следующие методики:

  • тепловой компресс;
  • электротерапия – воздействие на ткани низкими электрическими разрядами;
  • лёгкий массаж века в области закупоренной железы.

Оперативные

Хирургическое вмешательство применяется тогда, когда консервативное лечение и физиотерапевтические методики не помогли избавиться от недуга. Удаление халязиона у детей проходит так же, как и у взрослых. Единственное отличие – возможность использовать общий наркоз, но это практикуется только по отношению к детям младшего дошкольного возраста которым физически и морально трудно долгое время пребывать в неподвижном состоянии. Сама операция длится около 20 минут и проходит в несколько этапов:

  1. Местная анестезия. Осуществляется одним из двух способов: либо ребёнку закапывают в глаз капли с анестезией, либо вкалывают обезболивающее непосредственно в кожу века.
  2. Фиксация. На веко накладывают окончатый зажим. Он позволяет хирургу произвести кожный или трансконъюнктивальный разрез.
  3. Разрез осуществляют перпендикулярно краю века и через него при помощи кюретки скальпеля или хирургических ножниц удаляют капсулу с гноем.
  4. Наложение швов. Осуществляется в том случае, когда разрез проводится с внешней стороны века. Если же для иссечения гранулы веко вскрывали изнутри — швы не накладывают. В этом не останется никаких послеоперационных следов, но заживление будет проходить дольше, чем при внешнем разрезе.
  5. Перевязка. На прооперированное веко накладывают тетрациклиновую мазь и тугую стерильную повязку.
Читайте также :  Четыре стадии глаукомы: когда зрение уже не вернуть?

Реабилитация длится от 7 до 14 дней. Всё это время ребёнку необходимо регулярно менять повязку с противовоспалительной мазью и закапывать антибиотические капли в глаза. Примерно на 7 день после операции врач назначает снятие швов, а на 10 – контрольный осмотр.

Обратите внимание! После операции родитель должен внимательно следить за тем, чтобы ребёнок не залезал пальцами под повязку, не мочил и не чесал кожу века.

Наложение швов, которое в большинстве случаев неизбежно при хирургическом вмешательстве чревато натиранием глазного яблока и травмированием мелких кровеносных сосудов. По этой причине врачи в качестве метода иссечения халязиона предпочитают использовать ультратонкий лазерный диодный луч.

Ячмень на глазу у девочки

У этого метода можно выделить несколько явных преимуществ перед классической хирургией:

  • отсутствие крови;
  • заживление без видимых рубцов;
  • бактерицидный эффект;
  • низкая вероятность развития послеоперационных осложнений;
  • низкая вероятность рецидивов по сравнению с хирургическим вмешательством.

Процедура длится не дольше 15 минут и проходит практически безболезненно. Последовательность действий хирурга при лазерном удалении халязиона следующая:

  1. Анестезия – врач делает укол в поражённые ткани.
  2. Фиксация – веко фиксируется в приподнятом состоянии при помощи специального зажима.
  3. Надрез — с внутренней стороны воспалённого века при помощи лазера делается небольшой разрез перпендикулярно краю века.
  4. Удаление гнойного экссудата — капсула распадается под воздействием лазерного луча.
  5. Антибактериальная обработка – место надреза обрабатывается йодом, а в глазное яблоко закапываются либо антибактериальные капли, либо закладывается мазь.

По окончании процедуры пациент может сразу же поехать домой. Единственный минус лазерного иссечения халязиона с верхнего века у ребёнка – высокая стоимость процедуры и относительная недоступность (лазерный аппарат есть далеко не во всех клиниках).

Мнение эксперта
Ким Оксана Александровна
Руководитель клиники офтальмологии. Врач-офтальмолог с более чем 10 летним опытом работы.
Рецидивы чаще всего возникают у детей с ослабленным иммунитетом, авитаминозом или у страдающих от дефицита питательных веществ. Именно поэтому молодым, неопытным родителям необходимо получить консультацию педиатра по поддержанию и укреплению иммунной защиты организма.

Народные

Некоторые родители категорически против «химии» в том числе и медикаментов, предпочитая им натуральные средства на основе трав. На начальных стадиях лечения халязиона использовать народные снадобья, но только с разрешения врача. Лучше всего себя зарекомендовали следующие рецепты и методики:

  • Прогревание минимизирует отёчность, устраняет зуд, улучшает местное кровообращение. В качестве тёплого компресса на веко используют горячее, только что сваренное яйцо или тканый мешочек с поваренной солью внутри, предварительно разогретый на сковороде или в духовом шкафу. Процедуру можно делать только до начала воспаления, так как тепло может ускорить процесс размножения болезнетворных бактерий.
  • Капли из сока алоэ снимают воспаление и ускоряют процесс регенерации тканей. Для их изготовления необходимо смешать сок, выжатый из мякоти листьев алоэ и фильтрованную воду в пропорции один к одному. Полученную жидкость закапывают в глаза по 4 капли 5–6 раз в сутки до момента наступления улучшений.
  • Компресс из капустного листа помогает снять отёчность, уменьшить боль и вывести гной из-под кожи. Чтобы сделать компресс нужно натереть толстый лист белокочанной капусты на мелкой тёрке, полученную кашицу обернуть в марлю, слегка отжать и приложить к веку на 3–4 часа. Процедуру повторять дважды в сутки – утром и вечером.
  • Компресс из семян укропа борется с болезнетворными бактериями и устраняет обильное слезотечение. Для его приготовления нужно залить 2 столовых ложки семян укропа кипятком и проварить на медленном огне ещё 10 минут. Разваренную и остывшую массу из семян нужно завернуть в тонкую, стерильную марлю и приложить к воспалённому веку.
Читайте также :  Бывает ли дальтонизм у женщин? Как определить патологию?

Не применяете никакие рецепты народной медицины по отношению к ребёнку без предварительной консультации с врачом.

Что делать, если шишка прорвалась?

Прорыв шишки опасен тем, что из ранки может вытечь не весь гной, что приведёт к рецидиву или возникновению дополнительных патологий, на лечение которых потребуется гораздо больше времени.

Первое, что нужно сделать при разрыве халязиона на верхнем веке у ребёнка – предотвратить попадание инфекции в открытую рану. Для этого подойдет хлоргексидин или любой другой антисептик, но при этом стоит учитывать, что детский организм более восприимчив к лекарственным препаратам, чем взрослый. Затем – сразу же обратится к врачу, дабы предотвратить возможные осложнения.

Важно! Ни в коем случае нельзя провоцировать разрыв халязиона посредством прокола или выдавливания. В большинстве случаев такая самодеятельность заканчивается хирургической операцией.

Полезное видео

Что делать если у ребенка появился ячмень:

Профилактика

Профилактикой халязиона у детей является соблюдение простых гигиенических мер:

  • Уход за контактными линзами – качественное очищение, регулярная смена раствора для хранения.
  • Своевременное лечение воспалительных процессов органов зрения.
  • Укрепление иммунитета посредством правильного питания и приёма витаминов.
  • Уарантин — не посещать дошкольные и школьные учреждения во время вспышек гриппа и ОРЗ.
  • Не допускать умственных и физических перегрузок на учёбе и дополнительных занятиях.

Во избежание инфекции ребёнка необходимо как можно раньше приучить не трогать лицо без необходимости и по возвращении домой мыть руки с мылом и умываться.

Заключение

При обнаружении первых признаков халязиона верхнего века нужно показать ребёнка врачу, дабы начать лечение. Только своевременные меры помогут избежать осложнений и хирургического иссечения опухоли.

Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Жарова
Интернет журналист, копирайтер.
Написано статей
270

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Почему развивается гиперметропический астигматизм у детей: основные причины

Сегодня поговорим о гиперметропическом астигматизме у детей, причинах и природе патологии, диагностике и методах лечения.…

подробнее...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: