Почему возникает грибковый конъюнктивит и как лечить патологию?
Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы, которое характеризуется болевыми ощущениями и чувством инородного тела («песка») в одном или обоих глазах. Заболевание может быть как неинфекционной, так и инфекционной природы. В первом случае причиной недуга выступают аллергические реакции, а во втором – бактериальные, хламидийные, вирусные или грибковые возбудители.
Виды воспаления глаз
Грибковые конъюнктивиты вызываются различными видами грибков – актиномицетами, плесневыми, дрожжеподобными и другими. От вида возбудителя зависит характер болезни, ее течение и способ лечения.
В медицинской практике известно несколько видов грибкового конъюнктивита:
- актиномикоз;
- споротрихиоз;
- риноспоридоз;
- бластомикоз;
- кандидомикоз;
- аспергиллез.
Причины микотического поражения глаз
Заражение специфическими инфекционными микозами, в том числе и особо опасными грибковыми, происходит по следующим причинам:
- из-за выраженной восприимчивости организма к воздействию раздражителей;
- при ситуациях, которые сопровождаются подавлением клеточного иммунитета.
В основном это:
- нарушение санитарно-гигиенических норм;
- неблагоприятные условия для жизни;
- кариес;
- сахарный диабет;
- дерматозные микозы;
- ВИЧ;
- длительный прием антибиотиков и глюкортикостероидов.
Полезное видео
Грибковая инфекция в глазу:
Симптомы
К общим симптомам грибкового конъюнктивита относятся болезненные ощущения, отек и покраснение конъюнктивы (чаще всего век), чувство постороннего тела в глазах, а также отделение слизи или гноя.
В остальном симптомы и проявления заболевания зависят от вида грибка-возбудителя.
1. Актиномикоз провоцируют лучистые грибы актиномицеты, которые присутствуют в воздухе, растениях, на коже и слизистых оболочках человека, в кишечнике и кариозных зубах. Проявляется он в виде:
- диффузно-катарального или гнойного конъюнктивита;
- псевдомембранного (обычно одностороннего);
- узловатого, с крупными, розовыми с желтой крапчатостью, не изъязвляющимися элементами, которые располагаются вдоль края век.
2. Споротрихиоз вызывают нитчатые грибы – споротрихумы. Они живут в почве и на растениях, обитают на больных людях и животных. Это заболевание поражает конъюнктиву век и склеры и проявляется следующим образом:
- в эритематозной, легкой, форме, без секреции;
- в язвенной, с образованием красно-фиолетовых бугристостей, позднее изъязвляющихся;
- в гуммозной форме, часто с лимфаденопатией на пораженной стороне.
3. Риноспоридоз встречается редко и проявляется опухолевидными разрастаниями конъюнктивы , а также полинозными и полинозно-язвенными образованиями на конъюнктиве, веке, слизистой носоглотки и носа, а также в слезном мешке.
4. Возбудителями бластомикоза являются дрожжеподобные грибы, обитающие в голубиных гнездах, в почве, конюшнях и сараях, на коже и слизистых оболочках, в испражнениях людей и животных, больных данным микозом. При бластомикозе конъюнктива покрывается белыми, сероватыми или желтоватыми легко снимающимися пленками. Слизистая под ними эрозирована и гипермирована.
5. Кандидомикоз появляется из-за дрожжеподобных грибов, которые есть на овощах, фруктах (и других продуктах), стоячей воде, а также на коже и в ЖКТ людей и животных, причем, как больных, так и здоровых. Протекает по типу фликтенулезного конъюнктивита – с образованием узелковых инфильтратов.
6. Аспергиллез вызывается плесневым грибом, который часто бессимптомно обитает на коже и слизистых оболочках. По клиническому течению он напоминает туберкулез, и сопровождается поражением роговицы, а также утолщением и покраснением слизистой оболочки с капиллярной реакцией.
Полезное видео
Что такое Аспергиллез:
Методы диагностики
Грибковый конъюнктивит узнают по характерным признакам. По внешним проявлениям и особенностям течения недуга определяют этиологию заболевания.
Чтобы поставить точный диагноз, в первую очередь специалист выяснит следующие моменты:
- образ жизни и привычки пациента;
- условия проживания и характер трудовой деятельности;
- перенесенные в течение жизни заболевания и наличие хронических недугов;
- возможность недавнего лечения антибиотиками;
- когда появились первые признаки болезни.
Далее специалист проведет ряд действий, которые раскроют перед ним ему полную картину недуга:
- возьмет мазки на бактериоскопическое и бактериологическое исследование;
- исследует отделяемое конъюнктивы;
- определит чувствительность возбудителя к антибиотикам;
- возьмет соскоб на цитологическое исследование конъюнктивы.
В забранном материале врач обнаружит того или иного возбудителя и, сопоставляя результаты исследования с внешними признаками, исключит возможность аллергической природы заболевания и установит точный диагноз.
Лечение
Лечение грибкового конъюнктивита заключается в обработке пораженных участков глаз, а также в применении соответствующих медикаментов, которые подбираются с учетом особенностей организма больного, его предрасположенностей и реакций на препараты. Наряду с лекарственной терапией часто используют и народные методы лечения заболевания.
Основные правила
Избавление от конъюнктивитов любой этиологии в первую очередь подразумевает:
- анестезию глазного яблока;
- туалет глазного яблока, а также ресничного края и конъюнктивы век растворами антисептиков.
- применение специальной диеты, которая обогащает рацион витаминами и исключает жирные, соленые и копченые блюда.
Медикаментозные средства
При лечении грибкового конъюнктивита используются препараты, как местного, так и системного действия.
Местного действия
В эту группу медикаментов входят капли, мази и растворы для промывания.
Для обработки глазного яблока и конъюнктивы век используют следующие антисептические растворы:
- бриллиантовый зеленый;
- «Оксицианат»;
- марганцево-кислый калий;
- «Фурацилин», разведенный 1:1000;
- «Димексид» – 15-30%.
Также используют капли для местного применения:
- «Акромицин»;
- «Левомицитин»;
- «Альбуцид»;
- «Тобрекс»;
Хорошо себя зарекомендовали и мази для закладывания:
- «Нистатиновая»;
- «Тетрациклиновая»;
- «Торбекс».
Системного действия
Для анестезии глазного яблока используют растворы новокаина, лидокаина, пиромекаина, тримекаина.
Для внутреннего приема назначают таблетки:
- «Флуконазол»;
- «Итраконазол»;
Если болезнь стремительно прогрессирует, а очаг поражения существенный, то назначают препарат «Амфотерицин В» внутривенно.
Народные средства
Настои и соки лекарственных растений, при верном применении, могут значительно ускорить лечение грибкового конъюнктивита.
- Свежий сок алоэ разводят водой 2:1 и закапывают в глаза 3-4 раза в сутки. Это не только купирует болевые ощущения, но и снимает отечность тканей.
- 1 ст. ложку сушеных цветков ромашки лекарственной запаривают стаканом воды и настаивают 30 минут. Когда жидкость чуть остынет, ее процеживают, а затем делают с ним примочки. Это снимает воспаления и прочищает слезные протоки.
- Примочки со свежим огуречным соком снимают покраснения и отеки. Можно использовать и просто дольки огурца, прикладывая их к глазам.
- С гнойным отделяемым хорошо справляется отвар шиповника. Им можно протирать глаза, а также использовать его для примочек.
Лечение народными средствами можно проводить только после одобрения врача.
Возможные осложнения
Несмотря на то, что конъюнктивит неплохо поддается лечению, протекает он часто с общим недомогание головной болью и повышением температуры тела. При неблагоприятном течении, отягченным снижением иммунитета, у пациента развивается хронический конъюнктивит, который может спровоцировать поражение роговицы и развитие кератита. В этом случае возможно снижение зрения.
Прогноз
Прогноз у грибкового конъюнктивита, как правило, благоприятный. В легкой форме он длится от 6 дней. В сложном течении проходит, как правило, за три недели.
Профилактика
Грибковый конъюнктивит – это высококонтагиозное (заразное) заболевание. Чтобы не стать его жертвой, необходимо придерживаться некоторых правил:
- исключить контакты с больными;
- защищать глаза от попадания грязи и пыли;
- не пользоваться чужими полотенцами и платками;
- не касаться глаз грязными руками;
- не нарушать правила использования контактных линз.
При первых признаках конъюнктивита необходимо сразу же показаться специалисту. На ранних стадиях выявления заболевание купируется буквально в считанные дни и протекает в легкой форме. И помните, что при соблюдении санитарно-гигиенических норм заразиться грибковым конъюнктивитом практически невозможно.