Отвечает офтальмолог: при каком зрении нужно носить очки

Показанием для ношения очков служит целый ряд патологий. Это может быть близорукость, дальнозоркость, астигматизм, гетерофория, анизейкония или пресбиопия. В любом случае заключение о необходимости ношения очков выносится врачом – офтальмологом. Решение принимается специалистом на основании данных, полученных в результате проведения ряда диагностических исследований.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть

Показания к оптической коррекции

Решение о необходимости ношения очков принимается офтальмологом для каждого пациента индивидуально. Оно зависит от поставленного диагноза, стадии и особенностей течения заболевания, а также от возраста больного.

Голубоглазая девочка

Для измерения остроты зрения применяются диоптрии, т. е. сила преломления светового потока.

Близорукость

Близорукость или миопия — это патология, при которой больной с трудом различает предметы, расположенные вдали. При этом он хорошо видит то, что находится рядом с ним и при приближении может читать без очков.

В переводе с греческого языка термин myops означает «щурящий глаз». Заболевание миопия получило такое название по причине того, что люди с близорукостью постоянно щурятся, чтобы хоть на время сместить главный фокус и рассмотреть дальние предметы.

Причины и степени патологии

В здоровом глазу оптические среды (хрусталик и роговица) равномерно преломляют световые лучи, благодаря чему последние попадают прямо на сетчатку. При наличии близорукости это преломление происходит значительно сильнее. Таким образом, световые лучи фокусируются перед сетчаткой и создают эффект размытости дальних предметов.

Близорукость бывает двух видов:

  • врожденная;
  • приобретенная.

В первом случае причиной заболевания является неправильное формирование глазного яблока в период внутриутробного развития плода. Ребенок рождается с данной патологией, и в дальнейшем заболевание может прогрессировать.

Причинами приобретенной близорукости могут быть:

  1. Изменение глазного яблока. Спазм глазодвигательных мышц, возникающий при работе с предметами на близком расстоянии, постепенно удлинняет задний сегмент глаза. Это приводит к тому, что лучи света больше не могут достигать сетчатки и фокусироваться на ней.
  2. Изменение преломляющей силы глаза. Причина заключается в деформации хрусталика и роговицы, которая является следствием некоторых заболеваний, таких как кератоконус, кератоглобус, набухающая катаракта и др.

Близорукость

Спровоцировать возникновение миопии могут следующие факторы:

  • длительная работа за компьютером или злоупотребление компьютерными играми;
  • чтение с телефона;
  • гормональные изменения, происходящие в организме в подростковом возрасте;
  • дефицит некоторых витаминов и минералов;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение структуры соединительной ткани, образующей склеру и поддерживающей форму глазного яблока.

В медицине принято выделять три степени близорукости:

  • слабая (до -3 дптр), при которой человек может обходиться без очков в повседневной жизни;
  • средняя (от -3,25 до -6 дптр), при которой больной может четко различать предметы на расстоянии до 20 – 30 см;
  • высокая (от -6,25 дптр), при которой возможны осложнения: дегенерация, разрывы, отслойка сетчатки и др.

В зависимости от того, как быстро развивается заболевание, близорукость бывает стационарной и прогрессирующей. В первом случае острота зрения не меняется на протяжении длительного периода или меняется в незначительной степени. Человек в таком случае долго носит одни и те же очки.

При прогрессирующей близорукости зрение способно падать со скоростью от 1 дптр в год. Такая миопия опасна переходом в злокачественную форму, при которой острота зрения может достигать показателя -20 — -30 диоптрий. В таком случае больной плохо видит даже в очках.

Прогрессирующая близорукость повышает риск развития офтальмогипертензии и первичной открытоугольной глаукомы. Это несет большую опасность здоровью глаз человека, в результате чего часто требуется хирургическое вмешательство.

Аргументы «за» и «против» ношения очков при слабой миопии

С появлением очков для коррекции зрения при миопии возникло множество разных мнений насчет того, нужно ли их носить при близорукости слабой степени. Целесообразно ознакомиться с каждым из них.

Очки и ноутбук на столе

Аргументы, которые свидетельствуют в пользу ношения очков:

  1. Мнение врачей. Все специалисты сходятся во мнении, что коррекция при миопии необходима при показателе остроты зрения от -1 дптр. В противном случае мышцы глаз перенапрягаются, что может привести к дальнейшему развитию заболевания.
  2. Результаты исследований. Они свидетельствуют о том, что ношение очков не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Более того, по данным малайзийского исследования были сделаны следующие выводы: недостаточная коррекция способствует ухудшению показателя остроты зрения. О том же свидетельствуют и данные кокрановского обзора.
  3. Амблиопия. Так называется «синдром ленивого глаза». У детей, которые не имеют опыта нормальной фокусировки световых лучей на сетчатку, глаза со временем перестают фокусировать изображение надлежащим образом.

Аргументы против ношения очков при слабой миопии:

  1. Ложная близорукость. Она, как правило, проявляется у здорового человека только на приеме у врача. Ношение очков в этом случае может спровоцировать развитие настоящей анатомической миопии.
  2. Возможность носить линзы. Особенно это актуально для детей, которые стесняются надевать очки.
  3. Риск возникновения головной боли. Она может возникнуть при длительном ношении очков.
  4. Возможность восстановить зрение с помощью специальных тренировок. Такая вероятность существует, но между занятиями требуется ношение очков. В противном случае достичь устойчивого результата затруднительно.

Дальнозоркость

Дальнозоркость (гиперметропия) — это нарушение зрения, при котором световые лучи преломляются через хрусталик и фокусируются не на сетчатке глазного яблока, а за ней. В результате этого больной может плохо различать как ближние, так и дальние предметы.

При минимальных отклонениях это может остаться незамеченным. Дело в том, что небольшая дальнозоркость компенсируется способностью человеческого глаза фокусироваться на разных расстояниях. При рассмотрении ближних предметов аккомодационная мышца напрягается, в результате чего усиливается преломляющая сила глаза.

Острота зрения

Большинство детей рождаются с дальнозоркостью, потому что глазное яблоко еще маленькое и не сформированное. Гиперметропия может сохраняться до 7 лет, а иногда и дольше. При отклонениях в небольшой степени коррекция не требуется. Достаточно ежегодного наблюдения у врача и соблюдения рекомендаций специалиста.

По мере взросления ребенка глазное яблоко развивается и увеличивается в размерах, поэтому зрение приходит в норму. Но так происходит не у всех. Если нарушения сохраняются, аккомодация уже не поможет, а только усугубит проблему. Возможно возникновение таких патологий как амблиопия и косоглазие.

Ношение очков может быть назначено врачом при дальнозоркости +0,75 дптр и более. Если больной плохо различает только предметы, находящиеся вблизи, ношение очков может быть временным: при чтении, письме, работе за компьютером, просмотре телевизора, управлении автомобилем и т. д. Коррекция зрения поможет человеку свободно ориентироваться в окружающем пространстве и снизит риск возникновения осложнений.

При гиперметропии второй и третьей степени детям и взрослым рекомендуется постоянное ношение очков. В противном случае из-за регулярного перенапряжения глаз возможно возникновение чувства усталости, головных болей и дальнейшее ухудшение зрения.

Решение о назначении очков для постоянного или временного ношения принимается врачом индивидуально для каждого пациента.

Пресбиопия

При переводе фокуса зрения с близкого расстояния на дальнее и обратно форма хрусталика здорового глаза меняется, поэтому человек способен одинаково четко видеть предметы на разных расстояниях. Но со временем (обычно после 40 лет) эта часть глазного яблока утолщается и теряет гибкость. В таком случае фокусироваться становится труднее.

Данный процесс занимает больше времени. Особенно это заметно в состоянии усталости и при плохом освещении. Это отклонение в медицине называется «пресбиопия» или «возрастная дальнозоркость».

У каждого человека данная патология развивается индивидуально, но в каждом случае это прогрессирующее заболевание. Со временем после чтения или работы за компьютером может возникать мигрень, которая является следствием перенапряжения глаз.

Развитие пресбиопии невозможно остановить с помощью комплекса упражнений или другим способом. Поэтому важно подобрать подходящие очки. Их ношение поможет справиться с проблемами нечеткого зрения, головных болей и перенапряжения глаз.

В наибольшей степени возрастные изменения проявляются после 50 лет. Затем этот процесс замедляется. Поэтому рекомендуется посещать офтальмолога не реже 1 раза в год. За это время острота зрения может измениться, а значит, потребуется назначение других очков.

Нужны ли очки для чтения

Очки для чтения бывают:

  • обычные;
  • с повышенной обзорностью.

Офтальмолог может назначить средства коррекции следующих видов:

  • бифокальные;
  • офисные;
  • прогрессивные.

Подбором подходящих очков занимается оптометрист. С помощью средств коррекции человек не только избавится от мигрени и неприятных ощущений, вызванных усталостью глаз, но и сможет лучше разбирать текст.

Очки для чтения

Каким образом врач определяет необходимость коррекции

Необходимость коррекции зрения определяется врачом-офтальмологом с помощью специальных офтальмологических табличек и компьютерной аппаратуры. Кроме того, может потребоваться сдача анализов или проведение других процедур, которые позволят выявить причины возникновения нарушений зрения.

По результатам исследований специалист принимает решение о целесообразности назначения очков.

Острота зрения

Острота зрения — это способность глаза различать две точки или два объекта, находящиеся на расстоянии друг от друга. Это одна из самых важных функций зрительного аппарата.

Для проверки остроты зрения пациента врач-офтальмолог использует специальную табличку с рядами букв разной величины. Если человек различает менее чем семь строк из десяти на расстоянии шести метров, специалист назначает проведение диагностики.

Проверка остроты зрения проводится для каждого глаза отдельно, начиная с правого. Второй глаз при этом закрывается специальным щитком. В процессе проверки зрения нельзя щуриться, т. к. это искажает результаты обследования.

Процедуру рекомендуется проходить регулярно. Ее периодичность зависит от возраста:

  • после рождения;
  • в 6 месяцев;
  • в 3 года;
  • с 4 до 18 лет – ежегодно;
  • с 19 до 64 лет – один раз в два года;
  • после 65 лет – ежегодно.

При наличии нарушений зрения могут потребоваться более частые проверки по усмотрению врача.

Клиническая рефракция

Клиническая рефракция характеризует положение главного фокуса относительно сетчатки. Если они совпадают, это свидетельствует о нормальном зрении. Если фокус располагается перед сетчаткой, это говорит о близорукости, если за ней — о дальнозоркости. Если фокус и вовсе отсутствует, целесообразно говорить о наличии у пациента астигматизма, при котором изображения предметов кажутся размытыми на всех дистанциях.

Клиническая рефракция

Клиническая рефракция определяется двумя методами:

  • объективным;
  • субъективным.

В первом случае применяется скиаскопия, прямая офтальмоскопия и рефрактометрия.

Процедура определения рефракции проводится следующим образом:

  1. Пациенту закапывают атропин.
  2. Человек садится напротив аппарата. При этом необходимо зафиксировать голову.
  3. Аппарат показывает картинки, резкость которых постоянно меняется. Показатели фиксируются автоматически и вручную.

Для определения рефракции субъективным методом при подборе очков к глазам пациента подносятся стекла разной толщины, начиная с наименьшей. Выбор останавливается на тех из них, через которые пациент наиболее четко различает объекты.

Кросс-кавер тест и исследование Мэддокса

Кросс-кавер тест применяется при скрытом косоглазии. Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Пациент прикрывает рукой правый глаз.
  2. Левым глазом он пристально смотрит на любой предмет. При этом оба глаза должны быть открыты.
  3. Пациент отводит руку от левого глаза. Если зрачок двигается по направлению к носу, можно говорить о сходящемся косоглазии, если в противоположную сторону — о расходящемся.

Исследование Мэддокса применяется для изучения бинокулярного зрения и состояния сетчатки при катаракте. С помощью данного метода определяют признаки страбизма и состояние фории.

Исследование Мэддокса

Исследование проводится следующим образом:

  1. Пациентом фиксируется точечный источник света диаметром 10 м.
  2. Больной смотрит через пробную оправу с линзами на расстоянии 5 метров.
  3. В одно гнездо вставляется цилиндр Мэддокса красного цвета.
  4. Если полоска совпала с лампой, ставится диагноз «ортофория», если не совпала — «гетерофория».

Если отклонение небольшое, лечение, как правило, не требуется.

Офтальмоэйконометр

Прибор используется для определения степени анизейконии. Исследование основано на предъявлении тестов в виде линий, фигур и тел, одна часть которых видна только правым глазом, а вторая — левым.

Степень нарушений выражается в процентах. Если показатель не превышает 2 %, человек не чувствует дискомфорт. При степени нарушений более 2,5 % требуется коррекция зрения. При показателе более 10 % очки малоэффективны, а более 30 % они и вовсе не помогут.

Чем чревато пренебрежение правильным подбором

При подборе очков следует руководствоваться только назначением врача. Это поможет правильно скорректировать зрение. Специалист принимает решение с учетом возраста пациента, его профессии и образа жизни.

Мнение эксперта
Носова Юлия Владимировна

Врач офтальмолог высшей категории. Кандидат медицинских наук.

При самостоятельном подборе очков человек опирается только на один критерий — изменение четкости изображения. Но со временем, если выбор был сделан неверно, появляется дискомфорт. Причина заключается в попытках головного мозга исправить существующие искривления.

Данный процесс сопровождается следующими проявлениями:

  • повышение давления;
  • головные боли и головокружение;
  • постоянная усталость глаз;
  • снижение остроты зрения;
  • изменение расстояния между зрачками глаз (децентровка).

Заключение

Большую часть информации человек получает с помощью органов зрения. Поэтому здоровье глаз требует большого внимания и заботы. Для этого необходимо проходить регулярное наблюдение у врача-офтальмолога.

При обнаружении нарушений следует придерживаться всех рекомендаций специалиста. Если требуется корректировка зрения, нельзя пренебрегать ношением очков, назначенных врачом.

Приобретать их можно только по рецепту офтальмолога. Такой подход является не только гарантией качественной коррекции зрения. Он позволяет избежать возможных осложнений и дальнейшего развития заболевания.

Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Жарова
Интернет журналист, копирайтер.
Написано статей
314
Ссылка на основную публикацию