Лечение глазных болезней: удаление халязиона
Одной из распространённых проблем с глазами является офтальмологическое заболевание халязион. На него приходится примерно 5% глазных патологий. Халязион — новообразование, медленно развивающееся в области век. Является доброкачественной опухолью, вызванной закупоркой сальных желёз или избыточной секрецией, из-за которой отекает определённый участок века.
С халязионом сталкиваются люди практически любого возраста. По статистике, около половины всех случаев заболевания диагностируется у пациентов в среднем или пожилом возрасте. Но довольно часто халязионом заболевают и дети.
Причины патологии
Точное определение причин халязиона в большинстве случаев невозможно. Затруднение с этим вызвано двумя обстоятельствами:
- Медленное развитие недуга, из-за чего невозможно вспомнить, что могло вызвать начало воспалительного процесса.
- Данная офтальмологическая проблема может быть вызвана несколькими отрицательными факторами одновременно.
Существует несколько возможных причин, способствующих возникновению указанного заболевания:
- Увеличивается продуктивный секрет в сальных железах.
- Человек страдает от сопутствующих глазных заболеваний — конъюнктивита, блефарита, ячменя и т.д., протекающих достаточно тяжело.
- Глаз подвергался длительному внешнему механическому воздействию, к примеру, при ношении линз.
- Имеются дерматологические проблемы, например, контактный, аллергический дерматиты, розацеа и т.д.
- Иммуносупрессия, авитаминоз.
- Внешние участки глаза были травмированы.
- Наличие частых аллергических реакций — слезотечение, отёчность глазного века и т.п.
- Длительное или агрессивное воздействие летучих ядовитых веществ.
- Процесс активных нарушений в гормональной среде в период возрастных изменений в организме или как следствие при хронических патологиях.
Кроме того, вызывать халязион могут и другие причины, которые до сих пор не удалось изучить полностью или выявить вообще. В списке выше указаны часто встречающиеся факторы, провоцирующие возникновение заболевания.
Когда требуется удалять образование?
Несмотря на то, что к окулисту часто обращаются пациенты с жалобами на халязион, офтальмологи не относят его к самым серьёзным проблемам. Образование на веке не сказывается на зрении. Исключение составляет, если случай довольно запущенный, он имеет большой размер и оказывает давление на глазное яблоко.
Тогда развивается астигматизм и зрительные искажения. В основном халязион вызывает косметическую проблему: образование на веке не способствует красивому внешнему виду, чаще всего оно выделяется красным цветом, мешает женщинам наносить полноценный макияж. Из-за этого многие люди, столкнувшиеся с данным офтальмологическим заболеванием, обращаются к офтальмологу.
[expert_bq id=3188]Начальные стадии заболевания лечат антибактериальными и кортикостероидными препаратами. Если халязион уже имеет большие размеры или болезнь затянулась, прибегают к стероидным гормонам в виде инъекции. Операция является радикальным методом, её выполняют, если возникает ситуация крайней необходимости.[/expert_bq]
Показания
Хирургическое вмешательство при лечении халязиона требует определённых показаний. На операцию пациента направят в следующих случаях:
- медикаментозная терапия оказалась неэффективной;
- запущенная стадия заболевания;
- образование выросло более 5 мм в диаметре;
- на веке появились абсцессы, кисты;
- возникли осложнения — птеригиум и другие.
Противопоказания
Операция для удаления халязиона не проводится при следующих противопоказаниях:
- имеется острое воспаление;
- произошло обострение хронических заболеваний;
- нарушение нормального функционирования органов или систем при хронических заболеваниях (низкая свёртываемость крови, сахарный диабет и т.д.).
Методы удаления
Для удаления халязиона используют три метода: традиционная (хирургическая) операция, лазерное удаление, электрокоагуляция.
Классическая операция
Если не получается избавиться от халязиона медикаментозным лечением, врачи минимизируют острое воспаление и назначают операцию по удалению образования.
Долгое время осуществить хирургическое вмешательство можно было единственным методом. Он заключался в следующем: скальпелем разрезали конъюнктиву или кожу, затем через полученный разрез удаляли содержимое и фиброзную капсулу. Такую операцию нельзя было назвать сложной, её длительность составляла всего 5-7 минут.
Недостаток традиционной операции заключается в появлении возможных осложнений, например, инфицирования, кровотечения и т.д. Послеоперационная реабилитация занимает 4-5 дней. Всё это время пациент должен наблюдаться у врача.
Удаление лазером
В наше время удалить халязион возможно альтернативным методом — лазером. Лазерное иссечение проводится следующим образом: перед операцией в глаз пациенту закапываются обезболивающие капли, в веко вводится анестетик — ультракаин. Затем при помощи лазера разрезают капсулу халязиона и удаляют её содержимое.
После этого капсулу подвергают воздействию лазерного излучения. Если капсула имеет небольшие размеры, то она просто испаряется. Преимущество лазерной операции перед традиционной в наибольшей эффективности по предупреждению повторных заболеваний.
Помимо указанного новый метод обладает ещё несколькими преимуществами. Одно из них — низкая травматичность. Операция, выполненная лазером, бескровная, не требует наложения швов и повязки. В случаях соприкосновения зоны рубца и роговицы, пациенту рекомендуют ношение мягкой контактной линзы на протяжении нескольких дней для комфорта. Реабилитация практически не требуется, привычной образ жизни можно продолжать вести уже со следующего дня после операции.
Единственное предостережение после лазерного иссечения халязиона — не промывать прооперированный глаз и не удалять корочки.
По истечении 7-10 дней пациент посещает врача для контрольного осмотра.
Удаление новообразования лазером практически во всех случаях избавляет от данной глазной проблемы навсегда. Но при условии, что удаление проводится правильно и квалифицированным специалистом.
Электрокоагуляция
Электрокоагуляцией называется такой метод лечения, при котором патологическая ткань уничтожается вследствие воздействия на неё электрического тока.
Перед операцией проводят местную анестезию, благодаря чему удаление халязиона совершенно безболезненно. Заживление ткани проходит естественным путём на протяжении около 10 дней. Корочка отпадает полностью.
Существенным преимуществом электрокоагуляции является возможность сбора удалённой ткани для гистологического исследования.
После проведённой операции рекомендуется на протяжении 3-4 недель защищать глаза от солнечного воздействия тёмными очками.
Подготовка к операции
Специфическая подготовка к операции по удалению халязиона не проводится. Процедура является малоинвазивной и безопасной, выполняется в амбулаторных условиях.
Пациенту дают направления для сдачи следующих анализов:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ крови на гепатит B, C;
- анализ крови на сифилис;
- анализ крови на ВИЧ;
- анализ на свёртываемость крови.
Данные анализы необходимы для выявления опасной инфекции, чтобы не разнести её по всему организму во время операции. Кроме того, знать о результатах анализов необходимо и для самого врача, если ему предстоит оперировать пациента с каким-либо вирусом в крови. Выявить способность крови сворачиваться нужно для индивидуальной тактики лечения в случаях каких-либо нарушений.
Кроме того, подготовительный этап включает в себя забор аллергологических проб, чтобы подобрать безопасный анестезирующий медикамент.
Этапы операции
Прежде всего проводится обследование пациента офтальмологом, который принимает решение о необходимости удалить халязион оперативным методом. Если принято решение о лечении хирургическим путём, пациент уведомляется об этом и получает информацию о проведении операции и анализах, которые нужно сдать. Затем врачом назначается день и время для операции.
Этапы операции:
- Подготовка пациента непосредственно к операции. В операционной больного укладывают на операционный стол на спину. Одновременно с этим медицинский персонал подготавливает оборудование и хирургический инструментарий.
- Обработка операционной области. На голову больного кладут стерильную ткань, нужный глаз остаётся открытым. Веки и область лица около глаз обрабатывают при помощи спиртового раствора или другого дезинфицирующего средства.
- Введение анестезии. Для выполнения операции используется местная анестезия. Обезболивающий препарат (это может быть лидокаин, алкаин, новокаин) вводится в веко шприцом с тонкой иглой. Чаще всего пользуются инсулиновым шприцем.
- Фиксация века. Для свободного доступа к халязиона и его безопасного удаления веко необходимо зафиксировать специальным зажимом. При удалении образования с внутренней стороны века оно выворачивается наружу. Зажим уменьшает риск сильного артериального кровотечения при операции.
- Удаление халязиона. Хирург делает разрез халязиона скальпелем и очищает его полость от гноя при помощи маленькой лопатки. Затем врач полностью изрезает капсулу халязиона.
- Наложение швов. Если операция проводилась на внутренней стороне века, зашивать его необязательно. При рассечении кожи верхнего или нижнего — хирург производит наложение швов.
- Наложение асептичной повязки. После того, как халязион удалён, на глаз больного накладывается стерильная давящая повязка. После этого больной получает от врача рекомендации по послеоперационному периоду и отправляется домой. Повязку он носит на протяжении нескольких дней, снимать её разрешено только для того, чтобы закапать выписанные капли или заложить мазь.
Некоторые современные клиники предлагают лазерное иссечение халязиона. Разрез при такой операции делается при помощи ультратонкого лазерного луча. Достоинство данного метода в меньшей травматичности и редких случаях возникновения рецидивов.
Послеоперационный период
После операции необходимо соблюдать правила специального ухода за вылеченным глазом.
Реабилитационный период длится от 12 до 24 часов. Обычно от неприятных последствий пациент избавляется в тот же день, когда была проведена операция. Он может продолжить работать и вести привычный образ жизни на утро следующего дня.
На период заживления халязиона после оперативного вмешательства влияют индивидуальные особенности организма. Средний период — 7-10 суток.
После того, как хирург завершит удаление халязиона, в области лечения может возникнуть отёк. Постепенно он должен пропасть через несколько часов. Могут появиться гемтаомы и кровоподтёки.
Чтобы снизить риск возникновения осложнений в послеоперационный период, необходимо следовать рекомендациям:
- не допускать мытья прооперированного глаза в ближайшие 7-10 суток;
- не прикасаться к глазу руками, не тереть его, чтобы не занести какие-либо инфекции;
- через 10 дней после операции посетить врача для контрольного осмотра.
Если разрез во время операции проводился с внутренней стороны века, больному рекомендуют носить мягкую лизну на протяжении 4-5 суток. Она создаёт защиту прооперированной области от соприкосновения с роговицей, избавляет от боли и дискомфорта при моргании.
Врач может выписать рецепт на кортикостероидные гормоны. Они способствуют быстрому заживлению раны и предупреждают воспаление.
Помимо этого врач может порекомендовать пользоваться каплями и мазями, обладающими антибактериальным действием.
В послеоперационный период могут назначить применение следующих препаратов:
- Антибиотиков (например, Флоксал, Нормакс, Тобрекс): предупреждают воспалительные осложнения.
- Нестероидных противовоспалительных средств (Неванак, Индоколлир): способствуют снятию боли, воспаления, отёков и других неприятных ощущений.
- Кортикостероидов (Макситрол, Гидрокортизоновая мазь): помогают тканям восстанавливаться быстрее и имеют противовоспалительный эффект.
Возможные осложнения
После проведённой операции по удалению халязиона возможно возникновение рецидива — повторного появления. Причины этого кроются в недостаточно тщательной ревизии раны или неполном удалении капсулы. Если пациент не выполняет врачебные рекомендации или отказывается принимать антибиотики, могут появиться гнойные осложнения, такие как абcцесс века, конъюнктивит, блеварит, кератит.
Удаление халязиона у ребёнка
У детей халязион обычно удаляют, применяя местную анестезию, но в некоторых случаях при операции ребёнку вводят общий наркоз. Хирург разрезает внутреннюю сторону века, наложение швов не требуется. После проведённой операции прооперированный глаз закрывают стерильной повязкой, её необходимо носить на протяжении 5-7 суток.
Сама операция проходит так: вводится местная анестезия (иногда хирургическое вмешательство требует введения общего наркоза), халязион зажимают при помощи окончатого пинцета-зажима. Хирург надрезает конъюнктиву века и выскабливает халязион. Также проводится очистка ложа гранулы специальной ложечкой. Затем, используя специальное дезинфицирующее средство, обрабатывают больной глаз. На 2-3 дня ребёнку накладывается антисептическая повязка. После операции на прооперированном веке появляется отёк.
Полезное видео
Удаление халзязиона лазером:
Заключение
При возникновении припухлости на нижнем или верхнем веке глаза необходимо как можно скорее посетить офтальмолога. Если начать лечение на начальной стадии заболевания, удастся не только быстрее вылечить глаз, но и качественнее избавиться от причины появления проблемы. Чтобы предотвратить возникновение халязиона, нужно избегать переохлаждения слизистой оболочки глаз, например, не выходить на улицу с мокрыми глазами в холодное время года.
Полезно делать массаж век. Обязательно придерживаться правильного питания, укреплять иммунитет, вовремя справляться с простудными заболеваниями. Халязион является не просто эстетическим дефектом, ухудшающим внешний вид, но и способен навредить организму и вызвать неприятные осложнения, справиться с которыми будет намного труднее.