Все о лазерной коррекции зрения: транс ФРК

Одно из самых значимых достижений медицины в целом и офтальмологии в частности — возможность восстановить или значительно улучшить качество зрения при помощи лазерных методик коррекции. Операция при этом занимает всего несколько минут, но человеку больше не приходится носить очки или напрягать глаза, чтобы что-то увидеть. Среди разновидностей операций особое место занимает транс-ФРК, о которой и пойдёт речь дальше.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть

Немного анатомии

Глаз представляет собой очень сложную оптическую систему, работающую, как часы. Зрительный анализатор состоит из множества очень важных структур, слаженная работа которых обеспечивает одну из самых важных возможностей — способность видеть.

Операция Транс-ФРК

Послойное строение роговицы

Роговица глаза — это оптическая линза. Она обеспечивает 2 основные функции: преломляющую и защитную. Благодаря радужке, световые лучи, отражающиеся от предметов, собираются в одну точку, после чего весь этот пучок света попадает на сетчатку — так и формируется изображение.

СПРАВКА! Роговица, или роговая оболочка глаза, — это прозрачная оболочка, имеющая толщины 0,9 мм.

Роговица имеет форму выпукло-вогнутой линзы и состоит из 5 слоёв:

  • строма — самый толстый слой, состоящий из пластин (преимущественно коллагеновых), которые выполняют защитную функцию;
  • передний и задний эпителий отвечают за содержание жидкости в строме и поддерживают прозрачность роговицы;
  • Боуменова мембрана — неклеточная оболочка;
  • Десцеметова мембрана — тонкая коллагеновая оболочка, препятствующая проникновению болезнетворных микроорганизмов;
  • эндотелий — слой клеток, обеспечивающий питание и поддержание формы роговицы.

Толщина

Толщина роговицы в норме — от 0,4 до 1 мм, причём в середине она имеет большую толщину и к краям постепенно утончается.

Транс-ФРК - лазерная коррекция

Толщина отдельных слоёв роговицы:

  • эпителий — 0,05 мм (10%);
  • строма составляет 90% от толщины роговицы и равна примерно 0,5 мм;
  • Десцеметова мембрана — 10-12 мкм;
  • Боуменова оболочка — 0,02 мм;
  • эндотелий — 0,05 мм.

Несмотря на такую микроскопическую толщину, каждая часть роговицы имеет огромное значение для обеспечения зрительного восприятия.

Нервные окончания

Роговица — один из самых чувствительных участков тела. В ней содержится в 300-600 раз больше нервных окончаний, чем в коже. Даже пульпа зуба менее чувствительна, чем роговица.

Потеря чувствительности для роговой оболочки глаза крайне опасна: это приводит к нарушению рефлекса моргания, что, в свою очередь, может стать причиной синдрома сухого глаза. Иногда именно это нарушение является толчком к снижению зрения или началу воспалительного процесса.

Что такое одномоментная трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия?

Одномоментная Транс-ФРК — это одна из методик эксимер лазерной коррекции зрения, которая является разновидностью ФРК. Несмотря на то, что технология ФРК считается относительно устаревшей, Транс-ФРК может составить достойную конкуренцию более современным методам (например, Ласик).

ВАЖНО! Особенность Транс-ФРК — бесконтактный доступ к строме роговицы, т.е. без использования химических веществ и инструментов. При Ласике и классической ФРК это невозможно.

О названии методики

Полное наименование манипуляции — трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия. В медицинской среде часто используют сокращения Транс-ФРК, Т-ФРК, ТЛК (трансэпителиальная лазерная коррекция). В качестве синонима применяется термин бесконтактная лазерная коррекция.

Читайте также :  Ранние и отдаленные последствия лазерной коррекции зрения: как избежать осложнений?

За рубежом общепринятым является название Transepithelial Photorefractive Keratectomy, также применяются сокращения Trans-PRK, T-PRK или CTEN (Customised Trans-Epithelial No-touch).

Немного истории

Впервые операция с использованием стандартного метода ФРК была проведена в 1985 году в Америке. Недостатком метода было то, что лазером можно было скорректировать не более 4 мм — именно таков был размер рабочей зоны, но в темноте зрачок мог увеличивать до 6-8 мм. Из-за этого операция часто заканчивалась побочными эффектами, в частности, трудностями видения в темноте.

С развитием технологий появился более усовершенствованный метод — Транс-ФРК, при котором стал применяться эксимерный лазер. Сначала методика была испробована на животных, и уже потом хирурги применили её на человеке.

Первые упоминания о методе встречаются в работах 1998 года: изначально операция проводилась в два этапа и называлась двухэтапной Транс-ФРК. Современный вариант манипуляции производится в один этап.

Полезное видео

ФРК (фоторефракционная кератэктомия):

Отличия от других методов

По сравнению с другими методами коррекции зрения, Т-ФРК обладает рядом отличий:

  • полная неконтактность (не нужны хирургические инструменты и химические растворы);
  • почти полное отсутствие противопоказаний: подходит пациентам с очень тонкой роговицей, с высокой степенью близорукости и дальнозоркости, астигматизмом до 5-6 диоптрий;
  • вероятность осложнений в большинстве случаев сведена к нулю;
  • можно спрогнозировать результат операции в пределах 0,25 диоптрий.
СПРАВКА! Главное отличие Транс-ФРК — полное соответствие зоны абляции и зоны эрозии. Эта особенность не присуща больше ни для каких методов лазерной коррекции зрения.

Роговица при операции не травмируется и не меняет своих свойств.

Преимущества

Преимущества технологии перед другими видами лазерной коррекции зрения:

  1. Отсутствие механического и химического контакта: для операции нужен только лазер.
  2. Снижение травматизации роговицы.
  3. Дискомфорт почти полностью отсутствует и во время операции, и после неё.
  4. Механические свойства глаза и роговицы не меняются.
  5. Операция осуществляется очень быстро (всего за несколько минут).
  6. Быстрое восстановление (полностью постоперационный период заканчивается через 2-3 недели).
  7. Отсутствует риск осложнений (риск хейза, кератэктазии).
  8. Позволяет проводить операции даже при значительном снижении остроты зрения (от 0-10 до +6 диоптрий, иногда больше).
  9. Можно проводить при любых особенностях анатомии роговицы.

Виды

В настоящее время существует только два подхода к осуществлению операции методом Транс-ФРК — двухэтапный и одноэтапный. Их особенности и отличия отражены в названиях.

Коррекция зрения

Одноэтапная

Одноэтапная Транс-ФРК была разработана с учётом всех недостатков двухэтапной процедуры, поэтому является самым современным вариантом ФРК. При операции используются передовые компьютерные технологии, которые позволяют учитывать все особенности состояния глаза и роговицы в каждую секунду. Благодаря этому роговица защищена от перегревания и излишней травматизации: хирург в масштабе видит, какую часть ткани нужно удалить.

Читайте также :  Лечение близорукости: со скольки лет можно делать лазерную коррекцию зрения

Возможность просчитывать изменения толщины эпителиального слоя появилась только при одноэтапной Транс-ФРК: до этого врачу приходилось делать предположения во время операции, т.е. полагаться на собственный опыт и знания об анатомии роговицы.

Мнение эксперта
Слонимский Михаил Германович
Офтальмолог высшей квалификационной категории. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний глаз взрослых и детей. Более 20 лет опыта работы.
Во время операции часто применяется установка с механизмом Eye Tracker: он отвечает за контроль движения глаз и температуру глазного яблока. То есть с его помощью можно избежать перегрева роговицы, а также ошибок при случайном движении глазного яблока. Даже если пациент случайно дёрнется, лазер всё равно будет воздействовать на нужную точку.

В одноэтапной Транс-ФРК изменилась очерёдность наложения абляционных профилей, а технология «плавающего, сканирующего» пятна обеспечивает возможность учитывать особенность толщины эпителия в каждой точке рабочей зоны. То есть после проведения диагностики осуществляется программный анализ не врачом, а компьютером, что исключает влияние человеческого фактора и вероятность ошибок при расчётах.

Двухэтапная

Двухэтапный процесс сейчас применяется реже, чем одноэтапный, потому что риск помутнения роговицы в целом присутствует. При этой операции используется и полноапертурный лазер, и лазер со сканирующей щелью.

Коррекция зрения осуществляется в два этапа:

  1. Фототерапевтическая кератэктомия: освобождение необходимой области роговицы;
  2. Фоторефракционная кератэктомия: исправление рефракции (манипуляция по восстановлению зрения).

Всю ответственность за операцию несёт хирург-офтальмолог: его задача — управлять оборудованием и переключать программу, когда толщина роговицы меняется. Риск погрешностей и неточностей при этом относительно высок.

Недостатки двухэтапной Транс-ФРК:

  • большая продолжительность операции;
  • существует вероятность ошибок;
  • отсутствует точный контроль толщины роговицы в центре и на периферии;
  • «рабочая зона» меньше, чем при одноэтапной Транс-ФРК.

Кроме того, во время процедуры существует большой риск перегрева или пересыхания роговицы, что чревато осложнениями.

Подготовка к операции

Подготовка к операции не занимает обычно много времени, если только пациент не имеет сложных заболеваний офтальмологического характера или анатомических особенностей.

Предварительно проводится комплексное диагностическое обследование глаз, после чего данные об индивидуальных характеристиках оптической системы вносятся в компьютер — производится программный анализ.

Второе посещение врача — консультация офтальмохирурга, на которой уже решается, какой метод коррекция зрения оптимален в каждом конкретном случае.

Аппаратура для операции Транс-ФРК

Анализы

Перед проведением операции по коррекции зрения пациенту необходимо сдать ряд анализов:

  • общий анализ крови (не раньше, чем за 3 месяца до операции);
  • флюорография (в пределах года до операции).

Обязательно проводится исследование на вирусные гепатиты и ВИЧ.

Инструментальное обследование

После получения справки от терапевта пациент может пойти на консультацию к офтальмологу, которому необходимо будет произвести тщательное обследование состояния роговицы и глаза в целом. Проверяется острота зрения, измеряется внутриглазное давление и оценивается толщина и особенности анатомии роговицы.

Как проходит операция?

Сама процедура длится всего несколько минут.

Сначала пациенту предлагают удобно расположиться и зафиксировать взгляд на одной точке в течение нескольких секунд. Глазное яблоко фиксируют специальным приспособлением, после чего закапывают по 1 капле анестезирующих капель.

Читайте также :  Смотреть нормально раз и навсегда? Поможет ли операция по исправлению косоглазия?

После этого врач сразу приступает к использованию эксимерного лазера: с его помощью удаляется и верхний слой клеток, и осуществляется непосредственно коррекция формы роговицы. Занимает это всего несколько секунд.

Метод коррекции зрения Транс-ФРК

После коррекции врач накладывает на глаз специальную лечебную линзу, которая ускоряет заживление.

Период восстановления

В первые 2-3 дня после операции пациент может испытывать боль и дискомфорт: в это время происходит восстановление эпителиального слоя. Также для послеоперационного преиода характерны слезоточивость и светобоязнь.

Весь период восстановления длится до 1 месяца. В это время пациенту рекомендуется соблюдать ряд предосторожностей:

  • планово посещать офтальмолога;
  • избегать нагрузки на глаза (работа за компьютером, чтение, просмотр телевизора);
  • не поднимать тяжести;
  • не заниматься спортом;
  • выходить на улицу в солнцезащитных очках, если светит яркое солнце.
ВАЖНО! Время реабилитации значительно сокращается, если использовать специальные контактные линзы.

Через 6 месяцев достигается максимально возможный результат коррекции. Возможное отклонение от прогнозируемого результата — не более 0,5 диоптрий.

Отзывы пациентов

Карина, 31 год, г.Москва:

Всем здравствуйте! Я собиралась на операцию больше года, выбрала Фемто-Ласик. В клинике была акция, и цена на эту операцию была почти такая же, как на Транс-ФРК. После обследования врач сказал, что из-за тонкой роговицы мне можно сделать только кератэктомию. Долго сомневалась, но решилась. В итоге прошло 9 месяцев, зрение с -2,5 стало -0,5. Спасибо большое моему врачу и мужу, который поддержал!

Денис, 27 лет, г.Красноярск:

У меня зрение начало падать после травмы профессиональной на одном глазу. Вообще не представлял, что делать, потому что и очки носить не хочется, и с одной линзой получается не то. Мне посоветовали операцию сделать на один глаз. После Транс-ФРК первые 3 дня вообще не мог открыть глаза: сильно болело. Но потом ничего, дискомфорт исчез. Зрение сравнялось.

Марина, 39 лет, г.Нижний Новгород:

Постоянная сухость глаз, жжение, неприятные ощущения — наверняка меня поймут те, кто работает за компьютером. Когда я обнаружила вдруг, что вместо -0,5 у меня уже -2,5, стало не до шуток. Мне в моей профессии вообще нельзя иметь плохое зрение, поэтому отправилась в клинику. Про методы не знала ровным счётом ничего. Ткнула наугад в Транс-ФРК. Операция прошла успешно, быстро, восстанавливалась 4 месяца. Никаких побочных эффектов, боли. Зрение стало супер.

Заключение

В мире офтальмологии операция Транс-ФРК занимает особое место. Процедура практически не имеет ограничений, проводится только с применением эксимерного лазера, без спиртового раствора и скальпеля, длится несколько минут и приводит к ожидаемым результатам.

Для проведения Транс-ФРК не важны анатомические особенности глаза, как и степень близорукости и дальнозоркости. После индивидуальной консультации у офтальмолога можно получить подробные рекомендации и узнать, подходит ли операция в каждом конкретном случае и как будет видеть человек в итоге.

Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Жарова
Интернет журналист, копирайтер.
Написано статей
214

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если после лазерной коррекции зрения один глаз видит мутно?

Лазерная коррекция зрения — очень востребованный современный способ восстановить зрительную функцию, улучшить остроту и качество…

подробнее...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: