Об операциях на глаза на чистоту: факоэмульсификация катаракты

Катаракта — одно из самых опасных заболеваний глаз преимущественно людей пожилого возраста. По статистике, от него страдает каждый шестой человек старше 40 лет, а после 80 лет его частота заметно увеличивается. Главная его опасность заключается в том, что оно часто приводит к полной потере зрения.

Консервативное лечение катаракты в большинстве случаев не приносит желаемого терапевтического эффекта, поэтому единственным выходом остается хирургическое вмешательство. Наибольшей популярности обрела факоэмульсификация катаракты, обладающая рядом преимуществ и дающая хороший результат.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть

Немного о патологии

Катаракта характеризуется частичным или полным помутнением хрусталика — структуры глаза, которая является естественной оптической линзой. В результате помутнения пропускная способность глазного аппарата заметно снижается: световые лучи не могут свободно «доходить» до сетчатки, поэтому четкость зрения ухудшается, изображение становится размытым.

Веретенообразная катаракта

Риск развития

Риск развития катаракты существенно возрастает с возрастом. После 60 лет это заболевание встречается у большинства людей вне зависимости от пола.

Считается, что факторами риска возникновения заболевания могут стать, кроме возрастных изменений, некоторые воспалительные и инфекционные болезни глаз, эндокринные патологии (сахарный диабет) и гормональные сбои, близорукость, применение стероидных препаратов, травмы глаз и хирургические операции на глазах.

Справка. Также риск развития катаракты у курильщиков в 3 раза выше, чем у некурящих людей.

Типы

Катаракта классифицируется по нескольким основаниям.

Первое основание — происхождение болезни, в связи с которым ее делят на:

  • врожденную;
  • приобретенную.

Врожденная катаракта становится заметна у малышей в первый месяц жизни, имеет стабильное течение и не прогрессирует.

Приобретенная катаракта возникает в течение жизни и имеет тенденцию к постоянному прогрессированию при отсутствии лечения.

Формы приобретенной катаракты:

  • сенильная (старческая);
  • травматическая;
  • возникающая как осложнение болезней глаз;
  • токсическая и лучевая, ставшая результатом негативных воздействий извне.

По степени тяжести выделяют 4 стадии:

  • начальная (слабо выраженное помутнение, которое практически не мешает зрению);
  • незрелая (участки мутности с нормальными зонами);
  • зрелая (существенное помутнение хрусталика и ухудшение зрения, вплоть до только светового восприятия);
  • перезрелая (хрусталик деформируется, наступает полная слепота).

Симптомы

На первых порах катаракта никак себя не проявляет. Острота зрения остается на прежнем уровне или снижается незначительно, а помутнение визуально незаметно.

По мере прогрессирования больной наблюдает у себя следующие симптомы:

  • снижение качества зрения (отсутствие четкости, размытость изображения);
  • трудности при чтении, письме, работе с мелкими предметами;
  • раздвоение предметов (диплопия);
  • появление «мушек», «тумана» перед глазами и другие оптические явления;
  • приобретение предметами желтоватого оттенка.

При катаракте человек остро реагирует на смену освещенности. Ему некомфортно и при ярком солнечном свете, и в темноте: на улицу в солнечную погоду невозможно выйти без солнцезащитных очков, а ночное зрение резко ухудшается. Возникают трудности с восприятием цветов и оттенков.

Попутно с развитием катаракты прогрессирует близорукость, поэтому люди с дальнозоркостью могут почувствовать улучшение зрения. В итоге они все равно столкнутся с ухудшением зрения, но уже вдали, правда, из-за дальнозоркости это произойдет немного позднее, чем у людей с нормальной остротой зрения.

Помутнение хрусталика глаза

Изображение расплывается, прищур и напряжение глаз не помогает разглядеть предмет. Более того, даже очки не корректируют зрение (вне зависимости от диоптрий). При незрелой и зрелой катаракте зрение снижается стремительно до тех пор, пока человек не начинает различать только ощущение света и тьмы. Зрачок мутнеет.

Диагностика

Диагностика катаракты на первый взгляд может показаться простой и кратковременной, поскольку офтальмологу должно быть очевидно, что зрачок помутнел. Однако для прогноза и лечение важно учесть все особенности заболевания и состояние глаз в целом, поэтому потребуется применить методы:

  • визометрия (определение остроты зрения);
  • периметрия (изучение полей зрения);
  • тонометрия (измерение внутриглазного давления);
  • измерение цветоощущения;
  • биомикроскопия;
  • офтальмоскопия или аутоофтальмоскопия (изучение глазного дна);
  • офтальмометрия;
  • рефрактометрия;
  • УЗИ.
Читайте также :  Почему происходит отслоение сетчатки глаза? Операция по восстановлению зрения.

Ультразвуковое исследование и ультразвуковая биомикроскопия требуются для планирования операции и подготовки линзы, которая в результате операции станет «новым хрусталиком». Иногда дополнительно проводят и другие методы обследования, чтобы изучить состояние всех структур глаза (зрительный нерв, сетчатка и др.).

Лечение

Консервативное (медикаментозное) лечение эффективно только на начальной стадии катаракты. Врач назначает глазные капли, которые замедляют процесс помутнения хрусталика (Тауфон, Офтан-катахром).

Назначают и рассасывающие препараты, но они обычно не дают нужного эффекта.

Хорошего результата удается добиться только после проведения хирургического вмешательства, в ходе которого хрусталик удаляется, и на его место ставят искусственный — интраокулярную линзу.

Основные методы устранения катаракты оперативным путем:

  • экстракапсулярная экстракция (остается только задняя капсула хрусталика);
  • интракапсулярная экстракция (полное удаление хрусталика);
  • ультразвуковая факоэмульсия;
  • лазерное лечение.
Мнение эксперта
Данилова Елена Федоровна
Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний глаз взрослых и детей.
Экстракция — сложное, часто болезненное вмешательство с долгим реабилитационным периодом. Для проведения операции требуется мастерство врача, но даже при работе опытного специалиста нередко возникают осложнения.

Наименее травматичны процедуры ультразвуковой или лазерной факоэмульсии, при которых вещество хрусталика удаляется лазером или ультразвуком, после чего устанавливают линзу.

Эти методы позволяют добиться хорошего результата. Их применяют для устранения катаракты, сопряженной с астигматизмом, глаукомой, пресбиопией. Факоэмульсия решает проблему потери зрения и возвращает человека к нормальной жизнедеятельности, а осложнения возникают всего в 1,5% случаев.

Что такое ФЭК?

Факоэмульсификация катаракты (ФЭК) — наиболее безопасная, эффективная и распространенная операция по лечению катаракты на сегодняшний день. Ее выбирают в 95% случаев постановки данного диагноза, и в большинстве из них удается добиться стойкого положительного результата.

Операция факоэмульсификация

Во время операции применяется местная анестезия. Офтальмохирург делает микроразрезы на роговице, чтобы получить доступ к хрусталику, удаляет вещество хрусталика, после чего на его место ставится интраокулярная линза — искусственный аналог человеческого хрусталика.

Операция проводится с применением передового оборудования руками первоклассных мастеров офтальмологии.

Основные преимущества

Очевидно, что ФЭК вытеснила стандартные хирургические вмешательства, направленные на лечение катаракты, и это объясняется ее преимуществами:

  • быстрый процесс устранения заболевания в амбулаторных условиях (сама операция длится около 20 минут);
  • отсутствие боли и дискомфорта (местной анестезии хватает, чтобы человек не чувствовала лазерного или ультразвукового воздействия, а удаление хрусталика не вызывает неприятных ощущений, т. к. он не имеет нервных окончаний);
  • отсутствие швов и спаек, поскольку делается разрез всего в 2 мм;
  • быстрое восстановление зрение (после операции уже через несколько часов пациент начинает хорошо видеть);
  • индивидуальный подбор линзы и заранее прогнозируемый результат (искусственная линза подбирается с учетом того, чтобы у пациента после операции зрение достигло максимально возможной остроты);
  • комфортная и быстрая реабилитация (в течение месяца пациент закапывает глаза, а через 7-10 дней может приступать к работе).

Реабилитационный период практически не доставляет неудобств пациенту. Он хорошо видит, а ограничения накладываются только на физические нагрузки и нагрузку на глаза.

Показания к операции

ФЭК разрешено проводить на любой стадии катаракты, причем чем раньше будет осуществлена операция, тем меньше усилий придется приложить хирургу и тем меньше риск развития осложнений.

Показаниями к операции в обязательном порядке являются:

  • снижение остроты зрения на 50% и более;
  • жалобы на помутнение и появление оптических явлений перед глазами;
  • плохое восприятие яркого цвета (появлений бликов и ореолов).
Читайте также :  Консультация офтальмолога: противопоказания к лазерной коррекции зрения

Хирургические операции в классическом понимании — со скальпелем — раньше проводили только в том случае, если пациент полностью лишился зрения из-за катаракты. Сейчас этого ждать не нужно, и ФЭК проводится даже при незрелой форме катаракты.

Противопоказания

Факоэмульсификация катаракты хороша и тем, что практически не имеет противопоказаний, по крайней мере — абсолютных. Перед проведением операции врач проводит тщательное обследование, полностью изучает структуры глаза, чтобы подобрать наиболее оптимальную искусственную линзу.

Операция будет отложена, если у пациента обнаружатся воспалительные или инфекционные заболевания глаз. Сначала необходимо дождаться полного выздоровления, после чего можно приступать к замене хрусталика.

Также при некоторых психических расстройствах операция может быть противопоказана по причине трудности установления контакта с больным. Операция проводится только с согласия пациента, и, если психическое заболевание мешает больному адекватно воспринимать информацию о необходимости проведения ФЭК, офтальмолог откажет в лечении.

Как проходит операция?

Операция занимает всего 15-20 минут, а сама подготовка гораздо более продолжительная.

Сначала пациенту предлагают пройти полное обследование у офтальмолога, чтобы оценить состояние хрусталика, связок и глазного аппарата в целом. При обнаружении вирусных и бактериальных инфекций или воспалений назначают лечение.

Также потребуется сдать кровь и мочу для анализа, посетить терапевта, хирурга. В некоторых случаях врачи могут назначить прием определенных препаратов для сокращения риска осложнений и предотвращения присоединения инфекций.

Ход операции по катаракте

После этого врач предупреждает о возможных неблагоприятных последствиях и назначается день операции.

Пациент приходит в клинику за час до назначенного времени, чтобы врач закапал анестезирующие капли, а также средство для расширения зрачка. Затем пациент принимает удобное положение, после чего хирург производит несколько разрезов размером до 2,2 мм, иссекает переднюю часть хрусталика и удаляет его вещество.

Разрушенные ткани хрусталика постепенно извлекается аспиратором, после чего остается последний этап — установка искусственной линзы.

С имплантацией ИОЛ

Чтобы после операции пациент мог видеть, на место разрушенного хрусталика устанавливают интраокулярную линзу (ИОЛ).

Что такое интраокулярные линзы?

Это искусственная линза, способная преломлять свет и фокусировать его на сетчатке, которую располагают в капсульный мешок хрусталика. После ее установки острота зрения достигает 0,5 и выше.

Интраокулярная линза подбирается с учетом индивидуальных особенностей глаза пациента. Материал линзы гипоаллергенен и долговечен, т.е. линза прослужит человеку всю оставшуюся жизнь.

Ее помещают в имеющиеся на глазах разрезы, после чего придают ей нужную форму и положение.

В течение часа после установки линзы пациент остается в клинике и, если все хорошо, его отпускают домой, назначив повторный визит на следующий день.

Ульразвуковая

При ультразвуковой ФЭК первые этапы операции производятся так, как описано выше, а хрусталик удаляется при помощи ультразвука.

Существует две техники проведения операции — торсионная и продольная.

Продольная более старая, и главное ее отличие заключается в движении иглы: она движется только вперед, как отбойный молоток, тем самым разрушая хрусталик. Ткани при этом нагреваются и разрушаются, но для этого процесса требуется большая энергия ультразвука. Разрез может достигать 2,8 мм.

При торсионной технике игла движется из стороны в сторону в двух направлениях при меньшей энергии. В результате вмешательство получается менее травматичным, но более эффективным.

Ультразвуковая факоэмульсификация

Лазерная

Лазерная факоэмульсификация не так популярна, как ультразвуковая, поскольку для ее проведения требуется очень дорогое оборудование, а значит и сама операция будет стоить пациенту больших денег.

Основным инструментом этой техники является лазерный пучок. Несмотря на широкое распространение лазера для коррекции зрения, лазерная ФЭК не имеет столько преимуществ: риск осложнений при этом выше.

Операция с помощью лазера осуществляется только в том случае, если ультразвуковая по каким-либо причинам не может быть проведена. По статистике, таких пациентов оказывается всего 15-17%.

Читайте также :  Выбираем метод коррекции зрения: фрк или ласик, что лучше?

Сама техника проведения не отличается от ультразвуковой операции.

Восстановление после процедуры

Восстановление после процедуры проходит легко: через несколько часов после операции к пациенту возвращается зрение. Он может испытывать небольшой дискомфорт, но в целом состояние прооперированных всегда хорошее.

В случае риска развития осложнений врач назначает глазные капли — антибактериальные или противовоспалительные. В период восстановления пациенту придется довольно часто посещать офтальмолога, примерно 1-2 раза в неделю в течение месяца. Затем обследование нужно будет проходить, по меньшей мере, раз в год.

Читать, смотреть телевизор и заниматься привычными делами можно уже в день операции. Ограничения накладываются на время работы за компьютером и физические нагрузки.

Примерно через 7-10 дней после операции пациент уже выходит на работу.

Возможные осложнения

Осложнения после ФЭК, особенно проведенной с помощью ультразвука, возникают крайне редко. Примерно 97-98% операций проходят успешно и без осложнений.

Наиболее распространенные осложнения — отек роговицы, повреждение тканей роговицы, связок, выпадение стекловидного тела, неправильное расположение ИОК — потребуют дополнительной операции. Чаще всего они появляются, если факоэмульсификация была проведена при запущенной форме катаракты.

Может ли болезнь вернуться после процедуры?

Теоретически возможно развитие вторичной катаракты на прооперированном глазу. Это происходит, если мутнеет задняя капсула хрусталика. Обычно это происходит почти сразу после операции, поэтому такая вторичная катаракта называется ранней. Факторами риска развития состояния являются некоторые заболевания: глаукома, диабетическая ангиоретинопатия, хронические воспаления сосудистой оболочки.

Поздние помутнения возникают из-за клеточных реакций, происходящих в капсульном мешке. Клетки эпителя перемещаются с передней капсулы на заднюю, в результате чего и развивается вторичная катаракта.

При вторичной катаракте присутствуют те же симптомы, что и при первичной. Иногда беспокоят лишь некоторые патологические изменения, но зрение остается на прежнем уровне.

Полезное видео

Катаракта и ее лечение:

Цена в различных клиниках

Стоимость факоэмульсификации зависит от разных факторов. Основными являются степень тяжести заболевания, регион и ценовая политика клиники.

Организации эконом-класса готовы прооперировать пациента с катарактой по стоимости от 25 тысяч рублей за один глаз. В премимум-клиниках цена достигает 100-150 тысяч за один глаз.

Отзывы

Отзывы о ФЭК в подавляющем большинстве положительные. Пациенты отмечают быстрое и безболезненное вмешательство, восстановление зрение в течение нескольких дней и отсутствие неприятных ощущений после операции.

Немаловажным фактором является то, что перед операцией проводится детальное обследование, которое позволяет врачу сделать точный прогноз и предупредить о возможных осложнениях. Как правило, осложнения возникают при неправильном выборе клиники и врача с низкой квалификацией, однако и общее состояние здоровья играет немаловажную роль.

Перед тем, как идти к врачу, необходимо изучить отзывы о выбранной клинике и враче, пройти полное обследование и принимать решения, взвесив все «за» и «против».

Заключение

Факоэмульсификация на сегодняшний день является самым эффективным и фактически единственным способом тотального излечения катаракты. Операция оказывается успешной в 98% случаев, и пациенту удается добиться стойкого положительного результата с восстановлением остроты зрения до комфортных показателей.

После ФЭК помутнение хрусталика устраняется, и на его место ставят искусственную линзу, которая состоит из интерных гипоаллергенных материалов. Линза служит верой и правдой долгие годы, не вызывая дискомфорт и не требуя длительного привыкания.

Операция возвращает пациента к привычной жизни уже в день вмешательства, но за такое быстрое и эффективное лечение придется заплатить от 25 до 100 и более тысяч рублей.

Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Жарова
Интернет журналист, копирайтер.
Написано статей
169

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: