Интересная офтальмология: как видит человек с астигматизмом

Астигматизм — распространённое офтальмологическое отклонение. Оно часто сочетается с близорукостью и дальнозоркостью. Такая патология наблюдается у 47-68%. На начальной стадии пациент даже не подозревает о наличии дефекта.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть

Причины патологии

Причины развития астигматизма можно разделить на врождённые и приобретённые. Нарушения преломляющей системы глаза у плода происходит ещё во время беременности матери. Этому способствуют нарушения хрусталика или роговой оболочки. В большинстве случаев это случается на 3-7 недели вынашивания, когда многие женщины ещё даже не подозревают о беременности.

Зрение при астигматизме

СПРАВКА. Высокая вероятность развития астигматизма присутствует при врождённом нарушении кровообращения в сетчатке глаза, альбинизме и алкогольном синдроме плода.

Приобретённая форма развивается на фоне:

  • травмы роговицы;
  • ожога конъюнктивы;
  • глазных операций на склере;
  • рубца на роговице;
  • поражения век;
  • наличия послеоперационных швов на роговице или склере;
  • воспалительного кератита.

Любое нарушение целостности роговицы чревато изменением её оптических свойств. Даже небольшие деформации в её форме приводят к замене преломления лучей света.

Иногда астигматизм возникает из-за крупного ячменя, который оказывает давление на роговицу.

В некоторых случаях дефект возникает в результате перенесённой зубочелюстной патологии, что дала осложнение в виде деформации стенок глазницы. В качестве сопутствующих заболеваний при астигматизме возникает гипоплазия зрительного нерва, птоз век и кератоконус.

Мнение эксперта
Данилова Елена Федоровна
Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний глаз взрослых и детей.
Чаще всего астигматизм имеет наследственный характер. Врачи рекомендуют проводить обследования ещё в раннем возрасте ребёнка, чтобы своевременно выявить дефект. Вместе с ним пациент может иметь близорукость или дальнозоркость.

Астигматизм не возникает и не усугубляется плохим освещением, чтением или просмотром телевизора на близком расстоянии.

Разновидности болезни

В офтальмологии выделяется 5 видов офтальмологического заболевания. Астигматизм может миопическим, гиперметропическим или самостоятельным. Выделяется простой, сложный и смешанный вид патологического процесса.

Основные разновидности заболевания:

  1. Простой гиперметропический. Это комбинация дальнозоркости в одном меридиане с эмметропией в другом.
  2. Сложный гиперметропический. Сочетание дальнозоркости разной степени в главных меридианах.
  3. Простой миопический. Наличие эмметропии на одном меридиане с близорукостью на главном.
  4. Сложный миопический. Присутствует близорукость разной степени сразу на двух главных меридианах.
  5. Смешанный. На главной меридиане — дальнозоркость, а втором — близорукость.

Для точного определения главных меридианов используется специальная шкала Табо. В зависимости от интервала главного меридиана выделяются следующий типы астигматизма:

  • прямой;
  • обратный;
  • с косыми осями.

По мере развития патологического процесса выделяются разные степени. Слабый астигматизм — до 3 диоптрий. Он хорошо поддаётся коррекции. Средняя степень патологии — от 3 до 6 диоптрий. Она встречается довольно редко и не подлежит коррекции очками.

Читайте также :  Избавляемся от темных кругов и мешков в домашних условиях

Астигматизм высокой степени — от 6 диоптрий. Возникает в результате грубых нарушений в роговице. Их можно исправить контактными линзами или комбинацией лазерной коррекции и хирургической операции. Чем выше степень деформации, тем хуже зрение и сложнее лечение.

Полезное видео

Астигматизм:

Течение заболевания

Заболевание может начать развиваться ещё в раннем детстве. Родители должны своевременно заметить изменения в поведении малыша. При отсутствии коррекции ребёнок будет постоянно напрягать зрение, а это приведёт к его ухудшению и развитию других заболеваний.

Симптоматика заболевания

Заболевание имеет ряд неспецифических признаков. На первом этапе может наблюдаться только лёгкая расфокусировка зрения, которую можно легко принять за усталость глаз.

По мере развития патологического процесса начинают появляться следующие симптомы:

  • жжение;
  • отсутствие чёткости зрения;
  • покраснение глаз;
  • частые головные боли;
  • двоение в глаза при длительной зрительной работе;
  • болевые ощущения;
  • искривление видимых объектов.

Головные боли при астигматизме имеют пульсирующий характер. Если дефект возникает у ребёнка, то во время чтения он может путать похожие буквы или жаловаться на чувство «песка» в глазах. Он может прищуриваться, поворачивать или наклонять голову, чтобы увидеть какой-то объект.

В сумерках ухудшается качество зрения. Таким пациентам особенно опасно водить машину после захода солнца.

СПРАВКА. Повышенная чувствительность к свету сопровождается давлением на глаза, которое мешает вести нормальный образ жизни.

При возникновении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. Он проведёт обследование и подберёт подходящий метод коррекции. Особенно внимательно нужно следить за поведением маленького ребёнка, который не может сообщить о проблемах со зрением.

Особенности зрения при астигматизме

Качество зрения зависит от степени и вида оптического отклонения. При слабой степени астигматизма наблюдается нормальная острота зрения или сниженная до 90-80%. На этом этапе многие пациенты даже не замечают наличие дефекта.

Схема зрения при астигматизме

Средний астигматизм способен снизить остроту зрения на ⅓ и он требует оптической коррекции. Более запущенные стадии существенно влияют на зрение. В этом случае снижается работоспособность органов зрения,ухудшается цветное и бинокулярное зрение. По мере развития патологического состояния острота зрения постепенно падает.

Человек, страдающий от астигматизма, видит объекты немного размытыми и искажёнными.

Качество восприятия не зависит от растения. В повседневной жизни может возникать дискомфорт во время чтения вблизи или распознании предметов вдали. В результате пациент пребывает в постоянном напряжении, чтобы сфокусироваться на тексте или объекте.

Диагностика

Диагностика предполагает целый комплекс обследований. При выявлении отклонений специалист использует сферические или астигматические линзы в зависимости от клинической картины.

Следующий этап — скиаскопия. Это теневое исследование, которое проводится при осмотре приходящим светом. По движению тени врач определяет рефракцию хрусталика и роговицы. Большинство специалистов берут за основу рефрактометрию. Она даёт показания с точностью до 0,25 диоптрий.

Читайте также :  У вас красные глаза от компьютера? что делать в домашних условиях?

Пациент должен пройти биомикроскопию. Это исследование направлено на выявление дегенеративных и воспалительных заболеваний, который могут стать причиной развития астигматизма. Своевременное устранение инфекции или купирование воспалительного процесса позволит оставить дальнейшее развитие патологического процесса.

СПРАВКА. Для уточнения диагноза назначается офтальмометрия и УЗИ.

Эти процедуры позволяют определить степень кривизны роговицы и размеры передне-заднего отрезка. В некоторых случаях требуется проведение компьютерной кератотопографии. Она позволяет выявить даже незначительные нарушения рефракции.

Лечение

Метод лечения подбирается в зависимости от результатов диагностического обследования. Для этого используется современное оборудование, которое позволяет точно определить степень деформации и других повреждений.

На начальной стадии будет достаточно коррекции без оперативного вмешательства.

Это может быть ношение очков, контактных линз и выполнение комплекса упражнений на специальных аппаратах.

Очки и контактные линзы — это не вариант лечения, а зрительная коррекция. Вылечить астигматизм без проведения оперативного вмешательства невозможно.

Очки при плохом зрении

Офтальмолог назначает ношение очков с линзами сложной цилиндрической формы. Они корректируют патологию роговицы посредством преломления лучей света только в том месте, где располагается астигматизм. Такой тип изделий для коррекции назначается при лёгкой форме.

В более сложных случаях подбираются сфероцилиндрические линзы. Они позволяют избавиться сразу от нескольких офтальмологических проблем.

Их ношение может стать причиной головокружений и рези в глазах. Качественное изделие должно полностью соответствовать показателям роговицы. В противном случае можно только усугубить ситуацию.

Изначально специалист подбирает более слабые очки, чтобы пациент мог быстро к ним привыкнуть и не страдать от побочных эффектов. Через 4-5 месяцев их нужно заменить на более сильные, а только потом назначаются изделия для полной коррекции. Врач должен учитывать следующие показатели:

  • оси цилиндра по шкале Табо;
  • силу стекла;
  • оптическую силу цилиндра.

Взрослому человеку довольно сложно адаптироваться к таким очкам. Особенно тяжело, если сила цилиндра превышает 2 диоптрия. Мозг с большим трудом будет воспринимать получаемые изображения. На привыкание уходит довольно много времени.

Если раньше для исправления астигматизма использовались только жёсткие контактные линзы, то сейчас используются гибкие.

СПРАВКА. При ношении контактных линз рекомендуется регулярно проходить обследования, чтобы следить за динамикой развития дефекта.

Плюсы контактных линз:

  • возможность коррекции высокого роговичного астигматизма;
  • минимальное искажение и изменение поля зрения;
  • создание условий для нормального зрения двумя глазами;
  • сведение к минимуму оптических аберраций и призматического эффекта.

Несмотря на большое количество преимуществ, контактные линзы могут стать причиной воспалительного процесса. Тонические изделия имеют повышенную толщину. Процесс привыкания длится дольше и могут присутствовать неприятные ощущения.

Хроническая кислородная недостаточность может усугубить течение близорукости. У многих пациентов, которые носят тонический вид линз, наблюдается изменение формы роговицы.

Терапия без проведения оперативного вмешательства имеет временный характер.

Читайте также :  Отвечает офтальмолог: какое нормальное глазное давление при глаукоме?

В качестве побочных эффектов может наблюдаться сильная усталость глаз, которая будет препятствовать длительному чтению.

Лазерное лечение проводится при запущенных формах, когда присутствует боли и рези в глазах. Длительность процедуры — 10-15 минут на одном глазу. Для обезболивания используются специальные капли.

Суть лазерной коррекции сводится к устранению кривизны роговицы, достигая, тех размеров, которые необходимы для 100% зрения. Применение установок последнего поколения позволяет сделать процедуру максимально эффективной и безопасной. Пациент начинает хорошо видеть спустя 1,5 — 2 часа после проведения манипуляции.

К числу относительных противопоказаний к проведению лазерного лечения относится возраст до 18 лет, активное прогрессирование заболевания, беременность и воспалительный процесс в органах зрения.

Нормальное зрение и при астигматизме

От лазерной операции следует полностью отказаться при наличии следующих противопоказаний:

  • глаукома;
  • склонность к формированию рубцов;
  • наличие психологических отклонений;
  • сахарный диабет;
  • атрофия зрительного нерва.

При противопоказаниях к проведению лазерной коррекции, назначается проведение астигматомии. Суть методики заключается в нанесении микронасечек на переферию роговицы. Для их выполнения используется специальные устройство — аркутома Палликариса.

Эффективность такого точного метода лечения можно определить только через несколько недель после вмешательства. Такую процедуру рекомендуется проводить перед сменой хрусталика.

СПРАВКА. При высокой степени астигматизма проводится рефракционная замена хрусталика.

Такое вмешательство лучше проводить после 45 лет. В процессе ленсэктомии естественный хрусталик заменяется на интраокулярную торическую линзу.

Установка такой линзы не только устраняет астигматизм, но и избавляет от большого количества офтальмологических заболеваний. Например, от катаракты и возрастной дальнозоркости.

Реже могут использоваться следующие методы хирургического лечения:

  1. Склеропластика. Это микрохирургический способ, который предполагает укрепление склеральной оболочки глаза и стабилизацию развития миопии. Показанием к применению является быстрое усугубление близорукости и увеличение глазного яблока.
  2. Лазерокоагуляция. Воздействие на поражённые области оказывается через специальную линзу. Длительность процедуры — около получаса. Она предотвращает отслаивание, что может возникнуть на фоне миопии.
  3. Имплантация фактичной линзы. Вовнутрь камеры глаза вживляется линза для коррекции. При этом хрусталик полностью сохраняется. Изделие надёжно фиксируется и имеет все необходимые оптические свойства. Лучи возвращаются на сетчатку, тем самым обеспечивая хороший результат. Такой вариант лечения рекомендован пациентам в возрасте от 20 до 45 лет.

Лечение астигматизма у детей имеет свои особенности. В этом случае не проводится лазерная коррекция, так как зрительная система пребывает в состоянии роста.

Запускать заболевание нежелательно. Присутствует риск развития амблиопии и косоглазия.

Заключение

Астигматизм — вид офтальмологического нарушения, которое сопровождается искажением формы хрусталика и роговицы. Часто такой дефект сочетается с дальнозоркостью и близорукостью. Лечение зависит от стадии и причин развития заболевания.

Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Жарова
Интернет журналист, копирайтер.
Написано статей
175

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: