Мамины уроки: как распознать конъюнктивит у новорожденного?

Конъюнктивит возникает у детей разного возраста, в том числе у младенцев. Новорожденные могут заразиться во время родов или в дальнейшем, при контакте с возбудителем инфекции. Лечение назначают после диагностики. Выбор препаратов зависит от характера заболевания.

Описание болезни

Конъюнктивит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке, который может быть вызван разными причинами. Есть несколько основных разновидностей патологического процесса:

  • Бактериальный. Возбудители – бактерии, которые попадают в глаз.
  • Вирусный. Воспаление вызывают вирусы.
  • Аллергический. Проявляется при контакте с аллергенами (еда, средства для стирки, шерсть животных и проч.).

В редких случаях симптомы проявляются из-за другой болезни. Спровоцировать воспалительный процесс может скарлатина, корь или коклюш. Часто при поражении аденовирусами сначала раздражается слизистая оболочка глаза, после чего появляются дополнительные признаки (насморк, кашель, боль в горле и проч.)

Новорожденный ребенок

Почему у малыша появляется заболевание?

Новорожденные дети сталкиваются с болезнью по той же причине, что и взрослые. Она может быть вызвана бактериями, вирусами или контактом с аллергеном. Чаще всего неонатальный конъюнктивит связан со штаммами хламидий. Бактериальные микроорганизмы – основная причина заболевания у детей младше 1 месяца. На их долю приходится 40% всех случаев воспаления глаз у новорожденных.

Другие распространенные возбудители – это стрептококк, а также гонококк. Если говорить о вирусных инфекциях, то это вирусы простого герпеса.

Как происходит заражение?

Главная причина заражения – контакт с носителем инфекции. Эти случаи связаны с тем, что во время беременности женщина не вылечила хламидиоз. При естественных родах вероятность того, что ребенок заразится возбудителем, составляет 50%. После этого у младенца часто развивается не только конъюнктивит, но и пневмония (до 20% случаев).

Другой путь заражения – контактный. Микроорганизмы передаются от матери, которая болеет оральным или генитальным герпесом. Последний путь связан с несоблюдением гигиенических норм. В глаз новорожденного может попасть грязь или инородное тело, на котором присутствуют возбудители.

Первые признаки патологии

При инфекционном поражении из глаза появляются водянистые выделения. Они могут быть почти прозрачными или желтыми. В некоторых случаях встречается гнойное отделяемое.

К дополнительным признакам конъюнктивита относят:

  • покраснение и отек век;
  • светобоязнь;
  • малыш будет тереть глаза из-за зуда;
  • из-за обильных выделений ресницы слипаются, глаза тяжело открыть (особенно после сна);
  • появляются корочки от засохшего отделяемого.

Если болезнь – это проявление какой-то иной патологии, то могут присутствовать дополнительные симптомы. Обратите внимание на возможное воспаление лимфатических узлов, отек носа, насморк, повышение температуры.

Спящий новорожденный

У новорожденных, которые столкнулись с хламидийной инфекцией, признаки появляются в течение 1 – 2 недель после родов. Гонококковые возбудители проявляют себя уже на 2 – 5 день после рождения ребенка. Прочие бактерии иногда бездействуют на протяжении нескольких недель, поэтому симптомов может не быть в течение 1 – 2 месяцев.

Лечение в домашних условиях

Конъюнктивит у младенцев требует обязательного обращения к врачу. В большинстве случаев он свидетельствует о поражении бактериями или вирусами. Отсутствие диагностики и корректного лечения приводит к серьезным осложнениям, вплоть до потери зрения.

Во время обследования врач назначит пробу отделяемого. Проводят посев на основных возбудителей (хламидии, гонококк, герпес и проч.). В зависимости от того, какие микроорганизмы вызвали воспаление слизистых оболочек, подбираются антибактериальные либо противовирусные препараты.

Растворы для промывания глаз

В домашних условиях нельзя промывать глаза малышу некипяченой водой или чаем. Запрещено использовать для этих целей грудное молоко, поскольку оно вызовет активный рост микроорганизмов (если воспалительный процесс вызван инфекцией).

Средства для промывания должен назначить лечащий врач, с учетом индивидуальных особенностей конкретного ребенка. Обычно для очищения используют следующие антисептические препараты:

  • физраствор;
  • раствор фурацилина.

Любое обеззараживающее средство необходимо использовать не менее 3 – 4 раз в день. Однако назначить его должен офтальмолог.

Жаропонижающие

В некоторых случаях повышение температуры при раздражении слизистой оболочки не связано с сопутствующими заболеваниями. При воспалительном процессе в кровь попадают продукты распада жизнедеятельности вирусов и бактерий. Это вызывает повышение температуры.

Однако необходимо обратить внимание на то, присутствуют ли дополнительные симптомы (сыпь, покраснение горла, насморк). В этом случае нужно убедиться, что конъюнктивит не является одним из признаков кори, аденовируса и прочих заболеваний.

Повышение температуры у грудничка

Если же повышение температуры на фоне воспаления глаз – единственный симптом, то нужно контролировать ее показатели. Не стоит давать ребенку жаропонижающие препараты, если температура повысилась незначительно (до 37.5 – 38). Если малыш чувствует себя хорошо, можно обойтись без медикаментов. Повышая температуру, организм уничтожает возбудителей инфекции и активизирует иммунную защиту.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы новорожденный не столкнулся с обезвоживанием. При повышении температуры ему нужно чаще пополнять запасы жидкости. При нехватке воды повышается вязкость крови, что может привести к судорогам.

Если же ребенок чувствует себя плохо, или температура повысилась сильно, можно использовать жаропонижающие, предназначенные для новорожденных. Это средства на основе парацетомола или ибупрофена. Для младенцев они выпускаются в виде свечек. Помните, что один и тот же препарат нельзя давать чаще, чем раз в 6 часов. Если температура повышается, необходимо использовать средство с другим действующим веществом (например, сменить ибупрофен на парацетомол, или наоборот).

Глазные капли

Перед использованием капель необходимо дождаться результатов мазка. От вида воспалительного процесса будет зависеть тип выбранного препарата. Если заболевание связано с аллергией (это встречается нечасто), то определяют аллерген, а затем исключают его. Лечение проводят при помощи антигистаминных средств.

Болезни вирусного характера лечат закапыванием противовирусных капель. Конкретное средство назначает врач на основании результатов анализов.

Если же речь идет о бактериальной инфекции, подбираются антибиотики, которые закапывают непосредственно в глаза. В большинстве случаев врач назначает местные антибактериальные средства, которые не наносят вреда микрофлоре.

Также есть комбинированные капли (противовирусные и антибактериальные либо противоаллергенные).

Врач может рекомендовать дополнительно закапывать средство для увлажнения слизистой оболочки. Особенно важно защитить глаза от обезвоживания, если воспалительный процесс сопровождается повышением температуры.

Как правильно капать глаза грудничку?

Перед обработкой обязательно тщательно вымыть руки с мылом. Также следите за гигиеной самого младенца. Поскольку глаза чешутся, малыш может постоянно лезть в них руками. Если поражен только один орган зрения, инфекция распространится и на второй.

Прежде чем закапать капли, обрежьте ногти под корень, иначе есть риск повредить слизистую. Необходимо использовать разные пипетки для здорового и пораженного глаза.

Порядок действий при обработке будет следующим:

  1. Ребенка положите на спину.
  2. Возьмите вату левой рукой. Указательный палец поместите на верхнее веко. Ватку положите под большой палец, и прижмите им нижнее веко. Немного оттяните его.
  3. Свободной рукой закапайте необходимое количество капель под нижнее веко. Старайтесь попасть к наружной части (ближе к виску).
  4. Ваткой протрите область глаза, удалите остатки лекарства.

Применение глазных капель для грудничка

Мази

Эта разновидность препаратов чаще всего содержит антибиотики. Мази подходят для использования у новорожденных, поскольку их проще наносить. Малыши могут закрывать глаза и моргать, поэтому попасть каплями не всегда получается.

Мази закладывают за нижнее веко или наносят на края век. Необходимое для использования количество указано в инструкции.

Когда назначается массаж носослезного канала?

Эту процедуру иногда делают при конъюнктивите. Однако при инфекционном характере заболевания эффективность массажа сводится практически к нулю. Он показан при дакриоцистите. Это нарушение деятельности слезоотводящих путей, которое возникает у одного новорожденного из 8 – 10.

При патологии жидкость не выводится железами, поскольку канал оказывается закупорен. В результате содержимое скапливается, и повышается вероятность размножения опасных возбудителей. Одновременно воспаляется слезный мешок.

[expert_bq id=3194]Изначально можно спутать проявления конъюнктивита и дакриоцистита. Отмечаются воспаление слизистой оболочки и неприятные ощущения в области глаз. Массаж является эффективной процедурой, которая помогает справиться с закупоркой канала.[/expert_bq]

Однако манипуляцию не проводят при наличии следующих противопоказаний:

  • свищ;
  • острая форма воспалительного процесса;
  • гнойное воспаление;
  • водянка слезного мешка.

Техника массажа

Чтобы массировать слезоотводящие пути, необходимо отрезать ногти под корень и вымыть руки с использованием мыла. Также потребуется обработать слизистую антисептическими средствами. Для этого воспользуйтесь раствором фурацилина.

Во время массажа совершают движения указательными пальцами по направлению от крыльев носа к внутренним углам глаз. Нельзя сильно нажимать. Легкими скользящими движениями выводят жидкость из канала. Повторять их нужно по 10 раз.

В этот момент должно наблюдаться усиленное выведение содержимого. После того как выделения прекратятся, можно закапать капли, прописанные врачом. Затем направление движения меняется (вдоль носа вниз). Необходимо сделать 10 повторений.

Народные средства

Офтальмологи утверждают, что заниматься самолечением и использовать народные средства нельзя. Важно определить причину болезни, чтобы устранить ее. Если потратить время на лечение при помощи народных методов, состояние малыша может усугубиться.

Поэтому требуется обязательно показаться специалисту, а любые средства согласовывать с ним. Для уменьшения воспаления обычно используют отвар ромашки. Он обладает антисептическими свойствами. Также иногда рекомендуют применять мед, поскольку он является природным обеззараживающим средством. Однако у новорожденных продукт пчеловодства может вызвать аллергическую реакцию.

Осложнения

При отсутствии правильного лечения могут возникнуть тяжелые осложнения. Если речь идет о вирусном течении заболевания, то возбудитель поражает не только глаза, но и внутренние органы.

Гонококковая инфекция распространяется на всю роговицу. Из-за этого возникают тяжелые отеки век. В дальнейшем происходит обильное выделение гнойного содержимого. Отсутствие лечения приводит к развитию язв, а также к полной утрате органа зрения.

Профилактика

К мерам профилактики конъюнктивита относят:

  1. Соблюдение правил гигиены и регулярные осмотры беременной женщины во время беременности. Еще на этапе планирования зачатия следует пройти полное обследование, чтобы исключить наличие инфекций. При выявлении возбудителей необходимо вылечиться, и лишь потом планировать беременность. Также важно регулярно сдавать анализы во время вынашивания ребенка. В этот период организм будущей матери ослаблен, поэтому не может противостоять патогенным микроорганизмам.
  2. Для профилактики заражения от женщины к ребенку сразу после родов врачи используют специальные антимикробные средства. Их закапывают новорожденному в глаза.
  3. После выписки требуется соблюдать правила личной гигиены. Слизистые оболочки младенца необходимо промывать чистой кипяченой водой. На роговице может скапливаться жидкость, которую нужно удалять с помощью смоченных ватных тампонов. Это необходимо для того, чтобы не создавать возбудителям среду для размножения. Для обработки каждого глаза используют разные ватные тампоны. Движения проводят в направлении от наружного края к внутреннему.
  4. На всех этапах ухода за ребенком матери необходимо следить за чистотой собственных рук. Также нужно помнить, что все предметы ухода (в том числе ватные диски) должны быть стерильными.
  5. Обеспечьте достаточный приток в помещение свежего воздуха. Патогенные микроорганизмы не смогут быстро размножаться, если комната постоянно проветривается.
  6. Проводите закаливающие мероприятия с первых дней жизни ребенка. Для этого можно использовать легкую гимнастику, а также водные процедуры. Если у младенца будет крепкий иммунитет, организм будет лучше противостоять вирусам и бактериям.

Полезное видео

Слезятся глаза у грудничка | Конъюнктивит у новорожденного:

Заключение

Конъюнктивит у младенцев чаще всего возникает, как следствие заражения при родах. Если будущая мама столкнулась с инфекциями, есть риск их передачи новорожденному. Самостоятельное лечение в этом случае запрещено, ведь необходимо выявить возбудителя. После определения типа заболевания врач назначит подходящие препараты.

Рейтинг автора
Автор статьи
Екатерина Белых
Интернет журналист, переводчик
Написано статей
238
Ссылка на основную публикацию