Вам поставили диагноз афакия: что это такое, признаки и методы лечения

Наружная поверхность глаза представлена роговицей, за ней, в углублении стекловидного тела, располагается хрусталик — природная линза, которая благодаря постоянному движению позволяет фокусировать взгляд на дальние и ближние расстояния. Когда его целостность нарушается, ухудшается зрение, а если в глазном яблоке вообще нет хрусталика — это афакия.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть

Определение патологии

Афакия — это отсутствие в зрительной системе хрусталика. У таких больных наблюдается нарушение в преломляемости световых лучей. Это делает невозможными рассмотрение предметов, расположенных на различн расстояниях, что значительно снижает остроту зрения.

Хрусталик — это один из главнейших элементов оптической системы глаза. Он расположен в задней камере и по форме напоминает двояковыпуклую линзу. В норме он совершенно прозрачный, это обеспечивается специальными белками — кристалинами, которые входят в его состав. Связки удерживают хрусталик в правильном положении и при необходимости меняют кривизну поверхности.

Глаз рисунок

Основные функции хрусталика:

  • прохождение луча света от роговицы к сетчатке;
  • преломление лучей, чтобы на сетчатке оказалась проекция в виде тонкого луча;
  • аккомодация — изменение формы хрусталика от выпуклой до натянутой, что позволяет перемещать взгляд от близко распложенных предметов к дальним;
  • барьерная функция — линза не позволяет стекловидному телу выпячиваться вперед, поэтому она сохраняется в анатомическом положении;
  • защитная функция — препятствие прохождения бактерий и вирусов в стекловидное тело и сетчатку.

Принцип работы хрусталика:

  1. Световой луч отражается от предмета и проходит через зрачок и роговицу.
  2. Далее он проходит через хрусталик и трансформируется в тонкий пучок.
  3. Луч попадает на сетчатку, где его воспринимают нервные окончания.
  4. Специальные рецепторы передают информацию в зрительный нерв.
  5. Сигнал расшифровывается в зрительном центре, благодаря этому человек видит окружающие предметы.
Справка! Самое важное в хрусталике — это его прозрачность и целостность. Иначе луч света не сможет проецироваться на сетчатке в виде тонкого пучка.

Когда хрусталик отсутствует только в одном глазном яблоке говорят об односторонней афакии, когда в обоих — диагностируется двусторонняя афакия.

Афакия во всех случаях требует терапии. Без своевременно проведенной коррекции увеличивается риск полной потери зрения и соответственно инвалидности.

Стадии патологии:

  1. Монокулярная афакия. Наблюдаются нарушения легкой или средней тяжести. В этом случае острота зрения снижается в диапазоне 0,4–1,0 диоптрии, при этом возможна коррекция зрения здоровым глазом.
  2. Односторонняя или двухсторонняя афакия. Зрение значительно снижается, но коррекция все еще возможна. Если поле зрения существенно сужается, коррекция уже невозможна. Пациенту присваивается 3 группа инвалидности.
  3. Патология протекает в совокупности с другими заболеваниями зрительной системы, которые затрагивают оба глаза. Зрение становится в пределах 0.04–0,08 диоптрии. Пациенту присваивается 2 группа инвалидности.
  4. Монокулярная и бинокулярная форма с тяжелыми изменениями в офтальмологических структурах. Пациенту присваивается 1 группа инвалидности.

Код по МКБ-10

В Международной Классификации афакии присвоен код Н27.0.

Причины

Чаще всего диагностируется приобретенная афакия, врожденная регистрируется реже. Врожденная форма подразделяется на два типа — первичная и вторичная. В первом случае хрусталик не смог развиться по причине генетических нарушений, во втором — он разрушился сразу после закладки.

Врожденная афакия имеет следующие причины:

  1. Сбой на генетическом уровне, произошедший в тот момент, когда хрусталиковый пузырек отделялся от наружной эктодермы в эмбриогенезе.
  2. Случайная мутация, которая спровоцировала идиобатическую абсорбцию хрусталика.
Читайте также :  Причины пигментного ретинита, симптоматика и методы лечения

Если в семейном анамнезе уже был случай врожденной афакии, то у будущих поколений риск патологии увеличивается.

Отсутствие в зрительной системе хрусталика

Приобретенная афакия имеет следующие причины:

  • хирургическая экстракция хрусталика;
  • его вывих или подвывих;
  • проникающие травмы;
  • контузии глазного яблока.
Справка! Риск развития афакии увеличивается после 40 лет, что связано с возрастными изменениями, в частности с уплотнением хрусталика.

Факторы риска

В группе риска находятся люди:

  • с генетической предрасположенностью к отсутствию хрусталика в глазном яблоке;
  • травмами глаза;
  • пожилые после перенесенной операции, связанной с устранением катаракты (к сожалению, это вмешательство имеет подобное осложнение).

Симптомы

Основным признаком афакии является иридодонез — дрожание радужки глаза. Ее должен удерживать именно хрусталик. В противном случае радужка превращается в подвижную и углубляется. Иридодонез хорошо заметен при движении глаз в стороны. Также у больного ухудшается аккомодация и ухудшается зрение.

Другие симптомы афакии:

  • туман перед глазами;
  • двоение;
  • звон в ушах;
  • мигрени;
  • невозможность сфокусировать взгляд.

Если хрусталиковой сумки полносью нет, стекловидное тело держится только за счет передней мембраны. Это провоцирует выпячивание в области зрачка. Такое явление называют грыжей стекловидного тела. В некоторых случаях мембрана может разрываться, и волокна стекловидного тела выходят в переднюю камеру глаза — это осложненная грыжа.

Врожденная форма патологии приводит к прогрессирующему ухудшению зрения, другие признаки практически отсутствуют. Клиника приобретенной афакии во многом зависит от причины, которая привела в данному заболеванию.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится офтальмологом. Чтобы поставить диагноз, необходимо пройти следующие методы исследования:

  1. Визометрия — устанавливается уровень ухудшения остроты зрения. Это исследование назначается всем перед коррекцией.
  2. Биомикроскопия глаза.
  3. Гониоскопия — определяется углубление передней камеры глаза.
  4. Офтальмоскопия — выявляются сопутствующие патологии, которые необходимо учитывать при выборе тактики лечения.
  5. УЗИ глаза.
  6. Рефрактометрия — позволяет определить степень снижения рефракции на больном глазу.

Лечение

В зависимости от формы и тяжести заболевания афакию можно устранить при помощи консервативных или хирургических методов. В первом случае используется коррекция при помощи контактной оптики (линз) или очков.

Афакия у детей требует проведения максимально точной коррекции аномалии для улучшения остроты зрения. С течение времени глазное яблоко ребенка растет, в связи с этим необходимы систематические осмотры офтальмолога, который вовремя произведет замету контактной оптики или очков.

Одностороннюю и двустороннюю афакию у детей обычно исправляют контактными линзами. Специалисты рекомендуют использовать мягкие линзы, имеющие высокую газопроницаемость и обладающие хорошими увлажающими свойствами.

Важно! Для детей до года применяют линзы, изготавливаемые из медицинского силикона.

Недостатком контактной коррекции у детей является высокая стоимость. Быстрый рост ребенка предполагает более частую замену линз, кроме того, активность детей часто становится причиной потери средств контактной коррекции.

При использовании контактной оптики осложнения у детей встречаются редкоо, особенно если выбраны качественные линзы, а родители контролируют ношение и уход за ними.

У детей с двусторонней афакией возможно применение очковой коррекции. Это более бюджетный вариант, чем хорошие контактные линзы. Но маленьким детям подобрать очки достаточно сложно — их маленькому носу трудно выдерживать вес тяжелых стекол, которые вставляются в оправу при афакии.

Глаз мужчины

Интраокулярные линзы в детском возрасте используют после хирургического лечения катаракты. Если она врожденная, установка ИОЛ в первые годы жизни ребенка нецелесообразна, так как рассчитать силу линзы в соответствии с ростом ребенка затруднительно. Кроме того, некоторые врачи считают, что ИОЛ может оказывать негативное влияние на физиологическое развитие и рост глаза ребенка в целом.

Поэтому операционное вмешательство рекомендуется проводить не ранее 2 лет — в этот период рост глаза уже заканчивается и врачу легче рассчитать оптическую силу линз.

Читайте также :  Как лечится незрелая катаракта? Можно ли обойтись без операции?

Коррекция с помощью контактных линз

Контактные линзы используются не только для коррекции афакии, но и для дополнительного исправления амеропии глаза с артифакией у детей первых лет жизни. Преимущество такого лечение состоит в том, что линзы вместе с глазом представляют собой единую оптическую систему. С помощью линз можно проводить коррекцию монокулярной афакии и добиться восстановления бинокулярного зрения.

Контактные линзы можно использовать и при бинокулярной афакии. Благодаря им ребенку нет необходимости носить тяжелые очки, а также нельзя забывать и об эстетической стороне вопроса.

Маленькие пациенты отлично переносят ношение мягких контактных линз, но их следует постоянно менять, при этом наблюдаться у врача. Ежедневная процедура снятия и надевания линз требует присутствия и участия родителей.

Следует знать, что иногда может наблюдаться непереносимость к компонентам контактных линз. Также возможны гипоксические реакции, повреждения роговицы, осложнения связанные с инфицированием.

Современные контактные линзы, благодаря инновационным технологиям, обладают повышенной кислородопроницаемостью, защитой от ультрафиолетовых лучей, а ультратонкий дизайн позволяет использовать их даже в самом младшем возрасте.

Терапия очками

Для коррекции афакии требуется стекло +10,0 диоптрий, а это значительно меньше, чем сила преломления хрусталика, которая в среднем равна 19,0 диоптрий. Такая существенная разница объясняется тем, что линза очков в сложной системе оптики глаза занимает немного другое место. Более того, вокруг стеклянной линзы присутствует воздух, тогда как хрусталик окружен жидкостью, и имеет с ней одинаковый коэффициент преломления света. Таким образом, полностью восстановить зрение при помощи очков не получится.

Глаз при афакии не способен к аккомодации, поэтому пациенту назначается две пары очков — они для работы на близком расстоянии, другие для дали.

При монокулярной афакии терапия очками не назначается. Линза +10,0 диоптрий — очень сильное увеличительное стекло, и, если она расположена только перед одним глазом, изображения в двух глазах будет существенно различаться по величине, и не смогут слиться в один цельный образ.

Поэтому при монокулярной афакии показана контактная коррекция или операционное вмешательство.

Оперативные способы

Интраокулярная коррекция имеет следующие преимущества:

  • более физиологичная;
  • не вызывает искажение размера предметов;
  • не провоцирует сужение зрительного поля;
  • убирает необходимость в ношении линз или оков.

В ходе хирургического вмешательства в глазное яблоко вставляется имплант, который идеально прозрачен и выглядит естественно. Когда необходимо скорректировать двустороннее поражение, сначала синтетическая линза вживляется в один глаз, и только после завершения реабилитационного периода — в другой.

Операция на глаза

Линзы закрепляются в зрачке, в передней или в задней камере глаза. Выбор импланта зависит от размера несуществующего хрусталика, величины камеры глаза, состояния и особенностей глазного яблока, преломляющей силы роговицы и хрусталика здорового органа зрения. Все эти расчеты выполняются с помощью специальных таблиц и компьютерных программ, что позволяет подобрать оптимальную искусственную линзу в каждом конкретном случае.

Современные импланты не только выполняют естественные функции хрусталика, но и могут корректировать проблемы со зрением, если они имеются.

В зависимости от типа патологии и состояния роговицы и других факторов, применяются следующие виды линз:

  1. Сферические и асферические — асферические линзы считаются более актуальными, поскольку они обеспечивают широкое поле зрение и дают максимально контрастное изображение. Также в них не беспокоят световые блики.
  2. Монофокальные и мультифокальные. Монофокальные линзы полностью имитируют хрусталик, мультифокальные позволяют нормально фокусировать взгляд на разных дистанциях, поскольку они имеют несколько оптических зон.
  3. Искусственный хрусталик с защитной функцией — это самые дорогие линзы, которые защищают от ультрафиолетовых лучей, на цветовосприятие никак не влияют.
Читайте также :  Что можно пить при глаукоме? Противопоказаны препараты при повышенном ВГД

К операции нужна подготовка — тщательная диагностика (как офтальмологическая, так и общая). Лечение проводится под местной капельной анестезией. Лазерный, ультразвуковой или алмазный инструмент позволяет провести вмешательство с максимальной точностью и малотравматичностью.

Степень восстановления зависит реабилитационного периода, во время которого пациент должен в точности соблюдать рекомендации врача, данных при выписке. Если пациент пренебрегает правилами гигиены, не вовремя закапывает выписанные препараты, не соблюдает временные ограничения, эффективность операции может не только свести к нулю все усилия врачей, но и ухудшить зрение.

После операционного вмешательства нужно регулярно посещать офтальмолога, и запастись терпением — полное восстановление может занять от 1 месяца до полугода.

Если отсутствие хрусталика стало причиной нарушения бинокулярности зрения, после окончания восстановительного периода пациенту назначаются специальные упражнения, занятия на тренажерах для глаз. Это позволит глазам снова настроиться на объемное восприятие предметов.

Показаниями к операционному вмешательству являются:

  • аномальное строение глаза — дефекты или отсутствие прозрачного тела;
  • хрусталик был удален в ходе предыдущего операционного вмешательства;
  • у пациента травма глазного яблока с частичным или полным выпадением хрусталика.

Противопоказаниями к операционному вмешательству являются:

  • воспалительный процесс в органах зрения;
  • отслойка сетчатки;
  • небольшой размер передней камеры глазного яблока;
  • маленький диаметр глаза (прогрессирующая дальнозоркость);
  • инсульт или инфаркт, перенесенные в последние полгода.

Осложнения после операции:

  • вторичная катаракта — следствие разрастания тканей, оставшихся в капсуле;
  • глаукома — повышение внутриглазного давления может иметь временный побочный характер;
  • отслойка сетчатки — устраняется при помощи лазера;
  • инфекционное или воспалительное заболевание — кератит, иридоциклит и прочие. Результат нарушений правил гигиены в восстановительный период;
  • спаечный процесс в передней камере глаза — при установке переднекамерных ИОЛ,
  • белковый налет — устраняется чисткой.

Цены на лечение

Корректирующие средства для коррекции афакии подбираются исключительно в индивидуальном порядке. Стоимость лечения зависит от выбранного врачом метода и наличия осложнений.

Профилактика

Специфических методов профилактики врожденной афакии не существует. Для предотвращения развития приобретенной афакии необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр у офтальмолога, который может на ранних стадиях диагностировать и начать лечение заболеваний, способных спровоцировать патологии, требующее хирургического удаления хрусталика.

Тем, у кого высок риск травм глаз из-за профессиональной деятельности, рекомендуется во время работы использовать средства защиты — маски и очки.

Прогноз

В целом, при своевременном обращении к врачу и при правильной коррекции афакии, прогноз для жизни и трудовой деятельности благоприятный. При отсутствии лечения возрастает риск полной утраты зрения, что приводит в последующем к инвалидизации.

Мнение эксперта
Слонимский Михаил Германович
Офтальмолог высшей квалификационной категории. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний глаз взрослых и детей. Более 20 лет опыта работы.
К сожалению, человек не может, как саламандра, отращивать себе новые конечности, однако многие органы нашего тела успешно регенерируют, например, печень или кожа. Хрусталик, который является основным оптическим элементом глаза, в этот список не входит, то есть восстановлению он не подлежит.

После постановки диагноза афакия, основной целью всех терапевтических мероприятий является частичное или полное восстановлений всех зрительных функций. При выборе метода коррекции необходимо руководствоваться общим состоянием здоровья пациента, его возрастом, особенностями течения заболевания и финансовыми возможностями.

Рейтинг автора
Автор статьи
Екатерина Белых
Интернет журналист, переводчик
Написано статей
238
Ссылка на основную публикацию