Три легких способа снять контактные линзы в первый раз

Контактные линзы имеют широкую популярность. Они используются, как для корректировки зрения, так и в декоративных целях для изменения цвета глаз. Для того чтобы линзы не доставляли проблем, необходимо освоить элементарные правила их эксплуатации и хранения. Один из первых вопросов в этом направлении — как их снять, не нанося случайных повреждений.

Чем грозит неправильная эксплуатация?

Эксплуатация контактных линз требует аккуратности, осторожности и соблюдения определенных правил и рекомендаций. Нарушения могут привести к серьезным проблемам:

  1. При нарушении гигиенических норм в глаз попадает инфекция, способная вызвать различные офтальмологические заболевания. Наиболее часто инфекционное поражение вызывает кератит, приводящий к повышенной светочувствительности глаз.
  2. Если при уходе используется водопроводная вода, то велик риск накопления патогенного микроорганизма акантамебы, провоцирующего серьезное инфекционное заболевание.
  3. Неправильное использование растворов для ухода (обычно, перекись водорода) может вызвать химический ожог тканей глаза. В результате проявляется обильное слезотечение, жжение и резь в глазном яблоке. Это обстоятельство требует вдумчивого подхода в выборе жидкости.
  4. Чрезмерно длительное, непрерывное ношение линз способно деформировать роговицу. Это ведет к постепенному ухудшению остроты зрения. Восстановление формы роговицы потребует отказа от контактной оптики на срок не менее 6 месяцев.
  5. При эксплуатации может обнаружиться заметное покраснение глазных тканей. Оно вызывается аллергической реакцией на материал линзы или накоплением липидных веществ на ее поверхности при нерегулярной чистке.

Снятие линз

Надо также учитывать то обстоятельство, что линза непосредственно контактирует с нежными, чувствительными тканями. Неправильные действия при установке и снятии, повреждение линзы способны травмировать роговицу и иные ткани. Кроме того, при недостаточном увлажнении появляется ощущение сухости глазного яблока со жжением и зудом, т.к. затрудняется образование естественной слезной пленки.

Как ухаживать за линзами

Уход за контактными линзами предусматривает их тщательную очистку, дезинфекцию и правильное хранение. Для хранения используются специальные футляры — контейнеры. Их перед помещением линз необходимо тщательно вымыть стерильной жидкостью. Можно использовать кипяченую, горячую воду. Далее, контейнер переворачивается и высушивается. Один и тот же футляр не рекомендуется использовать дольше 3-х месяцев.

Для обеспечения правильного хранения следует действовать в таком порядке:

  1. В очищенный и высушенный контейнер заливается свежий раствор. Нельзя оставлять ранее использованную жидкость. Выбор раствора следует согласовать с офтальмологом, т. к. он может отличаться для разных материалов. Не рекомендуется использовать простой физраствор. Он не обеспечивает необходимую степень дезинфекции, а только увлажняет линзы.
  2. Очистка снятой контактной линзы. Для проведения манипуляций тщательно моются руки. Линза помещается на ладонь и увлажняется специальным раствором. Он выбирается с учетом конкретного материала. Жидкость тщательно растирается подушечками пальцев по поверхности. Их движение направляется от центра линзы к краям. Важно не поцарапать и не деформировать линзу. Очистка обеспечивается вначале с одной, а затем с другой стороны. Процедуру необходимо проводить при каждом снятии линзы с глаза, независимо от длительности ношения. Нельзя использовать для очистки аксессуара водопроводную воду, в которой содержится множество микробов. Ее можно применять только после кипячения или биологической очистки.
  3. Линза аккуратно помещается в контейнер с залитым в него раствором. Перед погружением ее следует ополоснуть раствором, используемым для очистки. Если жидкость в контейнере не покрывает полностью линзу, то раствор необходимо долить. После этого футляры закрываются крышками, не допускающими попадание пыли.

[expert_bq id=3192]Длительность хранения оптических элементов в растворе указана в инструкции на их применение. Обычно она составляет 5-8 ч, т.е. достаточна для отдыха глаз ночью. Если хранить надо дольше, то необходима замена жидкости. Указанные процедуры осуществляются аналогично, вначале, с линзой одного, а затем другого глаза. Очередность рекомендуется сохранять постоянной, чтобы не перепутать линзы для разных глаз.[/expert_bq]

Инструкция для новичка: извлекаем линзы легко

Процесс снятия линз из глаз не представляет большой сложности, но новичку необходимо подготовиться психологически и строго соблюдать определенные правила. Постепенно вырабатывается автоматизм, и опытный человек не ощущает сложности. Однако, до получения нужных навыков, к процедуре надо подходить осторожно и быть очень внимательным, чтобы не повредить чувствительные глазные ткани.

Что нужно подготовить

Перед началом основной процедуры необходимо произвести следующую подготовку:

  1. Тщательно вымыть руки с мылом. С кожного покрова необходимо удалить влагу, используя бумажные салфетки или ткань, не оставляя ворсинок.
  2. Следует подготовить место для проведения процедуры. Расположиться надо удобно на стуле за столом. На уровне глаз необходимо установить зеркало. Новичку не рекомендуется снимать линзы стоя. Надо обеспечить оптимальное освещение. Оно не должно быть чрезмерно ярким, но должно обеспечивать четкую видимость границ линз и возможность полноценного контроля процесса.
  3. Для облегчения процесса за 15-20 минут до его начала производится увлажнение с помощью увлажняющих капель («искусственные слезы»). Рекомендуются такие жидкости: Опти-Фри, Оксиал, Сантен, Иннокса. Важно, чтобы капли не вызывали аллергической реакции.
  4. С кистей рук следует убрать все украшения (кольца, перстни и т.д.). При наличии длинных причесок, волосы надо закрепить ободком или убрать в «хвостик».

Женщинам следует помнить, что контактные линзы снимаются до устранения макияжа. Это предотвратит загрязнение их поверхности и исключает случайное механическое повреждение.

Перед процедурой надо позаботиться о подготовке контейнеров для хранения линз. Для этого потребуется специальный раствор для хранения оптических средств. Ранее упомянутые увлажняющие жидкости для этой цели не подходят.

Можно использовать универсальные средства: ReNu и Biotrue производства Bausch & Lomb, а также Optee-Free. Для глазных тканей повышенной чувствительности рекомендуются такие растворы: Optee Free Express, Synergi, Unica Sensitive, Bausch & Lomb. Для хранения линз жесткого типа подойдут Boston Simplus, Ликонтин ФОРТЕ, Delta Plus.

Комплект для надевания линз

Техники снятия жестких и мягких линз

Наиболее просто снимаются контактные линзы мягкого типа. Наибольшей популярностью пользуется такая методика:

  1. Взгляд направляется прямо в зеркало. С помощью среднего пальца правой руки нижнее веко правого глаза максимально опускается вниз.
  2. Зрачок глаза поднимается вверх. На самый низ линзы прикладывается подушечка указательного пальца.
  3. Легкими крутящими движениями пальца край отрывается от глазной ткани.
  4. При правильном совершении манипуляций и достаточном увлажнении линза начинает сползать по веку по направлению к щеке.
  5. Увлажненная линза прилипает к пальцу и легко снимается.

Многие люди больше доверяют другой методике:

  1. Указательным пальцем левой руки поднимается верхнее веко правого глаза. Средним пальцем правой руки опускается нижнее веко того же глаза.
  2. Указательный палец правой руки прикладывается к нижнему краю линзы, и она аккуратно продвигается вниз.
  3. Линза сжимается между указательным и большим пальцем, что позволяет легко ее снять.

Женщине-новичку с длинным маникюром лучше воспользоваться второй методикой, а первый способ более подходит для коротких ногтей.

Техники снятия жестких и мягких линз

Для линз жесткого типа используются другие подходы. Наиболее распространены такие способы:

  1. Самовыпадение. Голова наклоняется над заранее подготовленной, тщательно очищенной поверхностью. Действия проводятся двумя руками. Указательным пальцем одной руки осуществляется давление в центре верхнего века, а таким же пальцем второй руки — в средине нижнего века. Пальцы вместе с веками сближаются, что позволяет оторвать линзу от глазных тканей. После этого она сама выпадает из глаза.
  2. Сближение век. Голова наклоняется над подготовленной поверхностью. С помощью указательного пальца руки внешний глазной угол сдвигается вбок. Верхнее и нижнее веко сближаются, а линза освобождается и выходит из глаза.
  3. Поддевание пальцем. Голова удерживается прямо перед зеркалом, а зрачки глаз закатываются вверх. С помощью указательного пальца, опущенного в центр линзы, она смещается вниз. Когда она заходит на склеру, можно большим и указательным пальцем поддеть ее края и оттянуть от глазных тканей.
Указанные способы обеспечивают легкое снятие линз только жесткого типа, но они связаны с механическими воздействиями пальцами. Для новичков рекомендуется использовать методику с применением присосок. Это специальные приспособления, которые притягивают жесткую поверхность оптического элемента и позволяют оторвать его от глазных тканей.

Методика реализуется следующим образом:

  1. Присоска дезинфицируется специальным раствором (хлоргексидин или иное средство) и тщательно протирается салфеткой.
  2. Глаза обильно увлажняются каплями.
  3. Веки слегка раздвигаются с помощью указательного и большого пальцев руки.
  4. Второй рукой присоска под прямым углом устанавливается на край линзы после надавливания на грушу, размешенную на рукоятке приспособления.

Линза притягивается присоской и выходит из глаза. Далее обеспечивается стандартная очистка и дезинфекция перед хранением.

Присоски для контактных линз

Несколько полезных советов

Новичку следует прислушаться к следующим полезным советам:

  1. Руки надо тщательно вымыть, а затем нанести на пальцы небольшое количество увлажняющего раствора. Чрезмерное его количество способно «шокировать» глаза.
  2. При проведении желательно смотреть в зеркало, уделяя минимум внимания своим пальцам, участвующим в процедуре.
  3. При длинных ногтях надо проявлять максимальную осторожность. Их следует держать под углом к глазу.
  4. Если возникают сложности с отделением линзы от глаза, то следует использовать специальные приспособления. Для жестких — это присоски, а для мягких аксессуаров — пинцеты.
  5. Перед посещением бассейна, бани или пляжа рекомендуется снять контактную оптику.
  6. Еженедельно линзы рекомендуется чистить специальным раствором для удаления протеиновой пленки. Обычные составы оказываются малоэффективными для их удаления.

При выборе линз и растворов для ухода за ними надо пользоваться советами профессиональных офтальмологов.

При снятии линз могут возникать проблемы, когда они не поддаются. Наиболее часто встречаются такие варианты:

  1. Повышенная сухость тканей. К ней может привести табачный дым, длительное пребывание возле монитора, мощный кондиционер. В этом случае затрудняется сдвиг линзы. Следует использовать наиболее эффективную «искусственную слезу».
  2. Влажные пальцы не обеспечивают захват линзы. Перед процедурой следует высушить руки.
  3. Неправильное расположение оптического элемента. Идеальный вариант — расположение линзы точно по центру роговицы. Если при установке происходит смещение, то лучше снять аксессуар и повторить установку.
  4. Чрезмерно длительное ношение. Это допускать не следует. Линзы обязательно надо снимать перед сном каждый день.

При любых проявлениях подозрительных симптомов (покраснение, зуд, припухлость и т.д.) необходимо сразу обращаться к врачу. Офтальмолог поможет решить возникающие проблемы, посоветует эффективные пути профилактики осложнений.

Снятие контактных линз считается стандартной процедурой, которая у людей привыкших их носить не вызывает проблем. Новичкам же следует строго придерживать определенным правилам и инструкциям, чтобы не вызвать осложнений. Неудачное обращение с линзами и неправильный уход может привести к серьезным офтальмологическим последствиям.

Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Жарова
Интернет журналист, копирайтер.
Написано статей
314
Ссылка на основную публикацию