Правила подбора контактныз линз:что такое радиус кривизны и как его узнать 

Наиболее удобным способом коррекции зрения стали контактные линзы. Они не способны изменить внешний облик человека, а также позволяют вести активный образ жизни и заниматься некоторыми видами спорта, такими как плавание, горные лыжи и художественная гимнастика. Очки в этом случае приносят неудобства и не позволяют совершать свободные движения.

Но не все контактные линзы могут подходить человеку. Нужно знать их характеристики и предназначение. Например, у каждого оптического приспособления имеется радиус кривизны, который указывается на упаковке контактных линз.

От правильно выбранного соотношения радиуса кривизны и диаметра изделий будет зависеть безопасность их ношения. При ошибочном подборе данных показателей могут начаться патологические изменения в глазах.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть

Что это за величина

Радиус кривизны, или базовая кривая, в медицинской терминологии может обозначаться сочетанием букв ВС. Это уровень искривления внутренней поверхности контактной линзы.

Базовая кривизна является главным геометрическим параметром, который в ответе за комфортное ношение средств для коррекции зрения.

В первую очередь, при выборе правильного радиуса кривизны нужно ориентироваться на строение глазного яблока. Его форма не может быть одинаковой у всех. Поэтому линзы нужно подбирать по форме, приближенной к строению собственной роговицы, практически повторяя ее контур.

Красивый глаз рисунок

Некоторые приспособления для коррекции зрения имеют постепенно увеличивающийся радиус кривизны от центра к периферии. Подобные линзы врач прописывает пациентам с астигматизмом.

Значение ВС (или BS) указывается на упаковке оптического товара. Обычно там пишется сразу два значения – минимальное и максимальное. Иногда производитель помечает данные указания непосредственно на самой линзе.

Если базовая кривая увеличивается к внутренней поверхности линзы, ее сагиттальный размер будет ниже, если уменьшается – выше. То есть, если цифры указаны небольшие, значит изделие будет сильно выгнуто своей поверхностью, при более высоких показателях линза будет более плоской.

На что влияет базовая кривизна

Радиус кривизны влияет в первую очередь на правильную посадку линзы. Не стоит игнорировать этот показатель и носить какую попало оптику даже если она подходит по диаметру.

Так, например, если вы приобрели КЛ с меньшим показателем кривизны внутренней поверхности, чем вам требуется, посадка линзы будет слишком крутой. В итоге зрение будет затуманенным. Это связано с появлением пространства между роговицей глаза и внутренней поверхностью оптики. Такое затуманивание может периодически исчезать, если человек будет часто моргать.

Если же радиус кривизны больше, чем нужно, то посадка будет плоской. Такие линзы будут скользить и не успевать за движениями глаз. При моргании и движении век на линзах будут образовываться складки. Человеку придется постоянно тереть глаза, чтобы вернуть четкость зрению и избавиться от дискомфорта. Также имеется риск выпадения линзы.

Радиус кривизны линзы

Таким образом, из-за неправильно подобранного радиуса кривизны возникает дискомфорт и недостаточная четкость зрения.

Варианты кривизны

Кривизна в линзах определяется различными цифровыми показателями. Стоит рассмотреть все возможные варианты радиуса кривизны линз.

Базовая или стандартная

Стандартный показатель ВС определяется цифрами 8,6 мм. Возможны отступления в ту или иную сторону. Так, стандартом будут считаться показатели от 8,3 до 8,7 мм. Такие линзы подходят большинству роговиц, так как имеют сферическую форму и базовую кривизну.

Если врач установил вам стандартные показатели строения роговицы, подобрать КЛ будет несложно, скорее всего ваши показатели умещаются в общепризнанные нормы от 8,3 до 8,7 мм. Такие данные присутствую у 80% населения нашей планеты.

Радиус 8,8

Он применяется реже и указывает на нестандартную форму роговицы. Такой показатель может считаться радиусом увеличенного размера линзы. Нередко линзы с подобными показателями делаются на заказ.

Радиус 9

Если врач прописал линзы с показателем радиуса кривизны в 9 мм, то можно говорить о плоской роговице. Значит оптику тоже нужно подбирать соответствующую, обязательно сверяйте номер ВС на упаковке.

При покупке линз всегда придерживайтесь назначения, помните о том, что даже незначительные отклонения от нормы (на 0,2-0,3 мм) могут принести вред здоровью зрительного органа. Кроме стандартных сферических линз имеются еще приспособления для астигматизма. Эти линзы называют торическими. Они толще и имеют сфероцилиндрическую форму. У них присутствует сразу две оптические силы.

Как измеряют

Базовую кривую может определить только специалист – офтальмолог или окулист. Для этого используется метод под названием рефрактокератометрия. Рефрактометр представляет собой офтальмологический прибор, который способен определить радиус кривизны роговицы.

Благодаря этому способу врач сможет быстро выявить аномалии строения глаза, а также диагностировать на ранних стадиях такие болезни, как миопия, астигматизм, гиперметропия.

При помощи прибора авторефкератометр определяется размер и радиус кривизны роговицы, ширина зрачка и расстояние между зрачками.

Можно ли определить величину в домашних условиях самостоятельно

Если радиус кривизны контактных линз подобран правильно, то этим самым вы обеспечите себе следующие показатели:

  • комфортное ношение средств для коррекции зрения;
  • четкую видимость предметов;
  • правильную посадку КЛ на глаза;
  • правильную циркуляцию крови в глазном органе, доступ кислороду и выработку в нормальном количестве слезной смазки к роговице.
Однако самостоятельно в домашних условиях определить кривизну роговицы не представляется возможным. Так как нужно специальное медицинское оборудование, такое, как авторефрактометр и щелевая лампа. Плюс – работу профессионала простой обыватель заменить тоже не сможет.

Как узнать параметр

Вы не сможете самостоятельно определить базовую кривизну роговицы, даже примерив линзы. Если вы не ощутили дискомфорта, это не значит, что они вам подходят. Трудности начнутся позже, при регулярном ношении КЛ.

Однако подбирать придется не только ВС, но и материал и диаметр линз. Если и они не подойдут, то человек так и не сможет понять, что конкретно вызывает неудобство.

Поэтому обратитесь за помощью к офтальмологу, который проведет диагностику и даст полную характеристику вашим глазам.

Последовательность определения строения зрительного органа будет такова:

  1. Рефрактокератометрия – эта процедура определяет параметры роговицы глаза. Она займет всего несколько минут, при этом пациент не будет ощущать боли.
  2. После определения кривизны роговицы врач примеряет линзу и определяет плотность ее прилегания. Это делается при помощи щелевой лампы. Чтобы убедиться, что линза села на глаз не слишком плотно, закапывается специальный раствор флуоресцеин, который светится при использовании ультрафиолетовой лампы. Тем, насколько интенсивно и глубоко проникнет жидкость под линзу, можно определить, насколько правильно было подобрана ее кривизна.
  3. После всех этих манипуляций врач может выписать рецепт по подбору линз, исходя из показателей оптической силы, диаметра и базовой кривизны.

Также имеются и параметры другого типа при выборе оптических приспособлений для улучшения зрения, которые не менее важны, такие как индивидуальная реакция на различные материалы, показатели мягкости и жесткости. Но, к сожалению, они не выявляются при осмотре, пациент в этом случае должен ориентироваться только на собственные ощущения.

Как выбрать необходимый показатель

Для правильного выбора линзы, необходимо провести тест на избыточную или недостаточную их подвижность. Приспособление нужно сначала сместить вверх и наблюдают за ее обратным движением. В идеале оно должно вернуться в свое нормальное положение. Если же контактная линза сместилась вниз, значит она не подходит вашему строение глаз. Необходима другая кривизна радиуса.

Базовая кривизна

КЛ подходит, если ощущения человека соответствуют таким характеристикам:

  • улучшилось зрительное восприятие;
  • отсутствует смещение линзы;
  • отсутствие ощущения инородного тела в глазу;
  • изделие не «плавает» в зрительном органе;
  • отсутствие жжения, слезотечения и прочих неприятных ощущений.

Еще один способ определения радиуса кривизны – это применение флюоресцеинового теста. Если ВС определен неверно, то вещество флюоресцеин соберется по краям или в центре.

И последний способ предполагает использование сложных оптических приборов для определения правильного положения линз.

Что будет, если неправильно подобран радиус кривизны контактных линз

В данном случае человек будет ощущать неудобство при ношении таких линз. Также в зависимости от их расположения будут наблюдаться нижеуказанные изменения.

При расположении КЛ ниже, чем нужно:

  • низкий радиус ВС приведет к скольжению и смещению оптики, что раздражает глаза и приводит к слезотечению;
  • если линза недостаточно выпуклая, она может легко выпасть из зрительного органа или повредить роговицу;
  • из-за слабого прилегания такая линза не может обеспечить четкое зрение.

Расположение выше, чем нужно:

  • высокий показатель кривизны сделает линзу малоподвижной, что будет сдавливать роговицу;
  • в итоге в глазе нарушится газообмен, кровообращение и слезообмен;
  • роговица станет пересохшей и подверженной гипоксии, что может привести к различным воспалительным процессам в глазу;
  • страдает и зрение, так как наблюдается раздражение и слезотечение глаз.

Если вовремя не устранить проблему, то со временем, из-за регулярного применения неподходящих КЛ, начинается снижение качества зрения. Зачастую это связано с появлением беловатого васкуляризированного пятна на зрительном органе. В качестве серьезного осложнения может развиться отечность роговицы.

Кроме того, в случае неправильного назначения врачем линзы могут быть либо слишком сильными, либо слишком слабыми, что может привести к астенопии – зрительной утомляемости. Она характеризуется головными болями, глазным перенапряжением, болезненностью в районе переносицы.

Мнение эксперта
Носова Юлия Владимировна

Врач офтальмолог высшей категории. Кандидат медицинских наук.

Если возникли проблемы или дискомфорт при использовании контактных линз, нужно немедленно их снять и обратиться к специалисту. Возможно понадобится новое обследование и назначение КЛ с другим радиусом кривизны. Назначение делает только врач, а рецепт по приобретению очков и контактных линз может в корне отличаться.

Правильно подобранная базовая кривизна линзы служит гарантией комфорта и хорошего зрения. Поэтому не игнорируйте поход к офтальмологу, от этого зависит в том числе и здоровье ваших глаз.

Рейтинг автора
Автор статьи
Екатерина Белых
Интернет журналист, переводчик
Написано статей
238
Ссылка на основную публикацию