Что делать, если произошла травма глаза? Первая помощь и лечение

Строение лица и органов зрения обеспечивает надежную защиту глаз от травматических повреждений. Глазное яблоко окружено прочной костной оболочкой, а веки при рефлекторном смыкании создают преграду для инородных тел, позволяя глазу выдерживать небольшие внешние воздействия без повреждений. Такая защита не дает внешним факторам серьезно повреждать глазное яблоко, однако большинство травм требуют обследования, так как могут повлиять на зрение.

Виды механических травм

Нанести травму глазам можно различными способами – от банального попадания в них ногтем до воздействия острыми или колющими предметами. Любое неосторожное движение во время ремонта или проведения сварочных работ, воздействие агрессивных веществ, дорожно-транспортные происшествия – все это может привести к серьезным повреждениям глаз, если не позаботиться об их защите заранее.

Механические травмы глаза

Предупредить механические ранения легче, чем бороться с их последствиями. Механические травмы могут привести к повреждению следующих структур:

  1. Структуры переднего отдела глаза – века, конъюнктивы, склеры, роговицы и хрусталика.
  2. Структуры глазного дна – сетчатки и зрительного нерва.
  3. Структуры вокруг глаз, то есть кожного покрова и подкожной области.

Офтальмологи выделяют несколько видов повреждений зрительного органа, каждое из которых может нести серьезную опасность для зрения.

Поверхностные ранения глаза

Эта группа включает в себя самые распространенные повреждения, в том числе эрозии слизистой оболочки, царапины, непроникающие ранки роговицы и инородные тела на поверхности глаз.

Наиболее частыми причинами могут стать травмы ногтем, пальцем, платком, веткой, шипом или длительное ношение контактных линз. Обычно эти повреждения не связаны с нарушением целостности оболочки роговицы или склеры, поэтому при попадании инородных тел требуется лишь промывание и компрессы с мазью.

Данные ранения характеризуются резкой болью, покраснением глазного яблока и светобоязнью, в некоторых случаях может снижаться острота зрения. Они могут сделать глаз более чувствительным к инфекции, поэтому в первые дни после травмы врач назначает применение антибактериальных капель.

Если к травме присоединяется инфекция, то наблюдается инфильтрация краев ранки. Поверхностные раны могут быть разных видов и форм, например лоскутные или линейные.

Проникающие травмы

Данный вид повреждений относится к категории тяжелых, так как часто сопровождается различными осложнениями, в том числе инфицирование, выпадение структуры глаза и даже необратимая потеря зрения.

Проникающие ранения представляют собой сочетание травмы глаза с внутриглазным кровоизлиянием и вовлечением различных структур органа. При таком ранении необходимо срочно обратиться к офтальмологу, а при особо тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Проникающие ранения зачастую сопровождаются нарушением целостности глазной оболочки. В свою очередь такие повреждения могут быть колотыми, рваными или резаными, приводя к развитию птоза, экзофтальма и других патологий органов зрения. Эти осложнения сигнализируют о глубоких ранениях с повреждением различных структур сосудов и даже зрительного нерва.

Если проникающее повреждение вызвано попаданием в структуры глаза инородного тела, то его ткани могут окрашиваться в своеобразные цвета в зависимости от материала. Например, при попадании металлических осколков ободок склеры вокруг роговицы может окраситься в ржавый, бурый, желтый или зеленый цвет.

Повязка на глазу

Наибольшую опасность для зрительного органа могут представлять химические вещества с содержанием токсичных элементов, так как их наличие приводит к развитию гнойных осложнений, а это чревато развитием травматической катаракты.

При проникающих ранениях глазного яблока может произойти выпадение радужки, хрусталика или стекловидного тела. Раньше при таком повреждении в хирургической практике применялось иссечение выпавшего элемента.

В последнее время тактика лечения таких ран изменилась, и в первые сутки после травмы выпавшую радужку вправляют шпателем, предварительно обработав ее антибактериальным раствором.

Тупые повреждения

Тупые травмы или контузии глаз возникают в результате ударов или воздействия тупым предметом, например кулаком, палкой, камнем, либо повреждения окружающих глаз тканей вследствие удара по костям черепа.

В результате тупого удара может произойти смещение глазного яблока в глубину глазницы, при этом возможно повреждение как поверхностных структур – века, роговицы, конъюнктивы, склеры, так и хрусталика и зрительного нерва.

В отличие от проникающих ранений тупые травмы отличаются тем, что не всегда нарушается целостность внешней оболочки, а повреждаются ткани, расположенные глубже.

В первые дни после тупой травмы кровь просачивается в кожу вокруг глаза и образует гематому. Обычно это кровотечение не опасно, если поверхность глаза обретает темно-красный цвет и повреждается лишь внешняя структура органа. Гораздо опаснее повреждение внутренних структур, когда происходит кровоизлияние в переднюю камеру глаза, что чревато формированием глаукомы.

Если произошло кровотечение под сетчатку, то возможно ее отслоение. При тяжелых контузиях может произойти разрыв склеры, что приводит к ухудшению зрения.

При незначительных тупых травмах поможет холодный компресс, который уменьшит боль и отечность мягких тканей. Если произошло нарушение целостности кожного покрова, то возможно понадобится наложение швов, которые лучше доверить офтальмохирургу. Также может быть назначен прием болеутоляющих препаратов и антибактериальных капель во избежание занесения инфекции.

Симптомы

Основные признаки поверхностных повреждений схожи между собой, но могут различаться по степени выраженности. К ним относятся:

  1. Царапающая или режущая боль в глазах.
  2. Слезотечение.
  3. Ощущение «песка» в глазах.
  4. Отечность век.
  5. Светобоязнь.
  6. Покраснение глаз.
  7. Неконтролируемые сокращения мышц век в ответ на болезненные ощущения.
  8. Ощущение инородного тела под веком.
  9. Видимые дефекты роговицы.
  10. Ухудшение зрения.

Если человек травмировался веткой дерева или во время игры с ребенком, то может быть поцарапана роговица, что приводит к ее эрозии. Такое ранение характеризуется сильным слезотечением, блефароспазмом, покраснением и чувством инородного тела в глазу.

Пациент у окулиста

Если поцарапана центральная зона роговицы, может произойти помутнение роговицы, возникнуть ощущение тумана перед глазами, ухудшиться зрение.

Если у пациента проникающее повреждение глаз, это можно определить по следующим признакам:

  1. Смещение радужной оболочки.
  2. Сквозное ранение в склере или внешней оболочке.
  3. Наличие пузырька воздуха в стекловидном теле.
  4. Выпадение стекловидного тела.
  5. Снижение глазного давления.
  6. Частичное помутнение хрусталика.

К признакам тупых повреждений органа зрения относятся следующие:

  1. Кровоизлияние в ткани глаз и век.
  2. Отечность вокруг глаз.
  3. Острые болевые ощущения.
  4. Смещение или проблемы с подвижностью поврежденного органа.
  5. Головная боль, головокружение.

Пациенты, которые используют контактные линзы, легко могут повредить слизистую оболочку глаза. Такое случается при неправильном расположении линзы или наличии у нее дефектов. Линза начинает натирать поверхность глаза, постепенно образуя в этом месте эрозию, которая при отсутствии лечения может перейти в кератит.

Данная патология представляет собой воспаление роговицы, которое требует серьезного лечения, в крайнем случае госпитализации, а также временного отказа от ношения контактных линз.

Первая помощь при различных повреждениях

Оказание первой помощи является неотложным порядком действий до оказания медицинской помощи. Она направлена на устранение фактора, угрожающего здоровью или жизни больного, на снятие боли и сведение к минимуму возможных осложнений.

[expert_bq id=3188]При травме глаза первая помощь будет зависеть от глубины повреждения. Однако независимо от тяжести травмирования нужно обращаться к врачу, даже если ситуация кажется самой обычной. Например, при ударе кулаком в область глаза или голову может внезапно снизиться острота зрения, появляется головокружение и головная боль.[/expert_bq]

Так проявляет себя отслойка сетчатки глаза, которая не лечится в домашних условиях, поэтому следует знать порядок оказания помощи до прибытия врачебной бригады или доставлении больного в медицинское учреждение.

В домашних условиях любой вид помощи нужно оказывать чистыми руками, чтобы не занести инфекцию в слизистую. Раненого человека нужно успокоить, а если ранение проникающее, то следует незамедлительно обратиться за помощью к офтальмологу.

Действия, которые нельзя выполнять при травме глаза

Основное правило при оказании первой помощи до обращения к врачу – не нанести еще больше вреда. Есть ряд действий, которые нельзя выполнять при травме глаз:

  1. Нельзя тереть глаза.
  2. Не стоит самому пытаться вытащить инородное тело из глаза.
  3. При химическом ожоге не нужно промывать сразу оба глаза, так как есть опасность попадания ядовитого раствора в здоровый глаз.
  4. Нельзя пытаться нейтрализовать действие кислоты щелочью или наоборот.
  5. Использовать вату также не стоит, так как ее волокна могут еще больше травмировать роговицу.

Инородное тело в глазу

Любая помощь при травмах глаз должна быть оказана офтальмологом, иначе при самостоятельном лечении возникает риск занесения инфекции в слизистую. При попадании инородного тела в глаз в качестве первой помощи пострадавшему следует промыть его чистой кипяченой водой.

Далее необходимо закрыть глаз повязкой и отправить больного в стационар, где будет проведено обследование, которое направлено на выявление инородного тела и определения места его расположения.

Инородное тело в глазу

При необходимости проводится хирургическая обработка и удаление инородного тела, после чего назначается противовоспалительное и антибактериальное лечение, а также противостолбнячная вакцинация.

Кровотечение в глазу

Со стороны такое явление выглядит намного страшнее, чем есть на самом деле, поэтому может вызвать панику у окружающих. Кровотечение в глазу может развиваться при протекании одного или нескольких кровеносных сосудов , которые расположены между склерой и конъюнктивой. Кровоизлияние в глазу – это довольно распространенное явление, оно может возникнуть даже при малейшей травме глаза.

Оно может охватывать небольшой участок зрительного органа или полностью весь глаз, из-за чего вся склера окрашивается в ярко-красный цвет. Обычно кровоизлияние не причиняет особых неудобств, протекает безболезненно и не несет с собой опасности потери зрения. Для устранения данной проблемы лечение не требуется, уже через пару недель кровь рассасывается, а глаз принимает свой привычный вид.

Механические травмы век

Травмирование век чаще всего сопряжено с повреждением кожного покрова и нарушением его целостности, поэтому первую помощь следует оказывать как при порезах или ссадинах. При повреждении век необходимо соблюдать следующие меры:

  1. Обработать веки чистой водой.
  2. Закрыть образовавшуюся рану марлевой повязкой. Если же кровотечение сильное, то следует использовать гемостатическую губку.
  3. Для уменьшения отека и болезненных ощущений можно приложить к ране холод.

При ране века существует риск повреждения слезной железы, что может привести к нарушениям слезоотделения. При тяжелой степени ранения века следует обратиться за помощью к офтальмологу или хирургу.

Проникновение соринки в глаз

Зачастую пациенты обращаются к врачу с ощущением инородного тела в роговице или конъюнктиве глаза. Симптомы такого повреждения возникают не сразу, так как все зависит от места расположения соринки – чем ближе она к периферии роговицы, тем слабее симптоматика.

Если в глаз попала соринка:

  1. Необходимо как следует проморгаться или вымыть соринку водой.
  2. Если соринка не выходит, нужно оттянуть нижнее веко и осмотреть глаз.
  3. Не стоит удалять соринку платком или какими-либо острыми предметами.
  4. Для предупреждения инфицирования нужно закапать антибактериальные капли.

Если все попытки очищения глаза не помогли, лучше обратиться к врачу. В некоторых случаях соринка может застрять за верхним веком, это будет доставлять чувство дискомфорта и ощущения натирания, может возникнуть слезотечение и боль в глазу. В этом случае нужно обратиться к специалисту, который удалит соринку и обработает ранку.

Лечение травм глаза

Лечение глазных повреждений подбирается в зависимости от их типа и степени. Небольшие и несложные повреждения лечатся в амбулаторных условиях, а более серьезные – в условиях стационара. В легких случаях терапия ограничивается применением медикаментов, в том числе антибактериальных препаратов, противовоспалительных, обезболивающих и гормональных глазных капель. Если травма была получена вследствие ожога средней или тяжелой степени, то больного следует госпитализировать, а при серьезных ранах проводится хирургическая операция.

Большинство незначительных травм лечатся в домашних условиях:

  1. Если у больного небольшой порез на веке, применяется стерильная повязка для защиты поврежденной области. Не рекомендуется использовать для этих целей мягкие хлопчатобумажные полотенца, так как они могут порваться и застрять в ране. Повязка должна быть постоянно сухой и чистой.
  2. Для уменьшения отека вокруг глаз можно использовать холодный или ледяной компресс. Чем раньше начать делать такие компрессы, тем быстрее можно избавиться от отечности. Не стоит применять для этих целей химические пакеты или куски сырого охлажденного мяса.
  3. Для снятия болевого синдрома можно применять безрецептурные обезболивающие препараты, например ибупрофен, анальгин и другие.

Если травма достаточно серьезная, она потребует врачебного вмешательства. К основным направлениям терапии серьезных травматических повреждений органа зрения относятся:

  1. Хирургическое лечение последствий ожогов глаз и мягких тканей.
  2. Хирургическое лечение травматической отслойки сетчатки.
  3. Хирургическое лечение повреждений век, слезных путей, радужной оболочки, хрусталика с введением имплантатов.
  4. Протезирование глазного яблока.
  5. Хирургическое лечение травматического косоглазия.
  6. Пластика посттравматических дефектов и деформации костной структуры глазницы.

Чем опасна механическая травма глаз?

Механические травмы глаз могут различаться по локализации, например может травмироваться глазное яблоко, а может повредиться костное ложе или придаточный аппарат зрительного органа. Серьезные механические повреждения глаз ведут к неблагоприятным нарушениям в работе зрительной системы.

В самых тяжких случаях такие ранения могут стать причиной серьезных осложнений, вплоть до утраты функций глазного яблока и потери зрения. Впоследствии такая травма может привести к инвалидности, поэтому важно оказать первую помощь и как можно скорее обратиться к врачу.

Последствия травмы глаза

Любое повреждение зрительного органа ведет к негативным последствиям, самыми опасными из которых считаются:

  1. Травматическая катаракта.
  2. Сморщивание глазного яблока.
  3. Снижение остроты зрения.
  4. Полная или частичная потеря зрения.
  5. Факогенная глаукома.
  6. Бельмо на глазу.
  7. Отслойка сетчатки.

Данных последствий можно избежать, если оперативно оказать медицинскую помощь. Также важно соблюдать правила оказания первой помощи и не заниматься самолечением. Во избежание травм зрительного органа нужно помнить о правилах безопасности при обращении с опасными предметами и химическими веществами.

Профилактика глазных травм

Как правило, травмирование глаз происходит на производстве или в быту, при несоблюдении техники безопасности. Для того чтобы избежать или уменьшить риск развития глазных травм, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При использовании электрических инструментов носить защитные очки.
  2. При работе с химическими веществами или моющими средствами следовать инструкции по применению.
  3. Держать под контролем игру детей с метательными игрушками или острыми предметами, например ножницами. Одной из главных причин детской слепоты является травма глаза.
  4. Соблюдать осторожность при приготовлении пищи с горячим маслом или жиром.
  5. Нагретые приборы для ухода за волосами нужно держать подальше от органов зрения. К ним относятся фен, щипцы для выпрямления и другие.
  6. При обращении с любительскими петардами или фейерверками следует соблюдать дистанцию.
  7. Для предупреждения ожога глаз ультрафиолетом следует использовать солнцезащитные очки.
  8. Надевать маску или защитные очки при занятиях спортом. Спортивные травмы составляют около 15% глазных повреждений. Среди наиболее опасных видов спорта можно отметить баскетбол, футбол, бокс, хоккей, регби и другие.
  9. Избегать запыленности, так как пыль раздражает конъюнктиву и увеличивает степень травмы.
  10. Следить за достаточным уровнем освещения в зоне трудовой деятельности.

Не стоит думать, что серьезные проблемы со зрением возникают вследствие только проникающих ранений. Любая травма глаз представляет серьезную опасность для здоровья, ведь она может привести к необратимым последствиям вплоть до потери зрения. Не нужно рисковать своим зрением, следует пользоваться защитными средствами при выполнении потенциально опасных работ и своевременно обращаться за помощью к окулисту, ведь у человека всего лишь пара глаз.

Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Жарова
Интернет журналист, копирайтер.
Написано статей
314
Ссылка на основную публикацию