Консультация офтальмолога: может ли ухудшиться зрение после лазерной коррекции?

Лазерные технологии в офтальмологии — современный, инновационный метод исправления и лечения различных нарушений зрения. Пациент может избавиться от очков и контактных линз всего за 1 день. Процент операций с хорошим результатом впечатляет, согласно данным исследования LaSIK of Life Collaboration Project, примерно 96% пациентов, которые прошли через лазерное восстановление зрения, довольны итогами процедуры. Однако в офтальмологической практике иногда встречаются случаи, когда зрение после операции не только не восстанавливается, но даже ухудшается.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть

В чём суть лазерного восстановления зрения

Перед операцией, врач капает в глаза местную анестезию и фиксирует глаз в открытом положении. Коррекцию зрения лазером проводят с помощью специального оборудования. Лазерный луч, контролируемый компьютерной программой, направляется на роговичный слой, где он удаляет ненужные клетки роговицы, чтобы изменить её форму. Благодаря этому, возвращается хорошее зрение. Процедура очень сложная и высокотехнологичная, при этом совершенно безболезненная и не приносящая дискомфорт.

Врач офтальмолог

Подробные этапы операции по лазерному восстановлению зрения:

  1. Офтальмолог-хирург срезает специальным инструментом — кератомом, часть тонкого роговичного слоя и отводит его.
  2. Оставшаяся часть роговицы обрабатывается лазером, испаряются ненужные клетки, придаётся необходимая для конкретного глаза форма.
  3. Отведённый роговичный лоскут возвращается на место, разглаживается.
  4. Пациенту в глаза капают антибактериальное средство, убирают фиксатор.
ВАЖНО! Примерно ещё 2 часа пациенту положено находиться в клинике для обследований и наблюдения. После операции по лазерной коррекции зрения, ему придётся ещё несколько раз посетить своего офтальмолога.

Несмотря на то, что сам процесс лазерного восстановления зрения длится не более 5 минут, подготовка к ней должны быть серьёзная. Пациенту нужно предварительно сдать все необходимые анализы, назначенные врачом, пройти обследование и получить диагноз. После этого можно идти на операцию.

Жизнь после операции

Некоторое время после операции, на пациента накладываются некоторые ограничения, но ненадолго. В целом, послеоперационный период проходит безболезненно и достаточно комфортно.

Рекомендации офтальмологов после лазерного восстановления зрения:

  • не трогать и не тереть глаза;
  • не нервничать, стараться отдыхать в расслабленном состоянии;
  • не нужно сильно зажмуривать веки;
  • движения глаз должны быть сведены к минимальному;
  • в первое время после операции не нужно пользоваться косметикой;
  • крема для кожи нельзя наносить близко к глазам;
  • исключаются походы в баню или сауну;
  • в течение недели после операции, необходимо исключить попадание воды и мыла на глаза;
  • спортивный зал и прочие виды спорта запрещены на 1 месяц;
  • один месяц нельзя посещать солярии;
  • некоторое время не посещать бассейн и открытые водоёмы для купания;
  • не стоит сразу после операции смотреть телевизор, читать в гаджете и играть в компьютере.
  • не стоит принимать алкоголь в течение 3 дней после лазерного восстановления;
  • обязательно нужно выполнять рекомендации врача: капать капли, принимать препараты, которые он выпишет;
  • приходить на приём в то время, которое обозначил врач-офтальмолог.

Кроме вышеперечисленного, существуют некоторые ограничения, связанные с работой и отдыхом пациента:

  • Если работа проходит в месте, где существует большое скопление пыли, песка и тд., важно защищать глаза с помощью специальных «защитных» очков-маски.
  • При работе за монитором компьютера или любым дисплеем, важно делать перерывы каждые 15 минут. Всё дело в том, что первые 3 недели после операции, утомляемость глаз гораздо выше.
  • При работе, где нужно поднимать тяжести, придётся забыть о ней в течение месяца.
  • В первый месяц, выходя из дома, необходимо надевать солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от ультрафиолетовых лучей и частичек пыли.
  • Не стоит садиться за руль автомобиля, пока врач не решит, что уже можно.
  • Не рекомендуется выезжать за границу в течение недели после лазерного восстановления зрения.
  • Необходимо избегать задымлённых мест и курения.
Читайте также :  Об операциях на глаза на чистоту: факоэмульсификация катаракты

Полезное видео

Падает ли зрение после лазерной коррекции?

Возможные побочные эффекты

  • Пациенты, которым провели операцию, могут ощутить небольшое помутнение роговицы глаза. Длится такое состояние обычно 3-4 недели, оно еле заметное. Не стоит пугаться, это обычная восстановительная реакция для зоны, которую прооперировали.
  • В более редких случаях, помутнение может проходить в период до 12 месяцев. Чаще всего это связано с увеличением дозировок препаратов.
  • При самой тяжёлой форме побочного эффекта, зрение может снизиться и понадобится лечение. Часто в таких случаях назначают капли-стероиды.
  • Могут появиться покраснения и пятна перед глазами. Это проходит в течение 3 недель.
  • Если операция делалась при катаракте, то могут проявиться расширение зрачков, косоглазие, временное двоение в глазах или сильная чувствительность к свету.
  • Хирургическое вмешательство может вызвать астигматизм.
  • В первые дни после коррекции зрения могут появляться зуд, отёки, жжение. Эти симптомы пройдут сами через некоторое время.

При следующих симптомах после операции необходимо срочно обратиться к врачу:

  • резкая потеря зрения;
  • сильные вспышки света и внезапное ухудшение зрения;
  • сильная, долгая и острая боль в глазах и вокруг.
Важно. Чтобы риск осложнений был сведён к минимуму, не нужно умалчивать о своих серьёзных и лёгких заболеваниях. Туберкулёз, сифилис могут часть давать неприятные побочные явления. Кроме этого, важно перед операцией не носить контактные линзы хотя бы несколько дней.

Офтальмолог с пожилой пациенткой

Причины снижения зрения после процедуры

К сожалению, в медицинской практике есть случаи, когда лазерная коррекция была бездейственна. Всему виной следующие причины:

  • Индивидуальная непереносимость луча лазера. Лазер, который используется для проведения операции, совершенно безопасен для человека и не несёт негативных последствий для его организма. Однако, существуют случаи, когда коррекция зрения или лишь немного корректирует близорукость и дальнозоркость, или же оставляет их на прежнем уровне. Если это случилось, или же зрение стало падать, то приходится проводить вторую операцию, однако, нет никаких гарантий, что она может помочь.
  • Нарушение рефракции можно остановить лишь на время. При близорукости, дальнозоркости, астигматизме, лазерная коррекция зрения может помочь справиться с будущими последствиями, но не лечит от самих офтальмологических патологий. По прошествии некоторого периода времени, зрение опять может снизиться. Кроме этого, могут проявиться осложнения в виде синдрома «сухого глаза», кератоконуса, врастания эпителиальных клеток и эрозии роговицы.

Что делать в такой ситуации?

В зависимости от причины и симптомов снижения зрения после лазерной коррекции, офтальмологом принимаются различные меры по восстановлению или поддержанию здоровья глаз.

Читайте также :  Что выбрать для восстановления зрения: relex smile или femto lasik?

Медикаменты

Неприятным осложнением после операции может быть «синдром Сахары» — диффузный ламеллярный кератит. Пациент с таким симптомом видит изображение лишь в расплывчатом виде, при этом мешает сильная светочувствительность ( как будто человек смотрит прямо на солнце). При лечении применяются кортикостероиды-капли для глаз ( «Дексаметазон»).

Оптическая коррекция

К этому методу помощи прибегают, когда у пациента наблюдается ухудшение сумеречного и ночного видения, а также сильное расширение зрачков. В этом случае офтальмолог выписывает ношение очков с меньшими диоптриями.

Повторная операция

Повторную операцию по восстановлению зрения проводят при индивидуальной непереносимости лучей лазера. Но существуют и более серьёзные проблемы, когда необходимо прибегнуть уже к хирургическому вмешательству — ятрогенная кератэктазия. При этом нарушении происходит размягчение эпителия роговичного слоя, форма роговицы резко меняется и зрение сильно ухудшается. В таких случаях использование медикаментов — потеря времени, единственный шанс восстановить зрение пациенту — пересадка роговицы от донора.

Визит к офтальмологу

Отзывы

Елена, 34 года:

«Я сделала операцию в конце 2008 года. Зрение было почти -5, я носила контактные линзы, часто был конъюнктивит, а вместе с ними краснота, жжение и светобоязнь. Поэтому в один прекрасный день я решилась пойти в клинику и пройти диагностику, выяснить, можно ли избавиться от своих глазных проблем. По результатам диагностики мне порекомендовали сделать лазерную коррекцию по восстановлению зрения. Офтальмолог очень подробно рассказал мне о том, что это за процедура, каким будет моё зрение, сообщил о возможных осложнениях. Улучшение наступило сразу после операции. Светобоязнь, правда, была. Но уже на следующее утро я смогла посмотреть на мир новым, свежим взглядом. Через 6 месяцев после операции я прошла последний осмотр, который показал, что моё зрение полностью восстановилось! И это притом, что врач вначале прогнозировал улучшение до 0.9 на оба глаза, что и так было бы просто волшебством для меня. «

Юрий, 42 года:

«Ещё в школе у меня был выявлен на одном глазу астигматизм. Офтальмологи детской поликлиники пытались откорректировать моё зрение при помощи очков. Но я привыкнуть к ним так и не смог — слишком велика была разница остроты зрения между глазами. Мне было сложно их носить, и даже больно.
В сознательном возрасте я решился на операцию по восстановлению зрения лазером. С тех пор как я сделал лазерную коррекцию прошло 12 лет. Это удивительно, но я и сейчас иногда удивляюсь тому, что вижу сразу двумя глазами! Когда задумываюсь об этом, то ощущаю непривычность для себя, и в то же время радость. А вообще, я даже забыл, где у меня здоровый, а где прооперированный глаз.»

Ирина, 30 лет:

«Я, наверное, добавлю ложку дёгтя в бочку мёда. Всё-таки всегда есть процент неудачных операций, как предупреждают доктора, и в них как раз я и попала. Сделала операцию, когда мне было 20 лет и до сих пор разгребаю последствия. Мало того, что после операции я 3 месяца лечила конъюнктивиты различной природы, от постоянных закапываний капель заработала аллергию, теперь не могу пользоваться косметикой, закапывать в нос от насморка, да и ещё вылезли другие аллергии, хотя до этого у меня их не было вообще, плюс появился «синдром сухого глаза» — это вообще стандартная картина после подобных операций, каждый день приходится пользоваться искусственной слезой. И ещё падает зрение и падает оно не только у меня, но и у двух знакомых, которые тоже делали лазерную коррекцию. Поэтому всё-таки, прежде чем сделать её, хорошенько подумайте, это такое же хирургическое вмешательство в организм, как и любая другая операция, так что последствия могут быть непредсказуемыми. Взвесьте всё за и против, может стоит продолжать носить контактные линзы?»

Анна, 28 лет:

«Сделала операцию, как только стала совершеннолетней — родители подарили на день рождения. Помню, как в школе долго мучалась от своей миопии, а теперь уже 10 лет хожу без очков и вижу мир чётко и ярко. Это ощущение свободы! Помню, операция проводилась быстро, спокойно, персонал и хирург были очень доброжелательные. После операции сразу отпустили домой, а на следующий день осмотрели и не нашли никаких осложнений.»

Владимир, 44 года:

«Я себе сделал лет 16 назад. Пожалел на следующий день после операции. Днём всё видно хорошо, а ночью у всех огней лучи, очень неудобно. В общем, ночное зрение было нарушено. Примерно 7 лет назад зрение стало падать, а сейчас вернулось примерно к тому, с чего начиналось. Конечно, мой офтальмолог-хирург предупреждал меня о возможных последствиях, но я и подумать не мог, что они коснутся именно меня. Если честно, то никому не советую делать операцию, лучше носить очки, или контактные линзы.»

Екатерина, 33 года:

«На первой консультации врач объясняет всё про операцию, что нужно с собой иметь. Говорит о возможных последствиях. Операция длилась минут 10. Никаких неприятных ощущений во время неё не было. Но потом первые 2-3 часа после операции я почти ничего не видела. В этот же день меня отпустили домой вместе с сопровождающим. А на следующий день после операции проснулась и впервые за последние несколько лет увидела всё четко без линз. Делала операцию примерно десять лет назад — до сих пор зрение на твёрдую единицу. Какие минусы? Ну, если только первую неделю есть ощущение песка в глазах, светобоязнь… Конечно, процедура не из дешёвых — но я не пожалела ни разу.

Офтальмология

Заключение

Врачи предупреждают пациентов, что вероятность инфекционных осложнений ( конъюнктивиты, блефариты, кератиты) и формоизменения роговицы остаётся высока у тех пациентов, кто отдаёт предпочтение ношению контактным линзам, а не очкам. Несмотря на это, процент неудачных случаев при лазерной коррекции зрения невелик — всего 4%. Поэтому каждый человек сам вправе выбирать, как восстановить или скорректировать своё зрение. Главное правило — пройти полное обследование, диагностику, не умалчивать о своих проблемах со здоровьем и соблюдать советы своего лечащего врача.

Читайте также :  Лазерная коррекция зрения: фемто супер ласик
Рейтинг автора
Автор статьи
Екатерина Белых
Интернет журналист, переводчик
Написано статей
166

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Кому нельзя, или противопоказания к операции по удалению катаракты

Катаракта — офтальмологическое заболевание, которое очень часто встречается в пожилом возрасте и характеризуется помутнением хрусталика.…

подробнее...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: