Как победить гиперметропический астигматизм: два способа вернуть зрение без операции
Гиперметропический (дальнозоркий) астигматизм – это тяжелое заболевание, обусловленное неправильным строением роговой оболочки по причине ее неравномерной толщины. В этом случае на сетчатку передается некорректно, и пациент видит все предметы в искаженном и размытом виде.
Общие сведения
Гиперметропический астигматизм вызван фокусировкой светового пучка, проходящего сквозь глаз не в одной точке, а сразу в нескольких. Особенностью данного заболевания является расположение точки фокуса позади сетчатки. Преломление лучей происходит в роговице или хрусталике. Симптомы дальнозоркого астигматизма имеют сходство с обычной дальнозоркостью: человек плохо видит вблизи, при этом предметы на дальнем расстоянии видны ему достаточно четко.
Физиологическая форма этой патологии присутствует у каждого человека. Однако заболевание не вызывает зрительных нарушений и не требует терапии. Отклонение проявляется в том случае, когда отметка превышает 0,5 диоптрий. Пациент испытывает дискомфорт из-за снижения четкости видимых предметов, расплывающихся и раздваивающихся.
Причины
Часто гиперметропический астигматизм обоих глаз выявляют у детей. Наличие этой патологии свойственно малышам с момента их рождения. Подобный дефект спровоцирован неправильным развитием глазного яблока, способствующим формированию астигматизма – незначительной искривленности роговицы или хрусталика. Эти два элемента обеспечивают правильное преломление света. В связи с их деформацией картинка, видимое малышом, не фокусируется на сетчатке.
Врожденную патологию обуславливают ряд причин:
- наследственность;
- негативное воздействие на вынашиваемый плод тех или иных факторов;
- осложнения во время беременности;
- преждевременные роды.
У взрослых людей заболевание возникает из-за травм органов зрения, приводящих к искривлению роговицы или деформации хрусталика. Зачастую причиной его появления является операция по удалению катаракты или другие оперативные вмешательства, связанные с передней частью глазного яблока.
Это обусловлено необходимостью выполнения разрезов в процессе операции именно в роговице. В некоторых случаях после подобных манипуляций наблюдается неправильное срастание краев, что приводит к возникновению астигматизма.
Также причинами патологии могут стать:
- воспалительные заболевания глаз;
- болезни зубочелюстной системы, вследствие чего деформируются стенки глазницы.
Классификация
Различают врожденный и приобретенный гиперметропический астигматизм. В первом случае причиной является наследственность, то есть наличие этого заболевания у кого-либо из родственников, во втором – некорректное рубцевание роговичной ткани. Специалистами исследовано несколько вариантов появления данного заболевания. При классификации астигматизма учитывают следующие основные различия:
- проявление других недугов;
- количество пораженных меридианов, их расположение и расстояние друг от друга;
- степень заболевания;
- поражение роговицы или хрусталика и их форма.
По силе преломления
Различают два типа астигматизма:
- Прямой. В этом случае сила преломления лучей вертикального меридиана больше, чем горизонтального. Поэтому человек воспринимает вертикальные линии гораздо четче. Прямой астигматизм считается более распространенным.
- Обратный. При этом заболевании горизонтальный меридиан преломляет лучи лучше, что вызывает значительный дискомфорт из-за только вертикального ориентирования окружающих предметов. Подобный вариант встречается довольно редко.
Причина появления
Приобретенная патология спровоцирована неправильным заживлением ткани в роговице в результате перенесенной травмы или хирургического вмешательства. Врожденное заболевание обусловлено соответствующей наследственностью.
Виды заболевания
Различают несколько вариантов возникновения данного заболевания, классифицируемых специалистами по типу изменения направления луча (рефракции) в паре перпендикулярных друг другу глазных меридианов.
Гиперметропический астигматизм позразделяется на:
- Простой. Признак заболевания – наличие дальнозоркости в каждом основном меридиане. Причем другому меридиану свойственно обеспечение правильной рефракции.
- Сложный. Патология характеризуется нарушением рефракции в каждом меридиане. Один из них способствует дальнозоркости, другой – близорукости или тоже дальнозоркости.
- Смешанный. В одном меридиане дальнозоркость, в другом – близорукость.
Простой и сложный астигматизм могут быть миопическим и гипермиопическим.
Степень выраженности
Различают несколько разных степеней развития патологии, зависящих от преломления лучей света в главных меридианах глаз. Измерение каждой степени осуществляют в диоптриях:
- слабая – до 3 единиц, является самой распространенной и хорошо поддается лечению;
- средняя – 3-6 единиц, данный вид дисфункции встречается гораздо реже;
- высокая – 6 и выше единиц, возникает вследствие серьезных повреждений роговицы.
[expert_bq id=3192]Уровень сложности лечения гиперметропического астигматизма непосредственно зависит от степени его развития: высокие степени сложнее поддаются терапии. Чтобы установить точный диагноз, офтальмолог назначает детальное обследование, позволяющее на основании полученного результата подобрать соответствующее лечение.[/expert_bq]
Симптомы
У детей в подростковом возрасте выявить патологию намного проще, чем у малышей. Последние не способны понять, что у них появились проблемы со зрением и рассказать об этом родителям. В свою очередь, взрослые не всегда могут обнаружить присутствие у своего ребенка подобного заболевания. Дальнозоркому астигматизму свойственны следующие симптомы:
- искаженное видение окружающих предметов;
- возникновение перед глазами дымки в виде тумана;
- двоение изображения;
- быстрая утомляемость органов зрения;
- регулярное головокружение;
- дискомфорт в области бровей и переносицы.
При наличии данного дефекта зрения малыши подолгу не могут найти удобную для чтения позу и в результате отодвигают книгу подальше от глаз. Находящиеся вблизи мелкие предметы они практически не различают. Одновременно у ребенка может наблюдаться плохое самочувствие, спровоцированное патологией:
- головные боли;
- утрата четкости зрения;
- болевой синдром в глазах.
При несвоевременном посещении офтальмолога у малыша может начать развиваться косоглазие, спровоцированное астигматизмом.
Диагностика
С целью выявления патологии больному назначают несколько видов обследований:
- рефрактометрию – определение четкости восприятия удаленных предметов;
- скиаскопию – исследование зрачка посредством освещения пучком света;
- УЗИ глазного яблока – изучение структур органа зрения с помощью ультразвука;
- офтальмоскопию – осмотр глазного дна для оценки состояния сетчатки, сосудов и диска зрительного нерва;
- визометрию, устанавливающую степень остроты зрения;
- биомикроскопию – исследование заднего и переднего отдела глазного яблока.
В определенных ситуациях, пациенту назначают КТ – компьютерную томографию. Для обнаружения астигматизма в домашних условиях можно воспользоваться схематическими тестами.
Лечение
На основании данных, полученных в результате обследования, степени патологии, а также индивидуальных характеристик организма офтальмолог подбирает лечение, которое может быть наиболее эффективным в конкретном случае.
Оптическая коррекция
При обнаружении заболевания в самом начале развития, со слабой степенью, пациенту назначают корректировку зрения. С этой целью используют контактные линзы (КЛ) или очки. Подобные методы способствуют корректировке зрения и восстановления его остроты.
Астигматические линзы, рекомендованные офтальмологом для восстановления зрения, могут быть следующими:
- гибкими;
- жесткими.
Различают два типа линз:
- плюсовые;
- минусовые.
В зависимости от строения данных изделий изменяется направление света, фокусируемого в определенных зонах глазного яблока. Подобная функция исправляет дефект в органе зрения. При выявлении астигматизма в раннем возрасте ребенку назначают очки.
[expert_bq id=3190]Регулярное ношение оптических средств предотвращает появление косоглазия. В ранних стадиях патологии все эти варианты терапии способствуют коррекции остроты зрения.[/expert_bq]
Хирургическое вмешательство
К этому методу прибегают в самых тяжелых случаях, когда для избавления от гиперметропического астигматизма необходимо исправление формы роговицы. Это можно осуществить только путем оперативных действий. Подобные операции проводят специалисты по микрохирургии. Самыми результативными способами воздействия на роговицу считаются:
- лазерный кератомилез;
- лазерная термокератопластика.
Благодаря этим методикам можно сделать роговицу выпукло-плоской в центральной части, а также за короткий срок восстановить остроту зрения. Однако не всегда имеется возможность провести такое лечение, в этих случаях применяют такие способы как:
- кератопластика;
- удаление хрусталика.
Оперативное вмешательство допустимо в отношении пациентов в возрасте от 18 лет. В некоторых ситуациях воздействие лазером назначается и малышам. Чтобы сохранить полученный результат, необходимо строго выполнять все предписания врачей.
Дополнительные мероприятия
Помимо терапии пациентам, страдающим дальнозорким астигматизмом назначают дополнительные процедуры:
- массаж глазных яблок и век;
- плавание;
- тренировочные упражнения для глазных мышц;
- соблюдение режима питания.
Упражнения для глаз
Малышам, как правило, при астигматизме назначают специальные гимнастические упражнения для органов зрения. Один из таких комплексов включает ряд следующих действий:
- попеременное фокусирование взгляда вдаль, а следом на каком-либо предмете, находящимся в 30 см;
- выполнение зрачками движения, схожего с цифрой 8;
- поочередное фиксирование взгляда на расположенном рядом предмете (при этом один из органов зрения должен быть закрыт);
- сосредоточение внимания на указательном пальце, перемещая его постепенно ближе к носу;
- массирование закрытых глаз пальцами рук.
Осложнения
Нередко гиперметропический астигматизм способствует развитию косоглазия у малышей. Такое явление обусловлено разницей преломляющей силы, составляющей более 1,5 диоптрий. Развитие происходит сразу в двух глазах. Отсутствие лечение это патологии приводит к развитию косоглазия после достижения детьми возраста 10 лет.
В подростковом возрасте эти изменения вызывают дискомфорт и считаются косметическим дефектом, нередко влекущим за собой психологические проблемы. Избежать такого явления можно только при систематическом осмотре окулиста. В раннем возрасте детей основная задача взрослых заключается в строгом соблюдении всех рекомендаций врача.
Полезное видео
Виды и степени (стадии) астигматизма:
Профилактика
В основном дальнозоркий астигматизм у детей является врожденным дефектом. В связи с этим офтальмологи советуют проводить профилактические мероприятия с самого раннего возраста малыша. С этой целью выполняется следующее:
- гимнастика для зрительных органов – взгляды в разные стороны, сочетающиеся с медленным закрыванием и открыванием глаз, а также движениями по кругу, все это укрепляет мышцы;
- выбор правильного освещения для рабочей зоны;
- регулярные занятия спортом ( в особенности, плаванием и бегом);
- выполнение мероприятий, связанных с закаливанием;
- сбалансированное питание, получение организмом всех необходимых элементов и витаминов;
- массаж век.
Заключение
После выявления первых симптомов патологии необходимо сразу же обратиться к офтальмологу. После выполнения нескольких исследований с целью диагностики специалист назначит подходящий для конкретного случая терапевтический курс. Пациенту следует строго выполнять все рекомендации, лишь в этом случае он сможет восстановить остроту зрения.