Как распознать скрытое косоглазие?

Под косоглазием понимается патология, при которой один глаз косит, хотя другой видит нормально. Это происходит из-за нарушения баланса в работе зрительных мышц. Основная опасность недуга — постепенное снижение зрения на косящем глазу.

При скрытом косоглазии такой угрозы нет, однако значит ли это, что его можно оставить без внимания?

Что нужно знать о заболевании?

Скрытое косоглазие отличается от непосредственно косоглазия тем, что при данной форме в нормальном состоянии оба глаза смотрят прямо. Сохраняется и бинокулярное зрение — нормальное зрения человека, которое при обычном косоглазии невозможно. Но если человек закрывает один глаз, другой начинает косить.

Причины

Иногда причиной гетерофории — скрытого косоглазия — являются анатомические несовершенства глазодвигательных мышц. Это аномалии строения, которые формируются еще в период внутриутробного развития: в этом случае гетерофория будет носить врожденный характер.

Причины скрытого косоглазия

Другие причины:

  • отсутствие согласованности в работе глазодвигательных мышц в результате воздействия негативных внешних факторов;
  • патологии ЦНС;
  • травмы мозга, зрительного анализатора или лицевого нерва;
  • инфекции, затрагивающие нервную систему (энцефалиты, менингиты);
  • родовые травмы;
  • дальнозоркость или близорукость;
  • новообразования в мозге или мышцах глаз;
  • эндокринные заболевания;
  • отравления токсичными веществами;
  • нарушение мозгового кровообращения.

Любые внешние или внутренние факторы, влияющие на работу глазодвигательных мышц, могут привести к нарушению баланса между ними, и в результате развивается скрытое косоглазие.

Симптомы

Распознать гетерофорию достаточно сложно: порой даже врожденную форму патологии не удается обнаружить на протяжении нескольких лет. Проблема диагностики заключается в том, что при скрытом косоглазии зрение сохраняется, и заподозрить заболевание можно, только когда один глаз закрыт.

Чтобы выявить гетерофорию, необходимо исключить здоровый глаз из процесса зрения: тогда бинокулярное зрение окажется невозможным, и один глаз начнет косить.

Человек с подобным диагнозом может жаловаться на:

  • быструю утомляемость глаз;
  • головные боли и головокружения;
  • ухудшение зрения (не всегда).

Женщины, которые более внимательны к своей внешности, могут заметить изменения в зеркале. Для них важна эстетическая составляющая, поэтому иногда женщины сами приходят к офтальмологу с подобной жалобой.

Диагностика

При подозрении на скрытое косоглазие офтальмолог назначает несколько диагностических процедур. Самая распространенная из них — метод Мэддокса, главный инструмент которого представляет собой специальную шкалу из вертикальных и горизонтальных полос.

Цилиндр Мэддокса

В центре, в месте пересечения полос, расположен источник света. Пациент садится на расстоянии 5 метров от инструмента и получает прибор, представляющий собой несколько спаянных красных цилиндров. Ему необходимо смотреть через этот прибор на источник света, который при этом вытягивается в светящуюся полоску.

Если у пациента есть скрытое косоглазие, эта полоска будет видна ему как бы отдельно от прибора. Цифры на шкале позволяют установить степень гетерофории.

Детская гетерофория

Скрытое косоглазие чаще проявляется у детей, чем у взрослых. Можно даже сказать, что оно наблюдается практически у каждого ребенка. Это происходит, потому что глазодвигательные мышцы только проходят стадию формирования, поэтому не могут контролировать движения глазного яблока, а мышечный тонус отсутствует.

Примерно через 3-4 месяца после рождения мышцы укрепляются, и гетерофория исчезает. В некоторых случаях обнаруживаются слишком большие угловые показатели, и тогда с согласия родителей проводится хирургическая коррекция.

Причинами гетерофории у детей являются:

  • родовые травмы;
  • инфекционные заболевания, перенесенные мамой во время беременности;
  • врожденные аномалии строения глазодвигательных мышц;
  • генетические аномалии и наследственность.

Если скрытое косоглазие проявляется в более позднем возрасте, ребенок жалуется на повышенную утомляемость при напряжении зрительного анализатора (рисование, чтение, работа за компьютером, творчество), раздвоенность изображения, головную боль и снижение зрения. В некоторых случаях усталость из-за нагрузки на глаза приводит к тошноте и рвоте.

Лечение требуется, если острота зрения стремительно снижается. Сначала ограничиваются консервативной терапией, которая направлена на стимуляцию работы глазодвигательных мышц. Назначаются специальные очки или линзы. Если лечение не приносит результата, проводится операция.

Лечение

После проведения диагностики устанавливается степень гетерофории. Если это начальная стадия заболевания, лечение не требуется. В остальных случаях назначается терапия.

Полезное видео

Тест как определить косоглазие:

Консервативные методы

Консервативные методы имеют значение только при незначительном косоглазии, но если уже есть нарушения остроты зрения. Они проводятся в амбулаторных условиях и не мешают нормальной жизнедеятельности.

Контактная коррекция

Контактная коррекция осуществляется при помощи очков или контактных линз с призматическим эффектом. Если у пациента при этом имеется близорукость или дальнозоркость, очки подбираются с показанным параметром диоптрий.

К этому методу лечения возвращаются, если иные методы, в том числе — хирургическое вмешательство, не приносят положительных результатов. Тогда пациенту приходится постоянно носить призматическую оптику.

Окклюзивные повязки

Окклюзивные (окклюзионные) повязки помогают побороть недуг методом от обратного: здоровый глаз закрывается, а больной включается в активную работу. Это своеобразная тренировка для глазодвигательных мышц, которая помогает вернуть больному глазу нормальное расположение даже в случае закрытия здорового и обеспечивает слаженную работу мышц глаза.

Окклюзивная повязка закрепляется с внутренней стороны очков на одну линзу (здорового глаза) и меняется ежедневно. Срок лечения определяется в индивидуальном порядке, но беспрерывное ношение повязки не должно быть больше 14 дней.

Ортопто-диплоптика

Ортопто-диплоптическое лечение проводится на специальных аппаратах.

Пациент выполняет специальные упражнения, при которых происходит поочередное или одновременное раздражение ямок сетчатки. Это помогает синхронизировать работу обоих глаз.

При упражнении пациент одним глазом смотрит на специальный круглый тест с горизонтальной меткой — изображение проецируется на сетчатку. Упражнение делается 20 секунд, в ходе которых раздражается задний полюс глаза.

Регулярное выполнение упражнений приводит к формированию устойчивого бинокулярного зрения.

Хирургическое вмешательство

Лазерную коррекцию проводят при значительном снижении зрения, подозрении на атрофию глазодвигательных мышц или присоединении других офтальмологических патологий (в том числе, близорукости и дальнозоркости).

Хирургическое вмешательство дает хороший терапевтический эффект, позволяет вернуть бинокулярное зрение, однако операция нередко приводит к осложнениям. Самое распространенное из них — чрезмерное натяжение глазной мышцы при неправильных расчетах. В этом случае глаз будет смещаться, например, не влево, а вправо, или наоборот, т.е. расходящееся косоглазие сменится сходящимся (или наоборот).

Восстановление после операции длится 14 дней, в течение которых нужно использовать противовоспалительные глазные капли и избегать физических нагрузок. Некоторые меры предосторожности придется соблюдать в течение месяца после коррекции, однако зрение восстанавливается моментально.

Нетрадиционные методы лечения

Относительно народных рецептов до сих пор ходят споры, поскольку многие офтальмологи выступают против применения средств нетрадиционной медицины из-за низкой эффективности и даже возможной опасности.

Приверженцы подобного лечения рекомендуют употреблять отвар аира, отвар из свежих капустных листьев, отвар шиповника, настой игл сосны и ели. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Гимнастика

Гимнастика для глаз полезна как для детей, так и для взрослых. Ее нужно выполнять ежедневно, чтобы в скором времени заметить результат тренировок.

  1. Первое упражнение — получение единого изображения. Для этого человеку нужно расслабить глаза и посмотреть вперед, на одну точку. Когда он увидит две отдельные картинки, их нужно попытаться совместить, чтобы получить цельное изображение.
  2. Вытянуть руки вперед и сфокусировать взгляд на указательном пальце. Медленно приближать палец к кончику носа, не отводя взгляд. Упражнение повторить 15-20 раз.
  3. Чередование взглядов на дальние и близкие расстояния. Выбрать любую точку вдалеке и вблизи, смотреть сначала на одну 10-15 секунд, затем — на другую. Выполнить 15-20 повторений.
  4. «Рисовать» глазами разные фигуры в воздухе: цифры, буквы, звезды, зигзаги.

Упражнения для детей

Маленьким детям будет полезна гимнастика с применением различных картинок, игрушек, предметов. К примеру, хороший результат дает упражнение поиска одинаковых изображений среди множества рассредоточенных на листе бумаги.

Упражнение с перемещением пальца к переносице подойдет и детям, только лучше, если это будет рука взрослого, постепенно двигающаяся из стороны в сторону, а затем — к переносице ребенка.

Лечебная гимнастика показана как при лечении скрытого косоглазия на ранних стадиях, так и при реабилитации после операции.

Поскольку ребенку трудно долго быть сосредоточенным и сконцентрироваться на чем-то одном, лучше делать упражнения несколько раз в день по 3-5 минут.

Корректировать или нет?

Нужна ли коррекция, решает врач-офтальмолог в каждом случае индивидуально. Если гетерофория не мешает человеку жить, не влияет на зрение и он вообще случайно узнал о своем диагнозе, можно избежать лечения. В этом случае человеку рекомендуется приходить на осмотр каждые полгода, чтобы убедиться, что заболевание не прогрессирует.

Ухудшение зрения

При аномалиях рефракции, углом косоглазия более 7 градусов или подозрении на атрофию мышц проводится операция. Если пациента смущает проблема или доставляет неудобства, лечение проводится с помощью аппаратных методик, медикаментов, призматической оптики, лечебной гимнастики и физиотерапии.

Профилактика

Взрослым людям необходимо избегать травмирования глаз, а также распространения инфекций. Для сохранения и поддержания здоровья глаз нужно посещать офтальмолога для профилактики каждые полгода.

При имеющихся проблемах со зрением нельзя перегружать глаза, слишком долго сидеть за компьютером, читать или смотреть телевизор в условиях плохой освещенности. Гимнастика для глаз полезна всем без исключения, как и употребление большого количества овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами.

[expert_bq id=3190]Детей нужно с малого возраста обучать личной гигиене, приучать делать перерывы во время обращения с гаджетами и прерываться на гимнастику. Необходимо контролировать время работы за компьютером и просмотра телевизора, регулярно водить ребенка к офтальмологу, обеспечить умеренные физические нагрузки и позаботиться о здоровом питании.[/expert_bq]

Как скрыть косоглазие у взрослых?

Люди, которых волнует эстетическая сторона вопроса, зачастую пытаются скрыть косоглазие (например, перед свиданием или собеседованием). Сделать это можно разными способами:

  • носить очки с затемненными стеклами;
  • выбирать очки с необычной оправой;
  • делать правильный макияж;
  • приобрести цветные линзы темного оттенка;
  • общаться с собеседником, слегка прищурив глаза.

Однако лучшим решением в таком случае будет обращение к офтальмологу и получение полезных и важных рекомендаций относительно лечения гетерофории.

Заключение

Скрытое косоглазие порой не доставляет никаких проблем, поэтому не всегда требует лечения. В остальных случаях к гетерофории добавляется снижение зрение, негативное мышление касаемо внешнего вида и быстрая утомляемость глаз.

Лечение всегда начинается с применения консервативных методов, которые дают стойкий положительный результат в случае своевременного обращения к офтальмологу. При тяжелой степени заболевания и сильном снижении зрения рекомендуется операция с помощью лазера.

Наилучшим способом защититься от этой проблемы является ведение здорового образа жизни и регулярное наблюдение у офтальмолога.

Рейтинг автора
Автор статьи
Екатерина Белых
Интернет журналист, переводчик
Написано статей
238
Ссылка на основную публикацию